Наталья Защипина

Natalya Zashchipina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
4,9 / 5 (9 голосов)

Биография

Жизнь Натальи Защипиной похожа на биографию Робертино Лоретти. Актрису, ставшую звездой даже не в молодости, а в детстве, кинозрители до сих пор знают по фото многолетней давности. Бывшая задорная девочка с косичками уже много десятилетий служит в самом веселом театре Москвы. За годы карьеры артистка успела поработать со знаменитыми режиссерами, раскрыть яркие грани таланта, предстать перед зрителями как в комических, так и драматических ролях.

Детство и юность

Наталья Александровна – коренная москвичка из интеллигентной семьи, родившаяся в январе 1939 года. Мать будущей актрисы играла на фортепиано – концертировала и преподавала музыку, отец тренировал гимнастическую сборную НКВД. Когда началась война, Александр Защипин ушел добровольцем на фронт, хотя имел бронь, и погиб, защищая страну. Позднее в интервью артистка рассказала, что немецкие войска расстреляли десант, в котором находился родитель, еще в воздухе, пока советские солдаты спускались с парашютами.

Наталья Защипина в детстве
Наталья Защипина в детстве / Фото: «ВКонтакте»

После Победы у девочки появился отчим – Исаак Левин, работавший главным инженером на московском заводе и относившийся к Наташе как к родной.

Начало карьеры

Еще в военное время Наталья успела сняться в первом и главном своем фильме «Жила-была девочка», рассказывающем о детях блокады. Малышку со звонким голосом, красиво наряженную бабушкой, разглядел на детской площадке ассистент режиссера Виктора Эйсымонта. После прохождения проб Наташа, утвержденная на роль Кати, и мама девочки отправились со съемочной группой в Ленинград. Блокаду к тому времени прорвали, но еще не сняли окончательно, и режиссер, желая показать реалии того времени более достоверно, снимал часть сцен в центре города, когда не было авианалетов.

Риски стоили того. Фильм вышел одновременно правдивым и светлым, внушающим зрителям надежду на скорую победу. Картину затем показали во многих странах мира, а на Венецианском кинофестивале она удостоилась специального приза.

После выхода ленты Наташа проснулась знаменитой, а во время обучения в школе снялась в других лентах. В детстве популярность осложняла жизнь юной актрисы. Администрация учебного заведения не любила ученицу, получавшую мешки писем и перекрашивавшую волосы по настоянию режиссеров. После слияния Наташиной женской школы с соседней мужской девочке в коридоре систематически подставлял подножку полный мальчик помладше. Им оказался будущий коллега по Театру сатиры Андрей Миронов.

Наталья Защипина в молодости
Наталья Защипина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Второй лентой в фильмографии Защипиной стала детская сказка Ильи Фрэза «Слон и веревочка», на съемках которой произошло множество курьезных эпизодов. Так, самым «невоспитанным» животным оказался не слон, на ногу которого девочка отважно усаживалась, и не гепард, а верблюд, сбросивший Наталью. Результатом падения стал шрам на подбородке. Одну из летних сцен снимали зимой, и 6-летнюю актрису, пробежавшуюся по морозу в летнем платье, съемочная группа отпаивала коньяком.

«Слон и веревочка» подарил юной звезде знакомство с Фаиной Раневской, с которой она сыграла также в картине «У них есть Родина» по пьесе Сергея Михалкова. Фаина Георгиевна, негативно оценивая ленту, тепло вспоминала работу с Натальей.

Ранний старт кинокарьеры мешал исполнительнице при поступлении в институт. В театральных вузах Защипиной отказывали в приеме документов со словами «Вы играете в кино – идите во ВГИК», а в кузнице кинематографических кадров абитуриентку обескуражили фразой «Нам вас нечему учить, вы и так звезда».

