Биография
Владимир Заманский снялся в восьми десятках картин и регулярно появлялся на экранах вплоть до начала нового тысячелетия. Жизнь известного актера и народного артиста РСФСР достойна того, чтобы снять о ней отдельный фильм.
Детство и юность
Заманский, которого при рождении назвали Владлен, появился на свет в феврале 1926 года в украинском Кременчуге, на Полтавщине. Его воспитывала лишь мама. Но и ее не стало, когда в 1941 году в город вошли немцы. С того момента Владлен думал лишь об одном — как попасть на фронт. Это оказалось непростой задачей, ведь ему не было восемнадцати. Парню пришлось обмануть комиссию и уйти на фронт добровольцем.
Владимир Заманский успел повоевать, причем героически. Летом 1944-го он участвовал в боях под Оршей в качестве радиста. Получив ранение в голову, сумел спасти своего командира, вытянув его из горящей машины. Подлечившись, в феврале 1945 года Заманский снова участвовал в боях. Вместе с экипажем своей самоходки он сумел подбить немецкий танк, уничтожить полсотни вражеских солдат и долгое время удерживать стратегически важный участок.

За эти заслуги перед страной будущий артист был награжден. По окончании войны он продолжил служить в армии, где с ним случилась неприятная история. В 1950-м Заманский вместе с сослуживцами избил своего командира и попал под трибунал.
Получив девять лет лагерей, он вместе с другими заключенными трудился на строительстве высотных зданий. Одно из них — МГУ. За опасную работу Владимиру Заманскому сократили срок. Он освободился в 1954-м.
После освобождения из тюрьмы Владимир Петрович стал студентом Школы-студии МХАТ. После выпуска сразу же начал делать первые шаги в карьере. Он сменил два театра, прослужив в каждом из них по восемь лет. Сначала артист выходил на сцену «Современника», потом выступал на подмостках Театра-студии киноактера. Короткое время Заманский служил в Театре имени М. Н. Ермоловой. В дальнейшем актер не отказался от работы на театральной сцене, но перешел на договорную основу, сконцентрировав силы на работе в кино.
Фильмы с Владимиром Заманским
Дебютной в кинематографической биографии Владимира Петровича стала лента «Каток и скрипка» (1960) — дипломная работа Андрея Тарковского. Вскоре актеру доверили главную роль в драматической ленте Григория Аронова «Пока жив человек». В этот период — 60-е годы — роли на него сыпались как из рога изобилия. Артист был очень востребован и пропадал на съемочной площадке круглосуточно.
В 1971 году Заманский сыграл звездную роль, принесшую ему невероятную славу. Это военная драма «Проверка на дорогах». Доставшийся ему образ полицая Александра Лазарева принес не только всесоюзную известность, но и награды. Правда, Государственная премия СССР за эту работу, как и звание народного артиста РСФСР, были присуждены лишь в конце 80-х. Об этой роли актер вспоминает с особым теплом, считая, что в ней ему удалось передать то глубокое покаяние, которое проповедует православная вера.
1970–1980-е оказались не менее плодотворными в творческой биографии Владимира Петровича. Наиболее известные картины с его участием появились именно в эти годы. В драме «Здесь наш дом», отмеченной призами на Всесоюзном кинофестивале, он сыграл главную роль начальника цеха Алексея Чешкова. На площадке «Единственной...» Заманский встретился с Еленой Прокловой и Владимиром Высоцким. Экранизация романа Вениамина Каверина «Два капитана» пополнила фильмографию актера в 1976 году. А в картине «Завтра была война» — дебютной полнометражной ленте Юрия Кары — он участвовал в эпизодах с состоявшимися артистами. Картина снималась не целиком, а поэтапно из нескольких частей.

