Ольга Богданова

Olga Bogdanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Ольга Михайловна Богданова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Благодаря таланту и трудолюбию исполнительница сумела дотянуться до заветной мечты, несмотря на то что в начале пути ее ждали препятствия. Сегодня за звездой наблюдает многочисленная армия поклонников, а СМИ желают записать с ней интервью.

    Детство и юность

    Ольга родилась 7 августа 1951 года в молдавском селе Скуляны. Детство, которое актриса называла счастливым, прошло в Кишиневе. В семье царили любовь и достаток: отец занимал пост инструктора в ЦК Компартии Молдовы. Мама вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, водила их в спортивные секции и самодеятельные кружки.

    Учеба давалась девочке легко, пятерки сыпались одна за другой, но особые успехи ждали Олю в точных науках — выручала блестящая память. Среднюю школу в итоге она окончила с золотой медалью и мечтала о сцене вопреки родительской воле.

    Ольга Богданова в молодости
    Ольга Богданова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    По воспоминаниям Богдановой, недалеко от дома располагался драматический театр. Туда настойчивая девушка могла поступить, но она хотела попасть только в Москву. Глава семейства не разделял одержимость дочери подобной идеей, считая профессию актрисы, мягко говоря, легкомысленной. На вопрос друзей «Куда поступила Ольга?» мужчина ответил трагическим голосом:

    «В никуда…»

    Матери же пришлось дать обещание — попытаться сдать вступительные экзамены в столичный театральный вуз единственный раз, а если не судьба, то пробоваться в другой университет. Но фортуна благоволила: Ольгу Богданову зачислили в Школу-студию МХАТ. Уже в первый год учебы студентке посчастливилось сыграть в эпизоде «12 стульев» Леонида Гайдая.

    Театр

    Красный диплом привел выпускницу в «театр, куда не нужно было идти» вслед за любимым человеком. Педагоги отчего-то решили, что паре непременно стоит работать вместе, и направили в «Современник». В течение года девушке не давали ролей, в отличие от ее избранника Валерия Чемоданова. А вскоре и вовсе вызвали на ковер, заявив в глаза, что в ней ошиблись. Позднее оказалось, к этому приложила руку неравнодушная к певцу и актеру влиятельная женщина.

    Впрочем, «Современник», вернее общежитие, находившееся в доме Инессы Арманд, подарило настоящих друзей — Юрия Богатырева и Станислава Садальского. Последний очень нравился матери Ольги, мечтавшей, чтобы молодые люди поженились. Садальский, в свою очередь, даже наградил Богданову завидным прозвищем Царевна.

    После обескураживающих слов об отсутствии будущего Ольга Богданова не сдалась и продолжила ходить на пробы. Одним из учреждений оказался Центральный академический театр Советской (ныне Российской) армии, куда спустя два показа, благодаря стараниям Владимира Зельдина, начинающую артистку зачислили в труппу.

    Ольга Богданова и Станислав Садальский
    Ольга Богданова и Станислав Садальский / Фото: «ВКонтакте»

    Участие в «Идиоте» Федора Достоевского, шекспировских «Гамлете» и «Отелло», «Госпоже министерше», созданной по пьесе сербского драматурга Бранислава Нушича, и других работах принесло уроженке Молдавской ССР звание ведущей актрисы театра. Благодаря этому к ней с уважением относятся представители силовых структур: с юбилеями поздравляли такие политики, как Сергей Шойгу и Сергей Нарышкин.

    Осенью 2017-го на сцене театра прошла премьера лирической комедии «Юг/Север» в постановке Гарольда Стрелкова по пьесе Юлии Тупикиной. Согласно анонсу, спектакль уникален тем, что здесь впервые за 33 года работы на одной сцене встретились три ведущие представительницы ЦАТРА — Алина Покровская, Ольга Богданова и Лариса Голубкина.

    Фильмы с Ольгой Богдановой

    После экранизации романа о приключениях Остапа Бендера Богданова перевоплотилась в комсомолку в картине Сергея Герасимова «Любить человека». Партнерами актрисы по кадру стали Анатолий Солоницын и Любовь Виролайнен. На VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате фильм взял приз за разработку актуальной современной темы.

    Затем актриса блистала в образе ткачихи в драме «Ищу человека» по произведению Агнии Барто «Найти человека». Здесь Ольга Михайловна взаимодействовала с Лией Ахеджаковой, взявшей награду за актерский дебют на Международном кинофестивале в Локарно.

    По прошествии времени в кинематографической биографии артистки появилась лента режиссера Вячеслава Сорокина «Соблазн». Богданова воплотила второстепенную героиню Канарейкину, а центральная роль досталась Алисе Зыкиной. Съемочная группа посвятила проект памяти Динары Асановой — заслуженного деятеля искусств РСФСР.

