Владимир Кунин

Владимир Фейнберг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
4 февраля 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писатель и сценарист Владимир Кунин стал культовой литературной личностью, поскольку в его выдающихся произведениях отразились события десятков лет. Мужчина, родившийся в Советском Союзе, а затем эмигрировавший в Германию, умел как никто другой точно охарактеризовать российский менталитет.

    Детство и юность

    Владимир Кунин, которого по-настоящему звали Владимир Владимирович Фейнберг, родился в Северной столице Союза в 1927 году. Сведения о ранней биографии, неоднозначные и противоречивые, до сих пор вызывают сомнения и подвергаются людскому суду.

    В поздних интервью писатель рассказывал о матери, не пережившей блокады Ленинграда, и об эвакуации в Среднюю Азию в числе других советских детей. Из-за отсутствия удостоверения личности он стал воспитанником детского дома, откуда из-за жестокости воспитателей убежал через несколько дней.

    Оказавшись на улице без средств к существованию, Володя примкнул к группе беспризорников, которые организовывали вооруженные налеты на продовольственные магазины и склады. По неподтвержденной бумагами и фотографиями информации мальчика арестовали за убийство, совершенное в ходе операции по добыче денег, одежды, обуви, воды и еды.

    В 1943 году мальчика забрали из-под стражи и отправили в школу молодых диверсантов при Народном комиссариате внутренних дел. Писатель утверждал, что вместе с товарищами прошел курс специальной подготовки, но документально подтвердить эти сведения никто из биографов не сумел.

    Единственным полудостоверным фактом стала учеба в военно-авиационной школе, а затем служба в Советской Армии после Великой Отечественной войны. Предполагалось, что до 1951 года Владимир Владимирович был летчиком, охранявшим от потенциальных агрессоров северные границы родной страны.

    Журналисты, заинтересовавшиеся юностью писателя, провели тщательное расследование и в архивах Министерства обороны обнаружили любопытный материал. Оказалось, что курсант Кунин-Фейнберг из-за неуспеваемости сменил ряд училищ и, не получив образования, никого не защищал.

    Его данные всплыли в архивах Института физической культуры и спорта, но оттуда его вскоре исключили, потому что не нашли подлинный аттестат. По слухам, к этому времени юноша получил разряд по акробатике, и один из советских цирков без документов принял его в штат.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Кунина, как и детство, окутана тайной, и о ней ничего не известно, за исключением имени жены. С Ириной писатель в начале 90-х отправился в добровольную эмиграцию и променял на объединенную Германию необъятные просторы родной страны.

    Зарегистрировавшись как контингентный беженец, уроженец Ленинграда обосновался в Мюнхене по настоянию законной супруги, которую сразил опасный недуг. Есть сведения, что на территории России остался единокровный сын пары, не приветствовавший решение родителей, в душе любивших Санкт-Петербург.

    Чувство ностальгии отразилось в поздних произведениях Владимира Кунина «Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа!», «Эмиграция» и «Кыся 3». В них автор описывал жизнь соотечественников в непривычной для них атмосфере, подчеркивая, что для русского характера не подходят правила иностранной игры.

    Книги

    Поводом для начала литературной деятельности стала травма, полученная на представлении, которая надолго выбила Кунина из профессиональной колеи. От нечего делать молодой акробат написал 2 коротких рассказа, где повествовалось о счастье, вере, надежде и любви.

    Популярный журнал «Советский цирк» опубликовал эти произведения, и о существовании молодого автора узнали сотрудники столичных газет. Владимира сделали спецкором в издательстве, посвященном культуре, и, начиная с 1961 года, он проработал несколько лет.

    В этот период Владимир начал пополнять собственную библиографию повестями «Хроника пикирующего бомбардировщика» и «Я работаю в такси». Они вошли в дебютную книгу под названием «Настоящие мужчины», высоко оцененную литературными критиками и обыкновенными людьми.