Также актер занимался озвучиванием. Его голосом говорит Крис Кельвин в «Солярисе», Фердинанд Люс в драме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» и Аркадий Гартинг в картине «Особых примет нет». В этих трех фильмах Заманский переозвучил персонажей, которых сыграл литовский актер Донатас Банионис.
На закате творческой карьеры Владимир Петрович стал сниматься очень редко. Тем не менее и в конце 80-х он все еще регулярно получал главные роли. В 1988 году актер сыграл Павла в короткометражной драме «Господин Убегающий». Через год появился в главной роли драмы «Корабль». Это сложное по композиции и идее произведение, где переплелись судьбы неудачливого самоубийцы, подростков, которые остались в дачном поселке без родителей, и корабля, который не собирается отплывать.
Артхаусная драма «Сто дней до приказа» вышла в феврале 1991 года. Это экранизация повести авторства Юрия Полякова, первого российского произведения, главной темой которого стали социальные проблемы, с которыми сталкиваются солдаты в армии. Владимиру Петровичу досталась в проекте безымянная роль.
Последняя лента в фильмографии Заманского — «Ботанический сад» — вышла на экраны в 1997 году. В этом фильме он сыграл роль Петра Николаевича, отца главного героя. Больше актер не снимался в художественном кино.
После ухода из кино
Владимира Заманского охватила растерянность, когда он покинул «Мосфильм». Не зная, что делать дальше, он обратился к старцу в одном из монастырей. Тот ответил, что стоит продолжать сниматься, если можешь делать доброе. Пытаясь найти меру добра, еще некоторое время актер не смел определиться. Позже он стал гастролировать по России с фрагментами фильмов, рассказывая публике о кино. Постепенно в его рассказах стало больше говориться о Боге, это и зрители заметили. Да и Заманский, еще служивший в театре, где играл исключительно классику, пришел к тому, что совмещать актерство с православием больше не может.
Владимир Петрович с супругой предпочли творчеству веру и удалилась от мирской жизни в старинный город Муром. Там они купили двухэтажный деревянный дом на берегу Оки. Рядом с домом стоит церковь, которую пара регулярно посещает.
Известно, что в какой-то момент Заманский почти перестал выходить из дома из-за болезни.
Личная жизнь
Счастье в личной жизни актер тоже обрел, благодаря профессии. Владимир Петрович в начале 1960-х встретил свою будущую жену — актрису Наталью Климову, которая наиболее запомнилась советскому зрителю по роли Снежной королевы в одноименном фильме-сказки. Супругов называли одной из красивейших актерских пар Советского Союза. Климова блистала в «Современнике», Заманский был в зените славы после «Проверки на дорогах».

Но потом несчастья и болезни начали преследовать супругов. Наталья Ивановна заболела тяжелой формой туберкулеза. За частые больничные ее отчислили из театра. А Владимир Петрович начал страдать от старых травм: его преследовали ужасные приступы головной боли.
Детей у пары так и не появилось.
Владимир Заманский сейчас
Сейчас актерский талант Владимира Петровича не забыт, хотя новости, связанные с его именем, — большая редкость. Актера больше вспоминают по фильмам и передачам на радио, где его голосом озвучены жития православных святых. После ухода Заманского из профессии и глубокого погружения в христианство единомышленники-верующие все чаще желали ему здравия и долгих лет жизни. В 2025 году Владимир Заманский отметил 99-летие.
Фильмография
- 1960 — «Каток и скрипка»
- 1963 — «Пока жив человек»
- 1967 — «Первороссияне»
- 1971 — «Проверка на дорогах»
- 1975 — «Единственная...»
- 1976 — «Два капитана»
- 1977 — «Вечный зов»
- 1978 — «В зоне особого внимания»
- 1980 — «Не стреляйте в белых лебедей»
- 1983 — «День командира дивизии»
- 1987 — «Завтра была война»
- 1988 — «Гражданин убегающий»
- 1991 — «Сто дней до приказа»
- 1997 — «Ботанический сад»
Интересные факты
- В числе друзей Владимира Петровича был писатель Виктор Некрасов. Актерская чета дала приют эмигрировавшему писателю-диссиденту, когда тот наведался в СССР в 1974 году. Впоследствии друзья обменивались письмами и фотографиями, которые сохранились как след близких отношений.
- Будучи юношей, Заманский недолго жил в Узбекистане, учился в техникуме связи.
- Черепно-мозговую травму актер получил из шутки. Он дурачился с приятелем, тот перевернул Заманского вниз головой и уронил. В театральной среде считалось, что тем самым приятелем был адъютант Василия Сталина.