Ольга Богданова

Ольга Богданова
Имя:Ольга Богданова ( Olga Bogdanova )
Дата рождения: 7 августа 1951 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 67 лет
Место рождения: Скуляны, Молдова
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка России
Семейное положение: в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Ольга Богданова: биография

    Когда еще в молодости Ольге Богдановой поступило судьбоносное предложение сняться у самого Леонида Гайдая, она весь масштаб события сначала даже и не поняла. Съемки и съемки, что тут такого. Но достаточно было только засветиться в эпизоде картины этого мастера и настоящего кинематографического волшебника, как зрители перестали давать ей проход. Впрочем, не все так гладко шло в творческой биографии и личной жизни актрисы.

    Детство и юность

    Ольга Михайловна появилась на свет летним днем, 7 августа 1951-го, в селе Скуляны (Скулень), воспетом в романе известным писателем Валентином Катаевым. Детство, которое она называет действительно счастливым, прошло в Кишиневе.

    Ольга Богданова в детстве с семьей
    Ольга Богданова в детстве с семьей

    В семье царили любовь и достаток: отец занимал видный пост в ЦК Молдавии. Мама занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей – водила их в спортивные секции и самодеятельные кружки. Учеба давалась девочке легко, пятерки сыпались одна за другой, но особые успехи ждали ее в точных науках – выручали практически феноменальные свойства памяти. Среднюю школу в итоге она закончила с заслуженной золотой медалью и, вопреки родительской воле, мечтала о сцене.

    По собственным воспоминаниям артистки, недалеко от дома располагался местный драмтеатр. Туда настойчивая девушка могла поступить при имевшемся большом желании, но она хотела попасть только в Москву.

    Ольга Богданова в молодости в фильме «Двенадцать стульев»
    Ольга Богданова в молодости в фильме «Двенадцать стульев»

    Глава семейства не разделял одержимость дочери подобной идеей, считая сию профессию, мягко говоря, легкомысленной:

    «Папе звонили друзья и спрашивали: “Куда поступила Олечка?” (я была и их гордостью тоже). А папа трагическим голосом отвечал: “В никуда…”».

    Матери же пришлось дать обещание – попробовать сдать вступительные экзамены в столичный театральный вуз единственный раз, а если не судьба, то пробоваться в «нормальный» университет. Но фортуна благоволила Ольге: подругу Раису, также пытавшуюся стать студенткой школы-студии МХАТ, не зачислили, а ее взяли. Уже в первый год учебы Богдановой посчастливилось сыграть в эпизоде «Двенадцати стульев».

    Театр

    «Корочка с отличием» привела Ольгу в «театр, куда ей не нужно было идти» вслед за любимым человеком. В течение года девушке не давали ролей, в отличие от избранника Валерия Чемоданова. А вскоре и вовсе вызвали на ковер, заявив в глаза, что в ней ошиблись. Как оказалось позднее, к этому приложила руку неравнодушная к певцу и актеру женщина.

    Ольга Богданова и Станислав Садальский
    Ольга Богданова и Станислав Садальский

    Впрочем, «Современник», вернее, его общежитие, находившееся в доме Инессы Арманд, подарило настоящих друзей – Юрия Богатырева и Станислава Садальского.

    Последний очень нравился матери Ольги, мечтавшей, чтобы молодые люди поженились. А он в свою очередь даже наградил ту завидным прозвищем Царевна. Как вспоминала Богданова, вместе со Стасом она создавала первые ток-шоу, которые устраивали на улицах Москвы.

    Ольга Богданова в театре
    Ольга Богданова в театре

    После обескураживающих слов об отсутствии будущего в первом театре актриса не сдалась и ходила на пробы в другие. Одним из них оказался ЦАТРА, куда спустя два показа ее, благодаря стараниям Владимира Зельдина, зачислили в труппу и сразу ввели в спектакль. Со следующей постановкой «Спутники» побывала в горячих точках и Чернобыле.

    Участие в «Идиоте» Достоевского, шекспировских «Гамлете» и «Отелло», «Госпоже министерше» и других работах принесло Ольге Михайловне звание ведущей артистки театра Армии.

