Виталий Кищенко

Vitaliy Kishchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
178
Соцсети
    4,5 / 5 (28 голосов)

    Биография

    У Виталия Кищенко немало поклонников, которые восхищаются его умением перевоплощаться как в положительных, так и в отрицательных героев. С артистом охотно работают режиссеры, ведь он умеет расположить к себе и легко находит общий язык с коллегами. Все это обеспечило знаменитости востребованность в кино и занятость на театральной сцене.

    Детство и юность

    Виталий Эдуардович родился в Красноярске в мае 1964 года. В его семье не было артистов, но он рос творческим ребенком. То, что мальчику следует посвятить себя актерской профессии, стало понятно еще в период учебы в школе. Каждый раз, когда Кищенко выходил к доске, чтобы рассказать стих или басню, ему удавалось увлечь весь класс.

    Виталий Кищенко с друзьями в молодости (второй справа)
    Виталий Кищенко с друзьями (второй справа) / @people

    Поэтому, когда после окончания школы Виталий поступил в местный институт искусств, никто не удивился. В 1985 году артист получил диплом и вскоре начал делать первые шаги на театральной сцене.

    Театр

    Молодого артиста приняли в труппу красноярского ТЮЗа, но он прослужил в нем недолго. В 1989 году Кищенко перешел в калининградский «Тильзит-театр», которому посвятил почти 20 лет творческой биографии, параллельно сотрудничая с местным драматическим театром. За это время исполнитель дважды был удостоен региональной премии «Признание» за роли в постановках «Отелло» и «Фрекен Жюли».

    В 2011-м судьба привела актера в Ярославль, где он играл на сцене Театра имени Федора Волкова. Роль сельского учителя Михаила Платонова из спектакля «Без названия» принесла Виталию премию «Золотая маска», которую он решил передать «Тильзит-театру».

    Год спустя Кищенко впервые оказался на подмостках столичного Театра имени Моссовета. Его задействовали в постановках «Дон Жуан. Версия» и «Три сестры». Позднее артист сотрудничал с МХТ имени Антона Чехова, играя Марка из пьесы «Пьяные» Ивана Вырыпаева.

    Фильмы

    Экранный дебют Виталия состоялся еще в середине 90-х годов, когда вышел военный фильм «Я — русский солдат». После этого последовал длительный перерыв в съемках, поскольку актер был сосредоточен на театральных ролях. Но в 2007 году знаменитости посчастливилось появиться в драме «Изгнание» Андрея Звягинцева. По признанию Кищенко, в этом проекте он успел попробоваться почти на всех героев, кроме Германа, на которого в итоге был утвержден.

    После этого на актера обратили внимание и другие режиссеры, которые увидели в нем главного героя своих проектов. Он снялся в боевике «Каменная башка», где составил компанию Николаю Валуеву. О партнере по площадке Виталий отзывался только в положительном ключе, называл его добрым и светлым человеком.

    Позднее исполнитель появился в драме «Домовой», в котором его коллегой стал Константин Хабенский. Кищенко досталась роль следователя, пытающегося поймать неуловимого преступника в исполнении Владимира Машкова. По словам актера, сцены с погоней были долгими и изматывающими.

    Все эти проекты были приняты публикой тепло, но всероссийская популярность пришла к Виталию после выхода на экраны криминальной ленты «Побег». Критики и зрители сошлись во мнении, что персонаж по кличке Логопед — лучшая роль актера.

    В 2012 году состоялась премьера военной драмы «Белый тигр» — экранизации повести Ильи Бояшова. Режиссер Карен Шахназаров доверил актеру роль майора Федотова. Лента получила положительные отзывы критиков и даже выдвигалась на премию «Оскар» от России.

    Следующей заметной работой Кищенко стал психологический триллер «Метод», который транслировался на Первом канале. Артисту досталась второстепенная роль экранного отца Паулины Андреевой. На площадке ему удалось снова поработать с Хабенским.

