Яна Троянова

Yana Troyanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Яна Троянова из тех, кто и коня на скаку, как говорится, остановит, и в горящую избу войдет. В интервью она как-то сказала, что с детства лидер, потому и хочет делать многое сама. Не удовлетворившись статусом актрисы, стала снимать кино. Артистка гордится своей самобытностью и отказалась от актерского образования, чтобы не потерять ее.

    Детство и юность

    Яна по знаку зодиака Водолей (вот откуда неординарная, яркая натура), родилась в 1973-м под Екатеринбургом. Мама, работавшая секретарем в университете, скрыла свою беременность от ресторанного певца Виктора Смирнова, так как тот был женат. В метрике малышки проставили отчество Александровна, в графе «отец» написано «Александр Сергеевич», с намеком на А. С. Пушкина.

    Родительница-юмористка, по словам актрисы, придумала и фамилию Троянова, по дедушкиной линии они Мокрицкие, принадлежат к древнему и знаменитому польскому роду. Впервые отца Яна увидела в возрасте 15 лет, а в следующий раз — лишь в 2018 году. У нее есть сводная сестра, медсестра онкологического отделения больницы.

    Актриса не скрывает, что у нее было дворовое детство, в 14 она попробовала алкоголь. Мама научила Яну красиво курить. Узнав, что дочь с подружками прячется с сигаретами по подъездам, разрешила дымить дома и не затягиваться, как мужчина.

    После школы, которую она не любила, Троянова окончила философский факультет Уральского государственного университета. Как сама Яна призналась в интервью, она никогда не хотела никакой другой профессии, кроме актерской, а выбор вуза был сделан в 1990-е от отсутствия альтернативы.

    Потратив шесть лет на изучение философии, Троянова поступила в Екатеринбургский театральный институт, скрыв наличие высшего образования. В беседе с Иваном Ургантом в его телешоу Яна сказала, что бросила вуз после первого курса, дабы освободить бюджетное место тем, кто учился на платном отделении.

    Кроме этого, девушка уже играла в театре «Театрон» и «Коляда-театре», познакомилась с достаточно известным на тот момент драматургом Василием Сигаревым, с которым начала репетировать пьесу «Черное молоко».

    Фильмы

    Дебют в кино у Яны выдался триумфальным. Психологическая драма «Волчок», ставшая первой и в фильмографии Сигарева, отмечена тремя призами фестиваля «Кинотавр». Троянова получила один из них, а также премию имени Александра Абдулова за исполнение роли молодой и непутевой матери, была номинирована на «Белого слона» и Asia Pacific Screen Awards. Картину ждал успех на Douro Film Harvest в Португалии и на киносмотрах в Цюрихе и Карловых Варах.

    Для артистки этот фильм является автобиографичным. Сценарий «Волчка» писался два года. И все это время Троянова делилась с Сигаревым деталями биографии, в том числе теми, как «бегала по кладбищу и собирала с памятников конфеты». Яна воплотила в ленте собственную мать. Актриса поделилась в интервью, что мама даже обиделась на нее, посмотрев картину.

    Яркий персонаж Трояновой в «Волчке» оценили не только критики. Сама актриса после выхода картины несколько лет не снималась, ожидая нового сценария, который бы позволил не стать заложнией одного образа и предстать перед зрителями в другом амплуа.

    Яна Троянова в молодости
    Яна Троянова в молодости / «ВКонтакте»

    Блистательное начало карьеры Яны продолжилось фильмом «Жить», роли в котором писались под конкретный актерский ансамбль. Проект удостоен высоких оценок жюри кинофестивалей «Текстура» (Пермь), GoEast (Германия), премии «Белый слон» от Гильдии киноведов и кинокритиков России. Троянова получила номинацию на «Нику».

    Ради роли уральской провинциалки в социальной трагикомедии Авдотьи Смирновой «Кококо» артистка училась петь казацкие песни и печь пироги, «но хозяйкой осталась никудышной». Сама Троянова заявила, что этот проект — ее заявка как комедийной актрисы и она намерена развивать эту сторону своего таланта. Дуэту Яны и Анны Михалковой на «Кинотавре» вручены награды в номинации «За лучшую женскую роль».

