Наталья Климова

Наталья Климова
Имя:Наталья Климова ( Nataliya Klimova )
Дата рождения: 27 февраля 1938 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 80 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Владимир Заманский
    5,0/5 (3 голоса)

    Наталья Климова: биография

    Наталью Климову знал в лицо каждый советский ребенок – трудно было не запомнить прекрасную и жуткую Снежную Королеву. Некогда актриса, обладавшая ярким талантом и привлекательной внешностью, была очень популярна. А затем словно исчезла на пике карьеры, оставив много вопросов и не дав на них ответы.

    Наталья Климова в молодости
    Наталья Климова в молодости

    О ранней биографии Натальи Ивановны известно немногое. Она родилась 27 февраля 1938 года, а после окончания школы поступила в строительный институт. Однако уже через год девушка поняла, что ее призвание – театр, сцена и нелегкое актерское ремесло. Учеба шла успешно, и в 1963 году Климова окончила Школу-студию при МХАТ.

    Фильмы

    Запоминающуюся внешность начинающей актрисы быстро заметили. Режиссер Захариас сразу же после выпуска пригласил Наташу на главную роль в кинофильме «Конец и начало». Картина, снятая строго, в документальной стилистике, положила начало карьере Климовой как актрисы кино.

    Наталья Климова в фильме «Гиперболоид инженера Гарина»
    Наталья Климова в фильме «Гиперболоид инженера Гарина»

    Через два года Наталья исполнила свою самую яркую роль – красавицы Зои Монроз в экранизации повести Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Фильм, снятый в незнакомом СССР стиле нуар, получил спорные отзывы критиков, но полюбился зрителям.

    Наталья Климова в фильме «Снежная королева»
    Наталья Климова в фильме «Снежная королева»

    Следующей известной работой стала «Снежная королева» - картина, которую до сих пор с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. После этого Климова снялась еще в двух детских фильмах: в «Снегурочке» она появилась в роли Весны, а в «Сказах Уральских гор» сыграла Хозяйку Медной горы.

    Наталья Климова в роли Хозяйки Медной горы в фильме «Сказы уральских гор»
    Наталья Климова в роли Хозяйки Медной горы в фильме «Сказы уральских гор»

    Параллельно с работой в кино Наталья Ивановна служила в «Современнике», нравы и атмосфера которого приводили ее в ужас. Впоследствии в редких интервью артистка называла театр не иначе как «волчатником».

    После 1970 года Климова внезапно исчезла как с киноэкранов, так и со сцены театра, окончательно прекратив актерскую карьеру. Причиной стала тяжелая болезнь: у Натальи Ивановны обнаружили туберкулез крови, одну из самых редких форм заболевания.

    Личная жизнь

    Замуж Климова вышла в 1962 году, став женой Заманского, популярного советского актера. Любовь между артистами оказалась взаимной и крепкой – Владимир и Наталья до сих пор живут в браке и не расстаются друг с другом. Хотя, по словам женщины, отношения развивались совершенно обычно, а не были бешеной любовью с первого взгляда.

    Наталья Климова и Владимир Заманский
    Наталья Климова и ее муж Владимир Заманский

    В 1970-х годах Климова неожиданно увлеклась религией. Решающую роль сыграл сделанный в юности аборт, после которого актриса больше не могла иметь детей. Когда Наталья забеременела, они с Заманским еще не были расписаны, а сама девушка только-только переходила на 4-й курс. Влюбленной паре было не до ребенка, и они решили вопрос радикально.

    Завести ребенка потом помешали три фактора: последствия аборта, болезнь и отрицательный резус-фактор Натальи. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный, организм матери воспринимает ребенка как чужеродный объект и вырабатывает антитела к нему. С каждой последующей беременностью количество антител растет, и шанс выносить ребенка снижается.

    Наталья Климова в фильме «Первороссияне»
    Наталья Климова в фильме «Первороссияне»

    Духовная жизнь стала причиной, по которой актриса окончательно бросила театральные подмостки – они для нее навсегда стали олицетворением греха. Сама Наталья признавалась, профессия всегда была для нее в тягость. Поэтому болезни женщина даже в какой-то степени благодарна – оставив сцену, актриса обрела душевную свободу.

    Вслед за женой крещение принял и Заманский, хотя он, в отличие от Натальи, не прекращал сниматься. В 1981 году Наталья и Владимир обвенчались. В одном из редких интервью Владимир Петрович отметил, что главную роль в его духовной жизни сыграла жена. Без супруги он пришел бы к православию позже, а может, не пришел бы и вовсе.

    Наталья Климова и Владимир Заманский
    Наталья Климова и Владимир Заманский в Муроме

    В 1998 году супруги, устав от суеты, уехали в тихий Муром. Там они купили часть старинного дома, а точнее – пристройку, раньше служившую баней. Благословение на переезд супругам дал духовный отец. Важным моментом, из-за которого Наталья и Владимир выбрали место жилья, оказался стоящий поблизости Храм Николы Набережного.

    Когда Заманский и Климова купили дом, он был почти полностью прогнившим, помещение пришлось реконструировать и делать капитальный ремонт. Супруги продали все, что было, включая мебель, а что не удалось продать – просто раздарили.

    Наталья Климова сейчас

    Современных фото Климовой в Сети практически нет.

    Наталья Ивановна с супругом живут тихо, стараются не привлекать внимания и не афишировать личную жизнь. Они набожны, регулярно посещают храм, находящийся неподалеку от дома. Об актерах сейчас уже не вспоминают, но даже когда к ним приезжают редкие журналисты, интервью Климова дает неохотно. Она не желает напоминать себе о том, как играла на сцене – считает, что в этот период только и делала, что грешила.

    Наталья Климова в 2018 году
    Наталья Климова сейчас

    К тому же на общение с прессой у бывшей актрисы нет времени – Владимир Петрович серьезно болеет, и за ним нужно постоянно приглядывать. Еще с 1950-х годов мужчину мучают страшные головные боли – напоминание о ранении во время войны.

    Соседи и немногие оставшиеся друзья говорят, что Наталья Ивановна в религиозном рвении даже не пускает к мужу врачей. По ее мнению, единственное, что может помочь Владимиру – это молитва.

    Живут бывшие актеры скромно, но говорят, что всего хватает. В Муроме к Наталье и Владимиру относятся с большим почтением и, если нужна помощь, выручают. О том, что рассталась с театром, Климова не жалеет – говорит, что вместе с верой в жизнь пришли покой и любовь, которых так не хватало.

    Фильмография

    • 1963 - «Конец и начало»
    • 1964 - «Товарищ Арсений»
    • 1965 - «26 бакинских комиссаров»
    • 1965 - «Гиперболоид инженера Гарина»
    • 1965 - «Иду на грозу»
    • 1966 - «Снежная королева»
    • 1967 - «Первороссияне»
    • 1968 - «Снегурочка»
    • 1968 - «Сказы уральских гор»

    Фото

    Другие знаменитости