Биография
Сняв кинохит 1950-х годов «Весна на Заречной улице», режиссер Марлен Хуциев проснулся знаменитым. Пронзительная мелодрама с идеальным актерским составом нашла путь к сердцам миллионов советских зрителей и стала классикой российского кинематографа. Фильм и сегодня с удовольствием смотрят, с ностальгией вспоминая то доброе и вечное, о чем так талантливо сказал с экранов Хуциев.
Детство и юность
Родился будущий режиссер поздней осенью 1925 года в Тбилиси, в то время носившем название Тифлис. Детство и юность Марлена, по национальности грузина, сложно назвать радужными и беззаботными. Имя мальчику родители дали в духе времени и своих убеждений: Марлен — производное от имен вождей коммунизма Маркса и Ленина.
Отец Мартын Хуцишвили стал коммунистом задолго до революции. Дивизионный комиссар прошел пекло гражданской войны, а после прихода к власти социалистов получил должность в наркомате внутренней и внешней торговли.
Родители расстались, когда сыну исполнилось 3 года. Марлен отправился с мамой, актрисой Ниной Утенелишвили, в прошлом дворянкой, в Москву. В столице женщина окунулась в жизнь культурной богемы, выходила на сцену, пытаясь сделать карьеру актрисы. Маленький сын оставался без присмотра и должного внимания, пока отец не забрал его обратно в солнечный Тбилиси.
Марлен жил в новой семье отца до 7 лет, пока верного коммуниста, попавшего в жернова сталинских репрессий 1937 года, не расстреляли. Опека над сыном снова перешла к маме, вернувшейся в Тбилиси. Мальчик отправился в школу. От матери-аристократки Марлену передалась тяга к прекрасному, но более всего — к изобразительному искусству, рисованию.
В ранней юности Хуциев мечтал стать художником. Он, часами рассматривая репродукции полотен великих мастеров живописи, все свободное время проводил с мольбертом и кистями. В старших классах парень записался на подготовительные курсы, нацелившись на поступление в академию художеств.
Однако стать студентом Марлен Хуциев не смог. Его взяли на работу в киностудию, где он помогал декоратору. Вскоре Хуциев, тяжело переживавший из-за непризнания его художественного таланта, заметил, что происходящее в съемочном павильоне так увлекло, что тоска по кистям и краскам ушла.
В конце 1940-х биография парня сделала крутой вираж: Марлен Хуциев отправился в Москву и без труда поступил во ВГИК. Его приняли в мастерскую Игоря Савченко, снявшего знаменитые киноэпосы о Богдане Хмельницком и Тарасе Шевченко. Игорь Андреевич раскрыл в грузинском юноше режиссера и, по словам Марлена Мартыновича, «явил пример служения искусству».
В 1952 году Хуциев стал дипломированным режиссером.
Фильмы
Карьера начинающего режиссера стартовала на Одесской киностудии, которой Марлен Хуциев отдал 5 лет. Там он снял первую картину, мгновенно прославившую его на весь Советский Союз и ставшую пропуском в мир советского кинематографа. «Весна на Заречной улице» с Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой — визитная карточка мастера, сумевшего филигранно и деликатно переплести производственную тему с любовной линией сюжета.
Популярность пришла к Хуциеву в молодости, но испытание «медными трубами» он прошел достойно, сумев не заразиться звездной болезнью.
«Весна на Заречной улице» — одна из первых операторских работ Петра Тодоровского. В 1970-м Тодоровский-старший впервые попробовал силы как актер. И снова под руководством Марлена Хуциева, в его знаменитой военной драме «Был месяц май».
Спустя 2 года, в 1958-м, Хуциев подарил зрителям второй киношедевр, мелодраму «Два Федора». И снова на небосклоне советского кинематографа с его легкой руки вспыхнула звезда — Василий Шукшин, которому досталась главная роль в картине. Его возлюбленную сыграла Тамара Семина.
В 1959 году Марлен Хуциев перешел на киностудию им. М. Горького, где трудился до 1965-го. Здесь родился его многострадальный шедевр «Застава Ильича». Первое название картины — «Мне двадцать лет». Режиссер в соавторстве с Геннадием Шпаликовым выступил и как соавтор сценария.
Картина о молодежи 1960-х не поместилась в рамки советского клише с «правильным» подрастающим поколением, впитывающим опыт героических дедов и отцов. Первым на фильм ополчился генсек Никита Хрущев, отметивший, что даже наиболее положительные герои картины «не являются олицетворением нашей замечательной молодежи». Хрущеву не понравились духовные метания парней «во время развернутого строительства коммунизма».
