Андрей Панин

Andrey Panin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
6 марта 2013 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был женат на Наталья Рогожкина
Соцсети
    4,6 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Андрей Панин стал известным уже в зрелом возрасте, но сумел добиться огромной зрительской любви. Весть о внезапной кончине российского актера прогремела на всю страну. Сегодня, спустя столько лет, появляются новые предположения о причине смерти Панина, а близкие не исключают версию убийства.

    Детство и юность

    Андрей Владимирович родился в Новосибирске, в семье физиков. Его отец был ученым-радиофизиком, а мать преподавала эту точную науку в старших классах. В семье также воспитывалась сестра Андрея, Нина. Когда их сыну исполнилось два года, чета Паниных переехала в Челябинск, а еще через пару лет обосновалась в Кемерово, где и прошли детство и юность актера. И именно о Кемерово Панин впоследствии будет вспоминать как о своей родине.

    Андрей Панин с родителями
    Андрей Панин с родителями | Чтобы Помнили

    В школе Андрей учился на хорошо и отлично, но при этом был весельчаком и балагуром. Нередко он ради хохмы мог вместо ответа на вопрос рассказать какую-то байку. Учителя часто говорили ему: «Ну ты и артист», — но вряд ли догадываясь, насколько близки к истине. Также в подростковом возрасте Панин интересовался спортом. Он занимался карате, боксом, а еще народными танцами и даже приезжал с ансамблем выступать на московской ВДНХ.

    После окончания школы юноша по настоянию отца и матери поступил в Кемеровский пищевой институт, но проучился он там недолго. Творческих порывов Андрея, которые он уже был неспособен в себе сдерживать, никак не одобряли строгие преподаватели, и Панина отчислили. Вместо образования в сфере пищевых технологий он окончил режиссерский факультет Кемеровского института культуры и устроился работать в местный Минусинский театр. Также у актера был опыт преподавания: в 1983–1984 годах он вел студию пантомимы «Встреча» при Кемеровском государственном университете.

    Андрей Панин в юности
    Андрей Панин в юности | «Экспресс-газета online»

    Но у Андрея уже давно созрело желание добиться успеха в Москве. Он каждое лето ездил в столицу, чтобы поступить в московский театральный вуз. В первый раз ему отказали из-за какого-то дефекта речи, и Панин усиленно стал бороться с недостатком и сумел выправить выговор. Затем ему говорили, что его внешность не соответствует типажу, что его никогда не станут снимать в кино. Только с четвертой попытки мужчина сумел пройти все экзаменационные испытания и поступить в мастерскую Андрея Калягина в Школе-студии МХАТ. Диплом актер получил в 1990 году, когда ему уже исполнилось 28 лет.

    Первым театром после вуза для Андрея Панина стал МХАТ имени А. П. Чехова, где он играл под руководством Олега Табакова во многих классических пьесах. Затем были Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, а также ряд антрепризных спектаклей, куда его приглашали такие звезды, как Александр Абдулов и Евгений Гришковец.

    Фильмы

    В кино Андрей Панин начал сниматься в начале 90-х годов, а первая узнаваемость пришла к актеру после роли морячка в криминальной комедии «Мама, не горюй». Также на его счету были остросюжетная картина «24 часа», социальная драма «Граница. Таёжный роман», трагикомедия «Свадьба», детективный сериал «Каменская».

    Андрей Панин в фильме "Бригада"
    Андрей Панин в фильме «Бригада» | «Кино-Театр»

    Всероссийская слава обрушилась на Андрея после исполнения им роли коррумпированного оперуполномоченного Владимира Каверина в криминальной саге «Бригада». Позднее он снимался в спортивной драме «Бой с тенью», в приключенческом боевике «Трио», за который получил специальный приз на кинофестивале «Окно в Европу», в исторической ленте «Всадник по имени Смерть», мелодраме «Ванечка».

    Очень мощными получились образы, созданные Паниным в военных фильмах «Сволочи» и «Последний бронепоезд», мелодрамах «Поцелуй не для прессы» и «Старшая жена», психологических картинах «Преступление и наказание» и «Апельсиновый сок», триллерах «Журов» и «Иллюзия страха».

    Последними работами Панина-актера стали военная драма «Гетеры майора Соколова» и детектив «Шерлок Холмс», где он исполнил роль правой руки сыщика — доктора Ватсона. Андрей Владимирович постарался изобразить совсем иной образ этого персонажа, чтобы не вызывать у зрителя ассоциаций с героем Виталия Соломина.