За помощью Наталья обратилась к Сергею Герасимову, с супругой которого, Тамарой Макаровой, играла в фильме «Первоклассница». По совету режиссера девушка поступила на дополнительный курс, набиравшийся осенью. Педагог Защипиной Ольга Пыжова только спустя год узнала, что студентка – кинозвезда, и, будучи театральной актрисой, запретила ей во время учебы сниматься в кино.

Театр

Отрицательно относился к съемкам и главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек, куда Защипина пришла после окончания ВГИКа. Постановщик сразу поставил молодой артистке условие: она будет играть, если полностью откажется от кино. Окрыленная возможностью работать с мэтром, Наталья согласилась. В тот период предложений от кинорежиссеров поступало много, но актриса, верная своему слову, отказывалась сниматься.

В интервью Наталья Александровна рассказывала, что ей приходилось играть по 30 спектаклей в месяц, кроме того, были репетиции. Она даже снимала квартиру, чтобы жить поближе к театру. Защипина хвалила Плучека, который много занимался с молодыми актерами, но больше всего была благодарна Марку Анатольевичу Захарову, который в тот период работал в Театре сатиры.

Наталья Защипина в театре
Наталья Защипина в театре / Фото: «ВКонтакте»

По словам артистки, именно он научил ее всему, что затем она демонстрировала на сцене. Когда Захаров решил уйти из театра, многие исполнители захотели последовать за ним, в том числе и Наталья. Однако по требованию Министерства культуры, руководство которого опасалось разжигания конфликта между Валентином Николаевичем и Марком Анатольевичем, артисты остались. Исключение позднее сделали только для Татьяны Пельтцер.

В 2023-м артистка продолжила творческую карьеру, в спектакле про Карлсона Защипина играла фрекен Бок, радуя поклонников мастерством. Вместе с Александром Ширвиндтом Наталья Александровна была занята в постановке «Где мы?!...» вплоть до марта 2024 года. Вместе со смертью актера закрыли и спектакль.

Уже в зрелом возрасте Наталья Александровна призналась, что, подчинившись желаниям Плучека, загубила дальнейшую карьеру в кино. Друг артистки Андрей Миронов говорил ей, что она совершает ошибку: нужно было регулярно сниматься, работать на имя, чтобы затем имя работало на нее.

Фильмы с Натальей Защипиной

После регулярных отказов кинорежиссерам Наталья получала предложения все реже. В 1975 году артистка сыграла мать персонажа Андрея Ростоцкого Мити в ленте своего старого знакомого Ильи Фрэза «Это мы не проходили», рассказывающей о практике студентов педвуза. После фильма Защипина четверть века не снималась в кино, появившись на экране лишь в начале нового столетия.

Эпоха сериалов привнесла обновление в карьеру Защипиной. На актрису посыпались предложения, но ей предлагали исключительно второстепенные роли, что, впрочем, не ударило по самолюбию Натальи Александровны. Она соглашалась играть тетушек, бабушек, тещ и соседок. На одной площадке с Риммой Марковой Защипина снималась в драме «Вероника не придет». В ситкоме «Игрушки» актриса изобразила бабушку одного из главных персонажей, но сериал имел невысокие рейтинги и закрылся после двух сезонов.

Наталья Защипина в 2025 году
Наталья Защипина в 2025 году / кадр из шоу «Малахов»

Наталью Александровну привлекли к роли консьержки во 2-й сезон сериала «А у нас во дворе…». Создатели планировали и третью часть проекта, но игравший главного героя Сергей Пускепалис погиб в аварии, что сделало продолжение невозможным.

В января 2023-го на канале НТВ в выпуске проекта «Однажды…» вышла серия, посвященная Наталье Александровне и ее коллеге по творческому цеху, актеру Андрею Соколову.

Озвучивание

Наталья Александровна нашла себя в дубляже. Голосом Защипиной говорят герои «Спрута» и «Твин Пикса», персонажи «Утиных историй», «Чудес на виражах» и даже Чип из мультсериала про грызунов, спешащих на помощь. Как актриса озвучивания Наталья Александровна участвовала в создании любимого в СССР мультфильма «Цветик-семицветик».

