Биография
Режиссер, актер и драматург Николай Губенко хорошо знаком советскому зрителю. Его талант был из тех, что «везде пробьет себе дорогу». За плечами мэтра огромный багаж театральных и киноролей, которые вне зависимости от строчки в титрах всегда сыграны профессионально и на высшем уровне. А как политик артист, воспитанный на коммунистических идеалах, стремился изменить жизнь страны к лучшему.
Детство и юность
Начало биографии Николая Николаевича трагично. Он родился в августе 1941 года в катакомбах, когда немецкие войска бомбили Одессу. Его отец, военный летчик, погиб под Луганском в начале Великой Отечественной. Когда мальчику было 11 месяцев, мать повесили немецко-румынские оккупанты за отказ сотрудничать. Губенко воспитывался в детском доме в Одессе, а после обучался в Суворовском училище с углубленным изучением английского языка.
С юного возраста Николай проявлял интерес к творчеству и, окончив училище, поступил в театральную студию при Доме актера. В конце 50-х молодой человек попал в труппу одесского ТЮЗа, где играл второстепенные роли. Со временем артист понял, что без специального образования профессионалом не стать.
В начале 60-х юноша уехал в Москву поступать в театральное училище и успел на набор во ВГИК на актерский факультет. Губенко попал в мастерскую Сергея Герасимова. В одной группе с ним учились Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Сергей Никоненко и другие ныне известные артисты кино и театра.
В молодости во время учебы, чтобы развить пластику, Николай год занимался с педагогами Государственного циркового училища. В дипломном спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Карьера Артуро Уи» режиссер Зигфрид Кюн предложил Губенко сыграть Адольфа Гитлера. Подумав, тот согласился.
Тяжелейшая работа над ролью продолжалась 2 года. Не зная ни слова по-немецки, начинающий артист произносил длиннейшие монологи на этом языке. Постановка имела оглушительный успех. В 1964 году Николай Губенко окончил институт и поступил на службу в Театр на Таганке по приглашению Юрия Любимова.
Театр
На протяжении нескольких лет артист успел сыграть на сцене «Таганки» летчика Ян-Суна, Печорина, Емельяна Пугачева, свою коронную роль — Бориса Годунова — в одноименном спектакле и многие другие. Актеру было неинтересно воплощать образы, близкие ему внутренне.
Об этом он как-то сказал:
«Для меня... работа над образом прежде всего связана с желанием создать характер, совершенно иной, чем собственная индивидуальность. Поэтому, когда говорят: “Мои образы — это я”, у меня складывается впечатление некоторой самоидеализации своей человеческой, актерской сущности».
На сцене он играл вместе с Леонидом Филатовым, Вениамином Смеховым, Владимиром Высоцким и другими мэтрами отечественного искусства. В одном из интервью Губенко спросили, выпивал ли он с последним, и тот ответил, что, зная о пагубном пристрастии артиста и поэта, ни разу в жизни не пригубил с ним бокала.
В 1968 году Николай Николаевич вновь решил поступить во ВГИК, теперь уже на режиссерский факультет. В связи с этим оставил Театр на Таганке и вернулся туда спустя 12 лет. В начале 80-х в этом храме Мельпомены и Талии стало неспокойно: советские власти ужесточали требования к репертуару, а самого Любимова, отправившегося в Европу, временно лишили гражданства. Губенко в 1987-м занял место главного режиссера, проработав в этом статусе до 1991-го.
С возвращением Юрия Петровича в труппе произошел раскол: часть артистов не желали, чтобы тот вновь возглавил театр, и поддерживали Николая Николаевича. Вместе с этими исполнителями Губенко в 1993-м создал «Содружество актеров Таганки», в котором выступал в роли директора вплоть до 2020-го.
Фильмы
Сразу после первого окончания ВГИКа Губенко начал сниматься в кино. Дебютная работа, в которой Николай предстал перед советским зрителем, — фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», вышедший в 1964 году. Это лирическая история о молодом поколении, начинающем жить в период хрущевской оттепели. Усеченный фильм вышел на экраны под названием «Мне двадцать лет», а премьера полной версии (авторского варианта) состоялась в 1988 году.
Молодого актера пригласили сыграть простого русского паренька по имени Коля Фокин. Позднее в интервью Губенко рассказал, что Марлен Мартынович увидел его в шиллеровских «Разбойниках», оценил талант и захотел снимать. Но своей игрой Николай Николаевич остался недоволен:
«Честно говоря, картина была хорошая, а я в ней — не очень».
В конце 60-х появились еще несколько фильмов, в которых актер сыграл различные роли, показав себя настоящим профессионалом. В их числе «Золотые ворота», «Директор», «Дворянское гнездо» и ряд других. В 1971 году Губенко-режиссер снял свою первую картину «Братья Макаровы». Вскоре за этим — «Если хочешь быть счастливым» и «Пришел солдат с фронта». За последний фильм он поучил премию Ленинского комсомола и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
Параллельно с режиссерской деятельностью Губенко продолжал сниматься сам. 1975 год ознаменовался ролью в фильме Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Его партнерами по съемочной площадке стали Василий Шукшин, Нонна Мордюкова, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Тихонов.
