Сергей Яценюк

Sergey Yatsenyuk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Для актера Сергея Яценюка нет жанровых границ — он сочетает и исключительное комическое дарование, и редкую убедительность, остроту, умение глубоко осмыслять и чувствовать материал. Оттого каждый его герой становится любимцем не только у зрителя, но и у самых строгих критиков, отмечающих, что Яценюк держит зал одной рукой, не прилагая никаких усилий, играет — как живет.

    Детство и юность

    Сергей Николаевич Яценюк появился на свет 12 марта 1985 года в селе Володарское КазССР (ныне — село Саумалколь Северо-Казахстанской области Республики Казахстан).

    Сергей Яценюк в детстве с родителями и братом

    Когда будущему актеру исполнилось 12 лет, семья мальчика перебралась в российский Омск. Получив среднее образование в школе № 77, Сергей стал заниматься в ОмГУ имени Ф. М. Достоевского на факультете культуры и искусств, по специальности «режиссура театра».

    Проучившись 2 курса, юноша принял решение о переезде в Северную столицу, чтобы там поступить в Российский государственный институт сценических искусств на курс театрального режиссера Соломона Яковлевича Спивака.

    Театр и фильмы

    Во время учебы актер был введен в 3 спектакля Молодежного театра на Фонтанке, художественным руководителем которого являлся вузовский наставник. Это роли Солдата в постановке «Три сестры», Гильденстерна в спектакле «Король и принц, или Правда о Гамлете» и Горожанина в «Дон Кихоте». После окончания вуза Яценюк зачислен в постоянный состав труппы. В 2009 году Сергей задействован в спектакле «Забыть Герострата!».

    На следующий год актер получил первые главные роли: Джо Ферроне в «Метро» по американскому фильму «Инцидент, или Случай в метро», за участие в котором стал обладателем первого в своей биографии театрального приза, завоеванного на конкурсе «Театры Санкт-Петербурга — детям», и Кая в драме «Жестокие игры», получив специальный приз «Золотой софит» за лучший дебют. Также актер введен в драму Жана Ануя «Жаворонок».

    В 2011 году к спектаклям с участием Яценюка прибавилась постановка «Семья Сориано, или Итальянская комедия» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» (роль Риккардо), а в 2012-м — «Идиот. 2012» по роману Федора Достоевского (роль чиновника Лебедева). В качестве специально приглашенного гостя Сергей появился в постановке «Над пропастью во ржи» Театра «За Черной речкой» (Роберт Экли).

    Сергей Яценюк в сериале «Ментовские войны»
    Сергей Яценюк в сериале «Ментовские войны»

    С 2016 года Яценюк играет в драме «В день свадьбы». В составе труппы, работавшей над спектаклем, Сергей награжден Почетным дипломом петербургского губернатора. В 2018 году в репертуаре актера новая постановка «Нас обвенчает прилив…» по пьесе Жана Ануя (герой, погруженный в одиночество, не умеющий справиться с расставанием с женой Люсьен), за которую Яценюк стал номинантом «Золотого софита» за «Лучшую мужскую роль второго плана».

    Также в 2018 году вышел двойной спектакль «Звериные истории "Браво"» и «Звериные истории "Бис"», где Яценюк не только сыграл Ричи в новелле «Попугаи», но и дебютировал как режиссер. Необычная постановка стала обладателем приза общества зрителей «Театрал» за яркое сценическое воплощение актуальных человеческих проблем через призму поведения животных.

    На счету Сергея Яценюка свыше 40 ролей в кинематографе. Дебютировал на телеэкране актер в 2007 году в телесериале «Слепой-3». Как это часто бывает с театральными актерами, Сергей, в основном, появлялся в небольших характерных эпизодах в криминальных сериалах. Среди них — «Версия», «Ментовские войны», «Тайны следствия», «Шаман», «Литейный», «Подсудимый», «Чума».

    Среди других актерских работ Яценюка можно отметить съемки в экранизации книг Юрия Германа «Дорогой мой человек», участие в эстонской драме «Я не вернусь» и военных фильмах «28 панфиловцев» и «Молодая гвардия», мелодраме Алены Давыдовой «Иван», историческом фильме «Обгоняя время», короткометражке Александра Андреева «Расходъ».

    Личная жизнь

    Жена Сергея Яценюка — коллега по театру Наталья Третьякова, с которой актер познакомился, занимаясь в Академии театрального искусства. В постановках «Метро», «Семья Сориано» и «Жестокие игры» супругов можно увидеть вместе на одной сцене.

    Сергей Яценюк с женой и сыном
    Сергей Яценюк с женой и сыном

    О личной жизни актер особенно не говорит, известно лишь то, что в семье подрастает сын, чьими фото наполнен инстаграм-аккаунт счастливого отца.

    Сергей Яценюк сейчас

    В 2020 году Сергей Яценюк получил первую значимую роль в кино, сыграв в совместной российско-тунисской дилогии «Шугалей», рассказывающей о захваченном боевиками исламской группировки в Ливии социологе Максиме Шугалее. Партнером актера по фильмам стал Кирилл Полухин, с которым Яценюк уже встречался в «Иване» и первом сезоне «Реализации».

    В картине, снятой в жанре «художественной документалистики», Яценюк сыграл роль социолога Александра Прокофьева. В интервью «Российской газете» актер отметил, что играть реального человека очень тяжело, но прежде всего перед ним стояла задача показать ситуацию, в которую попали люди, проявившие незаурядную стойкость и мужество. Свою миссию в создании картины актер видел в том, чтобы максимально содействовать освобождению Шугалея, что произошло в конце года.

    Сергей Яценюк и Дмитрий Паламарчук в сериале «Реализация»
    Сергей Яценюк и Дмитрий Паламарчук в сериале «Реализация»

    В феврале 2021-го на телеканале «Россия-1» стартовал сериал «Оптимисты. 2 сезон», а в эфир НТВ вышла «Реализация-2», где партнером Яценюка стал Дмитрий Паламарчук. Также в 2021 году фильмография актера пополнилась телесериалом «Воскресенский».

    Сейчас актер по-прежнему занят в нескольких ключевых постановках Молодежного театра на Фонтанке, а в новом спектакле «Кабала святош» Сергей сыграл роль Захарии Муаррона.

    Фильмография

    • 2010-2012 — «Версия»
    • 2011 — «Дорогой мой человек»
    • 2012 — «Красавица»
    • 2013 — «Легенда для оперши»
    • 2014 — «Запрет»
    • 2014 — «Хроника гнусных времён»
    • 2014 — «Я не вернусь»
    • 2015 — «Молодая гвардия»
    • 2015 — «Чума»
    • 2016 — «28 панфиловцев»
    • 2016 — «Иван»
    • 2017 — «Казнить нельзя помиловать»
    • 2018 — «Последняя статья журналиста»
    • 2019 — «Подсудимый»
    • 2020 — «Шугалей»
    • 2021 — «Оптимисты-2»
    • 2021 — «Реализация-2»