«Тлетворное» влияние ленты на неокрепшие умы генсек увидел и во вкраплении документальных кадров, где читали стихи поэты-диссиденты Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко.
Первоначальный вариант «Заставы Ильича», не искаженный правками и цензурой, зрители увидели только в конце 1980-х. В эпизодах фильма промелькнули Андрей Кончаловский, Светлана Светличная, Андрей Тарковский, Родион Нахапетов и Виталий Соломин. В главной роли впервые появился Николай Губенко — Хуциев открыл новую звезду.
В середине 1960-х Марлен Мартынович снова сменил киностудию, перебравшись на «Мосфильм». В 1966 году Хуциев, помня о пострадавшем отце, подписал обращение 25 деятелей науки и культуры, обратившихся к Леониду Брежневу с требованием не допустить реабилитации Сталина.
В том же году, ознаменовавшем конец оттепели, режиссер представил на суд зрителей драму «Июльский дождь», замысел которой у него вызрел еще во время съемки «Заставы Ильича». Хуциева сразу обвинили в излишнем эстетизме, слабой драматургии и претенциозности. Картина легла на полку вместе с шедеврами Тарковского, Кончаловского и Муратовой. Из-за ограничения в прокате ее увидели только 3 млн зрителей.
Событием в мире советского кинематографа стала военная драма «Был месяц май», занявшая достойное место в ряду киношедевров о Великой Отечественной войне.
Начало «лихих 1990-х» Марлен Хуциев отметил удивительно «чистой», наполненной высоким философским смыслом картиной-притчей «Бесконечность». Она резко выделялась в ряду «чернухи», заполонившей экраны в 1990-х.
Фильмография мастера не такая обширная — десяток картин. Хуциев объяснил это тем, что занимался режиссурой как писатель, который долго вынашивает идею, а потом воплощает ее на бумаге. Он не страдал от того, что снял мало.
После «Бесконечности» Марлен Хуциев перестал снимать и преподавал. С конца 1970-х руководил мастерской режиссуры в родном ВГИКе. В 1987-м возглавил кафедру режиссуры. Оставил работу в 2009 году под давлением, попросив освободить от должности.
В 2018 году мэтр завершил работу над последним проектом — картиной-размышлением «Невечерняя». Съемки проходили трудно и затянулись на 8 лет, денег на проект не было. Интервью мастера о тщетных попытках «выбить» из чиновников средства на картину прочитал некий меценат, давший необходимую сумму на завершение работы. Его имя Марлен Мартынович обещал назвать на премьере фильма, но не успел.
Показ «Невечерней» анонсирован на 2019 год. Сюжетная линия фильма — встречи Льва Толстого и Антона Чехова, на которых они беседуют о смысле жизни и творчестве.
Личная жизнь
Режиссер, как человек глубоко интеллигентный, личную жизнь не афишировал — фото мэтра с женой трудно отыскать. Он женился раз и навсегда, выбрав супругой выпускницу ВГИКа.
Вспыхнувший студенческий роман увенчался долгим и счастливым браком. Надежный тыл и домашний уют Ирина Семеновна Соловьева обеспечивала мужу долгие годы. Она состоялась в профессии и трудилась на киностудии Горького — в сценарной коллегии.
Жена подарила Марлену Хуциеву единственного сына Игоря. Хуциев-младший пошел по стопам отца и тоже поступил во ВГИК, где учился у легендарных Ромма и Кулиджанова. Над последней картиной «Невечерняя» отец и сын трудились вместе.
Внучка Марлена Мартыновича — Нина Хуциева — выпускница МГУ. Окончила факультет китайской филологии, работает в Шанхае.
Смерть
Впервые поклонники серьезно встревожились за состояние здоровья режиссера в конце 2018-го. Тогда болезнь настигла обоих супругов, и Марлен Хуциев отказался ехать в больницу без жены. Обоих госпитализировали в тяжелом состоянии, но режиссер поправился, а его супруга скончалась в реанимации в начале января 2019 года.
Хуциев пережил Ирину Семеновну лишь на 2 месяца. Его доставили с открывшимся желудочно-кишечным кровотечением, ставшим причиной смерти. 93-летний мэтр умер утром 19 марта в столичной Боткинской больнице.
Фильмография
- 1956 — «Весна на Заречной улице»
- 1958 — «Два Федора»
- 1964 — «Застава Ильича»
- 1966 — «Был месяц май»
- 1970 — «Весна на Заречной улице»
- 1983 — «Послесловие»
- 1991 — «Бесконечность»
- 2019 — «Невечерняя»
- 1970 — «Весна на Заречной улице»