    Одно из этих произведений позже было преобразовано в киносценарий, и ленивые до чтения граждане узнали захватывающую историю о войне. Потом та же славная участь постигла другую книгу Кунина, ставшую фильмом 1983 года под названием «Трое на шоссе».

    Но настоящая слава пришла к бывшему артисту после публикации «Интердевочки», появившейся в ежемесячнике «Аврора» в виде раздробленных частей. Ценители художественной литературы ждали продолжения истории путаны, которую со временем признали лучшей из современных повестей.

    Когда Владимиру снова представился шанс поработать сценаристом, ему настолько понравилось это занятие, что он адаптировал еще ряд собственных книг. Так отечественная фильмография пополнилась картинами «Клад» и «Чокнутые», показавшими, что в киноискусстве автор тоже чего-то достиг.

    В 1990-х годах, после переезда в Германию, творческие взгляды Кунина переключились на не совсем изведанный зарубежный мир. Он создал повести про ИнтерКысю «Дорога к «звездам» и «Возвращение из рая», выступив как знаток жизни и юмористический ювелир.

    В тот же период была написана военно-биографическая история «Сволочи», вызвавшая противоречивые мнения в российских литературных кругах. На заявления критиков Владимир ответил, что сюжет является художественным вымыслом и не претендует на точное описание событий, происходивших в 40-х годах.

    В 2000-х годах писатель пытался обратиться к жанру романа и опубликовал за границей книги «Ночь с ангелом» и «На основании статьи…» В отличие от повестей, рассказов, драматургических текстов и сценариев, этим и другим крупным произведениям суждено было остаться в забытьи.

    Смерть

    В последние годы плодотворной жизни Кунин боролся с рядом болезней, которые стали причиной смерти в 2011 году. На похоронах на кладбище Мюнхена поклонники творчества писателя отмечали наличие природного таланта и любви к литературному труду.

    Библиография

    • 1962 – «Я работаю в такси»
    • 1966 – «Хроника пикирующего бомбардировщика»
    • 1971 – «Пилот первого класса»
    • 1977 – «Ты иногда вспоминай»
    • 1981 – «Под одним небом»
    • 1983 – «Трое на шоссе»
    • 1988 – «Интердевочка»
    • 1994 – «Эмиграция»
    • 1998 – «ИнтерКыся. Дорога к «звездам»
    • 1998 – «Кыся 3: Кыся в Америке»
    • 1999 – «ИнтерКыся. Возвращение из рая»
    • 2003 – «Ночь с Ангелом»
    • 2003 – «Сволочи»
    • 2005 – «Путешествие на тот свет»

    Интересные факты

    • В личной и творческой биографии Кунина присутствовал ряд интересных фактов, касавшихся взаимоотношений с окружающими, выхода кинофильмов и книг. Знакомые утверждали, что за 17 лет жизни в городе на юге Германии мастер литературного слова так и не выучил немецкий язык.
    • Владимир Владимирович искал понимания на родине, в Санкт-Петербурге, куда периодически наведывался для встреч с немалым числом друзей. Созданию ироничных произведений о представителях русской национальности в Европе талантливый драматург и писатель посвятил сотни дней и ночей.
    • Повести и романы, написанные за границей, неоднократно подвергались критике, а вслед за этим досталось экранизациям, вышедшим в 2000-х годах. Произведение и кинофильм «Сволочи» из-за исторических несоответствий искусствоведы и военные исследователи пытались разнести в пух и прах.
    • По-другому сложилась судьба повести «Интердевочка» 1988 года, переданной Куниным Петру Тодоровскому через Миру – его жену. Сначала режиссер наотрез отказался снимать фильм о проституции, но после подробного знакомства с сюжетом разобрался, что к чему.
    • Кинематографист интуитивно почувствовал, что картина станет лидером проката, и, в самом деле, в конце 1980-х ленту посмотрели миллионы людей. Молодая Елена Яковлева в роли «ночной бабочки» Тани Зайцевой донесла, что призрачное заграничное счастье оборачивается чередой унылых дней.