Знаменитости

Кирилл Полухин

Kirill Polukhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Благодаря характерной внешности актеру Кириллу Полухину чаще всего предлагают роли полицейских, военных, бизнесменов или криминальных авторитетов. А в обычной жизни он добрый и отзывчивый человек, совсем не похожий на экранные образы. Такое несоответствие — признак актерского таланта, который помогает Кириллу перевоплощаться в негативных героев. Плохих парней тоже кому-то приходится играть.

    Детство и юность

    Кирилл Алексеевич Полухин родился 3 мая 1968 года в Ленинграде. Семья далека от театра и кино: мать в молодости была стюардессой, отец — капитаном дальнего плавания. Родители расстались вскоре после рождения сына. Кирилла воспитывал отчим, которого парень долгое время считал родным отцом. По его примеру Полухин готовился поступать в мединститут — Николай Васильевич был уважаемым в городе дантистом и успел привить юноше любовь к медицине.

    Кирилл Полухин в молодости
    Кирилл Полухин в молодости / "ВКонтакте"

    После окончания школы парень поступил в медучилище, откуда был призван на службу в армию. Только там впервые Кирилл попробовал себя в художественной самодеятельности, его выступления имели успех. Демобилизация Кирилла пришлась на начало 90-х: в России был кризис. Помимо работы, молодой человек начал заниматься в Народном театре у Зиновия Корогодского.

    Неизвестно, как сложилась бы биография Кирилла, если спектакль с его участием не посетил бы Андрей Толубеев – талантливый актер БДТ и педагог. Он уговорил Полухина получить высшее актерское образование.

    Читайте также7 звезд, которые могли бы стать врачами

    В 25 лет Кирилл становится студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. На курс его взял Толубеев, но экзамены Полухин сдавал на общих основаниях.

    После окончания театрального вуза Полухин попал в труппу БДТ, где долгое время играл эпизодических персонажей и только спустя годы стал выходить на сцену в основном актерском составе. Главное амплуа Кирилла на театральных подмостках — характерные герои, которых ему приятно играть после мужественных киноперсонажей. Но настало время, когда актер сделал выбор в пользу кинокарьеры и участия в антрепризах.

    Фильмы

    Первую заметную роль Полухин исполнил в детективе «Женская логика – 4». С гордостью и уважением Кирилл вспоминает, что партнерами по съемочной площадке в ленте стали Станислав Говорухин и Алиса Фрейндлих.

    Кирилл Полухин в роли Григория Котовского (кадр из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика»)
    Кирилл Полухин в роли Григория Котовского (кадр из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика»)

    Важным событием в творчестве Кирилла стали съемки в телепроекте «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В сериале Полухин сыграл Григория Котовского — политического деятеля СССР, смерть которого окутана тайной. Кирилл вспоминает, что не хотел соглашаться на роль из-за отсутствия внешнего сходства с героем, но режиссеру удалось уговорить актера.

    В 2015 году на экраны вышел фильм «Батальонъ» о женских батальонах смерти, созданных в Первую мировую войну. В драме Полухин, рост которого 180 см, исполнил роль солдата Зобова. В 2016–2017 годах актер был задействован в нескольких крупных проектах: появился на экранах с Дмитрием Дюжевым в комедии Ильи Учителя «Огни большой деревни» и в биографической драме «Время первых».

    Читайте также7 звезд, которые страдают от облысения

    Одной из заметных работ Полухина в кино стала лента «Гоголь. Вий», где актер исполнил роль Басаврюка. Артист уточняет, что давно мечтал сыграть в костюмированной драме, в этом детективном триллере его желание осуществилось.

    Несложные трюки в лентах Полухин выполняет сам, сложные доверяет каскадерам. После съемок не вошедшей в фильм сцены, в которой Кириллу пришлось изображать горящего человека, он решил прекратить рисковать на работе.

    Личная жизнь

    Кирилл Полухин стабилен в плане отношений с женским полом, его личная жизнь оказалась связана с творческой. Еще в студенческие годы он женился. Сейчас жена Светлана Строгова — ведущая актриса Молодежного театра под руководством Семена Спивака.

    Кирилл Полухин и его жена
    Кирилл Полухин и его жена / "ВКонтакте"

    Познакомились будущие супруги, будучи студентами театрального вуза. Так как денег не хватало, свадьбу решили совместить с «халтурой». В загсе молодожены расписались, а потом отработали клоунами на следующем торжестве. После росписи молодым выделили комнатку в театральном общежитии, где в молодости жили Татьяна Доронина и Олег Басилашвили.

    В 1998 году в семье появился сын Иннокентий. Полухин вспоминал, что в годы безденежья приходилось много работать на выездах. В образе клоуна актер по 5 часов развлекал чужих детей, после чего уже не хватало сил на общение с собственным ребенком. Зачастую на подработку супруги отправлялись вдвоем. В те дни, когда малыша не на кого было оставить, с ним соглашался посидеть однокурсник Кирилла Иван Ургант.

    Читайте также7 звезд, вступивших в брак слишком рано

    После долгих лет скитаний по съемным квартирам артисты приобрели собственное жилье, а затем и загородный дом. Занимается обустройством хозяйства сам Кирилл. По его словам, разработка дизайна интерьера стала новым хобби.

    Несмотря на то, что сын Иннокентий вырос за кулисами театра, молодой человек не пошел по стопам родителей. Он увлекается съемкой, в основном делает пейзажные и портретные фото. В семье живет кошка тайской породы по кличке Марфа, ее Полухин приобрел для сына. Кирилл ласково называет домашнее животное «волосатым чудовищем».

    Кирилл Полухин сейчас

    Сейчас актер входит в число самых востребованных исполнителей. За 2018 год его фильмография пополнилась разнохарактерными ролями в фильмах «321-я Сибирская», «А.Л.Ж.И.Р.», «Завод». В фантастической картине «Лучше, чем люди» Кирилл появился в кадре с Паулиной Андреевой, Кириллом Кяро, Александром Устюговым.

    Кирилл Полухин и Инга Оболдина (кадр из сериала «Триада»)
    Кирилл Полухин и Инга Оболдина (кадр из сериала «Триада»)

    Не обошлось и без криминального фильма: Полухин предстал в главной роли в сериале «Реализация». 2019 год артист открыл военной драмой «Балканский рубеж», после чего снялся в проекте «Канцелярская крыса – 2». Одного из главных героев он сыграл в детективном триллере «Мертвое озеро».

    Сентябрь — время премьеры сериала «Триада» с участием Полухина. Его партнерами по съемочной площадке в этой комедии стали Борис Дергачёв, Любовь Аксёнова, Дарья Мороз и другие.

    Фильмография

    • 2000 — «Охота на Золушку»
    • 2004 — «Шахматист»
    • 2007 — «Морские дьяволы 2»
    • 2008 — «Трудно быть мачо»
    • 2010 — «Гаишники»
    • 2010 — «Мы из будущего 2»
    • 2010 — «Семейный дом»
    • 2010 — «Чужая»
    • 2011 — «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2016 — «Налет»
    • 2016 — «Огни большой деревни»
    • 2016 — «Иван»
    • 2018 — «А.Л.Ж.И.Р.»
    • 2018 — «Завод»
    • 2019 — «Балканский рубеж»
    • 2019 — «Триада»