Римма Маркова

Римма Маркова
Имя:Римма Маркова ( Rimma Markova )
Дата рождения: 3 марта 1925 г.
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 15 января 2015 г.
Место рождения: поселок Чурино, Самарская область, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, Народная артистка России
Семейное положение: была разведена
    4,5/5 (231 голос)

    Римма Маркова: биография

    Легендарная актриса советского кино Римма Васильевна Маркова появилась на свет в небольшой деревне Самарской области 3 марта 1925 года. Ее родители были простыми крестьянами, но, так как отец Василий Демьянович слыл знатным рассказчиком, его пригласили в труппу Саратовского драматического театра. Туда же он устроил работать гримером свою жену Марию Петровну. Всей семьей, в которой через два года после рождения дочери появился еще сын Леонид, Марковы проживали в небольшой комнатушке при театре.

    Римма Маркова в детстве
    Римма Маркова с отцом и братом

    Уже в детском возрасте Римма и Леня вышли на сцену. Они наравне с отцом стали играть в постановках театра. Пробивной Римме удавались роли беспризорников, а Леня, наоборот, играл девочек. У него это так хорошо получалось, что зрительницы плакали навзрыд после сцены смерти одной из его героинь. После переезда в Вологду брат и сестра поступили в драматическую студию к преподавателю Лидии Давыдовне Ротбаум, которая сразу разглядела в Марковых большие актерские задатки. Она была ученицей Ивана Николаевича Берсенева, подопечного Константина Сергеевича Станиславского, и после окончания школы отправила ребят поступать в Москву.

    Римма Маркова в молодости
    Римма Маркова в молодости

    С отличными рекомендациями Римма и Леонид попали на прослушивание в студию при театре Ленкома в тот момент, когда набор уже был закончен, но Берсенев взял их к себе на курс без лишних слов. Счастливчиков поселили в небольшом тамбуре общежития, так как все комнаты были уже заняты. Но они и этому были рады.

    Друзей-студентов Римма всегда встречала гостеприимно, на стол ставила все, что имелось у них с братом. К Марковым в коптерку часто заглядывали будущие звезды театра и кино: Иннокентий Смоктуновский, Александр Ширвиндт, Михаил Пуговкин.

    Театр

    После окончания училища Римма Маркова осталась работать в Ленкоме. Ее первой ролью стала работа в постановке по пьесе «Вторая любовь», где она сыграла главную героиню Фросю. Весть о молодой талантливой артистке разлетелась по всей Москве, и вскоре Маркова стала знаменита. Ее успех в первом спектакле отметили даже балерина Майя Плисецкая и Алексей Дикий, представитель первого состава МХАТа.

    Римма Маркова в театре
    Римма Маркова в театре

    Спустя 9 лет Римма Васильевна была вынуждена покинуть родные пенаты, так как в театре появился новый художественный руководитель. Следующим местом ее работы стала организация Москонцерта, а еще через десятилетие - Театр киноактера.

    Фильмы

    Главных ролей в творческой биографии Риммы Васильевны было немного. Но за создание образа главной героини картины о войне «Бабье царство» актрису по праву наградили специальным призом кинофестиваля в итальянском городе Сан-Себастьян, а также присудили две награды за лучшую женскую роль на Всесоюзном фестивале кино. Военная драма появилась на экранах в 1968 году, и в первый же год в Советском Союзе ее посмотрело более 50 миллионов зрителей. Когда кинолента попала в Европу, история русской женщины также покорила сердца западной публики.

    Римма Маркова и Любовь Орлова
    Римма Маркова и Любовь Орлова

    В одной из своих работ в кино Римме Марковой выпала честь сняться с легендой советского кинематографа Любовью Орловой. Это была картина «Скворец и Лира», в которой Маркова играла богатую фрау, а примадонна - ее домработницу, тайную советскую шпионку. Фильм создавался в Германии, и актрисы, несмотря на разницу в возрасте, сблизились.

    Римма Маркова по праву считается королевой эпизода. Она снялась почти в 100 фильмах, где ей в основном давали второстепенные роли. Но в несколько минут своего пребывания на экране актриса успевала вложить так много, что образ, созданный Марковой, надолго запоминался зрителям.

    Римма Маркова в фильме “Покровские ворота”
    Римма Маркова в фильме “Покровские ворота”

    Среди ее знаменитых работ советского периода можно вспомнить киноленты «Крылья», «Журавушка», «Вечный зов», «Сладкая женщина», «Отпуск за свой счет», «Последняя дорога», «Гардемарины, вперед!». Фразы героинь Марковой уходили в народ и становились крылатыми. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов» - слова, которые знакомы не одному поколению зрителей фильма «Покровские ворота».

    Римма Маркова и Нонна Мордюкова крепко дружили
    Римма Маркова и Нонна Мордюкова крепко дружили

    В середине 90-х годов, когда большой кинематограф России находился в кризисе, Римма Васильевна отказывалась от предложений сниматься в торговой рекламе, но согласилась принять участие в социальном проекте вместе со своей подругой Нонной Мордюковой. Над «Русским проектом» работал молодой Денис Евстигнеев, ролики « Дай вам Бог здоровья», «Сборка—1», «Спаси и сохрани», «Сборка—2» надолго остались в памяти телезрителей.

    Актрисы Нонна и Римма дружили и в жизни. Обладая сильными характерами и острыми языками, они часто ссорились, но не могли долго обижаться друг на друга. В работе каждая из них готова была прийти на помощь подруге. Очень часто Римма отказывалась от роли в пользу Мордюковой, а однажды Нонна помогла получить Марковой роль в картине Никиты Михалкова «Родня».

