Даниил Страхов

Даниил Страхов
Имя:Даниил Страхов ( Daniil Strakhov )
Дата рождения: 2 марта 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва
Рост: 186
Деятельность: Актер театра и кино
Семейное положение: Женат на Мария Леонова
    4,0/5 (219 голосов)

    Даниил Страхов: биография

    Даниил Страхов – российский актер театра и кино. Известен зрителям благодаря участию в популярных фильмах и телесериалах.

    Даниил Страхов родился 2 марта 1976 года в Москве. Александр Страхов, являющийся отцом Даниила, был довольно известным лингвистом и писателем. В жизни сына Александр участвовал лишь время от времени. Свое имя актер получил в честь короля Даниила Галицкого, поскольку его отец, ученый-этнолингвист, был в то время увлечен изучением истории Галицко-Волынского княжества. Более весомый вклад в карьеру и судьбу будущей звезды российского кино внесла его мать, которая занимается частной психотерапевтической практикой. 

    Даниил Страхов в детстве и сейчас
    Даниил Страхов в детстве и сейчас | Lichnosti.net

    В семье знаменитого актера есть также сестра Лиза, проживающая в США. Способствовал развитию навыков Даниила и его дедушка, главный инженер по специальности. Он через всю жизнь пронес свое увлечение живописью, передав внуку определенные азы мастерства. Среди прадедов и прапрадедов Страхова было несколько священников.

    Высокий уровень культуры в семье сочетался с демократическим подходом к воспитанию детей. Так, родители поддерживали мальчика во всех его начинаниях и не создавали ему никаких препятствий. Даниил увлекся театром еще в школе. Он принимал участие в пьесах школьного театра «Фантазия», а также занимался в экспериментальной школе под руководством Александра Тубельского, где в зависимости от своих наклонностей и предпочтений ученики могли комбинировать предметы на собственное усмотрение.

    Даниил Страхов
    Даниил Страхов

    Несмотря на сильную тягу к театральному миру, в молодости Даниил Страхов не воспринимал всерьез возможность актерской карьеры. Его равно привлекали литература и математика, а из возможных профессий он планировал выбрать юриспруденцию. Все же близкие с пониманием отнеслись к решению поступить на театральный. Перед поступлением мальчик брал уроки актерского мастерства у актера Олега Вавилова.

    Театр

    Юный абитуриент подал документы в три вуза Москвы: ГИТИС, МХАТ и Щукинское. С первого раза ему не удалось поступить ни в один из институтов. Только на повторном прослушивании руководитель курса в школе-студии МХАТ Авангард Леонтьев все же настоял, чтобы юноша был принят в его мастерскую. Даниил Страхов проучился у него год, а затем перевелся в Щукинское училище на курс Евгения Симонова.

    Даниил Страхов в спектакле "Мужской аромат"
    Даниил Страхов в спектакле "Мужской аромат" | Мир настоящих эмоций

    Окончив обучение, молодой актер был приглашен на главную роль в постановке Сергея Голомазова «Петербург» по мотивам одноименного романа Андрея Белого в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя. Убедительная игра и мастерское раскрытие своего персонажа Николая Аблеухова принесли Страхову заслуженную награду. В 1998 году он был награжден премией «Московские дебюты» в номинации «Лучшая мужская роль года».

    Даниил Страхов в спектакле "Безотцовщина"
    Даниил Страхов в спектакле "Безотцовщина" | Кино-Театр.РУ

    Проработав два года, Даниил получает от режиссера Театра имени Моссовета Марка Вайля приглашение исполнить роль Себастьяна в шекспировской постановке «Двенадцатая ночь». Актер также принимает участие в спектакле «Венецианский купец» режиссера Андрея Житинкина, который заметил его талант.

    В 2000 году в творческом тандеме с Андреем Житинкиным Даниил исполнил роль маньяка Чикатило в его авангардной постановке «Вышка Чикатило» для фестиваля в Сент-Аманд Морон во Франции. Сотрудничество Житинкина и Страхова продолжилось спектаклем «Портрет Дориана Грея», премьера которого состоялась спустя год после «Вышки Чикатило». В 2016 году в театре на Малой Бронной артист по-прежнему продолжил играть в различных спектаклях.

    Даниил Страхов в спектакле "Ревизор"
    Даниил Страхов в спектакле "Ревизор"

    За годы работы Даниил Страхов исполнил роль Калигулы в одноименной постановке, играл Хлестакова в знаменитом «Ревизоре», а также принимал участие в спектакле «Варшавская мелодия». Параллельно в разные годы сотрудничал с театром Армена Джигарханяна, «Мастер» и «Et Cetera», с продюсерскими центрами «Новый Глобус» и «Оазис». На сегодняшний день театральная биография Даниила Страхова насчитывает около двух десятков спектаклей.