    Андрей Панин в фильме "Шерлок Холмс"
    Андрей Панин в фильме «Шерлок Холмс» | «Кино-Театр»

    Имел Андрей Панин и режиссерский опыт. Сначала он создал современный ремейк комедии 1954 года «Верные друзья». Новая версия получила название «Полный вперёд». Затем была снята трагикомедия «Внук космонавта», построенная на парадоксальном сюжете, но поднимающая насущные социальные вопросы. Также Панин был готов снимать экранизацию романа Захара Прилепина «Патологии», для чего подготовил сценарий и уже собрал актерский состав, но ему были необходимы натурные съемки в Чеченской республике, а в этом было отказано, и проект пришлось заморозить.

    Личная жизнь

    Первая супруга актера Андрея Панина не имела отношения к кинематографу. Женщину звали Татьяна Французова, по специальности она была экономистом и происходила из высокопоставленной, по меркам Кемерово, семьи. В семье родилась дочь Надежда, которая впоследствии пошла по стопам матери и получила образование в сфере финансов. Вскоре после совместного переезда в Москву Андрей и Татьяна расстались.

    Свадьба Андрея Панина и Татьяны Французовой
    Свадьба Андрея Панина и Татьяны Французовой | «Семь дней»

    Второй женой Панина стала актриса театра МХАТ Наталья Рогожкина. Когда они познакомились, девушке было 20 лет, а ее возлюбленный уже практически достиг возраста Христа. Довольно скоро Наталья перебралась к мужчине в общежитие, где он проживал из-за отсутствия собственного жилья. В 2001 году у пары родился сын Александр, но еще несколько лет супруги жили фактическим браком.

    В 2005 году из-за огромной занятости Панина и постоянного отсутствия дома в семье начался разлад. Рогожкина даже уехала жить к своей матери, но Андрей сделал все от него зависящее, чтобы сохранить этот союз. Он сумел вернуть Наталью и сына домой, а через год супруги расписались официально. Вскоре число членов семьи Панина снова выросло: жена родила актеру второго сына Петра.

    Андрей Панин и его жена Наталья Рогожкина
    Андрей Панин и его жена Наталья Рогожкина | Woman.ru

    Любимым увлечением Андрея Панина было рисование. Сам он относился к своим рисункам как к любительским, а вот жена находила в них настоящее искусство. Актер творил в жанре сюрреализма, добавляя к классическому авангарду элементы карикатуры и абсурда. В 2015 году в рамках ежегодного фестиваля современного искусства Days of Contemporary Art Наталье Рогожкиной и другу семьи Геннадию Русину удалось показать творчество Панина широкой публике.

    Смерть

    Утром 7 марта 2013 года в собственной квартире было обнаружено тело актера Андрея Панина. Первоначально подозревали несчастный случай, но тщательно проведенная экспертиза установила, что, во-первых, мужчина погиб накануне вечером, а во-вторых, имеющиеся на теле синяки и раны невозможно получить без стороннего лица. Более того, на теле погибшего были обнаружены мелкие крупицы стекла, неизвестно откуда там появившиеся.

    Следователи возбудили уголовное дело, но расследование через год приостановили, а в 2015-м, как сообщила вдова Панина, окончательно закрыли «за отсутствием состава преступления». Хотя родные и друзья по-прежнему уверены, что причиной смерти актера является жестокое убийство.

    Андрей Панин похоронен на Троекуровском кладбище после отпевания в храме Николая Чудотворца. Примечательно, что буквально за несколько часов до смерти актер был номинирован на ежегодную премию «Ника» за исполнение главной роли в военно-исторической картине «Искупление».

    Надгробный памятник и портрет в доме Андрея Панина
    Могила и портрет в доме Андрея Панина

    Летом 2021 года на программу Андрея Малахова «Прямой эфир» приехал друг и коллега покойного актера Геннадий Русин, который все эти годы не верил в версию следствия о несчастном случае. Он перечислил основные моменты, которые указывали на убийство: черепно-мозговая травма, сбитые костяшки на руках, измазанные кровью стены.

    Кроме того, Геннадий рассказал: в документах его друга творился настоящий хаос, будто кто-то устроил настоящий обыск. Версия товарища Панина свелась к тому, что Андрей Владимирович вложил огромные деньги (490 тыс. руб.) в бизнес. Возможно, его обманули или возникли какие-то недопонимания с партнерами, в результате чего возникла драка.

    В пользу этой теории говорило то, что артист действительно планировал вложить финансы в какое-нибудь предприятие, чтобы иметь пассивный доход. Ему хотелось заниматься съемками фильмов, где, как известно, получение прибыли не гарантировано. В эфире передачи приближенные к актеру подтвердили эти слова. А родная сестра Панина выразила уверенность: ее брата могли покалечить «отморозки» на улице.

    Фильмография

    • 2000 — «Граница. Таёжный роман»
    • 2001 — «Семейные тайны»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2006 — «Последний бронепоезд»
    • 2007 — «Преступление и наказание»
    • 2009–2010 — «Журов»
    • 2010 — «Апельсиновый сок»
    • 2013 — «Пока ещё жива»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2014 — «Гетеры майора Соколова»