Биография
Юрий Кара — советский и российский кинематографист, чьи работы зачастую имеют литературную первооснову. Он с самого начала карьеры не боялся говорить о том, о чем другие молчали, что позволило приобрести статус культового режиссера. Фильмы знаменитости были оценены не только в России, но и за границей, где он был удостоен премий престижных фестивалей.
Детство и юность
Юрий Викторович Кара родился 12 ноября 1954 года в городе Сталино, который сейчас носит название Донецк. Родители мальчика не имели отношения к искусству — отец был технарем, кандидатом физико-математических наук, а мама работала учительницей в школе.
Юра с детства тянулся к прекрасному, еще школьником с удовольствием прочел роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, а в 14 лет впервые оказался в театре, навсегда влюбившись в этот удивительный мир творчества. Но в юности он считал, что иного пути, помимо родительского, у него не будет.
Кара окончил физико-математическую школу, где был отличником. В 12 лет он стал победителем областной олимпиады и написал свою первую лекцию. В 1972-м юноша поступил в Московский институт стали и сплавов, выбрав физико-химический факультет. Он стал одним из лучших студентов вуза и даже получал повышенную стипендию.
Но творчество оставалось частью жизни Юрия. Параллельно с учебой молодой человек руководил институтским вокально-инструментальным коллективом. А когда узнал, что товарищ из физико-математической школы поступил в Школу-студию МХАТ, понял, что и у него есть возможность реализоваться в искусстве.
После окончания института Кара 2 года проработал в НИИ по распределению, за это время защитил кандидатскую диссертацию. Но, как только появилась возможность, он поступил во ВГИК и стал студентом курса Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Конкурс был огромным, при этом режиссерских мест всего 6, и все уже закреплены за воспитанниками мастера. Но в последний момент один из них проявил себя не с лучшей стороны, и вместо него зачислили Юрия. Однокурсники были уверены, что парня взяли по блату, но он впечатлил Герасимова своим талантом.
Диплом Кара защитил в 1987 году. За время учебы он успел снять комедийную короткометражку «Скамейка», вдохновением для которой стала сцена, увиденная в троллейбусе. Но после этого студенту посоветовали попробовать себя в драме, и для дипломной работы он выбрал уже более серьезную тему.
Фильмы
Первый фильм режиссера — «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. В то время о сталинских репрессиях еще нельзя было упоминать, но, поскольку работу не планировали показывать нигде, кроме ВГИКа, писатель дал свое благословение и даже помог со сценарием.
Актеров Юрий нашел среди однокурсников, студентов, знакомых, а Нину Русланову и вовсе встретил на улице. Режиссер остался в восторге от работоспособности актрисы, которая легко могла сыграть любую эмоцию. Благодаря ей состоялось знакомство с Алексеем Германом, посоветовавшим сочетать цветные и черно-белые кадры.
Во время презентации ленты худсовету киностудии ее хотели запретить к показу, но в итоге благодаря вмешательству Армена Медведева она вышла в прокат и была встречена с восторгом. Картину «Завтра была война» показали в 48 странах мира, фильм был отмечен премией «Ника», призами кинофестивалей в Германии, Испании, Польше.
После этого Медведев предложил талантливому дебютанту снять еще одну картину. Кара подчеркнул, что с экранов будет вещать только правду, поэтому остановил выбор на рассказах Фазиля Искандера, в основу которых легли реальные события. Так появилась драма «Воры в законе», благодаря которой зажглась звезда Анны Самохиной.
На кинофестивале в Одессе проект получил «Премию трех “К”»: за конъюнктуру, коммерцию и китч. Критики считали интерпретацию литературного произведения слишком вольной, в то время как зрители приняли ее тепло.
Экранизировать другой рассказ Искандера — «Пиры Валтасара» — тоже предложил Медведев. Юрий Викторович искал на главную роль грузина, но в итоге отдал ее Алексею Петренко, который справился блестяще.
Затрагивая сложную тему, режиссер передал на экране напряженную атмосферу, царившую в стране на фоне «сталинских пиров». Эта лента была показана во многих странах. В США ее демонстрировали в американском конгрессе.
