Денис Рожков

Denis Rozhkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (71 голос)

    Биография

    Денис Игоревич Рожков — актер театра и кино, который шел к своему звездному часу долгие годы, преодолевая самые различные трудности. Сегодня за его творчеством следят сотни тысяч российских зрителей и с нетерпением ждут новых кинопроектов с участием кумира.

    Детство и юность

    Рожков родился 3 июля 1976 года в Москве. Родители Дениса развелись рано, поэтому он вырос без отцовской опеки. Но в семье все же был мужчина, который заменил мальчику родного папу, им стал дедушка по маминой линии. Мама Елена Станиславовна, педагог по образованию, работала в детском саду, куда ходил ее сын.

    Еще в детстве ребенок решил, что станет актером, он участвовал во всех школьных творческих мероприятиях. Однажды на конкурсе чтецов в театре-студии «Зеркало» при Центре детского и юношеского творчества, который расположен в Северном Тушине, его заметила руководительница учреждения Наталья Ганыш. Так началась творческая деятельность подростка. Здесь он познакомился с Павлом Майковым (Пчёла из культового сериала «Бригада»), с которым впоследствии не раз играл на малой сцене.

    В 1993-м Денис окончил школу и подал документы едва ли не во все столичные театральные вузы, но все же с первого раза стать студентом не удалось. В молодости Рожков год посещал подготовительные курсы в Школе-студии МХАТ, где на итоговом показе его заметил Олег Табаков. Молодой человек впоследствии поступил в этот вуз, где учился в мастерской Табакова, а диплом получил в 1998-м.

    Театр

    По окончании учреждения Денис Рожков стал участвовать в театральных проектах. Уроженец столицы играл на подмостках «Дебют-центра» при Центральном доме актера в спектакле «Чистая правда».

    Одновременно он засветился в постановках на сцене Русского реалистического театра. Здесь артист запомнился зрителям ролями Владимира Ленского в «Евгении Онегине» и Алексея Карамазова в «Братьях Карамазовых», но поначалу полного удовлетворения от работы не получал ни в творческом, ни в материальном отношении.

    Денис Рожков в молодости
    Денис Рожков в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В феврале 2017-го Рожков поучаствовал в представлении «Мастер и Маргарита» в Воронежском концертном зале. Денису довелось воплотить на подмостках образ Мастера. Работа режиссера Сергея Алдонина 3 года подряд собирала аншлаги.

    Кроме того, Денис Рожков изобразил главного персонажа в антрепризе «Роковая страсть» о любви адмирала Горацио Нельсона и леди Эммы Гамильтон. Вместе с ним перед публикой появилась и другая звезда «Глухаря» — Виктория Тарасова.

    В 2018-м лицедей вновь обратился к антрепризе. Вместе с исполнителями центральных ролей комедийного действа «Притворство и любовь» Игорем Письменным, Натальей Громушкиной и Еленой Бирюковой он побывал во многих городах России. О завершении тура гастролер сообщил подписчикам в личном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где разместил фото со спектакля.

    Начало кинокарьеры

    В молодости у Дениса было мало профильной работы, из-за скромной оплаты приходилось постоянно искать дополнительные заработки. Это были типичные для начинающих актеров «дедморозовские» утренники и корпоративные вечеринки.

    Все это время Рожков мечтал о серьезной работе в кино, но режиссеры не спешили с предложениями. Начиная с 2003-го на протяжении нескольких лет он появлялся только в эпизодических сценах. Кинодебютом стала небольшая роль бандита по кличке Лимон в сериале «Next 3».

    В 2005-м Денис Рожков мелькнул в 66-м эпизоде ТВ-комедии «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк, снятой по мотивам американского сериала «Няня»». Шоу претендовало на премию ТЭФИ в категории «Ситком», однако проиграло конкуренцию не менее популярным «Папиным дочкам».

    Денис Рожков с сыном
    Денис Рожков с сыном и женой / Фото: «ВКонтакте»

    В следующем году выпускник Школы-студии МХАТ засветился в 4-серийной военной драме «Последняя исповедь», посвященной деятельности подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Творение режиссера Сергея Лялина удостоилось 1-го места в конкурсе телевизионных фильмов II Международного фестиваля семейных и детских киноработ «Верное сердце».