    В 2013 году Яна снялась в экранизации книги Дениса Осокина «Небесные жены луговых мари». Фильм Алексея Федорченко состоит из 23 новелл и знакомит зрителя с особенностями быта и культуры марийцев с 1970-х годов до сегодняшних дней. Для этого проекта актриса освоила марийский язык.

    В 2014-м Троянова решила попробовать силы в кинорежиссуре. Короткометражная лента «Рядом», представленная на конкурсе «Короткий метр» фестиваля «Кинотавр», была снята по собственному сценарию актрисы.

    Очередного «Слона» и призы имени Григория Горина и Валентина Черных за сценарий вручили еще одному фильму с участием Яны — «Стране Оз». Черная комедия с большим количеством «запиканного» мата в диалогах героев получила прокатное удостоверение с категорией «16+».

    В актерском ансамбле задействованы Гоша Куценко, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов. Инна Чурикова за образ эксцентричной матери трех взрослых бестолковых сыновей награждена премией «Ника», а картина претендовала на эту награду еще в шести номинациях. Лента снималась исключительно на средства меценатов и инвесторов и, по словам режиссера и сценариста Василия Сигарева, в первый уикенд проката заработала больше денег, чем «Волчок» и «Жить» вместе взятые, но в итоге все равно не оправдала полуторамиллионный бюджет.

    В 2020-м вышла на экраны комедия «Марафон желаний». В каст, помимо Яны, вошли Аглая Тарасова, Кирилл Нагиев, Юлия Ауг. Режиссерский дебют Даши Чаруши с бюджетом в 167 млн руб. собрал в кинотеатрах свыше 235 млн.

    «Ольга»

    Сериал «Ольга» с Трояновой в главной роли стал звездным часом актрисы. В героине сериала артистка продемонстрировала черты подруги Натальи из Екатеринбурга, которую знает с пяти лет. Та тоже поняла, что без мужчин проще, и тянет одна всю семью — дочерей, внуков. Фотографии женщины Яна предъявляла режиссерам как образец того, что она хочет показать, и даже прическу сделала как у Наташи.

    Жанр фильма заявлен как комедия, с чем не согласна Алина Алексеева, сыгравшая экранную сестру Яны. Молодая артистка плакала после каждой серии.

    «Ольга» стала первой сериальной работой Яны. Ee подкупила откровенная правда, рассказанная легко, остро, местами даже трагедийно. А ведь постановщики и не надеялись, что актриса, которая не раз заявляла, что создана только для авторского кино, придет на кастинг, но приглашение на всякий случай отправили. Троянова заинтересовалась проектом, под нее специально переписывали сценарий.

    «У меня такое отношение к профессии, за которое меня не очень любят в кинотусовке. Я глубоко погружаюсь в работу, с полной самоотдачей, и во всем, что касается образа, выступаю соавтором. Я и наорать могу на площадке, если мне мешают. Если вы не готовы — не зовите меня. Но если вы меня позвали, я начинаю работать».

    Увы, поначалу формат ТНТ давался Яне тяжело. Она пожалела, что согласилась. Весь первый сезон на площадке происходили конфликты, менялись режиссеры, актриса не понимала, чего от нее хотят. Со временем, переговорив с продюсерами, решила, что в одном месте будет «выдавать себя», а в другом станет легче, все-таки канал развлекательный.

    Яна Троянова и Любовь Полищук похожи
    Яна Троянова и Любовь Полищук похожи / кадры из фильмов «Ольга» и «Интердевочка»

    Троянова подумала, что героиня выйдет достовернее, если будет «бабой в теле», и поправилась. Но во время съемок организм взбунтовался, Яна начала стремительно худеть, пока не вернула прежние параметры. Сейчас у нее стройная фигура — вес 60 кг при росте 164 см.

    На кадрах из «Ольги» можно разглядеть частично обнаженную актрису, но в любовных сценах Троянову заменял дублер — это прописано в ее контракте.

    В 2016-м проект стал самым популярным в сетке российского телевидения, зрительская доля первого сезона оказалась в два раза выше среднесуточной. «Ольга» признана лучшим сериалом года в рейтинге сайта «Кино-театр», удостоена ТЭФИ и наград Ассоциации продюсеров кино и телевидения в категориях «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая сценарная работа». Трояновой журнал GQ присвоил звание «Женщина года — 2017», а реплики ее персонажа разлетелись на цитаты.

