Нина Сазонова

Nina Sazonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
1 марта 2004 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
4,3 / 5 (9 голосов)

Биография

Нина Афанасьевна Сазонова — советская и российская актриса театра и кино, певица. Любимица публики запомнилась зрителям благодаря неподражаемой игре, искренности и умению мастерски изобразить на экране и сцене сильных женщин с тяжелой судьбой.

Детство и юность

Будущая актриса родилась 25 декабря 1916 года (7 января 1917 года) в селе Константинове Владимирской губернии (Российская империя).

Семья была большая, дружная и музыкальная. Девочка оказалась самой младшей среди 5 детей. У нее 2 старшие сестры, Серафима и Татьяна, и 2 старших брата, Николай и Борис. В 20-х годах Сазоновы перебрались в небольшой город на Волге со звучным названием Кимры и поселились в коммуналке.

«Я всегда помню городок, в котором прошли мои детство и юность. Старинные дома, зеленые улочки с дощатыми тротуарами, сбегающие к Волге», — делилась артистка воспоминаниями.

Родители владели струнными инструментами: отец Афанасий Михайлович — гитарой, мать Матрена Семеновна — скрипкой. Николай и Борис виртуозно играли на баяне, Серафима с Татьяной — на балалайках. Часто по воскресеньям домашние устраивали концерты самодеятельности, а затем шли на прогулку к реке. Девочка переняла у родных главную страсть своей жизни — пение.

В школьные годы ей несказанно повезло. Педагог Анна Михайловна преподавала ученикам не только правила грамотного письма, но и прививала им любовь к искусству — научила русским романсам и старинным песням, а также вовлекла в сценическую деятельность.

Заметив у подопечной способности к актерскому мастерству, женщина поспешила их развить. Школьница всегда с теплотой и благодарностью отзывалась о мудрой наставнице.

В дальнейшем театральное искусство 16-летняя девушка оттачивала в местном прифабричном драмкружке «Красный обувщик». Здесь на ее пути снова повстречался человек, поспособствовавший раскрытию таланта.

Руководитель студии позднее сыграл в творческой судьбе воспитанницы важнейшую роль. Заметив объявление о наборе в столичную мастерскую при Центральном театре Красной армии, мужчина настоятельно рекомендовал талантливой особе отправиться экзаменоваться. Несмотря на протесты матери, абитуриентка в 1934-м отправилась в Москву.

Нина Сазонова сразила наповал суровую комиссию и попала в ограниченное число поступивших. Здесь студентка впитывала все советы и секреты мастерства от главного педагога — режиссера Алексея Попова. Как отмечали впоследствии многие критики, она являлась истинной и преданной ученицей наставника.

Взгляды на дебютные спектакли в театре разошлись. Одни СМИ утверждали, что это был «Учитель», иные — что «Лев Гурыч Синичкин». Началась Великая Отечественная война, и исполнительница с коллегой поспешили на Белорусский вокзал — выступать для поднятия боевого духа солдат, уезжающих бороться с врагом.

Вскоре вслед за защитниками на фронт отправилась и артистка — с концертами, которых в общей сложности насчитывалось около 3 тыс. Дважды за 4 страшных года рядом с уроженкой Владимирской губернии проходила смерть, так и не тронув. Однако отпечаток в эмоциональном плане в виде шизофрении оставила.

После того как наступил долгожданный мир, актриса вернулась на родную сцену, где блистала в «Идиоте» и «Игроке» по Федору Достоевскому, «Лесе» по Александру Островскому и других постановках. Параллельно звезда сцены получала высшее образование в Университете марксизма-ленинизма.

Фильмы

В 1958-м с «Поэмы о море» начался звездный путь Нины Афанасьевны в кино. Картина снята вдовой Александра Довженко Юлией Солнцевой по сценарию покойного супруга. В 1959-м постановщику посмертно вручили Ленинскую премию, а спустя 3 года жена режиссера удостоилась почетного диплома на Лондонском кинофестивале.

Нина Сазонова в молодости
Нина Сазонова в молодости / «ВКонтакте»

На съемках фильма «Живет такой парень» артистке удалось познакомиться с Василием Шукшиным. Примечательно, что автор ставил ленту по собственным произведениям: «Коленчатые валы» (1961), «Гринька Малюгин» (1962) и другим. В Венеции экранизация взяла приз «Лев святого Марка».

