Олег Васильков

Олег Васильков
Имя:Олег Васильков ( Oleg Vasilkov )
Дата рождения: 20 мая 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Воронеж, Россия
Рост: 168
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (112 голосов)
    Содержание: показать

    Олег Васильков: биография

    Олег Маратович Васильков появился на свет в мае 1970 года в Воронеже в простой семье, где не было никого из мира искусства. Олег, как и большинство его ровесников, любил ходить в кино. В то время молодёжь не сидела круглыми сутками в социальных сетях, поэтому кинематограф и спорт были главными отдушинами. Но мечты стать актёром у простого парня не было. Перспективу «попасть в телевизор» Олег Васильков считал такой же «реалистичной», как стать космонавтом.

    Актер Олег Васильков
    Актер Олег Васильков

    Но судьба иногда преподносит удивительные подарки, делая сказку былью. Так случилось и с Васильковым. Отслужив в армии, он вернулся домой и задумался, каким путём идти дальше. Всё решилось само собой, когда к Олегу обратился один из его друзей, предложив попробовать себя в кинематографе. На вопрос, хочет ли Васильков сняться в кино, тот ответил утвердительно, хотя не очень верил в успех этой затеи. Так парень попал на съёмочную площадку фильма «Сто дней до приказа» по одноимённому произведению Юрия Полякова.

    Олег Васильков в фильме «Сто дней до приказа»
    Олег Васильков в фильме «Сто дней до приказа»

    После проб Олега Василькова не просто взяли в проект, но и доверили ему одну из главных ролей, о которых начинающие актёры могут лишь мечтать. Он появился на экране с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Армен Джигарханян и Владимир Заманский. Так Олег Васильков сумел стремительно ворваться в мир кинематографа, не имея за спиной не то что актёрского образования, а даже театрального кружка в школе. Когда фильм вышел на большие экраны, Олег Васильков уже не задумывался, чем ему заняться дальше. В том же 1990 году он отнёс документы во ВГИК и сразу же поступил. Учился в мастерской легендарного Сергея Соловьёва.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Олега Василькова, стремительно начавшись в 1990 году картиной «Сто дней до приказа», продолжилась по окончании театрального вуза. Но так как на дворе были «лихие 90-ые», то кинематограф оказался в довольно плачевном состоянии. Новых проектов почти не снимали, денег на дорогостоящее искусство катастрофически не хватало. Васильков появлялся в небольших эпизодах малобюджетных фильмов-однодневок.

    Олег Васильков в фильме «Не стреляйте в пассажира!»
    Олег Васильков в фильме «Не стреляйте в пассажира!»

    Но в 1997-ом Олег Васильков получил предложение сняться в звёздной роли. Это была нашумевшая картина с откровенными эротическими сценами «Странное время». Олег Маратович сыграл юношу, которого соблазняет опытная взрослая женщина. В образе героини снялась Елена Майорова. В России картину не оценили. Зато на кинофестивале в Роттердаме она имела немалый успех. Следующим ярким эпизодом в карьере артиста была эпизодическая роль в продолжении культового фильма «Брат», вышедшего на экраны в 2000 году.

    Олег Васильков в фильме «Странное время»
    Олег Васильков в фильме «Странное время»

    Чаще всего Олег Васильков появляется в ролях второго плана или эпизодах. В большинстве случаев зрители видят актёра в образе криминальных персонажей. Сам Олег Маратович давно смирился с таким положением вещей. С присущим ему юмором он говорит, что визуально мало похож на физика-ядерщика, поэтому довольно спокойно воспринимает тот факт, что чаще всего режиссёры предлагают ему изображать бандитов.

    Олег Васильков в роли криминального авторитета
    Олег Васильков в роли криминального авторитета

    Тем не менее, Олег Васильков любим многими зрителями и режиссёрами. Он один из фаворитов режиссёра Алексея Мизгирёва и появился в нескольких его картинах. Наиболее известные из них «Кремень», «Бубен, барабан» и «Конвой». В последнем проекте Васильков блестяще сыграл сумасшедшего армейского капитана. Этот образ не только центральный в картине, но и один из любимых в репертуаре артиста. Хотя, как утверждает Олег Маратович, эта работа оказалась очень сложной. Съёмочный процесс иногда длился по 14 часов в день и был крайне изнурительным. Но полученный результат оправдал потраченные усилия полностью.

    Олег Васильков в фильме «Кремень»
    Олег Васильков в фильме «Кремень»

    В 2000-ых Олег Васильков снимался довольно много. Наиболее известными его работами, относящимися к указанному периоду, являются картины «Марш славянки» и «Хиромант». А в 2011-ом актёр появился сразу в трёх нашумевших проектах – 2-ой картине «Утомлённые солнцем», а также сериалах «Знахарь-2» и «Котовский», полюбившихся многим зрителям. Фильмография Олега Василькова очень обширная. С 1990-го по 2016-ый годы он снялся в более чем полусотне картин.

    Олег Васильков в фильме «Котовский»
    Олег Васильков в фильме «Котовский»

    И пускай в немногих из них актёр сыграл главные роли, но это не умаляет его заслуг и таланта. Ведь часто именно герои второго плана создают тот общий фон, который при стечении разных обстоятельств и приносит проекту успех. Как не вспомнить в связи с этим роль Федьки в киноромане Владимира Хотиненко «Бесы», которую Васильков сыграл виртуозно, сумев глубоко прочувствовать и воплотить образ убийцы-каторжника.

    Олег Васильков в фильме «Бесы»
    Олег Васильков в фильме «Бесы»

    В 2015-ом зрители увидели любимого артиста в двух замечательных лентах – военной драматической картине «Битва за Севастополь», где он сыграл капитана Макарова, и криминальном сериале «Метод». В последней ленте Олег Маратович появился в образе героя по кличке Глухой, который помогал в работе следователю Родиону Меглину (Константин Хабенский). Оба проекта получили тёплые отзывы зрителей и высокие оценки у кинокритиков.

    Личная жизнь

    Первый брак артиста был студенческим. Олег Васильков женился, когда учился во ВГИКе. Его первой женой стала студентка этого же вуза Светлана Бобкина. Союз оказался краткосрочным и бездетным. Позже Светлана объяснила, что иначе этот полудетский роман закончиться не мог. Как она говорит, «молодые люди мило встретились и так же мило разошлись». После их расставания Бобкина бросила сниматься и вскоре стала известна как солистка группы «Стрелки» Гера.

    Олег Васильков с женой Натальей
    Олег Васильков с женой Натальей

    Надо сказать, что личная жизнь Олега Василькова складывалась непросто. В 1997 году во время съёмок ленты «Странное время» Олег Васильков познакомился с Еленой Майоровой. Роман был ярким, но закончился быстро и трагично. Майорова погибла при невыясненных обстоятельствах. В последний, роковой день жизни Елена Майорова отправила любимому послание на пейджер. Но Васильков находился в дальней командировке и не получил его.

    Олег Васильков с дочкой
    Олег Васильков с дочкой

    Через несколько лет Олег Васильков женился во второй раз. Имя его супруги - Наталья, пара прожила вместе 10 лет. Известно, что в этом браке родилась дочь.

    Фильмография

    • «Сто дней до приказа»
    • «Не стреляйте в пассажира»
    • «С новым годом, Москва!»
    • «Странное время»
    • «Марш славянки»
    • «Брат-2»
    • «Метод Фрейда»
    • «Дорога на остров Пасхи»
    • «Бесы»
    • «Сталинград»
    • «Метод»

    Фото

    Другие знаменитости