Еще одна значимая работа в фильмографии артиста — картина «Подранки». Здесь он выступил в тройной ипостаси: режиссера, сценариста и актера. Кино на 50 % биографично. В нем рассказана жизнь и судьба детдомовских детей послевоенного времени. Показана жизнь не одного отдельно взятого человека, а история целого поколения, которое во время войны осталось круглыми сиротами. Работа настолько пронзительна и искренна, что и спустя годы не оставляет равнодушных.
В 1980-м Губенко снял фильм «Из жизни отдыхающих». Главную роль в мелодраме он отдал супруге — Жанне Болотовой. Здесь же играли Ролан Быков, Регимантас Адомайтис, Лидия Федосеева-Шукшина. В 1988 году Николай Николаевич выступил режиссером и сценаристом фильма по реальным событиям «Запретная зона». В картине рассказывается о последствиях разрушительного шторма в Ивановской области в 1984 году.
Политика
Помимо работы в театре и кино Николай Николаевич сделал яркую карьеру в политике. В 1989-м Губенко занял пост министра культуры СССР, став, таким образом, последним в этой должности до развала Союза в 1991-м. А через год режиссера избрали президентом Международной ассоциации содействия культуре. В 1994-м в интервью актер признался, что хотел бы снять трагикомедию по мотивам своей работы, для которой придумал название — «Как я был министром».
Также Губенко трудился депутатом Госдумы, заместителем председателя комитета по культуре, председателем комитета по культуре и туризму. В 2005-м артист как представитель КПРФ был избран в Мосгордуму, а в октябре 2009-го занял пост заместителя ее председателя. За время работы в столичной думе Николай Николаевич неоднократно выступал с рядом инициатив, в частности, о введении штрафа или применении административного ареста на 15 суток для любителей жаргона и сквернословия.
Личная жизнь
В личной жизни Николай оказался столь же постоянен, как и в своей тяге к искусству. Артист был женат на актрисе Жанне Болотовой. Как иногда случается в творческих семьях, детей у пары не было. В передаче «Линия жизни» Губенко признался: для покорения будущей супруги актерские хитрости не использовал, разве что «неплохо пел».
Николай влюбился в Жанну еще на 1-м курсе, но однажды молодые люди поссорились и 3 года старательно избегали друг друга. Актриса вспоминала:
«У Коли было много приключений, о которых я знала — ведь на одном курсе учились. И я, честно говоря, не могла поверить, что буду в этом длинном списке 18-й. Я боролась, и мне было дико, что я не могу преодолеть в себе этого ужасного тяготения».
В 60-х годах Николай и Жанна поженились, став одной из самых красивых пар советского кинематографа, о чем свидетельствуют архивные фото, и остались верны друг другу.
Смерть
В марте 2020-го в прессе появились тревожные новости о том, что режиссер вместе с женой госпитализирован в «Коммунарку» с подозрением на коронавирус. Covid-19 не подтвердился, но медики диагностировали у Губенко пневмонию. Артиста вскоре выписали, но через несколько месяцев, 16 августа того же года, актера не стало. Николай Николаевич умер после тяжелой болезни и осложнений, вызванных мартовской простудой (ранее в интервью он признавался, что много лет страдал астмой).
Причиной смерти назвали остановку сердца. Артист не дожил до своего 79-летия один день. Новость о кончине режиссера глубоко опечалила не только его коллег по творческому цеху, но и представителей политики. Прощальное слово последовало, в частности, от мэра Москвы Сергея Собянина. Могила артиста находится на Кунцевском кладбище российской столицы.
Фильмография
- 1964 — «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»)
- 1964 — «Пока фронт в обороне»
- 1964 — «Пядь земли»
- 1966 — «Последний жулик»
- 1967 — «Пароль не нужен»
- 1969 — «Дворянское гнездо»
- 1969 — «Золотые ворота»
- 1969 — «Директор»
- 1971 — «Пришёл солдат с фронта»
- 1974 — «Если хочешь быть счастливым»
- 1975 — «Они сражались за Родину»
- 1975 — «Прошу слова»
- 1976 — «Подранки»
- 1988 — «Запретная зона»
Интересные факты
- У Николая Николаевича было 3 сестры и брат, которых, как и его самого после смерти родителей, отдали в разные детдома. О существовании родственников актер узнал только в 16 лет.
- В фильме «Возвращение Будулая» в исполнении Николая Николаевича прозвучала песня «Нас не нужно жалеть». Артист постарался изобразить акцент, похожий на своеобразное произношение героя картины.
- К 80-летию режиссера в «Содружестве актеров Таганки» создали спектакль «НН». В центре постановки — жизнь и творчество Губенко. Главного героя в разные периоды жизни сыграли 4 исполнителя.