Владимир Заманский

Vladimir Zamanskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
94 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Владимир Заманский снялся в восьми десятках картин и регулярно появлялся на экранах вплоть до начала нового тысячелетия. Жизнь известного актера и Народного артиста РСФСР Владимира Петровича Заманского достойна того, чтобы о ней снять отдельный фильм.

    Детство и юность

    Заманский родился в феврале 1926 года в украинском Кременчуге, на Полтавщине. Сына воспитывала лишь мама. Но и ее не стало, когда в 1941 году в город вошли немцы. С этого момента сын думал лишь об одном – как попасть на фронт. Это оказалось непростой задачей, ведь Заманскому не было 18-ти. Парню пришлось обмануть комиссию и уйти на фронт добровольцем.

    Владимир Заманский в молодости (кадр из фильма «В трудный час»)
    Владимир Заманский в молодости (кадр из фильма «В трудный час»)

    Владимир Заманский успел повоевать, причем героически. Летом 1944-го он участвовал в боях под Оршей в качестве радиста. Получив ранение в голову, сумел спасти своего командира, вытянув его из горящей самоходки. Подлечившись, в феврале 1945 года Заманский снова участвовал в боях. Вместе с экипажем своей самоходки он сумел подбить немецкий танк, уничтожить полсотни вражеских солдат и долгое время удерживать стратегически важный перекресток.

    За эти заслуги перед Родиной будущий артист был награжден. По окончании войны он продолжил служить в армии, где с ним случилась неприятная история. В 1950-ом Заманский вместе с сослуживцами избил своего командира и попал под трибунал.

    Читайте также7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

    Получив 9 лет лагерей, он вместе с другими заключенными трудился на строительстве высотных зданий. Одно из них – МГУ. За опасную работу Владимиру Заманскому сократили срок. Он освободился в 1954-ом.

    После освобождения из тюрьмы Владимир Заманский стал студентом Школы-студии МХАТ. Окончив вуз, начинающий актер начал делать первые шаги в карьере. Он сменил два театра, прослужив в каждом из них по 8 лет. Сначала артист выходил на сцену «Современника», потом выступал на подмостках Театра-студии киноактера. Короткое время служил в Театре имени М. Н. Ермоловой. В дальнейшем Заманский не отказался от работы на театральной сцене, но перешел на договорную основу, сконцентрировав силы на работе в кино.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Владимира Заманского – это почти 80 картин. Дебютным стал фильм «Каток и скрипка», вышедший на экраны в 1960 году. Режиссер картины – знаменитый Андрей Тарковский. Вскоре Заманскому доверили главную роль в драматической ленте Григория Аронова «Пока жив человек». В этот период – 60-е годы – роли на актера сыпались как из рога изобилия. Он был очень востребован и пропадал на съемочной площадке круглосуточно.

    Владимир Заманский в роли полицая Лазарева (кадр из фильма «Проверка на дорогах»)
    Владимир Заманский в роли полицая Лазарева (кадр из фильма «Проверка на дорогах»)

    В 1971 году Владимир Петрович сыграл звездную роль, принесшую ему невероятную славу. Это военная драма «Проверка на дорогах». Доставшийся образ полицая Александра Лазарева принес Заманскому не только всесоюзную известность, но и награды. Правда, Государственная премия СССР за эту работу, как и звание Народного артиста, были присуждены лишь в 1988 году.

    1970-80-е оказались тоже плодотворными для творческой деятельности Заманского. Наиболее известные картины с участием актера появились именно в эти годы. Драма «Здесь наш дом», где Владимир Заманский сыграл главную роль, «Единственная...», на площадке которой он встретился с Еленой Прокловой и Владимиром Высоцким, картины «Завтра была война», «Вечный зов», «Два капитана» и «В зоне особого внимания» - многие из этих замечательных фильмов вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

    Читайте также6 советских актеров, которые так и не стали отцами

    Также актер занимался озвучиванием и подарил свой голос героям. При этом Владимир Заманский не дублировал иностранные фильмы, а переписывал голоса в советских картинах. Актер озвучил Криса Кельвина в «Солярисе», Фердинанда Люса в драме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» и Аркадия Гартинга в картине «Особых примет нет». В этих трех фильмах Заманский переозвучил персонажей, которых изначально сыграл литовский актер Донатаса Баниониса.

    На закате собственной творческой карьеры актер стал сниматься очень редко. Тем не менее, и в конце 80-х актер все еще регулярно получал главные роли. В 1988 году Владимир Заманский исполнил роль Павла в короткометражной драме «Господин Убегающий». Через год актер появился в главной роли в драме «Корабль». Это сложное по композиции и идее произведение, где переплелись судьбы неудачливого самоубийцы, подростков, которые остались в дачном поселке без родителей, и корабля, который не собирается отплывать.

    Владимир Заманский в роли Петра Николаевича (кадр из фильма «Ботанический сад»)
    Владимир Заманский в роли Петра Николаевича (кадр из фильма «Ботанический сад»)

    Артхаусная драма «Сто дней до приказа» вышла в феврале 1991 года. Это экранизация повести авторства Юрия Полякова, первого российского произведения, главной темой которого стали социальные проблемы, с которыми сталкиваются солдаты в армии.

    Последняя лента в фильмографии Заманского «Ботанический сад» вышла на экраны в 1997 году. В этом фильме актер сыграл роль Петра Николаевича, отца главного героя. Больше Заманский не снимался в художественном кино. В 2004 году Владимир Заманский как телеведущий появился в третьей серии под названием «Монашество» из цикла документальных фильмов «Земное и небесное».

    Личная жизнь

    Владимир Заманский в начале 1960-ых встретил свою будущую жену – актрису Наталью Климову. Многие зрители старшего поколения помнят ее в роли Снежной королевы из одноименного фильма-сказки. Это была одна из красивейших актерских пар Советского Союза. Климова блистала с «Современнике». Заманский был в зените славы после «Проверки на дорогах».

    Владимир Заманский и его жена Наталья Климова (кадры из фильмов «На семи ветрах» и «Снегурочка»)
    Владимир Заманский и его жена Наталья Климова (кадры из фильмов «На семи ветрах» и «Снегурочка»)

    Но потом несчастья и болезни начали преследовать супругов. Наталья заболела тяжелой формой туберкулеза. За частые больничные ее отчислили из театра. А Владимир Заманский начал страдать от последствий фронтового ранения: актера преследовали ужасные приступы головной боли.

    Детей у пары так и не появилось.

    Владимир Заманский сейчас

    Пара решила спасаться верой и удалилась от мирской жизни в старинный Муром. Там они купили старенький деревянный дом на берегу Оки. Рядом с домом стоит церковь, которую эта пара регулярно посещает.

    Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

    Известно, что последние годы Владимир Заманский почти не выходит из дома из-за болезни.

    Фильмография

    • 1960 - «Каток и скрипка»
    • 1963 - «Пока жив человек»
    • 1967 - «Первороссияне»
    • 1971 - «Проверка на дорогах»
    • 1975 - «Единственная...»
    • 1976 - «Два капитана»
    • 1977 - «Вечный зов»
    • 1978 - «В зоне особого внимания»
    • 1980 - «Не стреляйте в белых лебедей»
    • 1983 - «День командира дивизии»
    • 1987 - «Завтра была война»
    • 1988 - «Гражданин убегающий»
    • 1991 - «Сто дней до приказа»
    • 1997 - «Ботанический сад»