    Вера

    В 1983 году Римма Маркова осознанно пришла в православие. Она много ездила по святым местам, у нее появился свой духовник. К сожалению, актриса не могла часто появляться в храме из-за своей популярности. Но дома у нее в красном уголке всегда горела лампадка. Поэтому, когда ей предложили роль Ванги в большом фильме, Римма Васильевна по совету духовного отца отказалась от съемок, о чем не пожалела.

    Актриса Римма Маркова
    Актриса Римма Маркова

    В начале 2000-х актриса сыграла в фильмах «Ночной дозор», «Дневной дозор» колдунью, но на момент читки сценария она была не в курсе всех тонкостей своего образа. Через несколько лет Римма Маркова появилась последний раз в таких знаменитых картинах, как «Самый лучший фильм», «Вероника не придет», «Утомленные солнцем 2».

    Общественная жизнь

    По своей натуре Римма Васильевна всегда была борцом, поэтому ее рано выбрали в члены Союза кинематографистов России, а также в Совет актерской Гильдии. Помимо этого, некоторое время Маркова была представительным лицом партии «Справедливая Россия», руководителем которой является политик Сергей Миронов.

    Римма Маркова
    Римма Маркова

    Помогать людям - это второе призвание Риммы Марковой. Но после того, как у актрисы начались проблемы со здоровьем, она уже не могла вести активный образ жизни.

    Личная жизнь

    Римма Маркова рано вышла замуж. Первым ее мужем стал военный летчик, с которым они познакомились в Махачкале, где работали на тот период родители девушки. Семен оказался требовательным мужчиной и не смог смириться с работой Риммы в театре. Поэтому они вскоре развелись.

    Римма Маркова с дочкой
    Римма Маркова с дочкой

    Когда Маркова уже жила в Москве, она встретилась с Владимиром Никитиным и вышла замуж второй раз. В браке родилась дочка Танечка, которая сейчас является успешным врачом-косметологом. Красавец Владимир работал музыкантом, и у него никогда не было отбоя от поклонниц. Римма терпела это шесть долгих лет, а потом выставила мужа из дома.

    Римма Маркова с семьей
    Римма Маркова с семьей

    Третьей попыткой создать семью стал роман с испанским бароном Хосе Гонсалесом Мария Антонио, с которым актриса познакомилась в Италии в конце 60-х. Супруги прожили три года, но на все уговоры Хосе переехать жить к нему на родину Римма отвечала отказом. После чего муж вынужден был ее оставить. Последний штамп в паспорте актрисы сохранился до конца жизни.

    Маркова тяжело переживала расставание с третьим супругом и больше не вышла замуж. Единственной отрадой в личной жизни для Риммы Васильевны стал ее внук Федор, в которого она вкладывала все свои силы и любовь.

    Болезнь

    В конце 2000-х у Марковой обнаружилась раковая опухоль на шее, на месте случайно содранной родинки. Актриса прошла лечение, и болезнь ненадолго отступила. Проявился рак второй раз спустя несколько лет злокачественным новообразованием на яичниках. Вновь актриса легла в больницу на курс терапии. Третий раз рак атаковал ее кишечник. Операция в 2014 году оказалась вновь успешной, но сильно повлияла на здоровье актрисы. Римма Васильевна похудела, у нее стало болеть сердце.

    Римма Маркова и Стас Садальский
    Римма Маркова и Стас Садальский

    Одной из причин нервозности актрисы в этот период стал конфликт со Стасом Садальским, с которым она давно дружила. Во время одного из визитов в больницу Стас сделал несколько фото онкоцентра, который находился на тот момент в удручающем состоянии, и выложил их в своем блоге. Это шокировало и актрису, которая не хотела афишировать свою болезнь, и весь медперсонал больницы. После этого инцидента Римма Васильевна перестала общаться с провокатором.

    Смерть

    В начале 2015 года Римма Маркова слегла в больницу с сердечно-сосудистой недостаточностью. Через некоторое время ей стало хуже, и она впала в полукоматозное состояние. 15 января 2015 года Римма Васильевна умерла во сне по причине слабости сердечной мускулатуры.

    Похороны Риммы Марковой
    Похороны Риммы Марковой

    По завещанию Марковой ее похороны состоялись без лишнего шума, присутствовали только самые близкие люди. Могила актрисы находится на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье.

    Фильмография

    • «Бабье царство» - (1967)
    • «Вечный зов» - (1973-1983)
    • «Скворец и Лира» - (1974)
    • «Сладкая женщина» - (1976)
    • «Родня» - (1981)
    • «Отпуск за свой счет» - (1981)
    • «Покровские ворота» - (1982)
    • «Берегите мужчин!» - (1982)
    • «Обрыв» - (1983)
    • «Полоса препятствий» - (1984)
    • «Гардемарины, вперед!» - (1987)
    • «Сувенир для прокурора» - (1989)
    • «Ночной дозор» - (2004)
    • «Дневной дозор» - (2006)
    • «Трое и Снежинка» - (2007)
    • «Самый лучший фильм» - (2007)
    • «Утомленные солнцем 2» - (2010)

    Фото

    Римма Маркова: последние новости

    Римма Маркова скончалась на 90-м году жизни. Прощание с народной артисткой России состоится на Николо-Архангельском к...
    Известная актриса Римма Маркова накануне была срочно госпитализирована в ГКБ им. Боткина с неотложным хирургическим д...
    Народная артистка России, актриса Римма Маркова попала в больницу в Москве.

    Другие знаменитости