Денис Рожков

Denis Rozhkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Денис Рожков — российский актер, который шел к своему звездному часу долгие годы и только благодаря фильму, посвященному будням сотрудников внутренних дел и дорожно-постовой службы, получил всероссийскую известность. Его персонаж Денис Антошин и Сергей Глухарев в исполнении Максима Аверина стали буквально народными героями.

    Детство и юность

    Актер Денис Рожков родился 3 июля 1976 года в Москве. Родители Дениса развелись рано, поэтому мальчик вырос без отцовской опеки. Но в семье все же был мужчина, который заменил Денису родного папу, им стал дедушка по маминой линии. Мама Елена Станиславовна по образованию педагог, работала в детском саду, куда ходил ее сын.

    Еще в школе Денис решил, что станет актером, он участвовал во всех спектаклях и вечерах. Однажды на конкурсе чтецов в театре-студии «Зеркало» при Центре детского и юношеского творчества, который расположен в Северном Тушино, юношу заметила Наталья Ганыш, являвшаяся руководителем Центра. Так началась творческая деятельность Рожкова. В театральной студии для детей он познакомился с Павлом Майковым (Пчёла из культового сериала «Бригада»), с которым впоследствии не раз играл на малой сцене студии.

    В 1993 году Рожков окончил школу и подал документы едва ли не во все столичные театральные вузы, мечтая поступить в ГИТИС, но все же с первого раза стать студентом не удалось. Парень год посещал подготовительные курсы в Школе-студии МХАТ, где на итоговом показе его заметил Олег Табаков.

    На следующий год Денис поступил в этот вуз, где учился в мастерской Табакова, окончил учебу в 1998 году. Вскоре молодой человек начал участвовать в театрализованных проектах.

    Театр

    По окончании Школы-студии МХАТ Денис стал участвовать в театральных проектах. Молодой артист играл на сцене «Дебют-центра» при Центральном доме актера в спектакле «Чистая правда».

    Одновременно участвовал в спектаклях на сцене Русского реалистического театра. Здесь Рожков запомнился зрителям ролями Ленского в «Евгении Онегине» и Алеши в «Братьях Карамазовых», но поначалу полного удовлетворения от работы не получал ни в творческом, ни в материальном отношении.

    Позднее, с развитием его кинокарьеры, на сцене Старого театра Рожков попал в ряд спектаклей, таких как «В горах мое сердце» и «Чайная церемония».

    Театральной премьерой 2017 года с участием Дениса стала постановка в театре М. А. Булгакова «Мастера и Маргариты». Впоследствии артист исполнил главную роль в антрепризной постановке «Роковая страсть» о любви адмирала Нельсона и леди Гамильтон. Вместе с Рожковым на сцене появилась и другая звезда «Глухаря», Виктория Тарасова.

    В 2018 году Денис вновь обратился к антрепризе. Вместе с исполнителями главных ролей комедийной постановки «Притворство и любовь» Игорем Письменным, Натальей Громушкиной, Еленой Бирюковой он побывал во многих городах России. О завершении гастрольного тура актер сообщил подписчикам официального аккаунта в «Инстаграме», где разместил фото со спектакля. В театре «Содружество актеров Таганки» звезда «Глухаря» попала в актерский состав комедии «Очаровательные рогоносцы».

    Рожков не скрывает, что с юности был заядлым меломаном, регулярно пополняя свою коллекцию редкими пластинками. С 2013 года Денис начал учиться играть на трубе. Вместе с профессиональными музыкантами, барабанщиком и клавишником, поначалу собрал проект «Итака», с которым давал концерты.

    Затем появилась группа Doo-Dee, в которую вошли еще три исполнителя на духовых инструментах. Артисты играют музыку в стиле джаз и выступают на профессиональных площадках. Параллельно с московским музыкальным коллективом Рожков создал подобную группу и в Санкт-Петербурге, где ему приходится сниматься в сериалах.

    Начало кинокарьеры

    В молодости ролей было мало, из-за скромной оплаты приходилось постоянно искать дополнительные заработки. Это были типичные для актеров «дедморозовские» утренники и корпоративные вечеринки.

