Николай Губенко

Николай Губенко
Имя:Николай Губенко ( Nikolay Gubenko )
Дата рождения: 17 августа 1941 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 77 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: актер театра и кино, режиссёр, сценарист, политик
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат на Жанна Болотова
    0,0/5 (0 голосов)

    Николай Губенко: биография

    Режиссер, актер, драматург Николай Губенко хорошо знаком советскому зрителю. Его талант из тех, что «везде пробьет себе дорогу». Еще студентом он ярко ворвался на театральные подмостки, сыграв роль Гитлера в дипломном спектакле «Карьера Артуро Уи».

    Николай Губенко в 2018 году
    Николай Губенко в 2018 году

    За плечами мэтра огромный багаж театральных и киноролей, которые вне зависимости от строчки в титрах всегда сыграны профессионально и на высшем уровне. Он снискал любовь зрителя и как режиссер, поставив «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «Запретная зона». Политическая стезя Николая Николаевича Губенко запомнится прежде всего постом последнего министра культуры Советского Союза.

    Детство и юность

    Начало жизни Николая Губенко трагично. Родился в августе 1941 года в катакомбах, когда немецкие войска бомбили Одессу. Его отец – военный летчик – погиб под Луганском в начале войны. Когда мальчику было 11 месяцев, мать повесили немецко-румынские оккупанты. Он воспитывался в детском доме, потом в спецшколе с преподаванием ряда предметов на английском языке.

    Актер и режиссер Николай Губенко
    Актер и режиссер Николай Губенко

    В детском коллективе маленький Коля авторитетом не был, зато с энтузиазмом развлекал друзей. Постоять за честь в мальчишеской драке он тоже мог. Мальчик играл в кружке самодеятельности и с детства мечтал стать актером.

    Несмотря на трудности послевоенного времени и практичный взгляд на вещи молодого поколения, творчество влекло юношу. Окончив школу, Губенко поступил рабочим сцены в Одесский театр юного зрителя.

    Николай Губенко в молодости
    Николай Губенко в молодости

    Эта должность скорее номинальная, давала возможность играть на сцене второстепенные роли. Высокая занятость не огорчала молодого человека, ведь он постигал профессию, к которой так стремился.

    Со временем Николай понял, что без специального образования профессионалом не стать. В 1960 году, сбежав с гастролей, юноша уехал в Москву поступать в театральное училище. На вступительные экзамены он опоздал, но шел набор во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова, и Губенко поступил. В одной группе с ним учились Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Сергей Никоненко и другие ныне известные артисты кино и театра.

    Николай Губенко
    Николай Губенко

    Во время учебы, чтобы развить пластику, Губенко год занимался с педагогами Государственного циркового училища. В дипломном спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Карьера Артуро Уи» режиссер Зигфрид Кюн предложил Губенко сыграть Гитлера. Подумав, он согласился.

    Тяжелейшая работа над ролью продолжалась 2 года. Не зная ни слова по-немецки, начинающий артист произносил длиннейшие монологи на этом языке. Спектакль имел оглушительный успех. В 1964 году Николай Губенко окончил институт и поступил на службу в театр на Таганке.

    Театр

    По приглашению Юрия Любимова Николай Губенко попал в труппу. На протяжении 4 лет он сыграл летчика Ян-Суна, Печорина, Емельяна Пугачева, свою коронную роль – Бориса Годунова – в одноименном спектакле и многие другие. Актеру не интересно воплощать образы, близкие ему внутренне.

    Николай Губенко на сцене
    Николай Губенко на сцене

    Об этом он как-то сказал:

    «Для меня... работа над образом, прежде всего, связана с желанием создать характер, совершенно иной, чем собственная индивидуальность. Поэтому, когда говорят: "мои образы - это я", - у меня складывается впечатление некоторой самоидеализации своей человеческой, актерской сущности».

    На сцене он играл вместе с Леонидом Филатовым, Валерием Золотухиным, Вениамином Смеховым, Владимиром Высоцким и другими мэтрами отечественного искусства. В одном интервью Губенко спросили, выпивал ли он с последним, и тот ответил, что, зная о пагубном пристрастии артиста и поэта, ни разу в жизни не пригубил с ним бокала.

    Директор театра «Содружество актеров на Таганке» Николай Губенко
    Директор театра «Содружество актеров на Таганке» Николай Губенко

    В 1968 году Николай Николаевич решил поступить во ВГИК на режиссерский факультет. В связи с этим оставил театр на Таганке. И лишь спустя 12 лет вернулся туда, а еще через 7 - возглавил его. В 1992 году появился театр драмы и комедии «Содружество актеров на Таганке», директором которого стал Николай Губенко.

    Фильмы

    Сразу после окончания ВГИКа Губенко начал сниматься в кино. Первая работа, в которой он предстал советскому зрителю – фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», вышедший в 1964 году. Это лирическая история о молодом поколении, начинающем жить в период «хрущевской оттепели». Усеченный фильм вышел на экраны под названием «Мне двадцать лет», а премьера «полной версии» (авторского варианта) состоялась в 1988 году.