После очередного громкого успеха Кара понял, что пришло время и для произведения, запомнившегося еще в юности, — «Мастер и Маргарита». Но во время попыток отснять библейские сцены в Судаке режиссера словно преследовал злой рок: резко менялась погода, уходили актеры, а один раз он чудом не разбился в аварии. Тогда Юрий Викторович понял, что все кадры надо снимать так, как описывал писатель, и добился финансирования на поездку в Израиль.
За роль Воланда боролись многие именитые актеры, но Кара пообещал ее Валентину Гафту. Маргариту сыграла Анастасия Вертинская, ее режиссер выбрал за благородное происхождение. Во время бала Сатаны, снимавшегося в Сандунах, артистке пришлось предстать обнаженной. Но ради образа она пошла и на большие жертвы — голодала, чтобы похудеть, а для некоторых сцен рисковала жизнью.
Когда фильм был закончен, его не выпускали на экраны почти 20 лет. За это время Юрий Викторович успел снять несколько других проектов. В 2005 году вышла драма «Звезда эпохи» с Александром Домогаровым и Мариной Александровой.
Затем появилась лента «Королев» с Сергеем Астаховым в главной роли. В качестве основы для сюжета постановщик использовал книгу дочери исследователя Наталии Королевой. Спустя годы вышло продолжение — «Главный». Основываясь на точных данных о жизни ученого, режиссер рассказывал о развитии космонавтики в СССР. Работа была приурочена к 50-летию выхода в открытый космос.
В 2009-м фильмографию знаменитости пополнила картина «Гамлет. XXI век». Автор перенес события пьесы в современные реалии, совместив привычную сюжетную канву с местом действия в виде московских клубов и площадок для стритрейсинга. Резиденцией Гамлета стало ночное заведение под названием «Rай». В этой ленте в образе Офелии дебютировала дочь постановщика Юлия Кара.
Юрий Викторович остается значимой фигурой в мире российского кинематографа. У него часто берут интервью, а фото публикуются в прессе. В 2022 году режиссер стал гостем программы «Мой герой» Татьяны Устиновой, в студии он поделился фактами из биографии.
Личная жизнь
Личная жизнь Юрия Викторовича сложилась удачно, он счастлив в браке. Его жену зовут Ирина. Как и супруг, она родом из Донецка. Они поженились еще в молодости, когда режиссер делал первые шаги в кино и после рождения наследницы постоянно курсировал между Москвой и Донецком. Но вскоре вся семья переехала в российскую столицу.
Юрий Кара сейчас
В 2023 году режиссер стал гостем программы Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба». Разговор зашел о малой родине заслуженного деятеля искусств РФ. Юрий Викторович с горечью отметил, что его беспокоит происходящее. Он даже не мог посетить могилу родителей, потому что это небезопасно.
Режиссер поделился воспоминаниями о создании ленты «Завтра была война». Со словами благодарности он вспомнил актрису Нину Русланову. К тому моменту она была уже достаточно известна и востребована, но не отказалась сняться в дипломной работе начинающего кинематографиста. Более того, помогала другим молодым актерам и давала ценные советы по организации съемочного процесса.
Фильмография
- 1987 — «Завтра была война»
- 1988 — «Воры в законе»
- 1989 — «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным»
- 1994 — «Мастер и Маргарита»
- 2001 — «Я – кукла»
- 2001 — «Интересные мужчины»
- 2005 — «Звезда эпохи»
- 2007 — «Репортеры»
- 2007 — «Королев»
- 2009 — «Гамлет. XXI век»
- 2015 — «Главный»
Интересные факты
- Параллельно с работой в большом кино Кара участвовал в создании юмористических роликов для тележурнала «Ералаш», работал в рекламном направлении.
- Знаменитость занимается преподаванием, передает опыт студентам ВГИКа.
- Среди проектов, которые Юрию Викторовичу не удалось реализовать, «Остров Крым» по Василию Аксенову, «Пикник на обочине» по повести Аркадия и Бориса Стругацких, а также экранизация романа «Идиот» Федора Достоевского.