Виталий Кищенко

Vitaliy Kishchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Имя этого актера сегодня известно многим телезрителям. Виталий Кищенко сниматься в кино начал в начале 2000-х, а главные роли стал получать ближе к 2010 году, сумев сделать стремительную карьеру в отечественном кинематографе.

    Детство и юность

    Виталий Эдуардович Кищенко родился в Красноярске в мае 1964 года. В его семье не было ни артистов, ни людей иного вида искусства, но Виталий рос творческим ребенком, в чем одноклассники и учителя убедились еще в начальных классах. Когда мальчик выходил к доске рассказывать басню, класс замирал: предстояло увлекательно представление, мини-спектакль.

    Актер Виталий Кищенко

    Поэтому, когда после окончания школы Виталий Кищенко поступил в местный институт искусства, никто не удивился. Актерскую карьеру ему прочили все окружающие. После вручения диплома в 1985 году молодого артиста приняли в труппу Красноярского ТЮЗа.

    Театр

    Творческая биография Кищенко началась на театральной сцене. В молодости свой профессионализм актер оттачивал только в театре. После нескольких лет службы в Красноярском ТЮЗе Виталий перешел Калининградский драматический театр. Затем были подмостки Омского и Ярославского драматических театров.

    Виталий Кищенко в театре

    Только в 2012 году Виталий Эдуардович очутился на сценах столичных театров имени Моссовета и МХАТа, где выступает в роли приглашенного актера. За театральные работы Кищенко получил множество престижных наград. Актер дважды награждался премией «Признание» за роли в спектаклях «Отелло» и «Фрекен Жюли».

    Отличительная черта Виталия Кищенко — тонкая мимика. Он один из немногих актеров, которым удается передать широкий диапазон чувств одним взглядом пронзительных синих глаз. Поэтому при его параметрах (рост 178 см при весе 91 кг) и внешности артист зачастую играет пугающих, наделенных силой и властью людей, чаще всего преступников и злодеев.

    Фильмы

    Всероссийская популярность пришла к Виталию после выхода на экраны криминальной ленты «Побег». Критики и зрители сошлись во мнении, что персонаж по кличке Логопед, сыгранный актером, — его лучшая роль. В 2010 году актер исполнил главную роль в мистическом сериале «Башня». Этот телефильм о людях, попавших в зацикленную во времени и пространстве реальность, по словам создателей, стал первым российским оригинальным мистическим сериалом.

    Виталий Кищенко в роли майора Федотова (кадр из фильма «Белый тигр»)
    Виталий Кищенко в роли майора Федотова (кадр из фильма «Белый тигр»)

    Особенно удачным для Кищенко оказался 2012-й. Карен Шахназаров доверил артисту роль Федотова в проекте «Белый тигр» о Великой Отечественной войне. Картина представляла Россию на кинопремии «Оскар». Игру Виталия высоко оценили зарубежные критики и зрители.

    В 2015-м актер сыграл второстепенную роль в психологическом триллере «Метод». Виталий Кищенко перевоплотился в отца главной героини Есени (Паулина Андреева). Сериал получил ряд престижных наград, включая три премии «ТЭФИ», премию Нью-Йоркского кинофестиваля и платиновую награду Хьюстонского международного кинофестиваля.

    Читайте также7 культовых ролей, которые едва не свели актеров с ума

    В 2017 году Виталий Кищенко исполнил главную роль в детективной драме «Жена полицейского». Герой актера — майор полиции, награжденный орденом Мужества. Майор пользуется уважением коллег и считается честным и образцовым сотрудником. О том, что на самом деле он коррупционер, узнает его собственная жена (Виктория Толстоганова), которая случайно становится разоблачительницей своего мужа.

    В том же году актер сыграл в драме «Анна Каренина», в которой исполнил роль Алексея Каренина.

    Виталий Кищенко в роли Каренина (кадр из фильма «Анна Каренина»)
    Виталий Кищенко в роли Каренина (кадр из фильма «Анна Каренина»)

    Новый фильм не прямая экранизация знаменитого романа Льва Николаевича Толстого, это контаминация содержания романа, а также публицистической повести Толстого «На Японской войне» и цикла Вересаева «Рассказы о Японской войне».

    Еще одной яркой картиной с участием Кищенко в 2017 году стала скандальная биографическая драма «Матильда» Алексея Учителя, в которой актер исполнил роль начальника сыскной полиции Власова.

    Личная жизнь

    Актер очень редко общается с журналистами и не балует их частыми интервью. Личная жизнь Виталия Кищенко — это наглухо закрытая территория, куда он не пускает никого. На вопросы о жене и детях он отвечает крайне неохотно.

    Читайте также6 культовых советских актеров, которые никогда не были женаты

    Из скупой информации в социальных сетях известно, что артист не женат и, скорее всего, у него нет детей.

    В «Инстаграме» действует страничка актера, где размещаются фото киноработ Виталия и новости из его творческой жизни.

    Виталий Кищенко сейчас

    Карьера артиста продолжает развиваться успешно. Рабочий график актера расписан максимально плотно. В год с его участием выходят до 6-7 проектов. В 2019-м Кищенко сыграл в фильмах «Братство», «Коронация», «Спасти Ленинград». В киноленте «Союз Спасения» он появился в роли Александра I.

    Виталий Кищенко в роли Александра I (кадр из фильма «Союз Спасения»)
    Виталий Кищенко в роли Александра I (кадр из фильма «Союз Спасения»)

    Сейчас с участием звезды экрана к выпуску готовится еще ряд полнометражных лент и сериалов. На 2020 год были заявлены премьеры многосерийный драмы «Сердце Пармы», 2-го сезона рейтингового сериала «Метод».

    Спектакль Театра наций «Иранская конференция», в котором играет Виталий Кищенко, вошел в список номинантов на премию «Золотая маска». Сам актер на 26-й церемонии вручения награды поборется за приз в категории «Драма/Мужская роль».

    Фильмография

    • 2007 – «Отрыв»
    • 2008 – «Аттракцион»
    • 2010 – «Башня»
    • 2010 – «Побег»
    • 2011 – «Мишень»
    • 2012 – «Шахта»
    • 2014 – «Палач»
    • 2014 – «Григорий Р.»
    • 2015 – «Метод»
    • 2017 – «Анна Каренина»
    • 2017 – «Матильда»
    • 2017 – «Жена полицейского»
    • 2019 – «Союз Спасения»