    Николай Губенко в фильме «Застава Ильича»
    Николай Губенко в фильме «Застава Ильича»

    Судя по фото, в молодости актер обладал обычной внешностью и потому его пригласили сыграть простого русского паренька по имени Коля Фокин. После этого были эпизодические роли в фильмах «Пядь земли», «Куда улетают аисты», «Пока фронт в обороне».

    В 1967 году на экраны вышел фильм «Пароль не нужен». Губенко сыграл полковника Блюхера. Эта роль стала известнейшей работой артиста 60-х годов. Партнерами по картине стали Анастасия Вознесенская, Родион Нахапетов, Василий Лановой, Игорь Дмитриев и другие. Несмотря на то, что фильм яркой славы не снискал, Губенко получил 3-ю премию за лучшую мужскую роль 3-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде

    Николай Губенко в фильме «Пароль не нужен»
    Николай Губенко в фильме «Пароль не нужен»

    В конце 60-х появились еще несколько фильмов, в которых актер сыграл различные роли, показав себя настоящим профессионалом. В их числе «Золотые ворота», «Директор», «Дворянское гнездо» и ряд других. В 1971 году Губенко-режиссер снял свою первую картину «Братья Макаровы». Вскоре за этим – «Если хочешь быть счастливым» и «Пришел солдат с фронта». За последний он поучил премию Ленинского комсомола и Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых.

    Параллельно с режиссерской деятельностью Губенко продолжает сниматься сам. 1975 год ознаменовался ролью в фильме Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Его партнерами по съемочной площадке стали Василий Шукшин, Нонна Мордюкова, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Тихонов.

    Николай Губенко в фильме «Они сражались за Родину»
    Николай Губенко в фильме «Они сражались за Родину»

    Еще одна значимая работа в фильмографии артиста – картина «Подранки». Здесь он выступил в тройной ипостаси – режиссера, сценариста и актера. Кино на 50 % биографично. В нем рассказана жизнь и судьба детдомовских детей послевоенного времени.

    Показана не биография одного отдельно взятого человека, а история целого поколения, которое во время войны осталось круглыми сиротами. Работа настолько пронзительна и искренна, что и спустя годы не оставляет равнодушных.

    Николай Губенко в фильме «Подранки»
    Николай Губенко в фильме «Подранки»

    В 1980-м Губенко снимает фильм «Из жизни отдыхающих». Главную роль в мелодраме он отдает супруге – Жанне Болотовой. Здесь же играли Ролан Быков, Регимантас Адомайтис, Лидия Федосеева-Шукшина.

    В 1988 году Николай Николаевич выступил режиссером и сценаристом фильма по реальным событиям «Запретная зона». В картине рассказывается о последствиях разрушительного шторма в Ивановской области 1984 года.

    Личная жизнь

    В личной жизни Николай Губенко столь же постоянен, как и в своей тяге к искусству. Он уже почти 50 лет женат на актрисе Жанне Болотовой. Как иногда случается в творческих семьях, детей у пары нет. В передаче «Линия жизни» Губенко признается: для покорения будущей жены актерские хитрости не использовал, разве что «неплохо пел».

    Николай Губенко и Жанна Болотова
    Николай Губенко и Жанна Болотова

    Николай влюбился в Жанну еще на 1-м курсе, но однажды молодые люди поссорились и 3 года старательно избегали друг друга. Актриса вспоминала:

    «У Коли было много приключений, о которых я знала - ведь на одном курсе учились. И я, честно говоря, не могла поверить, что буду в этом длинном списке 18-й. Я боролась, и мне было дико, что я не могу преодолеть в себе этого ужасного тяготения».

    В 60-х годах Николай и Жанна поженились и с тех пор остаются верны друг другу.

    Николай Губенко сейчас

    В августе 2018 года Николай Губенко отпраздновал 77-й день рождения. Родившись в Одессе, сейчас он живет и работает в Москве. С 2009 года и по настоящее время является заместителем председателя Московской городской думы.

    Николай Губенко в ГосДуме
    Николай Губенко в Госдуме

    За плечами мэтра должности министра культуры СССР и президента Международной ассоциации содействия культуре. Помимо этого, Губенко трудился в Госдуме депутатом, заместителем председателя комитета по культуре, председателем комитета по культуре и туризму.

    Николай Николаевич Губенко по-прежнему работает в театре «Содружество актеров на Таганке». Здесь идут его постановки «Мисс и мафия», «Очень простая история» и другие.

    Фильмография

    • 1964 — «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»)
    • 1964 — «Пока фронт в обороне»
    • 1964 — «Пядь земли»
    • 1966 — «Последний жулик»
    • 1967 — «Пароль не нужен»
    • 1969 — «Дворянское гнездо»
    • 1969 — «Золотые ворота»
    • 1969 — «Директор»
    • 1971 — «Пришёл солдат с фронта»
    • 1974 — «Если хочешь быть счастливым»
    • 1975 — «Они сражались за Родину»
    • 1975 — «Прошу слова»
    • 1976 — «Подранки»
    • 1988 — «Запретная зона»

    Фото

    Другие знаменитости