    Съемочная группа договорилась, что работа остановится, как только придет понимание того, что героиню пора вести к финалу. Длинного ситкома из «Ольги» не получится, но зрители не оценят, если все быстро закончится.

    Весной 2020-го стартовал показ четвертого сезон «Ольги». За это время Яна отошла от шока, вызванного бешеной популярностью, и не испытывает ничего другого, кроме благодарности за любовь. Единственное, чего она не понимает, так это того, почему мужчины стесняются признаваться, что смотрят этот сериал.

    На волне интереса к проекту вышли два документальных фильма «За кадром» о съемках третьего и четвертого сезонов, а также четырехсерийный спин-офф «Чича из Ольги».

    «Последний герой»

    После успеха «Ольги» Яну начали приглашать на телевидение в качестве ведущей, она отказывалась «беседовать о всякой ерунде». Однако приглашение от ТВ-3 на роль хозяйки острова в реанимированном после многолетнего перерыва «Последнем герое» было принято с радостью.

    Троянова мечтала попасть в проект, который вел еще Сергей Бодров — младший, написала письмо создателям, к сожалению, оставшееся без ответа. Выпуск с Дмитрием Певцовым пропустила из-за репетиций «Черного молока». В 2019-м актрисе повезло: она отправилась на Филиппины.

    Участниками седьмого сезона шоу с Яной под названием «Остаться людьми» были «племена» актеров и экстрасенсов. В числе коллег Трояновой — Роман Маякин, Ирина Безрукова, Илья Глинников. В 39-дневной гонке на выживание победу одержала Анфиса Черных. Девушка засветилась в лентах «Географ глобус пропил», «Кухня. Последняя битва».

    Бунтарский дух Яны проявился и здесь. С первых серий женщина дала понять режиссерам и продюсерам, что им не удастся сделать из нее марионетку, живущую по указке. Закатившей в аэропорту истерику знаменитости разрешили взять на Палаван собаку, что правилами, кстати, запрещалось.

    В дальнейшем все, что видел зритель, было не по сценарию. Троянова хотела не создавать красивую картинку, а честно показывать, на что пойдут люди в экстремальных ситуациях.

    «Чем быстрее мы примем себя и перестанем претендовать на святость, чем быстрее поймем, что до зверя нам всего миллиметр, тем быстрее осознаем, что сегодня нас провоцируют на войну».

    Этот «Последний герой» получил ТЭФИ как лучшее реалити сезона и стал самой успешной программой канала ТВ-3. В восьмом сезоне, который также снимал на Палаване, актриса вела соревнование на выживание между зрителями и звездами — участники были выбраны по итогам всероссийского кастинга из более чем 4 тысяч претендентов.

    А 2021-й начался для Яны с девятого сезона шоу «Последний герой», который проходил на Занзибаре. На этот раз зрители наблюдали за борьбой чемпионов против новичков. В команду чемпионов, которые уже преодолевали ранее все тяготы жизни на острове, вошли Елена Перова, Димитрий Павлюк, Надежда Ангарская и другие опытные «выживальщики».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Яна начала выстраивать сразу после школы, выйдя замуж за Константина Ширинкина. В этих отношениях в 1990 году родился сын Николай. Муж любил выпить, изменял, поднимал руку на жену. Когда в очередной стычке мужчина сломал Трояновой нос, она ушла. Ширинкин умер в 2004-м от язвы.

    После развода Яна пять лет прожила с бизнесменом Андреем, бывшим свидетелем на ее свадьбе с Константином. О любви речи не шло, просто было комфортно. Поссорившись с ним, Троянова опоздала на репетицию к Василию Сигареву. Он не рассердился, пригласил в гости, а вскоре переехал к Яне.

    Василий Сигарев и Яна Троянова
    Василий Сигарев и Яна Троянова / «ВКонтакте»

    Для продюсера, сценариста и лауреата премии «Антибукер» это также была не первая попытка построить серьезные отношения — от бывшей жены у него родилась дочь Елизавета.

    Оформлять отношения официально Яна не стремилась, памятуя о кошмаре, который пережила, когда в паспорте стоял штамп.