    Виталий Кищенко и Елизавета Боярская в сериале «Анна Каренина»
    Виталий Кищенко и Елизавета Боярская в сериале «Анна Каренина» / кадр из сериала «Анна Каренина»

    Сериал получил ряд престижных наград, включая три премии ТЭФИ, премию Нью-Йоркского кинофестиваля и платиновую награду Хьюстонского международного кинофестиваля. Неудивительно, что позже создатели взялись за съемки продолжения «Метод-2», в котором Виталий вернулся к своей роли.

    2017 год ознаменовался выходом драмы «Анна Каренина», в которой Кищенко исполнил роль Алексея Каренина. Это не прямая экранизация романа Льва Толстого, а вольная трактовка, в которой сюжет перекликается с повестью «На японской войне» и циклом «Рассказы о японской войне» Викентия Вересаева.

    Год спустя актер появился в драме «Желтый глаз тигра» режиссера Марка Горобца. Главная роль в проекте досталась Павлу Прилучному, а Виталию Эдуардовичу выпало играть Валерия Конецкого — вора в законе по прозвищу Конь.

    В дальнейшем артистам еще неоднократно приходилось работать вместе. Они снялись в военном фильме «Союз спасения», в котором Прилучный сыграл полковника Павла Пестеля, а Кищенко — императора Александра I. Затем кинозвезды сотрудничали на съемочной площадке 2-го сезона детектива «Преступление», вышедшего в 2021-м.

    Вскоре после этого на канале СТС прошел показ нашумевшего российского сериала «Чики», где исполнитель примерил очередной яркий образ. Он сыграл сутенера, но при этом непривычного для публики — честного, хорошего мужика, которого жизнь вынудила заниматься нехорошим делом. Этот персонаж стал любимчиком многих, включая режиссера. Эдуард Оганесян был впечатлен актерским мастерством Виталия Эдуардовича.

    Личная жизнь

    Актер редко общается с журналистами и не балует их частыми интервью. Личная жизнь — запретная тема для разговоров, на вопросы о наличии жены и детей Кищенко предпочитает не отвечать. В инстаграм-аккаунте исполнитель размещает преимущественно фото с коллегами и кадры со съемочных площадок. Поэтому поклонникам остается только гадать, каков семейный статус кумира.

    Виталий Кищенко сейчас

    Сейчас Виталий Эдуардович — востребованный артист, чья фильмография регулярно пополняется новыми проектами. Часто ему достаются главные роли, как в вышедших в 2022 году детективе «Заключение» Сергея Попова и боевике «Своя война» Алексея Чадова.

    Кроме того, Кищенко задействовали в работе над 2-м сезоном сериала «Чикатило», премьеру которого зрители увидели в марте. В том же месяце зрители Первого канала увидели премьеру приключенческой мелодрамы «Янычар». Виталий сыграл одну из главных ролей — перевоплотился в Данило Исленьева, у которого есть реальный исторический прототип.

    Фильмография

    • 2007 — «Отрыв»
    • 2008 — «Аттракцион»
    • 2010 — «Башня»
    • 2010 — «Побег»
    • 2011 — «Мишень»
    • 2012 — «Шахта»
    • 2014 — «Палач»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2015 — «Метод»
    • 2017 — «Анна Каренина»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2017 — «Жена полицейского»
    • 2019 — «Союз Спасения»
    • 2020 — «Метод - 2»
    • 2020 — «Угрюм-река»
    • 2020 — «Чики»
    • 2021 — «Владивосток»
    • 2022 — «Бультерьер»
    • 2022 — «В парке Чаир»
    • 2022 — «Заключение»
    • 2022 — «Русский пленник»
    • 2022 — «Своя война»
    • 2022 — «Сердце Пармы»
    • 2022 — «Чикатило. Финальный сезон»
    • 2022 — «Янычар»

    Интересные факты

    1. В молодости актер успел отслужить в армии. Когда пришла повестка, он был очень рад призыву, хотел испытать себя и пройти эту школу жизни. Армейский период Виталий Эдуардович вспоминает с теплом, ведь ему повезло служить под командованием офицеров, с которых хотелось брать пример.
    2. Среди персонажей, близких ему по характеру, исполнитель назвал Платонова из спектакля «Без названия».
    3. В 2005 году Кищенко удостоили звания заслуженного артиста РФ.