Биография
Сергея Голомазова характеризуют уникальные постановки и нетривиальный взгляд на жизнь. Режиссер получил известность как художественный руководитель Театра на Малой Бронной, а позднее перебрался в Ригу, где возглавил Русский театр им. Михаила Чехова. Главной темой своих спектаклей он считает человеческое достоинство, которое герои пытаются сохранить перед всеми вызовами.
Детство и юность
Сергей родился 3 апреля 1961 года в Москве. Спустя считанные дни в космос полетел Юрий Гагарин, а потому нет ничего удивительного в том, что в детстве Голомазов мечтал стать космонавтом. Первые 8 лет его жизни прошли во дворах кирпичных пятиэтажек на 1-й Владимирской улице, которые он сам назвал депрессивным районом.
Чтобы не удаляться от мечты детства, по окончании школы парень поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, однако в процессе учебы его планы поменялись. Сергей заболел кинематографом и в итоге, проходив год слушателем на режиссерские курсы в институте культуры, в 1985-м поступил в ГИТИС, где его педагогом стал Андрей Гончаров. Правда, перед этим юноша успел 2 года прослужить в армии.
В ГИТИСе Голомазов отучился и на актера, и на режиссера. В 1991 году он поставил свой выпускной спектакль на сцене Театра им. Н. В. Гоголя, после чего получил диплом с отличием (актерский диплом у него, к слову, тоже красный). Сергей также окончил аспирантуру, благодаря чему параллельно с театральной карьерой преподавал в альма-матер режиссуру и актерское мастерство.
Со временем режиссер стал художественным руководителем собственной мастерской и выпустил в ГИТИСе два своих курса. В 2012 году преподаватель объединил учеников в театр, получивший название «ТОМ Голомазова». Постановки коллектива получили ряд наград, включая Гран-при фестиваля «Твой шанс».
Творческая карьера Сергея Голомазова
Главный этап творческой биографии Голомазова связан с Театром на Малой Бронной, куда он пришел в качестве художественного руководителя в 2007 году, когда площадка была на волоске от закрытия. Благодаря вкладу режиссера о темных временах коллектива вскоре перестали и вспоминать.
Он поставил на этой сцене с десяток спектаклей, включая «Ревизора», «Бесов», «Палату № 6», «Формалин». Помимо этого, голомазовские постановки шли в Рижском театре русской драмы, театрах имени М. Н. Ермоловой, В. В. Маяковского и Е. Б. Вахтангова. Творческие заслуги режиссера отмечались «Золотой маской», премией имени Константина Станиславского, «Хрустальной Турандот», «Золотым витязем» и другими наградами.
В 2019 году Сергей Анатольевич покинул Театр на Малой Бронной, где его заменил Константин Богомолов. Голомазов же продолжил карьеру в Риге, где ставил спектакли в местном Русском драматическом театре, еще будучи студентом магистратуры ГИТИСа. Среди его последних режиссерских работ на этой сцене – «Канкун», «Случай в Виши», «Калигула».
Определяя свой режиссерский метод, Голомазов называл себя «диктатором, но не тираном», полагая, что в театре не место демократии. При этом, донося свои решения, руководитель не забывал о терпении и даже милосердии. Что касается художественного творчества, Сергей Анатольевич определял себя как консерватора, воспитанного в границах фундаментальных традиционных ценностей, а потому вываливать на зрителя «всякую мерзость» считал недопустимым.
Личная жизнь
Первый брак Сергей заключил еще в молодости. Те отношения закончились разводом, но благодаря ним у режиссера есть взрослая дочь, которая переехала жить за границу. Что касается дальнейшей личной жизни Голомазова, то главную роль в ней сыграла Вера Бабичева, с которой он неразлучен с 1997 года. Актриса стала надежным партнером режиссера – как на сцене, так и в жизни. Они предпринимали попытку обзавестись детьми, но по врачебной ошибке потеряли ребенка еще на стадии беременности.
Сергей называет себя православным и стихийно верующим человеком, при этом не придерживается церковных канонов, что считает не совсем правильным. Но нравственно-духовные практики он рассматривает важной составляющей бытия, что позволяет прикасаться к тайне жизни.
Главной драмой современного человека режиссер видит одиночество и ощущение ненужности, из-за чего житель большого города оказывается «частью пустоты», несмотря на постоянное движение, современные технологии и неутихающий информационный шум. В том числе и поэтому Голомазов считает себя не вправе лишать зрителя надежды, а потому не приемлет эстетику постмодерна, деконструирующую природу и смысл художественного творчества в его традиционном понимании.
Сергей Голомазов сейчас
Сейчас Голомазов продолжает служить в рижском Русском театре им. Михаила Чехова, где является худруком и руководителем по вопросам стратегической коммуникации и художественного мастерства труппы. Этот театр привлек Сергея Анатольевича тем, что в нем «доброты побольше», чем на московских сценических площадках, где он устал от «озлобленности и оскаленных зубов».
А еще Голомазов попробовал себя в столь редком для него амплуа киноактера. В сентябре 2024 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Хор», где Сергей сыграл главную роль – руководителя детского хора Александра Владимировича Грачева. Прототипом героя стал Виктор Попов, в 1970-х основавший ансамбль, выросший в Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Фильмография
- 2024 — «Хор»
Театральные и режиссерские работы
- 1990 — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
- 1991 — «Горбун»
- 1993 — «Когда лошадь теряет сознание»
- 1994 — «Соколы и вороны»
- 1997 — «Петербург»
- 1998 — «Посвящение Еве»
- 1999 — «Дрейфус»
- 2000 — «Безотцовщина»
- 2000 — «Яма»
- 2002 — «Бесы»
- 2003 — «Вишневый сад»
- 2004 — «Три высокие женщины»
- 2005 — «Адриенна Лекуврер»
- 2005 — «Сладкое время нереста»
- 2005 — «Последний герой»
- 2006 — «Фотофиниш»
- 2007 — «Двенадцатая ночь»
- 2007 — «Киномания.band»
- 2008 — «Плутни Скапена»
- 2008 — «Концерт для белых трубочистов»
- 2008 — «Аркадия»
- 2009 — «Хелло, Долли!»
- 2009 — «Варшавская мелодия»
- 2010 — «Ревизор»
- 2011 — «Метод Гренхольма»
- 2011 — «Палата № 6»
- 2012 — «Коломба, или „Марш на сцену!“»
- 2012 — «Почтигород»
- 2014 — «Кан-Кун»
- 2014 — «Формалин»
- 2015 — «Особые люди»
- 2015 — «Опасный поворот»
- 2016 — «Кроличья нора»
- 2017 — «Салемские ведьмы»
- 2017 — «Почтисчастье»
- 2017 — «1900-й. Легенда о пианисте»
- 2018 — «Мещане. Попытка прочтения»
- 2019 — «Граф Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес»
- 2021 — «Случай в Виши»
- 2022 — «Село Степанчиково»
- 2022 — «Да здравствует Королева, виват!»
- 2022 — «Обыкновенное чудо»
- 2023 — «Централ Парк Вест»
- 2023 — «Женитьба Фигаро»
- 2023 — «Калигула»
Интересные факты
- Главные локации в жизни Голомазова – московский двор детства, храм Гроба Господня в Иерусалиме и побережье Юрмалы.
- В фильмографии Сергея Анатольевича «Хор» стал первым сериалом. До этого он участвовал лишь в съемках фильмов-спектаклей.
- Любимые драматурги режиссера – Антон Чехов и Том Стоппард.
- Голомазов родился в один день и год с американским актером Эдди Мерфи.
- Сергей обожает футбол и болеет за «Спартак».