В богатой фильмографии советской дивы нашлось место мелодраме «Женщины», основанной на одноименном рассказе Ирины Велембовской. Картина стала одним из лидеров кинопроката 1966-го и собрала у экранов 36,6 млн зрителей.

Нельзя не упомянуть о вокальном таланте исполнительницы. Песни «Сестричка», «Ромашки спрятались», «Стою на полустаночке», звучавшие в кинолентах в исполнении Сазоновой, просили спеть на бис зрители на творческих вечерах. И она никому не отказывала.

Нина Сазонова в фильме «Женщины»
Нина Сазонова в фильме «Женщины» / кадр из фильма «Женщины»

В 1971-м состоялась премьера 2-серийной телеповести «День за днем», в которой знаменитости досталась главная героиня тетя Паша. Фильм снимался на пленку, где умещалось 40 минут экранного времени. В случае ошибки одного из актеров сцены приходилось снимать сначала. После выхода ленты в руки почтальонов попадали телеграммы с адресатом: «Тете Паше». А кто-то даже стал называть любимицу мамой.

«Нина Афанасьевна, если бы ты знала, как я тебе завидую. И знаешь почему? Вот меня все называют Ангелина Иосифовна, а тебя просто — тетя Клава, тетя Паша. Ты не просто народная актриса, а всенародная. И любовь к тебе тоже всенародная», — говорила Ангелина Степанова на 70-летнем юбилее коллеги и подруги.

Личная жизнь

Единственный муж «матери Советского Союза» — Александр Борисов, директор галереи, с которым девушка познакомилась в молодости на фронте. У пары родился сын Миша, однако появление на свет ребенка семью не спасло, и брак распался. По иронии судьбы именно Михаилу суждено было стать главным мужчиной в судьбе знаменитости.

Нина Сазонова обожала наследника, оплачивала карточные долги, терпела безработицу, алкоголизм, издевательства и страшные побои, не решаясь написать заявление в милицию. Помимо сильной любви, предполагалась еще одна причина такого поведения — заглаживание вины за то, что воспротивилась принимать его избранницу.

Нина Сазонова и ее сын
Нина Сазонова и ее сын / кадр из «Ютьюба»

В 16 лет парень сообщил о собственных серьезных намерениях — создать семью и бросить школу. Кинодиву такое положение дел не устраивало — при первом знакомстве она не вышла встречать будущую невестку, после свадьбы всячески вторгалась в их личную жизнь. Ситуацию не спасло даже рождение единственного внука Жени. Молодые люди развелись, а дальше начался ад.

Смерть

В новогоднюю ночь 2002-го в семье снова произошли очередные скандал и драка — Михаил избил мать до бессознательного состояния, которое принял за смерть. То ли желая избежать последующего тюремного заключения, то ли испугавшись содеянного, он выбросился с 11-го этажа.

Актрису удалось спасти, но после гибели сына она прожила недолго — перенесла 2 инфаркта, с трудом двигалась. Вскоре у нее развилось старческое слабоумие, усугубились артрит и тоска по любимому ребенку.

Известно также, что после случившегося у Сазоновой появилась сиделка Лариса Свиренко, назвавшаяся родственницей. Женщина лишила звезду сцены роскошного места жительства и поселила ее в дом престарелых.

7 фактов из жизни Нины Сазоновой

24 февраля 2004 года состояние здоровья советской дивы резко ухудшилось. Исполнительницу доставили в 56-ю столичную больницу. Скончалась пациентка в ночь с 29 февраля на 1 марта 2004 года. Причиной смерти Нины Сазоновой стала острая сердечная недостаточность. Похоронена легенда отечественного кинематографа на Ваганьковском кладбище. Затраты по погребению взял на себя Театр Российской армии.

Однажды в интервью Ольга Богданова на вопросы о творческой биографии старшей коллеги заявила:

«Если бы меня спросили, какая женщина Нина Афанасьевна Сазонова, ответила бы: “Счастливая!”. И это прозвучит странно, потому что все помнят финал ее жизни. Но она была Богом поцелованной и действительно чрезвычайно счастливой работой, ролями. Она как душа театра. А значит — будет всегда».

7 января 2021 года актрисе могло исполниться 104 года. В этот день о ее трагической судьбе напомнил коллега Станислав Садальский, разместив в социальных сетях текст и сопроводив его фотографией советской звезды.

Фильмография

Интересные факты

  1. 2 марта 1977 года любимица публики стала народной артисткой СССР.
  2. В студии при Центральном театре Красной армии диву ласково называли Ниночкой кимрской.