Максим Шугалей

Maksim Shugaley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Имя социолога Максима Шугалея прогремело на весь мир после того, как россиянин с коллегой попал в плен к ливийским боевикам и полтора года провел в местной тюрьме. Освободившись из заключения, Шугалей продолжил исследования в горячих точках, улетев в Афганистан в разгар государственного переворота. Сейчас его имя на слуху в связи с СВО в Украине.

    Детство и юность

    Максим родился 24 февраля 1966 года в Ленинграде, где и провел детство. После окончания средней школы подросток поступил в электротехнический институт имени Ульянова-Ленина в родном городе, где отучился всего 3 курса. Устроившись на работу в 90-х, Шугалей не смог совмещать ее с учебой в вузе, но позже поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет, где осваивал право и социологию. Не сумев сочетать командировки с учебой, Максим бросил и это учреждение.

    Начало карьеры

    Покинув вуз, Шугалей занялся юридической практикой и консультированием бизнеса в России и за рубежом. Параллельно участвовал в общественной, благотворительной и политической деятельности: представлял депутатские интересы на выборах, организовывал избирательные кампании, руководил фондом инвалидов «Матисов остров».

    Ливийская тюрьма

    В 2019-м Максим Анатольевич возглавил группу социологов, которые улетели в Ливию с целью проведения исследования для Фонда защиты национальных ценностей. Под руководством Шугалея работали россиянин Александр Прокофьев и переводчик Самер Суэйфан. Втроем исследователи опрашивали жителей, брали интервью, что не понравилось исламистским боевикам, которые не поверили, что анкетирование носит научный характер.

    Президент Фонда национальных проектов Максим Шугалей
    Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей / Фото: @shugaley_maxim

    Весной 2019-го в африканской стране, раздираемой гражданской войной, Шугалей вместе с Суэйфаном попали в плен. Прокофьев за несколько дней до инцидента улетел на родину. Социологов похитили прямо из дома двое мужчин европейской внешности и позже передали в руки радикальной группировки RADA.

    После ареста по подозрению во вмешательстве в выборную кампанию местного парламента и президента российских исследователей заключили в тюрьму в Триполи. Для освобождения Максима Анатольевича и его коллег к делу подключился МИД России, однако процесс осложнялся отсутствием в Ливии российских дипломатов, эвакуировавшихся в 2014-м в соседний Тунис.

    Место заключения социологов печально известно нечеловеческими условиями содержания, пытками и торговлей людьми. Спустя несколько месяцев, проведенных там, Шугалей и Суэйфан записали видеообращение, в котором рассказали, что к ним прекрасно относятся местные власти, а вот Россия совсем забыла о своих гражданах. Однако Александр Прокофьев, посмотревший ролик, был уверен, что коллег вынудили солгать, а на самом деле заключенные выглядели истощенными и запуганными. Кроме того, Максим Анатольевич незадолго до командировки перенес инсульт, а Самер страдал диабетом, но необходимые препараты, по мнению Прокофьева, им вряд ли предоставляли.

    Также Александр сообщил, что Суэйфана поместили в тесную камеру, куда набили еще 30 человек, а Шугалея заключили в бетонный мешок, а затем надолго отправили в карцер после неудавшегося побега. В июне 2020-го исследователей перевели в более комфортные условия, переселив на виллу, но оставив под охраной.

    Об истории социологов, попавших в руки исламистов в Африке, сняли детективный фильм «Шугалей». Картину показали на российском телевидении в апреле 2020 года, затем перевели на английский и арабский языки и транслировали на «Ютьюбе» и телеканале на Ближнем Востоке. В сентябре 2020-го появилось продолжение художественной ленты «Шугалей-2» о судьбе российских исследователей в ливийской тюрьме.

    Максим Шугалей и Самер Суэйфан
    Максим Шугалей и Самер Суэйфан / Фото: @shugaley_maxim

    Двоих политзаключенных освободили из плена только к декабрю 2020 года. Шугалей вернулся на родину и записал еще одно видео, в котором поблагодарил российские власти, участвовавшие в освободительной операции, уточнил, что не может рассказать всей правды, но подчеркнул, что Ливию буквально силой заставили отпустить его и Суэйфана.