    Фильмы

    После экранизации романа о приключениях Остапа Бендера перевоплотилась в комсомолку в кинокартине Сергея Герасимова «Любить человека». Через год блистала в «Ищу человека» по произведению Агнии Барто. В 1979-м с небольшого «Камертона» в фильмографии открылась новая телесериальная страница, продолжившаяся в 90-х в «Мелочах жизни». В начале нулевых вышел «Салон красоты».

    Ольга Богданова в сериале «Салон красоты»
    Ольга Богданова в сериале «Салон красоты»

    Далее Богданова получила роли, так или иначе связанные с транспортом: проводница в драме «Живой» и дама в автобусе в «Тарифе «Новогодний». После «Моей любимой ведьмы» примерила на себя образ тети Ани в «Ворониных», засветилась в «Побеге», третьем сезоне «Склифосовского» и «Станице».

    Фильмы-спектакли и короткий метр также не обошли талантливую актрису.

    Личная жизнь

    И хотя красавица всегда пользовалась успехом у противоположного пола – лучший друг предлагал руку и сердце, поклонники дарили признания и цветы, простое женское счастье далось ей не просто и не скоро.

    Ольга Богданова и Валерий Чемоданов
    Ольга Богданова и Валерий Чемоданов

    Первая любовь и страстный роман, длившийся 7 лет, закрутился с талантливым однокурсником Чемодановым. Отношения развивались бурно: пара то собиралась жениться, то забирала заявление из загса.

    «В общем, жизнь моя напоминала провал по всем статьям: люблю человека, а с ним не складывается, служу в театре, где не нужна. И главное, не понимаю: почему же так?», – вспоминала женщина позднее.
    Ольга Богданова и ее бывший муж Александр Михайлушкин
    Ольга Богданова и ее бывший муж Александр Михайлушкин

    Второй дом – родной театр – подарил не только признание публики, но и мужа Александра Михайлушкина, спасшего от тяжелого разрыва с предыдущим возлюбленным. Однако и с ним не сложилось: за 3 года до серебряной свадьбы супруги развелись по причине неверности мужчины.

    Ольга Богданова и Виталий Бигеев
    Ольга Богданова и ее гражданский муж Виталий Бигеев

    Третий спутник жизни – Виталий Бигеев, ангел-хранитель и защитник.

    «В общем, начался не легкий романчик, который так упорно предсказывали друзья, а совместная жизнь. Он спокойный и уравновешенный, такого мне всегда очень не хватало. Я вдруг обрела какое-то счастье, покой», – рассказывала Ольга Михайловна.

    С ним она научилась любить по-новому и поменяла взгляды на привычные вещи – баню, дачу, отказалась от вредной привычки курить. Единственное, о чем жалеет народная артистка РФ, что так и не стала матерью.

    Ольга Богданова сейчас

    Ольга Богданова не чурается общения с журналистами, охотно принимая их приглашения в телепрограммы и передачи. Например, осенью 2018-го дала откровенное интервью Борису Корчевникову в «Судьбе человека» на канале «Россия-1».

    Ольга Богданова в 2018 году
    Ольга Богданова в 2018 году

    Сейчас актриса продолжает радовать зрителей театральными ролями в ЦАТРА. В репертуаре этого же года она занята в «Кабале святош», музыкальной «Главной роли», мелодраме «Филумена Мартурано», комедии «Юг/Север», «мировом шедевре великого сербского драматурга» «Госпоже министерше». На сайте «армейского храма Мельпомены» размещены ее фотографии во всевозможных амплуа.

    Что касается кино, то ее героинь можно также встретить в сериалах, например, в третьем «Полицейском с Рублёвки».

    Фильмография

    • 2018 – «Полицейский с Рублёвки – 3»
    • 2018 – «Новый муж»
    • 2017 – «Чисто московские убийства»
    • 2014 – «Склифосовский – 3»
    • 2013 – «Станица»
    • 2010 – «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований – 4»
    • 2009 – «Журов»
    • 2008 – «Тариф «Новогодний»
    • 2008 – «Казаки-разбойники»
    • 2006 – «Живой»
    • 2002 – «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя»
    • 2002 – «Сердце не камень»
    • 1990 – «Шарады Бродвея»
    • 1972 – «Любить человека»
    • 1971 – «Двенадцать стульев»

    Фото

    Другие знаменитости