Виталий Кищенко

Виталий Кищенко
Имя:Виталий Кищенко ( Vitaliy Kishchenko )
Дата рождения: 25 мая 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Красноярск
Рост: 178
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (169 голосов)

    Виталий Кищенко: биография

    Имя этого замечательного актёра сегодня известно многим телезрителям. Впечатление, что Виталий Кищенко на экране уже давно, ошибочное. Оказывается, сниматься в кино он начал лишь вначале 2000-х, сумев сделать стремительную карьеру в отечественном кинематографе.

    Актер Виталий Кищенко
    Актер Виталий Кищенко

    Виталий Эдуардович Кищенко родился в Красноярске в мае 1964 года. В его семье не было ни артистов, ни людей иного вида искусства. Но Виталий рос творческим ребёнком, в чём его одноклассники и учителя убедились ещё в начальных классах. Когда мальчик выходил к доске рассказывать басню, класс замирал: предстояло увлекательно представление, мини-спектакль.

    Поэтому, когда после окончания школы Виталий Кищенко поступил в местный институт искусства, никто не удивился. Актёрскую карьеру ему прочили все окружающие. После вручения диплома в 1985 году молодого артиста приняли в труппу Красноярского ТЮЗа.

    Фильмы

    Творческая биография Виталия Кищенко началась на театральной сцене. Долгое время игру этого талантливого артиста могли наблюдать лишь театральные зрители. После нескольких лет работы в Красноярском ТЮЗе он перешел Калининградский драмтеатр. Затем были подмостки Омского и Ярославского драматических театров. Лишь в 2012 году Виталий Эдуардович очутился на сценах столичных театров имени Моссовета и МХАТа, где выступает в качестве приглашенного актёра.

    Виталий Кищенко в театре
    Виталий Кищенко в театре

    За свои театральные работы Кищенко имеет множество престижных наград. Он дважды награждался премией «Признание» за роли в постановках «Отелло» и «Фрёкен Жюли».

    Широкая известность пришла к артисту из Красноярска после его появления на экране. Это случилось лишь в начале нового века. На съёмочную площадку Виталий Эдуардович пришел уже зрелым артистом с солидным театральным опытом и безупречным актёрским мастерством. Сначала, как водится, он появился в эпизодах. Дебютировал Кищенко в роли героя по кличке Пистон в драме «Литовский транзит».

    Виталий Кищенко в фильме "Отрыв"
    Виталий Кищенко в фильме "Отрыв"

    Большие роли появились у артиста в 2007-2008 годах. Драма Александра Миндадзе «Отрыв» и детектив Виталия Воробьёва «Аттракцион» открыли зрителям этого талантливого актёра. В детективной драме «Домовой» Кищенко прекрасно сыграл следователя Снесарева.

    Но настоящая известность пришла к Виталию Эдуардовичу после выхода на экраны криминальной ленты «Побег». Критики и зрители сошлись во мнении, что персонаж по кличке Логопед, сыгранный актёром – его лучшая роль. Ведь ему удалось не просто мастерски сыграть отрицательного героя, а передать его глубокую трагедию. Логопед вызывает ненависть и жалость одновременно.

    Виталий Кищенко в фильме «Белый тигр»
    Виталий Кищенко в фильме «Белый тигр»

    Отличительная черта Виталия Кищенко – его великолепная, тонкая мимика. Он один из немногих актёров, которым удаётся передать самый широкий диапазон чувств одним взглядом своих пронзительных синих глаз.

    Особенно удачным для Кищенко оказался 2012 год. Карен Шахназаров доверил артисту роль Федотова в своём нашумевшем проекте «Белый тигр» о Великой Отечественной войне. Картина представляла Россию на кинопремии «Оскар». Игру Виталия Кищенко высоко оценили зарубежные критики и зрители.

    Среди наиболее ярких работ артиста последних лет можно назвать фильмы «Шахта», «След» и «Анна Каренина».

    В апреле 2005 года Виталий Эдуардович Кищенко был награждён почётным званием «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Личная жизнь

    Актёр очень редко общается с журналистами и не балует их частыми интервью. Личная жизнь Виталия Кищенко – это наглухо закрытая территория, куда он не пускает никого. Из скупой информации в социальных сетях известно, что артист не женат и, скорее всего, у него нет детей. Но проверить это нет никакой возможности.

    Фильмография

    • «Отрыв»
    • «Жила-была одна баба»
    • «Мишень»
    • «Аттракцион»
    • «Башня»
    • «Палач»
    • «Побег»
    • «Белый тигр»
    • «Шахта»
    • «Анна Каренина»

    Фото

    Другие знаменитости