Знаменитости

Наталья Защипина

Natalya Zashchipina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жизнь Натальи Защипиной похожа на биографию Робертино Лоретти. Актрису, ставшую звездой даже не в молодости, а в детстве, кинозрители до сих пор знают по фото многолетней давности. Бывшая задорная девочка с косичками уже много десятилетий служит в самом веселом театре Москвы.

    Детство и юность

    Наталья Александровна – коренная москвичка из интеллигентной семьи. Мать будущей звезды играла на фортепиано – концертировала и преподавала музыку, отец тренировал гимнастическую сборную НКВД. Когда началась война, Александр Защипин ушел добровольцем на фронт, хотя имел бронь, и погиб, защищая Калужскую область.

    Наталья Защипина в детстве (кадр из фильма «Жила была девочка»)
    Наталья Защипина в детстве (кадр из фильма «Жила была девочка»)

    После Победы у девочки появился отчим – Исаак Левин, работавший главным инженером на московском заводе и относившийся к Наташе как к родной. Еще в военное время она ухитрилась сняться в первом и главном своем фильме «Жила была девочка», рассказывающем о детях блокады.

    Девочку со звонким голосом, красиво наряженную бабушкой, разглядел на детской площадке ассистент режиссера Виктора Эйсымонта. После прохождения проб Наташа, утвержденная на роль Кати, и мама девочки отправились со съемочной группой в Ленинград. Блокаду города к тому времени прорвали, но еще не сняли окончательно, и Защипины добирались к месту съемок по Дороге жизни. Фильм вышел одновременно правдивым и светлым, внушающим зрителям надежду на скорую победу.

    Наталья Защипина в молодости (кадр из фильма «Евдокия»)
    Наталья Защипина в молодости (кадр из фильма «Евдокия»)

    После выхода ленты Наташа проснулась знаменитой, а во время обучения в школе снялась еще в 5 картинах. Популярность осложняла в детстве жизнь юной актрисы. Администрация среднего учебного заведения не любила ученицу, которой приходили мешки писем и которая иногда перекрашивала волосы по настоянию режиссеров. После слияния Наташиной женской школы с соседней мужской девочке в коридоре систематически подставлял подножку полный мальчик, на несколько лет младше нее. Вредным юношей был будущий коллега по Театру сатиры и всесоюзная звезда Андрей Миронов.

    Ранний старт кинокарьеры мешал Защипиной при поступлении в вуз. В театральных вузах девушке отказывали в приеме документов со словами «Вы играете в кино – идите во ВГИК», а в кузнице кинематографических кадров обескуражили абитуриентку фразой «нам вас нечему учить, вы и так звезда».

    Наталья Защипина и Тамара Макаров (кадр из фильма «Первоклассница»)
    Наталья Защипина и Тамара Макаров (кадр из фильма «Первоклассница»)

    За помощью Наталья обратилась к Сергею Герасимову, с супругой которого – Тамарой Макаровой – играла в фильме «Первоклассница». По совету режиссера девушка поступила на дополнительный курс, набиравшийся осенью. Педагог Защипиной Ольга Пыжова только на 2-м курсе узнала, что студентка – кинозвезда, и, будучи театральной актрисой, запретила Наталье во время учебы сниматься в кино.

    Отрицательно относился к съемкам и главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек, куда актриса поступила после окончания ВГИКа. Вследствие этих запретов фильмография актрисы после детских работ невелика.

    Фильмы

    Вторым фильмом Защипиной стало детское фэнтези Ильи Фрэза «Слон и веревочка», на съемках которого произошло множество курьезных эпизодов. Так, самым невоспитанным животным оказался не слон, на хобот которого девочка отважно усаживалась, и не гепард, а верблюд, сбросивший малышку. Результатом падения стал шрам на подбородке. Одну из летних сцен снимали зимой, и 6-летнюю Наташу, пробежавшуюся по морозу в летнем платье, съемочная группа отпаивала коньяком.

    Наталья Защипина и Фаина Раневская (кадр из фильма «Слон и веревочка»)
    Наталья Защипина и Фаина Раневская (кадр из фильма «Слон и веревочка»)

    «Слон и веревочка» подарил юной звезде знакомство с Фаиной Раневской, с которой Наталья сыграла также в картине «У них есть Родина» по пьесе Сергея Михалкова. Фаина Георгиевна, негативно оценивая ленту, созданную по произведению автора гимна, тепло вспоминала работу с Защипиной.

    В 1961 году актриса исполнила небольшую роль в ленте Татьяны Лиозновой «Евдокия». Героиню Защипиной, как и в первом фильме, звали Катей, и она вновь обладала боевым характером. Но если блокадная девочка задорно распевала арию «Частица черта в нас заключена подчас!», то героиня из «Евдокии» срывала со стены картину, подаренную приемной матери первым возлюбленным.

