Знаменитости

Ростислав Бершауэр

Rostislav Bershauer
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Известность к этому актеру пришла после 30 лет. Считается, что его «крестным отцом» в кино стал Карен Шахназаров, снявший Бершауэра в своей картине «Всадник по имени Смерть» в 2004 году. Но всенародная любовь и слава накрыли уже после ролей в сериалах. В числе известных проектов артиста – «Знаки судьбы», «Пятая стража», «Острова». С 2018 года Ростислав вновь на волне популярности после ролей в спортивных драмах «Тренер» и «Вне игры».

    Детство и юность

    Ростислав Владимирович Бершауэр родился 27 июня 1970 года в Омске. Отец Владимир Яковлевич – инженер-механик. Немец по национальности, он происходил из поколения поволжских немцев, расселенных на территории России указом Екатерины II.

    Актер Ростислав Бершауэр
    Актер Ростислав Бершауэр

    Мать Валентина Максимовна – технолог швейного производства. Супруги, хоть и были технических специальностей, воспитали сыновей – старшего Ростислава и младшего Алексея – в любви к творчеству. Оба занимались в музыкальной школе по классу фортепиано.

    По воспоминаниям матери, Ростислав всегда был целеустремленным, собранным. На него не влияла компания дворовых друзей, которые уже подростками попробовали сигареты и алкоголь. Да и за младшим братом приглядывал – чувствовал ответственность.

    В школе у Ростислава всегда было хорошо с физикой и математикой, поэтому после 8-го класса он подал заявление в авиационный техникум. Причем парень выбрал новое тогда отделение робототехники. Учась в техникуме, продолжил музыкальную стезю – играл в группе.

    Ростислав Бершауэр
    Ростислав Бершауэр

    Когда пришла пора выбирать вуз, никто не удивился, что юноша пошел в политехнический. Выбрал, как и отец, механико-технологический факультет. А вот последующее решение уехать в Москву и поступать на актерский стало неожиданностью. Но только для тех, кто не знал, что Ростислав до этого 2 года трудился в Театре эстрадных миниатюр под руководством Валерия Алексеева и влюбился в актерскую профессию.

    В 1992 году Ростислав поступил в Школу-студию МХАТ на курс Льва Дурова.

    Фильмы

    Несмотря на то, что актер выпустился в 1996 году, первая роль в кино нашла его в 2001-м. Парень сыграл в эпизоде мини-сериала «Конференция маньяков». Роль, хоть и была безымянной, но открыла актеру дальнейшую дорогу в мир кино.

    Ростислав Бершауэр и Андрей Панин в фильме «Всадник по имени Смерть»
    Ростислав Бершауэр и Андрей Панин в фильме «Всадник по имени Смерть»

    Бершауэру вообще везло на счастливые случайности и хороших людей. Еще в пору студенчества под свое крыло его взял талантливый земляк Сергей Чонишвили. Затем последовала встреча с выдающимся режиссером Кареном Шахназаровым, у которого посчастливилось сняться в картине «Всадник по имени Смерть». Мэтр открыл публике талантливого актера, сняв его в ведущей роли - террориста Федора.

    На этих съемках Ростислав познакомился с актером Андреем Паниным, который также оказал влияние на его карьеру, став не только другом, но и наставником. С его легкой руки Бершауэр попал в военную драму Александра Атанесяна «Сволочи» о трагической участи детей во Второй мировой войне (сыграл роль доктора), а затем и в сериал «Журов» (2009).

    Ростислав Бершауэр в сериале «Знаки судьбы»
    Ростислав Бершауэр в сериале «Знаки судьбы»

    В 2010 году Ростислав, наконец, утвержден в главной роли крупного телепроекта. Он сыграл следователя особого отдела Евгения Климова в сериале «Знаки судьбы». В сюжете фильма причудливо сплетаются криминальные и мистические составляющие, что приводит к сложным загадкам, решить которые – задача Климова и его коллег.

    Сериал 3 сезона шел с большим успехом, с каждой серией прибавляя актерам узнаваемости. За эти несколько лет Бершауэр успел появиться в эпизодах таких проектов, как «Невидимки», «Побег», а также сняться в одной из главных ролей в картине «Сашка жив!» вместе с Полиной Кутеповой и Алисой Гребенщиковой.

    Ростислав Бершауэр в сериале «Пятая стража»
    Ростислав Бершауэр в сериале «Пятая стража»

    С 2012 по 2013 годы актер вновь играет следователя, на этот раз в мистическом сериале Василия Пичула «Пятая стража». В центре сюжета фильма – борьба Добра и Света, которые предстают в человеческом обличье – магов, колдунов, ясновидящих, медиумов. Герой Ростислава, работник правоохранительных органов Виктор Старков – единственный, кто не обладает сверхспособностями.