    Фильмы

    Даниил Страхов дебютировал в кино, будучи студентом Щукинского училища: его первой киноработой стала эпизодическая роль в гротескном фильме «Карьера Артуро Уи. Новая версия» по мотивам пьесы «Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть» немецкого драматурга Бертольда Брехта. Фильм был отмечен на кинофестивале «Окно в Европу» и получил три кинопремии «Ника».

    Даниил Страхов в сериале "Бригада"
    Даниил Страхов в сериале "Бригада" | Кино-Театр.РУ

    Благодаря своей эффектной внешности и актерской харизме Даниил Страхов снялся во многих популярных отечественных телесериалах, среди которых: «Маросейка, 12», «Всегда говори всегда», «Пятый угол», «Бригада», «Дети Арбата» и другие.

    Широкую популярность артисту принесла российская историческая теленовелла «Бедная Настя», в которой Страхов исполнил роль молодого барона Корфа. 

    Фильм «Грозовые ворота»

    2006 год стал для Страхова знаковым. Актер сыграл роль старшего лейтенанта Панкратова в многосерийной военной драме «Грозовые ворота». В данной киноленте создатели пытались рассказать о подвиге солдат, которые обороняли позиции на одном из горных перевалов Чечни. Зрители запомнили отчаянную борьбу российских военнослужащих с боевиками, обратив внимание на офицера, не демонстрировавшего желания принимать участие в военных действиях. 

    Даниил Страхов в фильме "Грозовые ворота"
    Даниил Страхов в фильме "Грозовые ворота" | Кино-Театр.РУ

    Эту роль многие отнесли к категории тех «негативных», которые не жалует телезритель, но в конце фильма все же жертва Панкратова во благо общей цели в итоге изменит мнение об эгоистичном человеке, а поведение самого персонажа в киноленте зрители прощают.

    Даниил Страхов в сериале "Исаев"
    Даниил Страхов в сериале "Исаев" | Кино-Театр.РУ

    В 2006 году именно за блистательное исполнение роли лейтенанта Панкратова приказом министра обороны РФ актер Даниил Страхов был награжден медалью «За укрепление боевого содружества». Сергей Иванов, занимавший должность министра обороны РФ, лично вручил актеру данную награду в канун празднования Дня Победы. Кроме того, актер также получил премию ФСБ за исполнение роли молодого Штирлица в сериале «Исаев». Чтобы добиться соответствия своему персонажу и выполнить режиссерскую задумку Даниил набрал 10 кг веса, а также параллельно занимался в спортзале. После окончания съемок он вернулся к своей обычной форме.

    Личная жизнь

    Мария Леонова, жена Даниила Страхова, также является актрисой. Они познакомились еще во время обучения в Щукинском училище. Потом Даниил Страхов и Мария Леонова какое-то время вместе работали в Театре имени Гоголя, там между бывшими сокурсниками завязался роман. В 2001 без пышной церемонии состоялась свадьба. В общей сложности Мария и Даниил уже вместе более 20 лет. Детей у пары нет. 

    Даниил Страхов и Мария Леонова
    Даниил Страхов и Мария Леонова | Strahov-art.ru

    Многие утверждают, что во время съемок популярного сериала «Бедная Настя» между Даниилом Страховым и актрисой Еленой Кориковой вспыхнул роман. В российских СМИ неоднократно появлялась информация о том, что съемочная группа прекрасно знала о романе с Кориковой, но подтверждений этому нет. Нет ни одного фото, где пара запечатлена вместе. Поговаривали, что такие отношения могли внести свою лепту в семейную жизнь Страхова, даже стать причиной развода. Неоднократно издания сообщали, что с женой у Даниила были постоянно конфликты именно из-за таких слухов.      

    Сейчас 

    Многочисленные награды, которые актер получил за участие в фильмах и успешные роли в отдельных картинах, подтолкнули его к еще более интенсивной работе. Только за 2015 год Даниил сыграл в 7 фильмов. 

    Даниил Страхов
    Даниил Страхов | Russia.tv

    В 2016 году актер снимается сразу в нескольких проектах: в главной роли в драме «След истребителя», в фильмах «Правда Саманты Смит», «Неопалимая купина» и «Вы все меня бесите». Сейчас он много снимается в кино, завоевывая публику своей неподдельной искренностью и правдивостью игры. В театре на Малой Бронной Даниил задействован в постановках «Ревизор» и «Варшавская мелодия». 

    По мнению многих телезрителей, наш герой является секс-символом современного российского кино. Поклонницы Даниила утверждают, что он имеет внешние сходства с киноактером Данилой Козловским.

    Фильмография

    • Карьера Артуро Уи. Новая версия 
    • Бригада (сериал)
    • Женская логика (фильм № 2) 
    • Всегда говори «всегда» (сериал)
    • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (фильм № 1 — «Маникюр для покойника») 
    • Лучший город Земли (сериал)
    • Бедная Настя (сериал)
    • Дети Арбата (сериал)
    • Грозовые ворота 
    • Исаев (сериал) 
    • Неопалимая купина
    • Мы из будущего 
    • Ленинград 46
    • Фарца 

    Фото

    Другие знаменитости