    Наталья Защипина (кадр из фильма «Это мы не проходили...»)
    Наталья Защипина (кадр из фильма «Это мы не проходили...»)

    В 1975 году артистка сыграла мать персонажа Андрея Ростоцкого, Мити, в ленте своего старого знакомого Ильи Фрэза «Это мы не проходили», рассказывающей о практике студентов педвуза. После фильма Наталья Защипина четверть века не снималась в кино, появившись на экране лишь в начале нового тысячелетия. В ситкоме «Игрушки» актриса сыграла бабушку одного из главных персонажей, но сериал имел невысокие рейтинги и закрылся после 2 сезонов.

    Зато звезда 40-х годов стала королевой озвучки. Голосом Защипиной говорят персонажи «Спрута» и «Твин-Пикса», «Утиных историй» и «Чудес на виражах», и даже Чип из мультсериала про грызунов, спешащих на помощь. За плечами Натальи Александровны также десятки ролей, сыгранных на театральных подмостках.

    Личная жизнь

    Артистка трижды выходила замуж. Первым супругом Защипиной стал будущий директор киностудии имени Горького Евгений Котов. Женя учился на сценариста и очаровывал девушек не столько внешностью, сколько красноречием и эрудицией. От Котова актриса ушла, влюбившись в Юрия Бугну – студента Суриковского училища, подрабатывавшего оформлением спектаклей Театра сатиры. Красивый и талантливый парень оказался скверным мужем – скандальным и неверным. В браке с Бугну Защипина родила единственного сына Михаила.

    Борис Кумаритов, муж Натальи Защипиной (кадр из фильма-спектакля «Проснись и пой»)
    Борис Кумаритов, муж Натальи Защипиной (кадр из фильма-спектакля «Проснись и пой»)

    Счастье в личной жизни актриса обрела с третьим супругом – коллегой по театру Борисом Кумаритовым. Ряд источников утверждает, что этот брак так и не был зарегистрирован. Сама Защипина говорит, что действительно возражала против проставления в паспорте еще одного штампа, однако после 3 лет, прожитых в любви и согласии, решилась на очередной поход в загс, чтобы больше не давать взятки за заселение в один номер в гостинице.

    Борис и Наталья подружились на репетиции постановки «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» – балетмейстер поставил актеров в одну танцевальную пару. Вместе они играли и в телеспектакле «Две комедии Бронислава Нушича». Молодые люди были ровесниками, отец Кумаритова, как и папа Защипиной, не вернулся с войны. По признанию Натальи Александровны, сближение произошло по ее инициативе.

    Михаил Защипин, сын Натальи Защипиной (кадр из фильма «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)
    Михаил Защипин, сын Натальи Защипиной (кадр из фильма «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)

    Супруги прожили 35 лет, ни разу не поскандалив. Самая известная роль Кумаритова – Дьюла в телеспектакле «Проснись и пой». Борис Михайлович приходился дядей будущему олигарху Михаилу Прохорову. Актер скоропостижно скончался в 60 лет – после плавания в бассейне Кумаритова настиг инфаркт.

    Сын Защипиной занят в компьютерном бизнесе. Единственной ролью Михаила остается маленький Сванте Свантенсон в фильме «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», в котором Наталья Александровна играла маму, Татьяна Пельтцер – «домомучительницу», Спартак Мишулин – человечка с пропеллером, а Андрей Миронов – квартирного вора.

    Наталья Защипина сейчас

    Легенда советского кинематографа живет с сыном и снохой. Актриса сожалеет, что у нее нет внуков, а также о том, что в молодости слишком серьезно относилась к запретам педагогов и театральных режиссеров и отказывалась от предложений сниматься в кино.

    Наталья Защипина (кадр из фильма «Love-сервис»)
    Наталья Защипина (кадр из фильма «Love-сервис»)

    В январе 2019 года Наталья Александровна отметила 80-летие. В родном театре у Защипиной сейчас роли в двух постановках – в спектакле про Карлсона актриса играет Фрекен Бок, а в пьесе «Где мы?!» – одну из матерей. Как и многие пожилые дамы, звезда 40-х годов 20-го века любит готовить, разгадывать кроссворды и раскладывать пасьянс.

    Фильмография

    • 1944 — «Жила-была девочка»
    • 1945 — «Слон и верёвочка»
    • 1948 — «Первоклассница»
    • 1949 — «У них есть Родина»
    • 1951 — «В степи»
    • 1954 — «Дети партизана»
    • 1958 — «Ваня»
    • 1961 — «Евдокия»
    • 1971 — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
    • 1975 — «Маленькие комедии большого дома»
    • 1975 — «Маяковский смеётся, или Клоп-75»
    • 1975 — «Это мы не проходили»
    • 2000 — «Нам 75!»
    • 2005 — «Усадьба»
    • 2008 — «Вероника не придёт»
    • 2010 — «Игрушки»