Знаменитости

Нина Сазонова

Nina Sazonova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
1 марта 2004 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Если актерскую судьбу Нины Сазоновой можно назвать счастливой, то личную, к сожалению, нет. Блистательные запоминающиеся роли, обожание поклонников и признание коллег омрачались почти 20-летним семейным ужасом: постоянная выплата многочисленных долгов горячо любимого сына-картежника, его побои в нетрезвом состоянии и печальный итог Нового 2002 года – драка, закончившаяся самоубийством. Однако каким бы не был единственный ребенок, прожить без него звезда советских телеэкранов смогла недолго.

    Детство и юность

    Появившись на свет в православный праздник Рождества 1917-го (по новому стилю, по старому – в католический), Нина Сазонова как будто находилась под счастливой звездой. Ей удалось пройти сложный конкурс, где только трем претендентам из нескольких сотен улыбнулась удача, дважды спастись от неминуемой гибели в Великую Отечественную войну, а потом – и от нападений единственного сына.

    Актриса Нина Сазонова
    Актриса Нина Сазонова

    Родина актрисы – Константиново, но не рязанское село, воспетое поэтом Сергеем Есениным, а расположенное недалеко от Сергиева Посада. Семья была большая, дружная и музыкальная, Нина среди пятерых детей – самая младшая. У нее – две старшие сестры и два старших брата. В 20-х годах Сазоновы перебрались в небольшой город на Волге со звучным названием Кимры и поселились в коммуналке.

    «Я всегда помню городок, в котором прошли мои детство и юность. Старинные дома, зелёные улочки с дощатыми тротуарами, сбегающие к Волге», – делилась артистка воспоминаниями.

    Родители владели струнными инструментами: отец Афанасий – гитарой, мать Матрёна – скрипкой. Николай и Борис виртуозно играли на баяне, Серафима с Татьяной – на балалайках. Часто по воскресеньям домашние, угостившись ватрушками и чаем из самовара, устраивали концерты самодеятельности, а затем шли на прогулку к реке. Нина переняла у родных главную страсть своей жизни – пение.

    Нина Сазонова в молодости
    Нина Сазонова

    В школьные годы ей несказанно повезло. Анна Михайловна преподавала своим ученикам не только правила грамотного письма, вводила в мир математических формул, но и прививала им любовь к искусству – научила русским романсам и старинным песням, а также вовлекла в сценическую деятельность. Заметив у Сазоновой особенные актерские способности, поспешила их развить. Нина Афанасьевна всегда с теплотой и благодарностью отзывалась о мудром наставнике.

    В дальнейшем театральное мастерство 16-летняя девушка оттачивала в местном прифабричном драмкружке, где на ее пути снова повстречался человек, помогший в раскрытии таланта. Руководитель студии позднее сыграл в творческой судьбе подопечной важнейшую роль – заметив объявление о наборе в столичную мастерскую при ЦАТРЕ, настоятельно рекомендовал отправиться экзаменоваться, даже несмотря на протесты матери.

    Нина Сазонова на сцене
    Нина Сазонова на сцене

    И не прогадал. Абитуриентка Сазонова сразила наповал суровое «жюри» и попала в ограниченное число поступивших. Здесь Нина впитывала все советы и секреты мастерства от главного педагога – режиссера Алексея Попова, чьей истинной и преданной ученицей она являлась, как отмечали впоследствии многие критики.

    Взгляды на дебютные спектакли в театре разошлись. Одни СМИ утверждали, что это был «Учитель», иные – что «Лев Гурыч Синичкин». Началась война, и Нина с коллегой Тосей Романовой поспешили на вокзал – выступать для поднятия боевого духа солдат, уезжающих бороться с врагом: грустную «Степь» сменили затейливые частушки.

    Нина Сазонова в спектакле «Васса Железнова»
    Нина Сазонова в спектакле «Васса Железнова»

    Вскоре вслед за ними на фронт отправилась и Нина – с концертами, которых в общей сложности насчитывалось около 3 тыс. Дважды за 4 страшных года рядом с Сазоновой проходила смерть, так и не тронув, но отпечаток в эмоциональном плане в виде душевной болезни оставила.

    После того как наступил долгожданный мир, актриса вернулась в родной театр, где блистала в «Идиоте» и «Игроке» по Достоевскому и «Лесе» по Островскому, горьковской «Вассе Железновой» и т.д., параллельно получая высшее образование в Университете марксизма-ленинизма.

    Фильмы

    В 1958-м с «Поэмы о море» начался звездный путь Нины Афанасьевны в кино. Ее героини – сильные женщины, выстоявшие перед ударами судьбы и не растерявшие оптимизма и веру в жизнь и людей.