    Все это время артист мечтал о серьезной работе в кино, но режиссеры не спешили с предложениями. С 2003 года Рожков появляется только в эпизодических сценах. Кинодебютом стала роль диггера в сериале «Слепой», позднее — такая же эпизодическая роль бандита по кличке Лимон в сериале Next.

    Денис Рожков в сериале «Слепой»
    Денис Рожков в сериале «Слепой»

    Рожков вынужден был подрабатывать на телевидении корреспондентом, одно время серьезно увлекся видеомонтажом — хотел даже сделать это своей профессией. С января по июль 2011 года на канале НТВ Денис вел передачу «Кулинарный поединок», а еще ранее был соведущим телелотереи «Русское лото».

    По словам Рожкова, после 10 лет простоя он уже начал подумывать о том, чтобы бросить актерскую карьеру. И если бы не роль Антошина, возможно, он и сменил бы работу.

    «Глухарь»

    В 2008 году наступил переломный момент в профессиональной актерской карьере Рожкова. В сериале «Глухарь» он исполнил роль Дениса Антошина, инспектора ДПС. Блистательная игра артиста открыла для него новые возможности.

    В этом проекте собралась яркая команда. Участники съемок выполнили план, исполнив свои роли на высоком уровне. Режиссеры и продюсеры постоянно хотели воплотить в жизнь новые сюжеты, которые смогли бы еще больше привлечь внимание зрителя. Коллектив все время был загружен работой, ведь сериал становился все более популярным среди российских зрителей.

    Рожков в одном интервью признался, что у него сложно складывались взаимоотношения с актрисой Марией Болтневой, которая сыграла Настю. Во время съемок у них не было необходимого уровня взаимопонимания, но все же ради общей цели актерам удавалось находить компромисс по выполнению конкретных задач.

    Денис Рожков и Максим Аверин в сериале «Глухарь»
    Денис Рожков и Максим Аверин в сериале «Глухарь»

    Съемки в сериале «Глухарь» стали для Дениса Рожкова самыми значимыми в профессиональной карьере. Он постоянно пребывал в рабочем процессе, за ним числилось 22 съемочных дня в месяц. В результате чаще видел актера Максима Аверина, чем свою супругу. Он жил на два города, разрываясь между родной Москвой и Санкт-Петербургом.

    В одном интервью актер признался:

    «Я, что называется, проснулся знаменитым, ведь фактически 10 лет простаивал. За это время многое перепробовал. На телевидении работал. И корреспондентом был, и отбирал людей для участия в реалити-шоу «Голод-2». Монтажом занимался, что мне очень нравилось. Даже думал сделать это своей профессией, но вдруг предложили роль Антошина. В профессиональном отношении сериал меня многому научил. Тяжело на протяжении двух лет «держать» персонажа. Считаю это своим достижением. Популярность — приятно, но я надеюсь, что звездной болезнью страдать не буду. Хотя иногда уже проскакивает».

    В 2018 году исполнилось ровно 10 лет со дня выхода первых серий рейтингового сериала «Глухарь». Фильм по-прежнему пользовался популярностью у телезрителей, поэтому в юбилейный год попал в сетку вещания Пятого канала.

    Фильмы

    Денис в интервью неоднократно заявлял, что уже сыграл много милицейских ролей, но не все они были одинаковы. По его словам, такую профессию представляют разные люди, которые живут абсолютно иной жизнью.

    В 2011-м Рожков предстал в новом амплуа, исполнил роль летчика-истребителя в 6-серийном военном фильме «Чужие крылья», рассказывающем о событиях 1941 года. Во время съемок артист носил настоящий кожаный комбинезон, который постоянно намокал. Для того чтобы не простыть, актер обматывался пленкой. Этот период Денис запомнил на всю жизнь.

    В 2012 году Рожков снялся в сериале «Чужой район». В этой киноленте он исполнил роль участкового, капитана полиции Андрея Фролова. Благодаря высоким рейтингам просмотров режиссеры решили снимать продолжение. В этом же году частью фильмографии артиста стал работа в сериале «Отпуск». Это боевик, в котором герою Дениса — капитану полиции Ивану — даже в законные выходные приходится участвовать в раскрытии преступления.

