Счастье всей жизни: история любви Николая Губенко и Жанны Болотовой
Шоу-Бизнес
17 августа 2021 г. 0:30
Время чтения: 4 минуты

Счастье всей жизни: история любви Николая Губенко и Жанны Болотовой

Про студентов курса Сергея Герасимова Губенко и Болотову говорили «не пара». Она – дочь дипломата, а он – сирота из Одессы, родители которого погибли в годы войны. Молодые люди пытались построить отношения с подходящими избранниками, но семейная жизнь не ладилась, а чувства оказались сильнее предрассудков. История любви Николая Губенко и Жанны Болотовой – в материале 24СМИ.

Знакомство

История любви Николая Губенко и Жанны Болотовой началась со знакомства на курсе ВГИКа. Молодые люди быстро нашли общий язык и стали дружить. Между однокурсниками пробежала искра, но в пламя она тогда так и не разгорелась. Влюбленные практически сразу поссорились.

Поводом для размолвки стало увлечение Булата Окуджавы голубоглазой студенткой, успевшей стать популярной после фильма «Дом, в котором я живу». Яркая, утонченная первокурсница привлекла внимание поэта, который на тот момент оказался женат и уже стал отцом. Девушка вдохновила Окуджаву на создание таких произведений, как «Маленькая женщина» и «Старый пиджак».

Губенко видел ухаживания поэта и не поверил, что отношений между бардом и начинающей актрисой не было. Оправдываться Жанна не стала. Николай в сердцах заявил, что презирает Болотову, а затем на одной из вечеринок высмеял «генеральскую дочь», и отношения между молодыми людьми расстроились окончательно.

К слову, характер у Жанны оказался железным. Несмотря на чувства к Николаю, девушка бегать за возлюбленным не стала, а при встрече ограничивалась холодным кивком. Губенко быстро нашел другую музу. Болотова также не осталась в долгу и приняла ухаживания Николая Двигубского, двоюродного брата Марины Влади, который родился и вырос в Париже.

Новый избранник в большей степени подходил по статусу для Жанны. Спустя пару месяцев молодые поженились. Позднее личную жизнь с «французом» Жанна Болотова охарактеризовала как «большую драму». Строить отношения с нелюбимым мужчиной было ошибкой.

Ссоры в семье возникали на пустом месте. Совместная жизнь осложнялась тем, что Двигубский оказался избалованным молодым человеком, а Болотова была не готова к семейным обязанностям.

Николай Губенко и Жанна Болотова

На последнем звонке в вузе актриса захотела помириться с Губенко и предложила расстаться друзьями. Николай понял однокурсницу по-своему и отвел женщину в комнату общежития, а затем закрыл дверь на ключ. Болотова оторопела от натиска Губенко, но устояла и уехала домой, хотя чувства к Николаю вернулись с былой силой.

Неожиданно красавец Губенко оборвал все связи с другими женщинами и начал ходить под окнами замужней Болотовой. Год Николай добивался благосклонности Жанны. В результате артистка призналась мужу в чувствах к Губенко, и супруги развелись.

Возникновение чувств

Возлюбленные наконец-то воссоединились. Однако пара не торопилась в ЗАГС. Семь лет супруги жили без штампа в паспорте и расписались только в конце 60-х. Жанна опасалась, что внимания режиссера станут добиваться первые красавицы и вновь потребуется проверять чувства на прочность.

Между тем Болотова ошибалась. Постановщик выбрал жену единственной музой и снимал возлюбленную в каждом своем проекте. Жанна Болотова появилась в таких фильмах, как «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «Запретная зона».

Пара растворилась в творчестве, а от детей отказалась сознательно. «Для меня всегда будет важнее работа и Коля», – откровенничала в интервью актриса, которая была уверена, что людям определенных профессий наследников заводить не стоит.

Николай Губенко и Жанна Болотова

В семье случались скандалы, но чаще они были связаны с творческими разногласиями. Отношения накалялись в ночь перед премьерой фильма или спектакля. Оба накануне показа мучились бессонницей, и муж вынуждал жену сказать все, о чем она предпочитала молчать.

Обсуждение быстро переходило на повышенные тона. Разозленные супруги расходились спать в разные комнаты. Однако история любви Николая Губенко и Жанны Болотовой продолжалась, а творческие споры не оказались помехой в личной жизни.

Последние годы

Брак звездной четы продлился более полувека. За это время Николай Николаевич дорос до должности министра культуры СССР. Супруга отказалась от актерской карьеры и выбрала служение мужу.

Болотова погрузилась в семейную жизнь: пекла пироги, ухаживала за цветами и создавала уют в доме. По вечерам супруги проводили время за обсуждением интересных проектов и книг. После распада СССР Болотова и Губенко возмущались происходящими событиями и оставались на одной волне, разделяя взгляды на ситуацию в стране.

Иногда Жанна Андреевна предлагала мужу уйти на пенсию и переехать жить на дачу. Однако режиссера такой вариант не устраивал. Он продолжал работать, а счастьем в жизни для творческого человека оказалась зрительская благодарность.

Николай Губенко и Жанна Болотова

16 августа 2020 года сердце руководителя «Содружества актеров Таганки» остановилось. История любви Николая Губенко и Жанны Болотовой завершилась. Актриса после смерти мужа призналась, что тяжело переживала потерю любимого человека. И добавила, что Николай Губенко оказался счастьем в ее жизни.

Читайте также