Нина Иванова

Нина Иванова
Имя:Нина Иванова ( Nina Ivanova )
Дата рождения: 6 января 1934 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 84 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: киноактриса
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (6 голосов)

    Нина Иванова: биография

    Фильмография Нины Ивановой – чуть больше десятка картин, но зрители помнят актрису по одной звездной роли – учительницы Татьяны Сергеевны в культовой мелодраме «Весна на Заречной улице».

    Актриса Нина Иванова
    Актриса Нина Иванова

    Поклонники Ивановой, выступая в защиту любимой артистки, парируют: некоторые современники – коллеги Ивановой – за год появляются в десятке фильмов и сериалов, но их имена ни о чем не говорят зрителю. А если учесть, что Нина Иванова – непрофессиональная актриса, то вырисовывается своеобразный феномен.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда любимой миллионами мелодрамы в январе 1934 года. Нина Иванова – коренная москвичка. В семье, где вместе с Ниной подрастали четверо детей, артистов и людей искусства не было. Не мечтала стать звездой экрана и сама Иванова. Девочка прилежно училась и радовала родителей пятерками по всем предметам.

    На съемочную площадку Нина попала случайно. Режиссер Виктор Эйсымонт отобрал двух москвичек – 7-летнюю Иванову и 5-летнюю Наталью Защипину – на роли главных героинь драмы «Жила-была девочка», рассказывающей о самом трагичном периоде жизни Ленинграда – блокаде.

    Маленькая Нина Иванова в фильме «Жила-была девочка»
    Маленькая Нина Иванова в фильме «Жила-была девочка»

    Подготовка к работе над картиной стартовала в начале 1943-го, когда советские войска прорвали блокадное кольцо. Режиссер, желая максимально привнести в фильм атмосферу и антураж города, переживающего страшный голод, начал съемки в фактически блокадном Ленинграде: осада вражеских войск закончилась через год, в январе 1944-го.

    Съемки велись с риском для жизни съемочной группы – в перерывах между авианалетами. Родители отпустили маленькую дочь в Ленинград с тетей. Опасались за перерыв в учебе и снижение успеваемости девочки, но главное – боялись за ее жизнь.

    Нина Иванова и Наталья Защипина в фильме «Жила-была девочка»
    Нина Иванова и Наталья Защипина в фильме «Жила-была девочка»

    Нина Иванова и ее младшая на 2 года коллега блестяще справились с работой. Дети прочувствовали атмосферу блокадного города и пережитую ленинградцами трагедию. При этом маленькие артистки, сыгравшие Настю и Катю, оставались детьми. Девочки жили в своем мире, играли куклами, пели и стойко переносили те же тяготы, что и взрослые.

    Драму показали в декабре 1944 года. Первыми фильм увидели зрители Советского Союза, затем ленту показали в Европе. В Венеции, на 7-м кинофестивале, создателям ленты вручили приз.

    Нина Иванова в юности
    Нина Иванова в юности

    Юная артистка Иванова встретила триумф и сопутствующую славу спокойно: в отличие от Натальи Защипиной Нина не собиралась связывать жизнь с театром и кинематографом. Отрыв от учебного процесса школьница быстро наверстала и даже обогнала по успеваемости сверстников.

    Школу Нина Иванова так и не окончила: доучиться не позволили материальные проблемы в многодетной семье. Во многих источниках, которые дают биографию актрисы, говорится, что она была студенткой медицинского института. Это ошибка. После 8-го класса девушка устроилась работать на завод, который производил аппаратуру для киностудий.

    Нина Иванова в молодости
    Нина Иванова в молодости

    Позже, снявшись в культовой мелодраме, Нина Иванова окончила режиссерские курсы. В театральный вуз так и не поступила из-за неоконченного среднего образования. Когда ей советовали доучиться, отвечала, что после роли учительницы идти в школу для рабочей молодежи ученицей – это «стыд и позор».

    Белым пятном в биографии осталось второе образование – медицинское. Ведь после ухода из кинематографа в конце 1980-х Нина Иванова устроилась медицинской сестрой в онкологическую клинику. Бывшая актриса избегает публичности, не дает интервью и так и не пролила свет на данное обстоятельство.

    Фильмы

    Работая на заводе, москвичка не отказывалась от дополнительного заработка, снимаясь в дипломных лентах выпускников театральных вузов. Однажды обаятельная светловолосая девушка попалась на глаза режиссеру Марлену Хуциеву. Режиссер рискнул и доверил ключевую роль непрофессиональной актрисе.

    Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»
    Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»

    Пронзительная история отношений учительницы вечерней школы со сталеваром Александром Савченко, в которого перевоплотился 25-летний Николай Рыбников, стала любимой для миллионов советских телезрителей. В ленте снялись Владимир Гуляев, Юрий Белов, Валентина Пугачева, Геннадий Юхтин.

    Мелодрама стала лидером кинопроката 1950-х. Ее посмотрели свыше 33 млн зрителей. Песню «Когда весна придет, не знаю» напевала вся страна, а прическу главной героини копировали все модницы.

    Николай Рыбников и Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»
    Николай Рыбников и Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»

    Однако если у Нины Ивановой белокурые волосы от природы вились, то красавицы, подражавшие героине «Весны на Заречной улице», выбеливали волосы специально, завивая щипцами «локон страсти», как назвали непослушный завиток на виске учительницы Татьяны Сергеевны. Картину снимали в Одессе и Запорожье. После триумфа мелодрамы в городах появились улицы, названные в честь фильма.