    В 2010 году Троянова потеряла сына, причина смерти Николая — самоубийство. Рассказывая о его гибели, актриса призналась, что предчувствовала такой финал. Коля рос обычным ребенком, учился, играл в хоккей. А когда семья переехала в другой район, он связался с плохой компанией. Сначала втайне, а потом и открыто начал употреблять алкоголь. После школы парень не работал, деньгами помогала мама.

    Елена, младшая сестра знаменитости, считает, что так проявились отцовские гены. Только семь лет спустя Яна сказала, что сын осознал, какие неправильные поступки совершал, и, видимо, не справился со стыдом.

    Оставшись без единственного обожаемого чада, Троянова сама едва не пошла той же кривой дорогой, что и первый муж. В минуту отчаяния она просила Бога «забрать ее, а в следующей жизни сделать настоящей актрисой». Новая трагедия не случилась благодаря Сигареву. В рамках YouТube-шоу «А поговорить?» звезда экрана поделилась, что именно тогда и пришла к вере.

    Пара купила в Замоскворечье квартиру, бывшую коммуналку, в которой жил племянник Агнии Барто, причем на собственные средства, потому что мать Трояновой всю молодость жила в долг, а она так не хотела. Дома хозяев по вечерам ждал вест-хайленд-уайт-терьер по кличке Эми Уайнхаус — питомца актрисе подарили в последний съемочный день фильма «Страна ОЗ».

    В феврале 2021 года в интервью Юрию Дудю Сигарев рассказал о том, что живут они с Трояновой раздельно с сентября 2020-го. Разрыв произошел еще в 2019 году, пара полтора года просто жила под одной крышей, как соседи. Избранница разлюбила Василия как мужчину, отметил он. Режиссер тяжело переживал этот момент, даже посещал психиатра. Сама Яна в интервью Ксении Собчак упомянула об алкоголизме бывшего гражданского мужа.

    Актриса редко приезжает в Екатеринбург, но друзья и родственники, оставшиеся в этом городе, понимают мотивы таких действий и не обижаются. Как сформулировал для журналистов Николай Коляда, в чьем театре Троянова в свое время играла, на малой родине у нее остались только могилы близких.

    Несчастья Троянову не сломали. Будучи гостьей шоу «Человек-невидимка», она заявила, что хотела бы усыновить ребенка, поскольку чувствует потребность дарить материнскую любовь. А в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) размещает заряжающие позитивом фото. Немало внимания уделено политическим событиям, о чем свидетельствуют публикации в поддержку арестованных на оппозиционных акциях.

    Путеводными звездами в творчестве для актрисы стали Нина Русланова, Людмила Гурченко и Любовь Полищук, на которую она так похожа внешне и по темпераменту. Каждый раз, глядя на знаменитых коллег, Троянова говорит себе, что сдаваться нельзя. И жалеть ни о чем не стоит, хоть некоторые вещи остаются на всю жизнь.

    Яна Троянова сейчас

    Сейчас актриса продолжает развивать свою кинокарьеру. В 2022 году Троянова вошла в число номинантов на «Нику» за картину «Конец фильма» (2021). Артистка стала претенденткой на победу в категории «Лучшая женская роль второго плана», а режиссер, сценарист и продюсер проекта Владимир Котт номинирован на премию за лучшую сценарную работу.

    Фильмография

    • 2009 — «Волчок»
    • 2011 — «Жить»
    • 2012 — «Кококо»
    • 2012 — «Небесные жены луговых мари»
    • 2013 — «Рядом»
    • 2015 — «Страна Оз»
    • 2016-2020 — «Ольга»
    • 2017 — «Лалай-балалай»
    • 2018 — «Детки»
    • 2020 — «Марафон желаний»
    • 2020 — «Как Надя пошла за водкой»
    • 2020 — «Чича из Ольги»
    • 2021 — «Конец фильма»

    Интересные факты

    1. После смерти первого мужа актриса помогала его младшему брату Владимиру, тоже страдавшему алкоголизмом, уговаривала лечиться. Не подействовало. В 2017-м мужчина выбросился из окна 10-го этажа.
    2. Яна увлекается йогой, ест только натуральные продукты, которые приобретает на рынке.