    Ольга Богданова и Валерий Чемоданов
    Ольга Богданова и Валерий Чемоданов / кадр из фильма «Любить человека»

    В 90-е Ольга Богданова участвовала в первом российском телесериале «Мелочи жизни». Хотя проект шел три года на федеральном канале, популярности в народе не снискал. Да и отдельные критики, такие как Наталья Иванова, отзывались о работе нелестно, именуя «тихим ужасом».

    В роли проводницы знаменитость появилась в картине 2006-го «Живой». Помимо прочего, мистическая драма запомнилась зрителям благодаря музыкальному сопровождению, опирающемуся на русский рок. Одним из саундтреков стала песня Виктора Цоя «Нам с тобой».

    Позднее Ольга Михайловна пополнила каст ситкома «Моя любимая ведьма» с Анной Здор и Иваном Гриановым. Она перевоплотилась в одну из главных героинь, Розалинду Петровну. Само шоу оказалось ремейком американского многосерийного фильма «Моя жена меня приворожила».

    Еще один телевизионный образ — тетю Аню — доверили Богдановой в популярном российском сериале «Воронины».

    Личная жизнь

    Актриса всегда пользовалась успехом у противоположного пола: лучший друг предлагал руку и сердце, поклонники дарили признания и цветы. Однако простое женское счастье в личной жизни Ольге Михайловне далось непросто и нескоро.

    Первая любовь и страстный роман, длившийся семь лет, закрутился у нее с талантливым однокурсником Валерием Чемодановым. Отношения развивались бурно: пара то собиралась жениться, то забирала заявление из загса. В интервью Богданова делилась, что очень страдала от непонимания того, почему, несмотря на наличие чувств, союз не складывался.

    Второй дом — родной театр — подарил не только признание публики, но и мужа, Александра Михайлушкина. Общий спектакль свел исполнителей, когда оба еще состояли в отношениях. Затем последовали гастроли. Три дня в одном купе окончательно расставили точки над i. Однако и здесь не сложилось: за три года до серебряной свадьбы избранники развелись по причине неверности Михайлушкина. Позднее Ольга Богданова призналась: брак давил и она давно искала повод для разрыва.

    Ольга Богданова и Виталий Багиев
    Ольга Богданова и Виталий Багиев / Фото: «ВКонтакте»

    Третьим спутником актрисы стал продюсер Виталий Багиев.

    «В общем, начался не легкий романчик, который так упорно предсказывали друзья, а совместная жизнь. Он спокойный и уравновешенный, такого мне всегда очень не хватало. Вдруг обрела какое-то счастье, покой», — рассказывала звезда.

    Супруг моложе возлюбленной почти на 20 лет, но зато с ним она научилась любить по-новому и поменяла взгляды на привычные вещи, отказалась от вредной привычки курить. Судя по совместным фото, пара действительно счастлива в отношениях. Единственное, о чем жалеет Ольга Михайловна, что так и не стала матерью.

    Говоря о поклонниках знаменитости, нельзя не упомянуть Станислава Садальского. В молодости актер звал красавицу под венец, но та не пожелала брать его в мужья. В отношениях артистов случались и разлады. Так, однажды во время съемок коллега по-настоящему избил напарницу ремнем. Та рыдала, а режиссер лишь восхищался искусной игрой. Чтобы загладить вину, Садальскому пришлось ползти на коленях и подарить несостоявшейся жене перстень, усыпанный бриллиантами.

    Телевидение

    Исполнительница не чурается общения с журналистами, охотно принимая приглашения на телепередачи. Например, осенью 2021-го она дала откровенное интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» на канале «Россия-1».

    Передачу посетила и давняя подруга Богдановой, бывшая спутница Садальского Татьяна Васильева. Впрочем, зрители заметили с ее стороны холод по отношению к Ольге Михайловне. Васильева даже заявила, что получала в дар от Станислава Юрьевича такой же перстень.

    Ольга Богданова сейчас

    Сейчас Ольга Богданова продолжает выходить на сцену. В 2023 году зрители могли видеть актрису в нескольких спектаклях Театра Российской армии, среди которых «На всякого мудреца довольно простоты», где она воплотила Клеопатру Львовну Мамаеву, «Женитьба», «Филомена Мартурано» по пьесе испанского комедиографа Эдуардо де Филиппо.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Гастролируя, Богданова трижды побывала в Чернобыле. Не раз посещала и горячие точки, среди которых Чечня и Афганистан. По словам знаменитости, в последнем испытала ужас, когда дамам выдали на ночь оружие, чтобы те застрелились в случае ночного нападения, дабы избежать страшного плена.
    2. Актриса верит в приметы. Перед премьерами и другими важными событиями она непременно печет «волшебный» луковый пирог.
    3. В июне 2023-го Ольге Михайловне вручили удостоверение члена Общественного совета при Следственном комитете России.