    Нина Сазонова исполняет песню «Сестричка»

    На съемках фильма «Живет такой парень» артистке удалось познакомиться с Василием Шукшиным и даже убедить его омолодить свою героиню, подарив возможность полюбить подольше.

    А песни («Сестричка», «Ромашки спрятались», «Стою на полустаночке»), звучавшие в кинолентах в исполнении Сазоновой, просили спеть на бис и зрители на творческих вечерах, и простые рабочие сцены в антракте. И она никому не отказывала.

    Нина Сазонова исполняет песню «Стою на полустаночке»

    В богатой фильмографии – и «Зигзаг удачи», и «Наш дом», и «Женщины», и «День за днем». После выхода на экраны последней ленты в руки почтальонов попадали телеграммы с адресатом: «Тёте Паше». А кто-то даже стал называть актрису мамой.

    «Нина Афанасьевна, если бы ты знала, как я тебе завидую. И знаешь почему? Вот меня все называют Ангелина Иосифовна, а тебя просто – тётя Клава, тётя Паша. Ты не просто народная актриса, а всенародная. И любовь к тебе тоже всенародная», – дала четкое определение ее подруга и коллега на юбилее.

    Личная жизнь

    Единственный муж «матери Советского Союза» – Александр Борисов, директор галереи, с которым девушка познакомилась в молодости на фронте. У пары родился сын Миша, однако появление на свет ребенка семью не спасло, и брак распался. По иронии судьбы именно Михаилу суждено было стать главным мужчиной в судьбе знаменитости.

    Нина Сазонова и ее сын Михаил
    Нина Сазонова и ее сын Михаил

    Она обожала его, что называется, слепо и безоговорочно, оплачивала карточные долги, терпела безработицу, алкоголизм, издевательства и страшные побои, не решаясь написать заявление в милицию. Помимо сильной любви, предполагалась еще одна причина такого поведения – заглаживание вины за то, что воспротивилась принимать его избранницу.

    В 16 лет парень сообщил о собственных серьезных намерениях – создать семью и бросить школу. Нину Афанасьевну такое положение дел, мягко говоря, не устраивало – при первом знакомстве она не вышла встречать будущую невестку, после свадьбы всячески вторгалась в их личную жизнь. Ситуацию не спасло даже рождение единственного внука Жени. Молодые люди развелись. А дальше начался ад.

    Смерть

    В новогоднюю ночь 2002-го в семье снова произошли очередные скандал и драка – Михаил избил мать до бессознательного состояния, которое принял за смерть. То ли желая избежать последующего тюремного заключения, то ли испугавшись содеянного, то ли перепутав дверь с окном, он выбросился с 11-го этажа.

    Нина Сазонова в старости
    Нина Сазонова в старости

    Актрису удалось спасти, но после гибели сына она прожила недолго – перенесла два инфаркта, с трудом двигалась. Вскоре у нее развилось старческое слабоумие, усугубились артрит и тоска по любимому ребенку. Известно также, что сразу после случившегося у Сазоновой появилась сиделка, назвавшаяся родственницей, лишившая ее роскошного места жительства и поселившая в дом престарелых. Однако позднее Лариса сняла небольшую квартиру, куда осенью 2003-го и переехала вместе с Ниной Афанасьевной.

    В первый день весны 2004-го любимицы миллионов не стало. Причина смерти: острая сердечная недостаточность.

    Могила Нины Сазоновой
    Могила Нины Сазоновой

    Однажды в интервью Ольга Богданова на вопросы о творческой биографии старшей коллеги ответила:

    «Если бы меня спросили, какая женщина Нина Афанасьевна Сазонова, ответила бы: «Счастливая!». И это прозвучит странно, потому что все помнят финал ее жизни. Но она была Богом поцелованной и действительно чрезвычайно счастливой работой, ролями. Она как душа театра. А значит – будет всегда».

    Фильмография

    • 1958 – «Поэма о море»
    • 1960 – «Простая история»
    • 1961 – «Повесть пламенных лет»
    • 1961 – «Укрощение строптивой»
    • 1964 – «Первый троллейбус»
    • 1964 – «Живет такой парень»
    • 1965 – «Наш дом»
    • 1966 – «Женщины»
    • 1968 – «Бабье царство»
    • 1968 – «Зигзаг удачи»
    • 1970 – «Моя улица»
    • 1971-1972 – «День за днем»
    • 1974 – «Юркины рассветы»
    • 1978 – «Васса Железнова»
    • 1993 – «Потрясение»