7 фактов из жизни Нины Сазоновой
Ей настолько филигранно удавалось воплощать на экране своих вышедших из народа героинь, что в многочисленных письмах со словами благодарности за ту или иную роль зрители предпочитали обращаться к ней по именам ее персонажей — тетя Паша, тетя Клава и т. п. А исполненные знаменитостью в фильмах песни неизменно находили отклик в сердцах слушателей.
7 января 2021 года отметила бы очередной день рождения Нина Сазонова. О биографии и личной жизни актрисы — в материале 24СМИ.
1. Первая роль
Творческий талант Нина Сазонова впервые проявила еще в начальных классах школы. Знаменитость вспоминала, что это случилось благодаря ее классной руководительнице, которая, когда дети уставали старательно выводить в тетрадках буквы, брала в руки гитару и предлагала всем вместе негромко спеть.
Под аккомпанемент учительницы маленькая Нина вместе с остальными ребятами перепела массу народных песен, а также романсов. Но стремившаяся развить имевшиеся у детей таланты учительница одним пением не ограничивалась. Младшеклассники под ее руководством по ролям разыгрывали сценки из всевозможных сказок. Нина Сазонова утверждала, что первой ее ролью стал Колобок в одной такой постановке.
2. Творческая жилка
Не только в школе Нину Сазонову окружала творческая атмосфера. Ее родители и братья с сестрами тоже играли на различных музыкальных инструментах: на гитаре, скрипке, баяне. Так что в семье нередким явлением были домашние концерты.
А после школы Нина посещала драмкружок при местной обувной фабрике — именно там талантливой девушке посоветовали отправиться в столицу, чтобы попробовать поступить по донабору в школу-студию при Центральном театре Красной армии.
Сазонова, несмотря на протесты родни, подалась в Москву. Будущей знаменитости сопутствовала удача — она смогла поступить. И это при том, что на три вакантных места в заведении желающих набралось несколько сотен человек.
3. По краю
Нина Сазонова в годы ВОВ побывала и на фронте, разъезжая в составе бригады артистов по воинским частям и госпиталям. Всего за период военных действий Сазонова поучаствовала в трех с лишним тысячах концертов. И дважды едва не погибла.
В первый раз — наступив на мину, которую, к счастью, успели обезвредить до детонации подоспевшие саперы.
Второй — попав в окружение под Харьковом. Тогда и вовсе спастись удалось только чудом — спасибо старушке, давшей артистке одежду и подсказавшей, как избежать внимания немецких патрулей. Правда, выбравшись к своим, Нина Сазонова вскоре оказалась на допросе у сотрудников госбезопасности.
Итогом всех пережитых событий стало психическое расстройство. Знаменитости позднее поставили неутешительный диагноз — «шизофрения».
4. На экране
В кино 40-летнюю Сазонову привела вдова Александра Довженко Юлия Солнцева, которой для картины «Поэма о море», снимаемой по сценарию мужа, требовалась возрастная актриса с простонародной внешностью.
Артистка сначала отказывалась от предложения. Но режиссеру удалось ее убедить. Кинематографист сказала Нине Афанасьевне, что у нее глаза настоящей матери, и потому она лучше всех подходит для роли Степаниды — простой русской женщины, потерявшей в войну семерых сыновей.
5. Голос
За годы карьеры Нина Сазонова сыграла в трех с лишним десятках фильмов и телеспектаклей. Но в первую очередь артистка запомнилась широкой аудитории благодаря невероятно душевному исполнению на экране песен, таких как «Стою на полустаночке» или «Ромашки спрятались». И вовсе отдельной строкой стоит спетый вместе с Петром Любешкиным в картине «Женщины» «Вальс расставания».
По мнению ряда критиков, эти ставшие крайне популярными композиции обязаны столь теплым приемом со стороны зрителей именно удивительному таланту Сазоновой как певицы. А знаменитая Людмила Зыкина, обсуждая коллегу по цеху, признавалась, что сама бы не отважилась исполнять те песни, которые составляли репертуар Нины Афанасьевны — настолько глубоко прочувствовать их просто не смогла бы.
6. Письмо
У Сазоновой отлично получалось воплощать простые народные характеры, поэтому сыгранные ей матери, тетки и жены получались поразительно убедительными.
Ходит легенда, что Василий Шукшин после выхода на экраны фильма «Живет такой парень» получил от зрителя занимательное письмо. В нем пишущий интересовался относительно персонажа тетки Анисьи, роль которой исполнила Нина Сазонова.
Любопытно было автору послания, была ли сыгравшая героиню артистка деревенской. И если да, то каким образом удалось обучить ее актерскому мастерству. А если нет, то как у нее получилось столь поразительно точно и достоверно сыграть простую женщину из глубинки.
7. Горе в семье
Замужем Сазонова побывала лишь однажды. Ее избранником после войны стал Александр Борисов, руководивший художественной галереей. Хотя вскоре после свадьбы у пары появился сын Михаил, брак продержался недолго. Расставшись с мужем, Нина Афанасьевна больше никогда не имела серьезных отношений, несмотря на то, что к ней проявляли внимание многие известные деятели кинематографа.
Миша женился рано — в 16 лет. И оставил школу, чтобы заработать на содержание семьи, что не обрадовало мать. Вскоре после появления на свет внука актрисы Евгения, сын с супругой разошлись, после чего Михаил начал пить. Страсть к выпивке стала причиной гибели отпрыска Сазоновой — неоднократно поднимавший руку на мать Михаил после очередного избиения решил, что убил ее, и в отчаянии выбросился с 11-го этажа.
Смерть единственного ребенка, пусть и сделавшего жизнь ее невыносимой, Нина Сазонова переживала тяжело. И спустя два года после его смерти скончалась.