    Затем Денис примкнул к касту телевизионного детектива «Безмолвный свидетель», в основу которого легли реальные криминальные дела следователя по особо важным делам прокуратуры Малова. Сериал представляет собой документальную реконструкцию с использованием оперативной съемки, хроники и архивных кадров.

    «Глухарь»

    В 2008-м наступил переломный момент в профессиональной карьере Рожкова.

    В многосерийной криминальной ленте «Глухарь» он перевоплотился в Дениса Антошина, инспектора ДПС. Блистательная игра ученика Табакова открыла для него новые возможности.

    В этом проекте собралась яркая команда. Участники оправдали ожидания, исполнив свои роли на высоком уровне. Режиссеры и продюсеры постоянно хотели воплотить в жизнь новые сюжеты, которые смогли бы еще больше привлечь внимание зрителя. Коллектив все время был загружен работой, ведь шоу становилось все более популярным среди российской аудитории.

    Денис Рожков рассказывал журналистам, что у него сложно складывались отношения с актрисой Марией Болтневой, которая сыграла Настю Клименко. Во время нахождения на площадке у коллег не было необходимого уровня взаимопонимания, но все же ради общей цели им удавалось находить компромисс по выполнению конкретных задач.

    Денис Рожков и Максим Аверин
    Денис Рожков и Максим Аверин / Фото: «ВКонтакте»

    Участие в «Глухаре» стало для исполнителя самым значимым в его творческой биографии. Он постоянно пребывал в трудовом процессе, за ним числилось 22 рабочих дня в месяц. В результате Денис чаще видел напарника Максима Аверина, чем свою супругу. Актер жил на два города, разрываясь между родной Москвой и Санкт-Петербургом.

    В интервью Рожков признавался:

    «Я, что называется, проснулся знаменитым, ведь фактически 10 лет простаивал. За это время многое перепробовал. На телевидении работал: и корреспондентом был, и отбирал людей для участия в реалити-шоу “Голод”. Монтажом занимался, что мне очень нравилось. Даже думал сделать это своей профессией, но вдруг предложили роль Антошина. В профессиональном отношении сериал меня многому научил».

    Фильмы с Денисом Рожковым

    Рожков в интервью неоднократно заявлял, что уже сыграл много милицейских ролей, но не все они были одинаковы. По его словам, такую профессию представляют разные люди, которые живут абсолютно иной жизнью.

    В 2011-м артист предстал в новом амплуа летчика-истребителя в 6-серийном военном фильме «Чужие крылья», рассказывающем о событиях 1941-го. Во время съемок Денис носил настоящий кожаный комбинезон, который постоянно намокал. Для того чтобы не простыть, он обматывался пленкой.

    В 2012-м исполнитель пополнил каст криминального шоу «Чужой район». Здесь он примерил образ участкового, капитана полиции Андрея Фролова. Рожков говорил о своем персонаже, что это «несколько фантастический участковый, который порой разбирается с такими проблемами, за которые другие его коллеги и не взялись бы даже».

    В этом же году частью фильмографии артиста стала работа в сериале «Отпуск». Это боевик, в котором герою актера — капитану полиции Ивану — даже в законные выходные приходится участвовать в раскрытии преступления. Производство проекта легло на плечи компании «Триикс Медиа».

    В дальнейшем полюбившийся миллионам телезрителей артист предстал в 2-м и 3-м сезонах детективного боевика «Карпов». Этот проект стал спин-оффом «Глухаря», повествующим о дальнейшей судьбе бывшего подполковника милиции Станислава Карпова (Владислав Котлярский).

    Денис Рожков и Анастасия Тюнина
    Денис Рожков и Анастасия Тюнина / кадр из сериала «Условный мент»

    Кроме того, Денис Рожков сыграл в российском веб-сериале «Клуб анонимных лжецов» («К. А. Л.»), показ которого состоялся в середине октября 2018-го на одноименном ютьюб-канале. По словам создателя Максима Иванова, изначально планировалось снять короткометражный фильм, «но материал оказался настолько “жирным”, что никак не умещался в рамки условных 15 минут». Шоу снято на чистом энтузиазме. Актеры и техническая группа работали бесплатно, а оборудование Иванов просил у коллег-телевизионщиков и вложил собственные средства.