    Спустя 2 года социолог пролил свет на историю своего спасения и назвал имя человека, которому был обязан своей свободой. Им оказался Евгений Пригожин. Именно он нашел некоего мужчину, который был связан с кланами Мисураты и Триполи. Но посредника арестовали, как и адвоката, пытающегося добиться законного освобождения пленников. Любой, кто пытался как-то повлиять на ситуацию, оказывался вне закона. Но Пригожин не опускал руки. Когда все дипломатические и юридические возможности были исчерпаны, военачальник отправил тысячу бойцов к воротам Триполи.

    Поездка в Афганистан

    Вернувшись в Россию, Шугалей занял президентское кресло в Фонде защиты национальных ценностей. В конце августа 2021-го он улетел в Афганистан для проведения социологического анкетирования на фоне напряженной внутриполитической ситуации в стране. Исследователь получил «охранную грамоту», разрешающую работу и обеспечивающую безопасность, и встретился с простыми гражданами и представителями «Талибана» (организации, признанной в России террористической).

    На фоне массовой эвакуации иностранных граждан и беженцев Шугалей отметил, что Кабул постепенно возвращается к мирной жизни без паники и угрозы гуманитарной катастрофы. В Россию Максим Анатольевич прилетел 1 сентября, рассказал, что собрал большой материал, и отметил, что картинка, которую последние 20 лет показывали американцы, контролировавшие Афганистан с 2001 года, сильно отличается от действительности. По мнению Шугалея, в стране царила разруха, беззаконие, голод и обнищание населения параллельно с обогащением властной верхушки, поэтому местные жители даже надеются, что талибы наведут долгожданный порядок.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шугалея связана с супругой Натальей, с которой Максим Анатольевич растит двоих детей. Жена тяжело переживала полуторагодовалое заключение мужа, особенно после того, как увидела фото исхудавшего и осунувшегося супруга из тюрьмы. По возможности Наталья передавала ему медикаменты и письма через адвоката, изредка общалась с супругом по телефону.

    Максим Шугалей с женой
    Максим Шугалей с женой / Фото: «ВКонтакте»

    Вырученные от проката картины «Шугалей» деньги жена социолога направила на благотворительность, закупив аппараты искусственной вентиляции легких. Медицинское оборудование Наталья передала ливийским женщинам и детям вместе с другими гуманитарными посылками.

    О профессиональной биографии, общественной и политической деятельности и семье Максим Анатольевич рассказывает в личном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в котором регулярно публикует фотографии и новости.

    Максим Шугалей сейчас

    После начала СВО Максим Анатольевич, продолжая развивать проекты Фонды защиты национальных ценностей, параллельно занимался поддержкой жителей Донбасса. Находясь в тылу и на передовой, он составлял карту проблем освобожденных республик, предоставляя необходимую гуманитарную помощь, занимаясь восстановлением разрушенных домов и др. В своем телеграм-канале Шугалей освещал острые проблемы и привлекал добровольцев, готовых присоединиться к этой миссии.

    В 2023 году Максим Анатольевич представил книгу «Рассказы о войне», в основу которой легли его личные впечатления о ситуации в ДНР и ЛНР, истории мирных жителей, медиков и всех тех, кто находился в зоне СВО.

    Шугалей, ежедневно рассказывая подписчикам о событиях на передовой, высказался о необходимости предоставления возможности призванным бойцам в рамках мобилизации добровольно переходить в ЧВК «Вагнер» под руководством Евгения Пригожина.

    Интересные факты

    1. Исследование Шугалея в Ливии было оформлено в докладе «Триполи как социальный лифт для ИГИЛ» (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная на территории России), в котором социолог выразил уверенность, что терроризм в африканской стране поднялся с самого дна и сейчас процветает на государственном уровне.
    2. В июле 2021-го Шугалей стал кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Родина». Туда же попыталась попасть и певица Татьяна Буланова, которой избирком отказал в регистрации из-за нарушений в поданных документах. Также артистка баллотировалась от «Родины» в Госдуму 8-го созыва.
    3. Общественный деятель обратился к СМИ «Медиазона» (внесена Минюстом РФ в список СМИ — «иностранных агентов»), утверждая, что издание, финансируемое из-за рубежа, перевирает факты, портит репутацию России и навязывает молодежи западные ценности. Позже Максим Анатольевич направил обращение в прокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать «Медиазону» иноагентом, что и произошло 29 сентября 2021 года.