Сергей Сосновский

Sergey Sosnovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
3 июля 2022 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сергей Сосновский был ведущим артистом саратовского театра, но рискнул всем и переехал в российскую столицу. Он начал сниматься в кино почти в 50 лет и доказал поклонникам, что никогда не поздно изменить жизнь и достигнуть высот. На протяжении всей карьеры исполнитель радовал публику регулярными появлениями на экранах, он успел оставить после себя богатую фильмографию и множество приятных воспоминаний.

    Детство и юность

    Сергей Валентинович Сосновский появился на свет 21 декабря 1954 года. Ранний период биографии будущий артист провел в селе Мокруше, затем семья перебралась в Норильск. В детстве он не задумывался об актерской профессии и всего один раз был в театре, но сбежал во время антракта.

    Ребенком Сережа часто гостил у тети, жившей в Донецкой области. После окончания школы он отправился в Донецк, чтобы поступить в строительный техникум, но провалил экзамен по математике. Юноша не отчаялся и решил учиться на автослесаря в училище города Макеевки.

    Вскоре Сосновского увлекла художественная самодеятельность, его заметил руководитель местного народного театра. Там же он встретил свою первую любовь, ради которой поехал в Саратов, чтобы попробовать силы на вступительных экзаменах на актерскую специальность.

    Возлюбленная Сергея без особого труда поступила в училище, а вот у него самого возникли трудности на экзамене по русскому языку, в итоге он получил 1 балл. Зато молодой человек продемонстрировал блестящее владение актерским мастерством, после чего получил разрешение переписать диктант и был принят на курс Саратовского театрального училища.

    Первый год студент не выделялся среди сокурсников, а старался держаться в тени. Он не считал себя способным и боялся, что вскоре это заметят и последует отчисление. Но однажды актер блеснул юмористическим талантом во время импровизации в масках и с тех пор поверил в себя. В 1977 году он получил диплом.

    Театр

    Сценическая карьера знаменитости началась в саратовском ТЮЗе, в молодости Сосновский был востребованным артистом, играл по 3 спектакля в день. Но однажды к нему пришел коллега и предложил основать свой театр в Братске. Актер легко согласился на эту авантюру, но незадолго до отъезда ему позвонил Александр Дзекун, уговоривший присоединиться к труппе Саратовского академического театра.

    Сергей Сосновский в театре
    Сергей Сосновский в театре / @teatr_tabakova

    Отношения с бывшими коллегами из ТЮЗа у исполнителя испортились, зато он начал получать роли в таких спектаклях, как «Мастер и Маргарита» и «На дне». Последующие годы Сергей Валентинович провел на этой театральной сцене, где регулярно получал громкие аплодисменты от зрителей.

    В 2004 году жизнь актера резко изменилась: его заметил Олег Табаков, который пригласил в МХТ имени Антона Чехова. Театр был пристанищем Сосновского до последних дней. Даже после того, как ему ампутировали ногу в результате остеомиелита, он вернулся на сцену уже с протезом.

    За годы в этой труппе исполнитель участвовал в постановках, созданных на основе классических произведений Уильяма Шекспира и Михаила Булгакова. В числе последних спектаклей с участием знаменитости — «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Он выходил на сцену вместе с новым художественным руководителем МХТ Константином Хабенским, назначение которого принял тепло.

    Фильмы

    Дебют в художественном кино состоялся вскоре после перехода в МХТ имени Чехова и последовавшего за этим переезда в Москву. До этого исполнитель появлялся на экранах только в фильмах-спектаклях. Но все изменилось с выходом ленты «Мой сводный брат Франкенштейн».

    После этого послужной список артиста стремительно пополнялся новыми экранными проектами. Отдельные воспоминания оставила работа над фильмом «Охота на пиранью». В нем у Сергея Валентиновича была эпизодическая роль, но перед съемками ему пришлось накладывать сложный пластический грим, на который ушло 4,5 часа.

    Удалось поработать актеру и над такими нашумевшими сериалами, как «Каменская» и «Кухня». Но первую в карьере главную роль он сыграл только в 2010 году в мелодраме «Нанолюбовь». В дальнейшем в репертуаре появились и другие заметные герои. Режиссеры часто доверяли исполнителю солидные образы полковников и криминальных авторитетов.

    Сергей Сосновский
    Сергей Сосновский в фильме «Медиум» / кадр из фильма «Медиум»

    В 2021 году Сосновский появился в комедии «Вампиры средней полосы», где перевоплотился в охотника на вампиров. Он продолжал сниматься до последних дней жизни, и уже после его смерти зрители увидели такие проекты, как «Голем» и «Спойлер». Все они, как и фото Сергея Валентиновича, бесценный источник воспоминаний о нем.

    Личная жизнь

    Наладить личную жизнь актеру удалось не сразу. Первой супругой стала однокурсница, актриса Любовь Новикова. В браке родились сын и дочь, но семья распалась, когда Сергей Валентинович встретил вторую любовь.

    На момент знакомства Юлия работала костюмершей в театре и была почти на 15 лет младше избранника, но это не помешало их отношениям. Возлюбленная стала для звезды поддержкой в тяжелый период жизни и помогла справиться с алкогольной зависимостью.

    После развода Сосновский долго не мог наладить отношения с детьми, пока они сами не познали любовь и не простили его. Дочь Дарья стала актрисой, она осчастливила отца рождением внуков Михаила и Ульяны. Сын Сергей занимается музыкой.

    Смерть

    3 июля 2022 года стало известно, что Сосновский скончался на 68-м году жизни. Причиной смерти послужила тяжелая болезнь, с которой артист боролся в последние годы жизни. Информацию обнародовали коллеги из Московского художественного театра имени А. П. Чехова. Для них уход исполнителя стал невосполнимой утратой.

    Отдельные соболезнования по поводу смерти Сергея Валентиновича выразил Игорь Верник, который описал коллегу как невероятно талантливого и трудолюбивого человека. Дочь актера Дарья Андрюшенко в обращении к поклонникам отца призвала молиться за упокой его души.

    Уже после смерти артиста, в феврале 2024 года, вышел 2-й сезон сериала «Анна медиум», в которой Сосновский сыграл одну из главных ролей.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сосновский имел поразительное внешнее сходство со звездой сериала «Сваты» Николаем Добрыниным.
    2. Официальная дата рождения звезды — 1 января 1955 года. В интервью для телеканала «ТВ Центр» актер рассказал, что так попросила записать его мама, которая хотела, чтобы мальчик был на год младше.
    3. Когда Саратовский академический театр приезжал на гастроли в Москву, режиссер опасался, что конкуренты переманят ведущего исполнителя. Поэтому Сергея Валентиновича привозили в гостиницу, запирали на ключ, а утром отпирали и везли на выступление.