    После небольшого перерыва в творческой карьере актер появился в телевизионном боевике «Условный мент». В отличие от прежних работ новый персонаж лицедея Дмитрий Рыжов — бывший сотрудник полиции, который уже в качестве работника ЖКХ начинает помогать местным участковым. Компанию на площадке ему составила обворожительная Анастасия Тюнина. Сериал оказался востребованным, и в 2020-м стартовал показ 2-го сезона.

    В ноябре 2021-го аудитория дождалась премьеры уже 3-й части «Условного мента» на Пятом канале, где Денис и Анастасия вернулись к своим персонажам. Егор Бакулин, исполнитель роли Гены, обещал, что новые эпизоды «будут полны новых интриг».

    В декабре 2022-го поклонники ТВ-детектива примкнули к экранам и с интересом наблюдали за развитием полюбившихся персонажей в очередном продолжении. Тандем Рожкова и Тюниной продолжил радовать зрителей своим присутствием в кадре. По словам создателей, в рамках 4-го сезона они подготовили 50 серий.

    Музыка

    Денис Рожков не скрывает, что с юности был заядлым меломаном, регулярно пополнял коллекцию редкими пластинками. С 2013-го он начал учиться играть на трубе. Вместе с профессиональными музыкантами, барабанщиком и клавишником, артист собрал проект «Итака», с которым давал концерты.

    Затем появилась группа Doo-Dee, в которую вошли еще 3 исполнителя на духовых инструментах. Они играют джаз и выступают на профессиональных площадках. Параллельно с московским коллективом актер создал подобное творческое объединение и в Санкт-Петербурге.

    В начале лета 2021-го состоялся концерт Doo-Dee в клубе Magnus Locus. В июле этого же года Денис устроил квартирник в честь своего 45-летия. Рожков исполнил ряд произведений на трубе в сопровождении гитары.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дениса Рожкова, статного шатена ростом 184 см и весом 92 кг, интересует тысячи его поклонниц. На 2-м курсе театрального вуза Рожков влюбился в Елену Попову, но долго стеснялся объясниться в чувствах. Инициативу взяла в руки девушка. Между ними быстро закрутился роман, однако спустя 2 года чувства остыли.

    Сегодня актер — верный муж и счастливый отец. С будущей женой Ириной он познакомился в театре, куда попал по распределению после института, и влюбился в девушку с первого взгляда. Красавица работала художником по гриму.

    Молодые люди сразу начали жить вместе. Одно время пара снимала чужие углы, ютилась у родителей. На собственное жилье исполнитель заработал только спустя 12 лет совместной жизни. Музыкант благодарен своей половинке за то, что она первые годы семейной жизни была единственным кормильцем в семье, терпела его бездействие, ни в чем не упрекала и верила в него.

    Денис Рожков с женой
    Денис Рожков с женой / Фото: «ВКонтакте»

    Несмотря на значимость профессии в судьбе актера, Рожков утверждал, что в его жизни главное место занимает семья. Ирина и Денис с первых дней брака хотели обзавестись детьми. В 1999-м у супругов родился сын Иван.

    Как говорил артист, ему повезло с профессией супруги. Избранница вращается в околоактерской среде, поэтому не понаслышке знакома с работой на съемочной площадке. Жене не надо объяснять задержки на работе, ведь иногда репетиция или съемочная смена заканчиваются далеко за полночь.

    Денис Рожков сейчас

    Сейчас Рожков продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В июне 2023-го в официальной группе Пятого канала во «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что съемки 5-го сезона детективного боевика «Условный мент» официально стартовали. Денис вновь задействован в качестве центрального героя Дмитрия Рыжова. Премьера сериала состоялась в конце этого же года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. С января по июль 2011-го на канале НТВ Денис вел передачу «Кулинарный поединок».
    2. Любимые российские писатели Рожкова — Василий Аксенов и Юрий Домбровский.
    3. Исполнитель признавался, что может снять стресс музыкой, однако порой запивает его алкоголем.
    4. Поклонники отмечают, что Денис Рожков внешне похож на коллегу Анатолия Бурносова.