    В 2013-м поклонники актера наблюдали за его игрой в сериале «Острова». Он начальник швейной фабрики Белецкий, человек жесткий и суровый, всячески усложняющий жизнь главной героини Татьяны. Но за видимой холодностью скрывается романтическая натура, и в финале он вместе с Татьяной отправляется в путешествие ее мечты.

    Ростислав Бершауэр в фильме «Викинг»
    Ростислав Бершауэр в фильме «Викинг»

    После короткого эпизода в нашумевшем фильме Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие» в фильмографии омского артиста появляется первый исторический фильм «Викинг» (2016), в основу которого легли события эпохи князя Владимира. Образ воеводы Блуда у Бершауэра получился сильным и органичным, заслужив положительные отзывы критиков. На этих съемках артист снимается с такими звездами, как Данила Козловский, Максим Матвеев, Светлана Ходченкова.

    2017 год актер посвящает комедийному жанру: работает на съемочной площадке сериала «Беглец» с Иваном Охлобыстиным в главной роли, а также - в новогоднем фильме «Пурга». В следующем году актер снимается сразу в 2 картинах, посвященных футболу: «Тренер» и «Вне игры». И хотя сам актер в юности увлекался борьбой, с энтузиазмом включился в работу, тем более что в обоих проектах у него ведущие роли.

    Ростислав Бершауэр в сериале «Беглец»
    Ростислав Бершауэр в сериале «Беглец»

    В первой картине Бершауэр играет директора маленькой провинциальной команды «Метеор» Смолова, той самой, которую приезжает тренировать знаменитый футболист национальной сборной Юрий Столешников (Данила Козловский).

    «Вне игры» - 12-серийная спортивная драма о том, что в игре, как и в жизни, главное – вера: в себя, в свои силы, в поддержку родных, в удачу. Бершауэр предстает перед зрителем в образе стареющего тренера Владимира Филимонова, или просто Фила. Невысокого роста (175 см), спортивный, подтянутый, он идеально подошел на роль футболиста.

    Ростислав Бершауэр в сериале «Вне игры»
    Ростислав Бершауэр в сериале «Вне игры»

    Профессионал в прошлом, его герой прозябает на обочине карьеры, пьет и вспоминает былые дни. Преданный фанат Саша (Никита Павленко) приводит к нему талантливого 15-летнего подростка Дениса Рыбальченко (Николай Калинычев). Фил и Саша пытаются сделать из Дениса большого футболиста.

    «История моего героя в том, что он ищет смысл в бессмысленном. Его настоящая жизнь закончилась, когда закончился профессиональный футбол. Тем не менее он продолжает работать… Внутренняя вера его ведет вопреки логике и здравому смыслу», - рассказал о своем персонаже актер.

    Эта история, рассказанная режиссером Виктором Шамировым, имеет под собой реальную основу – биографию скаута Руслана Хачмамука. Он и стал одним из сценаристов проекта.

    Личная жизнь

    Ростислав Бершауэр ведет довольно закрытый образ жизни, почти не дает интервью. Понятно, что в таких условиях о личной жизни актера есть минимум информации. В Сети пишут, что мужчина находится в разводе, у него есть обожаемая дочь Соня.

    Ростислав Бершауэр с дочерью
    Ростислав Бершауэр с дочерью

    О личности жены, была ли она актрисой, нет сведений, как и их совместных фотографий. А вот фото дочери актер с удовольствием постит в «Инстаграме».

    Ростислав Бершауэр сейчас

    В 2019 году на канале «Пятница» стартовал комедийный сериал «Мылодрама» с Сергеем Буруновым в главной роли. Бурунов играет бывшего работника автозаправки, которого вдруг назначили генеральным директором телеканала ТВС.

    Ростислав Бершауэр в 2019 году
    Ростислав Бершауэр в 2019 году

    На самом деле владельцы ТВС, среди которых и герой Бершауэра, преследуют корыстные интересы. Обанкротившуюся ТВ-компанию легче разделить на части и дороже продать. Но незадачливый заправщик путает им все карты.

    В творческой жизни актера всегда была театральная сцена. Служил он в Московском драматическом театре художественной публицистики, в Театре на Покровке. Сейчас артист играет на сцене театра-студии «Гротеск».

    Фильмография

    • 2001 – «Конференция маньяков»
    • 2004 – «Всадник по имени Смерть»
    • 2006 – «Сволочи»
    • 2007 – «Диверсант-2: Конец войны»
    • 2010 – «Знаки судьбы»
    • 2013 – «Пятая стража»
    • 2013 – «Шутки ангела»
    • 2015 – «А зори здесь тихие…»
    • 2015 – «Острова»
    • 2017 – «Беглец»
    • 2017 – «Пурга»
    • 2018 – «Тренер»
    • 2018 – «Вне игры»
    • 2019 – «Мылодрама»