Максим Шугалей

Maksim Shugaley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Имя социолога Максима Шугалея прогремело на весь мир после того, как россиянин с коллегой попал в плен к ливийским боевикам и полтора года провел в местной тюрьме. Освободившись из заключения, Шугалей продолжил исследования в горячих точках, улетев в Афганистан в разгар государственного переворота.

    Детство и юность

    Максим родился 24 февраля 1966 года в Ленинграде, где и провел детство. После окончания средней школы подросток поступил в электротехнический институт имени Ульянова-Ленина в родном городе, где отучился всего 3 курса. Устроившись на работу в 90-х, Шугалей не смог совмещать ее с учебой в вузе, но позже поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет, где осваивал право и социологию. Не сумев сочетать командировки с учебой, Максим бросил и это учреждение.

    Карьера и политика

    Покинув вуз, Шугалей занялся юридической практикой и консультированием бизнеса в России и за рубежом. Параллельно участвовал в общественной, благотворительной и политической деятельности: представлял депутатские интересы на выборах, организовывал избирательные кампании, руководил фондом инвалидов «Матисов остров».

    В 2019-м Максим возглавил группу социологов, которые улетели в Ливию с целью проведения исследования для Фонда защиты национальных ценностей. Под руководством Шугалея работали россиянин Александр Прокофьев и переводчик Самер Суэйфан. Втроем исследователи опрашивали жителей, брали интервью, что не понравилось исламистским боевикам, которые не поверили, что анкетирование носит научный характер.

    Весной 2019-го в африканской стране, раздираемой гражданской войной, Шугалей вместе с Суэйфаном попали в плен. Прокофьев за несколько дней до инцидента улетел на родину. Социологов похитили прямо из дома двое мужчин европейской внешности и позже передали в руки радикальной группировки RADA.

    После ареста по подозрению во вмешательстве в выборную кампанию местного парламента и президента российских исследователей заключили в тюрьму в Триполи. Для освобождения Максима и его коллег к делу подключился МИД России, однако процесс осложнялся отсутствием в Ливии российских дипломатов, эвакуировавшихся в 2014-м в соседний Тунис.

    Место заключения социологов печально известно нечеловеческими условиями содержания, пытками и торговлей людьми. Спустя несколько месяцев, проведенных там, Шугалей и Суэйфан записали видеообращение, в котором рассказали, что к ним прекрасно относятся местные власти, а вот Россия совсем забыла о своих гражданах. Однако Александр Прокофьев, посмотревший ролик, был уверен, что коллег вынудили солгать, а на самом деле заключенные выглядели истощенными и запуганными. Кроме того, Максим незадолго до командировки перенес инсульт, а Самер страдал диабетом, но необходимые препараты, по мнению Прокофьева, им вряд ли предоставляли.

    Также Александр сообщил, что Суэйфана поместили в тесную камеру, куда набили еще 30 человек, а Шугалея заключили в бетонный мешок, а затем надолго отправили в карцер после неудавшегося побега. В июне 2020-го исследователей перевели в более комфортные условия, переселив на виллу, но оставив под охраной.

    Об истории социологов, попавших в руки исламистов в Африке, сняли детективный фильм «Шугалей». Картину показали на российском телевидении в апреле 2020 года, затем перевели на английский и арабский языки и транслировали на «Ютьюбе» и телеканале на Ближнем Востоке. В сентябре 2020-го появилось продолжение художественной ленты «Шугалей-2» о судьбе российских исследователей в ливийской тюрьме.

    Двоих политзаключенных освободили из плена только к декабрю 2020 года. Шугалей вернулся на родину и записал еще одно видео, в котором поблагодарил российские власти, участвовавшие в освободительной операции, уточнил, что не может рассказать всей правды, но подчеркнул, что Ливию буквально силой заставили отпустить его и Суэйфана.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шугалея связана с супругой Натальей, с которой Максим растит двоих детей. Жена тяжело переживала полуторагодовалое заключение мужа, особенно после того, как увидела фото исхудавшего и осунувшегося супруга из тюрьмы. По возможности Наталья передавала ему медикаменты и письма через адвоката, изредка общалась с супругом по телефону.

    Саммер Суэйфан и его жена
    Саммер Суэйфан и его жена Наталья / «ВКонтакте»

    Вырученные от проката картины «Шугалей» деньги жена социолога направила на благотворительность, закупив аппараты искусственной вентиляции легких. Медицинское оборудование Наталья передала ливийским женщинам и детям вместе с другими гуманитарными посылками.

    О профессиональной биографии, общественной и политической деятельности и семье Максим рассказывает в личном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в котором регулярно публикует фотографии и новости.

    Максим Шугалей сейчас

    Вернувшись в Россию, Шугалей занял президентское кресло в Фонде защиты национальных ценностей. В конце августа 2021-го он улетел в Афганистан для проведения социологического анкетирования на фоне напряженной внутриполитической ситуации в стране. Исследователь получил «охранную грамоту», разрешающую работу и обеспечивающую безопасность, и встретился с простыми гражданами и представителями «Талибана» (организации, признанной в России террористической).

    Максим Шугалей с женой
    Максим Шугалей с женой / «ВКонтакте»

    На фоне массовой эвакуации иностранных граждан и беженцев Шугалей отметил, что Кабул постепенно возвращается к мирной жизни без паники и угрозы гуманитарной катастрофы. В Россию Максим прилетел 1 сентября, рассказал, что собрал большой материал, и отметил, что картинка, которую последние 20 лет показывали американцы, контролировавшие Афганистан с 2001 года, сильно отличается от действительности. По мнению Шугалея, в стране царила разруха, беззаконие, голод и обнищание населения параллельно с обогащением властной верхушки, поэтому местные жители даже надеются, что талибы наведут долгожданный порядок.

    Интересные факты

    1. Исследование Шугалея в Ливии было оформлено в докладе «Триполи как социальный лифт для ИГИЛ» (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная на территории России), в котором социолог выразил уверенность, что терроризм в африканской стране поднялся с самого дна и сейчас процветает на государственном уровне.
    2. В июле 2021-го Шугалей стал кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Родина». Туда же попыталась попасть и певица Татьяна Буланова, которой избирком отказал в регистрации из-за нарушений в поданных документах. Также артистка баллотировалась от «Родины» в Госдуму 8-го созыва.
    3. Общественный деятель обратился к СМИ «Медиазона» (внесена Минюстом РФ в список СМИ — «иностранных агентов»), утверждая, что издание, финансируемое из-за рубежа, перевирает факты, портит репутацию России и навязывает молодежи западные ценности. Позже Максим направил обращение в прокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать «Медиазону» иноагентом, что и произошло 29 сентября 2021 года.