    Денис Рожков в сериале «Чужой район»
    Денис Рожков в сериале «Чужой район»

    Популярность героя Дениса Антошина, который сыграл в становлении творческой биографии артиста решающую роль, оказала влияние на появление новых проектов с его участием. Полюбившийся миллионам телезрителей сотрудник ДПС предстал во 2-м и 3-м сезонах сериала «Карпов» и в двух сезонах детектива «Пятницкий».

    Проект с участием Рожкова «Первокурсница» был завершен в 2016 году. Показ сериала, в котором главные роли достались Анне Тараторкиной и Аристарху Венесу, стартовал на канале ТВЦ.

    Кроме того, артист сыграл в российском web-сериале «Клуб Анонимных Лжецов» («К.А.Л.»), первый показ которого состоялся 17 октября 2018-го на YouTube. Проект стал номинантом первой российской премии в области веб-индустрии.

    После небольшого перерыва в творческой карьере Рожков вновь появился в амплуа современного сыщика, исполнив главную роль в сериале «Условный мент». В отличие от прежних героев Дениса, его новый персонаж — бывший сотрудник полиции, который уже в качестве работника ЖКХ начинает помогать местным участковым. Сериал на популярную у публики тему оказался востребованным, и к 2020 году вышло уже два сезона.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рожкова интересует тысячи его поклонниц, появившихся после сериала «Глухарь». Денис — верный муж и счастливый отец. С женой Ириной он познакомился в театре, куда попал по распределению после института, влюбившись в девушку с первого взгляда.

    Ирина работала художником по гриму. Молодые люди сразу начали жить вместе. Одно время пара снимала чужие углы, ютилась у родителей. На собственное жилье Рожков заработал только спустя 12 лет совместной жизни. Актер благодарен своей половинке, что она первые годы семейной жизни была единственным кормильцем в семье, терпела его бездействие, ни в чем не упрекала и верила в него.

    Несмотря на значимость профессии в судьбе актера, Денис Рожков утверждает, что в его жизни главное место занимает семья. Ирина и Денис с первых дней брака хотели обзавестись детьми. В 1999 году у Рожковых родился сын Иван. Сегодня юноша поступил в экономический вуз, в будущем собирается открывать свое дело.

    Как утверждает артист, ему повезло с профессией супруги. Ирина вращается в околоактерской среде, поэтому не понаслышке знакома с работой на съемочной площадке. Жене не надо объяснять задержки на работе, ведь иногда репетиция или съемочная смена заканчиваются далеко за полночь. Также Ирина спокойно относится к интересу репортеров к персоне своего мужа.

    Денис Рожков сейчас

    Сейчас Денис уделяет больше времени своей музыкальной карьере. В начале лета 2021 года состоялся концерт коллектива Doo-Dee msk в клубе Magnus Locus. В июле актер устроил квартирник в честь своего 45-летия. Рожков исполнил ряд произведений на трубе в сопровождении гитары.

    Денис Рожков в сериале «Условный мент»
    Денис Рожков в сериале «Условный мент»

    Кроме того, звезда «Глухаря» продолжила сотрудничество с создателями сериала «Условный мент». В 2021 году Рожков приступил к съемкам в третьем сезоне проекта.

    Фильмография

    • 2006-2009 — «Безмолвный свидетель»
    • 2008-2010 — «Глухарь»
    • 2010 — «Отдел»
    • 2011 — «Поцелуй в голову»
    • 2011 — «Чужие крылья»
    • 2011-2014 — «Чужой район»
    • 2012 — «Отпуск»
    • 2013-2014 — «Карпов»
    • 2013-2014 — «Пятницкий»
    • 2014-2015 — «Законы улиц»
    • 2014 — «Перевозчик»
    • 2019-2022 — «Условный мент»

    Интересные факты

    • В общеобразовательной школе Денис учился в филологическом классе. В 10-м классе параллельно посещал кинолицей Марлена Хуциева.
    • У Рожкова 47-й размер ноги.
    • На начальном этапе карьеры, пережив отказы во всех театрах, куда пробовался после окончания вуза, актер работал монтировщиком сцены, аниматором, страховым агентом, официантом, монтажером голосового чата.
    • Любимые российские писатели исполнителя — Василий Аксенов и Юрий Домбровский, по которому он планировал подготовить чтецкую программу.