Биография
Виктор Попов — выдающийся деятель культуры СССР и России, талантливый дирижер и педагог. Самое знаменитое детище Виктора Сергеевича — Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, коллектив, который знали и любили миллионы слушателей.
Детство и юность
Биография Виктора Сергеевича Попова началась 10 декабря 1934 года в городе Бежецке, который сегодня относится к Тверской области. Главы семейства не стало, когда ребенку было всего десять дней от роду. Мама Вити была профессиональной плакальщицей, услуги которой были все еще востребованы в провинциальных российских городах в середине ХХ века, и ее часто звали на похороны.
Артистические и музыкальные способности у Вити проявились рано, он постоянно пел частушки и народные песни, развлекая соседей и прохожих.
Мальчик посещал детский сад, и воспитательница обратила внимание на его слух и вокальные данные. Эта воспитательница и сыграла решающую роль в судьбе Попова. Она не забыла талантливого воспитанника, и в 1945 году, когда парень уже учился в общеобразовательной школе, увидев объявление о наборе мальчиков в Московское хоровое училище, пошла к матери Виктора и убедила ее отвезти сына на прослушивание.
Творческий конкурс мальчик благополучно прошел и остался в учебном заведении. Мать уехала домой, где вскоре умерла, и Витя осиротел в 12 лет. К счастью, училище полностью брало на себя обеспечение и сопровождение детей до самого выпуска.
Первым наставником подростка стал выдающийся советский музыкант и педагог Александр Свешников.
Карьера Виктора Попова
По окончании вуза юноша продолжил образование в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, где получил специальность хорового дирижера. В молодости, после получения диплома, он руководил одним из столичных детских хоров, затем работал с детьми в Московском дворце пионеров. Параллельно Виктор Сергеевич читал лекции в училище им. Гнесиных.
В 1970 году его пригласил к себе глава музыкального вещания Всесоюзного радио и предложил создать при ведомстве детский хор. В одном из интервью дирижер рассказывал о концепции, которой придерживался при создании коллектива:
«В итоге решили набрать такой коллектив, в котором были бы обычные ребята, лучше те, кто не посещает музыкальную школу. Чтобы это были как бы от сохи, от земли дети, с хорошими музыкальными данными, но нигде специально не занимающиеся. Чтобы показать потом всем остальным ребятам, на кого ориентироваться, если выбрать такое направление».
Хор быстро завоевал невероятную популярность в народе, ездил в гастрольные туры не только по Советскому Союзу, но и за рубеж, где его выступления пользовались неизменным успехом. Также хор неоднократно становился победителем на престижных международных конкурсах.
В 1971 году в коллектив пришел Сергей Парамонов, ставший, пожалуй, самым известным солистом хора за все время его существования. Через четыре года из-за ломки голоса вокалист покинул БДХ. В дальнейшем судьба Сергея сложилась драматично, из жизни он ушел всего в 36 лет. Руководитель делал для него все, что мог. После ухода Парамонова из хора он настоял, чтобы юноша окончил музыкальную школу.
После развала СССР, в начале 90-х, Попов основал и возглавил Академию хорового искусства, а также мужской хор, который выигрывал престижные музыкальные конкурсы и активно гастролировал.
В постсоветское время взрослые хоры по-прежнему были востребованы у публики, коллектив много гастролировал, исполняя как классические произведения, такие как Девятая симфония Людвига ван Бетховена, Реквием Вольфганга Амадея Моцарта, «Глория» Антонио Вивальди, так и современные композиции. Также хористы сотрудничали с Дмитрием Хворостовским, выступали с ним с программой «Песни военных лет».
В начале 2000-х взрослый хор академии активно участвовал в творческих мероприятиях, посвященных духовной музыке.
В то же время дела БДХ оказались в плачевном состоянии, государство фактически его забросило. Попов болезненно переживал эту ситуацию. В интервью начала 2000-х он делился:
«БДХ много лет работает вхолостую. Российское радио еще как-то пользуется нашими записями, программы делают, кто-то приходит из корреспондентов, возьмут интервью... Но телевидение... Поверьте мне, ни разу нас никто не пригласил. Я говорил, давайте сделаем так: раз в месяц пусть выйдут дети и одну песню споют — и ребята послушают. Нет, не откликаются. Потому что эти минуты... Я представляю себе, сколько “рекламных миллионов” содрать можно. Все забывают, что это не “пионерская песня”, не “советская песня”, а история развития детской песни. Это такая же история, как история жизни страны».
Также Виктор Сергеевич переживал, что жанр детской песни сильно деградировал и больше не создаются шедевры, подобные произведениям Владимира Шаинского или Евгения Крылатова.
В сентябре 2024 года Первый канал показал сериал «Хор», посвященный знаменитому коллективу, его участникам и руководителям. Виктор Попов стал прототипом для одного из главных персонажей — Александра Владимировича Грачева, которого сыграл Сергей Голомазов.
Личная жизнь
О личной жизни Виктора Попова известно, что он был женат на Изабелле Шалимовой. В семье родились двое сыновей — Павел в 1964 году и Александр в 1970-м. Ни один из них не пошел по стопам отца. Павел получил диплом на физическом факультете МГУ, работал за границей, младший сын стал экономистом и занимал руководящие должности во Внешэкономбанке.
Смерть Виктора Попова
Не стало Виктора Сергеевича 8 июля 2008 года в Москве, в больнице им. С. П. Боткина. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Все российские СМИ тогда опубликовали некрологи и архивные фото дирижера.
Интересные факты
- В детстве как-то раз артистическими способностями Виктора воспользовались в неблаговидных целях старшие ребята. Они подвели мальчика к продовольственному складу и заставили его отвлекать своими выступлениями охрану, а сами в это время обчистили склад.
- У Виктора Сергеевича были дружеские отношения с композитором Дмитрием Кабалевским, однако и разногласия тоже имелись. Например, после «Песенки крокодила Гены» Кабалевский возмущался тем, что подобные песни портят детям вкус.
- Перу дирижера принадлежит книга «Русская народная песня в детском хоре», которую он написал еще в 60-х.