Виктор Эйсымонт

Viktor Eisymont
Виктор Эйсымонт
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
31 января 1964 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Драма «Жила-была девочка», увидевшая свет в конце 1944 года, стала первым художественным фильмом о блокаде Ленинграда. Сняв половину картины в Москве, режиссер Виктор Эйсымонт, человек правдивый и в жизни, и в творчестве, решил ехать на натурные съемки в сам осажденный город. В Северной столице работа над лентой велась исключительно в историческом центре в те моменты, когда не было авианалетов.

    Детство и юность

    20 декабря (по новому стилю) 1904 года в городе Гродно в семье Владислава Эйсымонта родился сын Виктор, которому суждено было связать свою профессиональную биографию с кинематографом.

    Высшее образование он получил в 1930-м в нынешнем Российском государственном институте сценических искусств, а уже в следующем году свет увидел фильм «Златые горы» Сергея Юткевича, где вчерашний студент занял место помощника режиссера. В роли помрежа будущий заслуженный деятель искусств РСФСР выступил и в следующих картинах — «Встречном», «Подругах» и «Друзьях», продолживших его фильмографию.

    Фильмы Виктора Эйсымонта

    Карьера Виктора Эйсымонта началась на ленинградской фабрике «Союзкино», вскоре ставшей киностудией «Ленфильм». Там кинематографист задержался на десять лет, а потом вплоть до самой смерти работал на Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького в Москве.

    Режиссер фильма  «Жила-была девочка» Виктор Эйсымонт
    Режиссер фильма «Жила-была девочка» Виктор Эйсымонт / Фото: «Кино-театр»

    Как режиссер уроженец Гродно дебютировал в 1939-м, выпустив «Четвертый перископ», а в годы войны снял несколько работ, в том числе и первый художественный фильм о блокаде Ленинграда «Жила-была девочка», для чего он приехал в осажденный город по Дороге жизни в январе 1943-го.

    После Великой Отечественной войны Виктор Владиславович снимал в основном фильмы для детей и подростков («Огни на реке», «Судьба барабанщика», «Дружок», «Приключения Толи Клюквина»). За свою жизнь он создал меньше 20 картин, но успел трижды стать лауреатом Сталинской премии второй степени (первую ему принесли «Фронтовые подруги», вторую — «Крейсер “Варяг”», а третью — «Александр Попов») и дважды покорить Венецианский кинофестиваль: «Жила-была девочка» была отмечена там латунной медалью, а «Два друга» — почетной грамотой.

    Фильм «Жилы-была девочка»

    Главные роли в драме «Жила-была девочка» исполнили Наталья Защипина и Нина Иванова: первую Виктору Владиславовичу порекомендовала его дочь, а вторую — его ассистент.

    Наталья Александровна позднее вспоминала, что в силу совсем юного возраста она не понимала, что такое блокада, но, столкнувшись с ней, на всю жизнь запомнила все ее ужасы. Актриса также рассказывала, что, когда она ехала с мамой на съемки на поезде, состав перед ними разбомбили, а их пересадили на грузовик и повезли по Дороге жизни и что после премьеры со всей страны посыпались письма: зрители не могли поверить, что маленькая девочка могла быть настолько убедительной, и подозревали, что вместо нее играл лилипут.

    Внучка режиссера Анна Росина, демонстрируя в эфире шоу «Малахов» семейный альбом и раритетные снимки со съемочной площадки, признавалась, что работы дедушки являются для нее нравственным ориентиром:

    «Конечно, он предполагал, что я могу пробовать себя в актерском мастерстве. Мама не хотела категорически, потому что она знала, что это зависимая профессия. Мама окончила факультет журналистики МГУ, и дед ее пытался снимать в фильме “Жила-была девочка”. Но это роль была сложная, очень глубокая, разноплановая, и мама понимала, что она не передаст характер так, как надо».

    На архивных кадрах были запечатлены рабочие моменты. Например, где Виктор Эйсымонт показывал будущей звезде «Весны на Заречной улице», как она должна вести себя в детском доме, или где девочки шили платье для куклы Машеньки (к слову, этому их учила дочь режиссера).

    Трейлер фильма Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка»

    «Жила-была девочка», которой свойственна достоверность, правдивость и адекватность, с успехом прошла во многих странах — зарубежные критики назвали ее приговором фашизму, а «немецкий зритель чувствовал свою вину за содеянное его страной и плакал».

    «Показаны бомбежки, есть и документальные, и художественные кадры, причем декорации не требовались: кино снимали на фоне реальных руин домов. Кстати, уже в этой ленте можно найти основные детали, которые потом будут повторены практически во всех фильмах, посвященных блокаде. Поход за водой, саночки с погибшими людьми, метроном, спасительная Дорога жизни по Ладоге...» — говорил о фильме историк Сергей Рудник.

    Личная жизнь

    Заслуженный деятель искусств РСФСР устроил личную жизнь с искусствоведом и редактором издательства «Искусство» Лидией Осиповной Маргулис. В 1932 году у супругов родилась дочь Алла, впоследствии вышедшая замуж за инженера-механика, кандидата технических наук, главного инженера экспериментального завода, заведующего сектором Института горного дела им. А. А. Скочинского АН СССР Рема Исааковича Росина и подарившая родителям внучку Анну.

    Анна Росина делает все, чтобы сохранить память о создателе первого художественного фильма о блокаде Ленинграда. Женщина стала хранительницей семейного архива и кино- и фотодокументов своего знаменитого дедушки, а некоторые из них, как и награду Венецианского кинофестиваля, она продемонстрировала в студии программы «Малахов» в 2025-м. В гостях у Андрея Малахова Анна Ремовна упомянула и о единственном брате своей бабушки, который ушел на фронт добровольцем и погиб, защищая Ленинград.

    Смерть Виктора Эйсымонта

    Виктор Владиславович скончался 31 января 1964 года в Москве — причины его смерти в возрасте 59 лет неизвестны. Титулованный советский режиссер нашел последнее пристанище на Новодевичьем кладбище, а рядом с ним похоронены члены его семьи — жена, дочь и зять.

    Фильмография

    • 1939 — «Четвёртый перископ»
    • 1941 — «Фронтовые подруги»
    • 1944 — «Жила-была девочка»
    • 1946 — «Крейсер "Варяг"»
    • 1953 — «Огни на реке»
    • 1954 — «Два друга»
    • 1955 — «Судьба барабанщика»
    • 1956 — «В добрый час!»
    • 1958 — «Дружок»
    • 1960 — «Конец старой Берёзовки»
    • 1962 — «Необыкновенный город»
    • 1964 — «Приключения Толи Клюквина»

    Интересные факты

    1. Виктор Эйсымонт и его единственная дочь родились в один день.
    2. В своем фильме «Четвертый перископ» режиссер показал советскую подлодку Балтийского флота Щ-323, которая позднее первая потопила эстонское судно в ходе Советско-финской войны и погибла во второй год Великой Отечественной войны.