    Дальнейшая карьера актеров кинохита Марлена Хуциева сложилась блестяще. Николай Рыбников снялся в картинах «Высота» и «Девчата». Владимир Гуляев сыграл яркие второстепенные роли в мелодраме «Алешкина любовь» и «золотых» комедиях Леонида Гайдая. Юрий Белов засветился в «Карнавальной ночи» и «Девушке без адреса» Эльдара Рязанова. Но Нине Ивановой звездных ролей не предлагали.

    Нина Иванова в фильме «Киевлянка»
    Нина Иванова в фильме «Киевлянка»

    Оператор Радомир Василевский, с которым у Ивановой в период съемки «Весны на Заречной улице» вспыхнул служебный роман, снял как режиссер мелодраму «Киевлянка», доверив любимой главную роль. Фильм замышлялся как продолжение знаменитой «Весны», но получился слабым и не нашел поддержки у зрителей.

    Ключевая роль в мелодраме «Любовью надо дорожить», вышедшей на экраны в 1959 году, тоже не получила отклика в сердцах зрителей и кинокритиков.

    Нина Иванова в фильме «Любовью надо дорожить»
    Нина Иванова в фильме «Любовью надо дорожить»

    В первой половине 1960-х артистка снялась в ленте «Исповедь», мелодраме «Шурка выбирает море» и сатирической комедии «Легкая жизнь». В последней снялось созвездие советских актеров: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Надежда Румянцева. Ивановой достался незаметный эпизод.

    В замечательной киноповести по сценарию Василия Шукшина «Живет такой парень», режиссером которой стал автор, Иванова затерялась среди звезд. Ведь главных героев сыграли Леонид Куравлев, Родион Нахапетов, Нина Сазонова и Белла Ахмадулина. Картина получила награду на Венецианском кинофестивале и премию от Ленинградского Всесоюзного кинофестиваля, но работа Нины Ивановой – сыграла супругу председателя колхоза – осталась незамеченной.

    Нина Иванова и Леонид Куравлев в фильме «Живет такой парень»
    Нина Иванова и Леонид Куравлев в фильме «Живет такой парень»

    В 1966 году актриса промелькнула в фантастической комедии Якова Сегеля «Серая болезнь», после выхода которой покинула кино навсегда. В 1974-м внимательные зрители узнали звезду «Весны на Заречной улице» в эпизоде социальной драмы «Еще можно успеть»: Иванова сыграла заводскую работницу.

    После окончания курсов режиссеров в середине 1960-х Нина Иванова устроилась на киностудии им. Горького: работала ассистентом режиссера. Сняла пару сюжетов для детского киноальманаха «Ералаш». В конце 1980-х, когда для советского кино настали трудные времена, кинозвезда устроилась работать медсестрой в больницу. Коллеги вспоминают ее как активистку и общественницу.

    Личная жизнь

    Вспыхнувшая на съемочной площадке кинохита любовь с оператором Радомиром Василевским не закончилась после премьеры мелодрамы. Женатый Василевский оставил жену и 4-летнюю дочь Таню, не в силах сопротивляться страсти. Пара поселилась в одесской квартире, ключи от которой вручили кинозвезде и оператору власти города.

    Нина Иванова и Радомир Василевский
    Нина Иванова и Радомир Василевский

    Пара прожила до начала 1960-х и рассталась. Общих детей у Ивановой и Василевского не было. Причины расставания неизвестны: одни коллеги называют отсутствие детей, другие – измены. Правда, кто кому изменял – мнения расходятся.

    Личная жизнь и карьера у Василевского сложились. В четвертом браке у него родилась вторая дочь, Радомир Борисович снял замечательный детский фильм «4:0 в пользу Танечки». Были романы и у Нины Ивановой, но все закончились расставаниями. Ребенка актриса не родила.

    Нина Иванова сейчас

    Звезда 1950-х, а ныне пенсионерка Нина Иванова живет в Москве. В 2014 году женщина отметила 80-летний юбилей.

    Нина Георгиевна избегает встреч с журналистами, хотя они неоднократно стремились встретиться со звездой советского кинобестселлера и попасть в ее скромную квартиру в доме на проспекте Мира.

    Нина Иванова сейчас
    Нина Иванова сейчас

    Последним с актрисой общался тележурналист Роман Побединский. Нина Иванова разговаривала с упросившим о встрече журналистом пару минут у метро, мельком. Сообщила, что живет с сестрой. Получает пенсию от актерской Гильдии. С горечью обронила, что она не единственная из забытых коллег, и в который раз отказалась от интервью и съемок.

    Фильмография

    • 1944 — «Жила-была девочка»
    • 1955 — «Надя»
    • 1956 — «Весна на Заречной улице»
    • 1958-1960 — «Киевлянка»
    • 1959 — «Любовью надо дорожить»
    • 1960 — «Тайна Димки Кармия»
    • 1961 — «Дрессировщики»
    • 1962 — «Исповедь»
    • 1964 — «Шурка выбирает море»
    • 1964 — «Легкая жизнь»
    • 1964 — «Живет такой парень»
    • 1966 — «Серая болезнь»
    • 1974 — «Еще можно успеть»

    Фото

    Нина Иванова: последние новости

    Премьера фильма «Весна на Заречной улице» состоялась в 1956 году. В работе режиссеров фильма Марлена Хуциева и Феликс...

    Другие знаменитости