Личная жизнь

Артистка трижды выходила замуж. Первым ее супругом стал будущий директор Киностудии имени М. Горького Евгений Котов. Он учился на сценариста и очаровывал девушек не столько внешностью, сколько красноречием и эрудицией. От Котова Защипина ушла, влюбившись в Юрия Бугну – студента Суриковского училища, подрабатывавшего оформлением спектаклей Театра сатиры. Красивый и талантливый парень оказался скверным мужем, скандальным и неверным. В браке с Бугну Защипина родила единственного сына Михаила.

Счастье в личной жизни Наталья Александровна обрела с третьим супругом – коллегой по театру Борисом Кумаритовым. Ряд источников утверждают, что этот брак так и не был зарегистрирован. Сама Защипина говорит, что действительно возражала против проставления в паспорте еще одного штампа, однако после трех лет, прожитых в любви и согласии, решилась на очередной поход в загс, чтобы больше не давать взятки за заселение в один номер в гостинице.

Борис и Наталья подружились на репетиции постановки «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» – балетмейстер поставил актеров в одну танцевальную пару. Вместе они играли и в телеспектакле «Две комедии Бронислава Нушича».

Борис Кумаритов и Наталья Защипина
Борис Кумаритов и Наталья Защипина / Фото: «ВКонтакте»

Супруги прожили вместе 35 лет, до того дня, когда Борис Михайлович скоропостижно скончался в 60 лет: после плавания в бассейне его настиг инфаркт.

Сын артистки занят в компьютерном бизнесе. Единственной ролью Михаила Защипина остается маленький Сванте Свантенсон в фильме «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», в котором Наталья Александровна играла маму, Татьяна Пельтцер – «домомучительницу», Спартак Мишулин – человечка с пропеллером, а Андрей Миронов – квартирного вора.

Наталья Защипина сейчас

Сейчас Наталью Защипину охотно приглашают в телепрограммы. Актриса не прочь вспомнить прошлое и рассказать зрителям о съемках тех или иных фильмов. В январском выпуске 2025 года шоу «Малахов», посвященном снятию блокады Ленинграда, Наталья Александровна поделилась историями о съемках ленты «Жила-была девочка», о том, как съемочная группа попала в город по той самой «дороге жизни», о том, что в кадре запечатлены реальные жители Ленинграда, выходившие за водой к проруби или просто из своих квартир в изношенной одежде, но с улыбками на лицах.

Фильмография

  • 1944 — «Жила-была девочка»
  • 1945 — «Слон и верёвочка»
  • 1948 — «Первоклассница»
  • 1949 — «У них есть Родина»
  • 1951 — «В степи»
  • 1954 — «Дети партизана»
  • 1958 — «Ваня»
  • 1961 — «Евдокия»
  • 1971 — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
  • 1975 — «Маленькие комедии большого дома»
  • 1975 — «Маяковский смеётся, или Клоп-75»
  • 1975 — «Это мы не проходили»
  • 2000 — «Нам 75!»
  • 2005 — «Усадьба»
  • 2008 — «Вероника не придёт»
  • 2010 — «Игрушки»
  • 2019 — «А у нас во дворе-2»

Интересные факты

  1. После выхода фильма «Первоклассница» для юной Натальи прислали из Китая ее портрет в золотой раме. Но мать артистки, опасаясь, что у дочери разовьется звездная болезнь, достала холст и спрятала его, а раму выбросила. Спустя три десятилетия Защипина нашла картину, а ее муж заказал новый багет.
  2. Помимо работы в кино и театре, актриса в начале 60-х выступила одной из первых ведущих КВН. Позже она вела передачи с Александром Масляковым.
  3. На съемках советского фильма «Евдокия» Защипина научилась курить, актрисе претило делать это неестественно, она хотела достоверности. Привычка закрепилась и в жизни и просуществовала до 1974 года, после чего была изжита навсегда.