Яна Троянова

Яна Троянова
Имя:Яна Троянова ( Yana Troyanova )
Дата рождения: 12 февраля 1973 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 45 лет
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 164
Деятельность: Актриса театра и кино
Семейное положение: Замужем за Василий Сигарев
    4,0/5 (6 голосов)

    Яна Троянова: биография

    Яна Троянова - российская киноактриса. Актриса проснулась знаменитой в кругу киноценителей после того, как сыграла главную роль в короткометражной картине «Сахар» по мотивам стихотворения Поля Элюара. Затем популярность Яны Трояновой как актрисы фестивального и авторского кино подтвердили фильмы «Жить», «Страна ОЗ», «Короче», «Небесные жены луговых мари», а любовь массового зрителя принес сериал «Ольга».

    Яна Троянова родилась в Екатеринбурге. Ее мать работала секретарем при университете. Она скрыла свою беременность от отца Яны, ресторанного певца Виктора Смирнова, так как тот был женат на другой женщине. По этой же причине в метрике малышки было поставлено другое отчество- Александровна, и изменена фамилия. Как утверждает актриса, в графе "отец" мама написала "Александр Сергеевич" с намеком на Пушкина. Актриса называет маму юмористкой. По словам Яны, фамилию Троянова также придумала мама, настоящая фамилия семьи по дедушкиной линии – Мокрицкие. Эта фамилия относится к древнему и знаменитому польскому роду.

    Актриса Яна Троянова
    Актриса Яна Троянова

    После рождения дочери мать Яны почти сразу же вышла на работу, оставив ребенка на попечение бабушки.

    Бабушка умерла от рака, когда маленькой Яне было всего пять лет. В школе Троянова слыла хулиганкой, учиться не любила. После школы девушка переехала с матерью во Владивосток, где несколько лет пыталась разобраться, в чем ее призвание.

    Театр

    В двадцать три года Яна поступила на философский факультет Уральского государственного университета, а после его окончания перешла в Екатеринбургский театральный институт, где училась в мастерской В. Анисимова. Параллельно с учебой Яна Троянова играла в театрах "Театрон" и "Коляда-театр".

    Яна Троянова в театре
    Яна Троянова в театре

    На первом курсе театрального состоялось судьбоносное знакомство Яны с на тот момент уже достаточно известным драматургом Василием Сигаревым. Василий принес в театр для постановки свою пьесу "Черное молоко". Между ними завязались тесные творческие и личные отношения, и вскоре пара покинула театр, чтобы вплотную заняться кинематографом.

    Фильмы

    В 2009 году Сигарев пригласил Яну на главную роль в своем дебютном фильме - психологической драме "Волчок". В этой картине частично раскрывается биография Яны Трояновой, некоторые сцены написаны по ее рассказам.

    Эта тяжелая, порой шокирующая зрителя своей безысходностью картина получила ошеломительный успех на фестивалях «Кинотавр», «Douro Film Harvest» (Португалия), а также на кинофестивале в Цюрихе. За исполнение роли молодой и непутевой матери в этом фильме Троянова получила награду «Кинотавра», а также приз имени Александра Абдулова на Восьмом международном фестивале кинодебютов "Дух Огня-2010". Помимо этого, актриса была номинирована на премии «Белый слон» и «Asia Pacific Screen Awards».

    Такое блистательное начало кинокарьеры продолжилось ролью в драме Сигарева "Жить". Этот тяжелейший фильм также получил высокие оценки кинокритиков на кинофестивалях "Текстура" (Пермь), «GoEast» (Германия) и удостоен премии "Белый слон", что является знаком качества от Гильдии киноведов и кинокритиков России. Яна Троянова была номинирована на премию "Ника".

    Следующей работой, также не обделенной вниманием критиков, стала роль уральской провинциалки Вики в социальной трагикомедии "Кококо" режиссера Авдотьи Смирновой. Премьера картины состоялась в 2012 году на кинофестивале "Кинотавр", и тогда же Анна Михалкова и Яна Троянова, сыгравшие в ней главных героинь, удостоились награды в номинации "За лучшую женскую роль". Также за этот фильм Троянова получила награду на кинофестивале в Онфлере, Франция.

    В 2013 году Троянова снялась в экранизации книги Дениса Осокина "Небесные жены луговых мари". Фильм режиссера Алексея Федорченко состоит из двадцати трех новелл и знакомит зрителя с особенностями быта и культуры марийцев с 70-х годов до современности. Фильм также имел большой успех на ряде кинофестивалей.

    В 2014 году Троянова решила попробовать свои силы в кинорежиссуре. Короткометражный фильм Трояновой "Рядом" был представлен на конкурсе "Короткий метр" фестиваля "Кинотавр". Короткометражная мелодрама посвящена неспособности людей замечать и принимать любовь. Это чувство появляется в картине и как метафора, и как отдельный персонаж.

    В 2015 году состоялась премьера фильма "Страна Оз", в котором Троянова сыграла главную роль. Примечательно, что эта картина получила Приз имени Г. Горина "За лучший сценарий", а также премию "Слон". Фильм относится к плеяде новогодних комедий, при этом отличается от них ярким социальным подтекстом и жестким, иногда неприятным юмором и высмеиванием окружающих реалий. Главная героиня Ленка не празднует Новый год, но не по романтическим соображениям, а из-за простой необходимости. Женщина спешит до полуночи принять смену в киоске на улице Торфорезов. Но череда случайных событий втягивает героиню в безумное приключение.

    Личная жизнь

    Первое замужество Яны было ранним, Троянова вышла замуж сразу по окончании школы, но этот брак и распался очень рано. В этих отношениях у артистки в 1990 году родился сын Николай. По словам актрисы, первый муж Константин Ширинкин любил выпить. Отказаться от вредной привычки мужчину не заставило даже рождение ребенка. Последней каплей стало то, что Ширинкин избил жену, сломал Яне нос – Троянова не выдержала и ушла от мужа.

    Яна Троянова
    Яна Троянова

    В середине 90-х в жизни актрисы настали тяжелые времена. Женщина осталась одна с маленьким сыном, которого Яна старалась отгородить от жестокого мира. В этот период Яна поступила в Екатеринбургский театральный институт и стала играть в театре «Театрон». Как рассказали журналистам близкие Трояновой, актриса получала копейки за эту работу, но была счастлива, что может обеспечивать ребенка.

    В 2003 году у Яны Трояновой появился второй муж. Сегодня актриса состоит в гражданском браке с драматургом и режиссером Василием Сигаревым, являясь его музой и помощницей. Таким образом, личная жизнь Яны Трояновой тесно переплетена с ее творчеством.

    Первый же супруг Яны Трояновой запил еще больше, а в 2004 году ушел из жизни из-за открывшейся язвы. На этом смерти не прекратились.

    Яна Троянова и Василий Сигарев
    Яна Троянова и Василий Сигарев

    В 2010 году актриса пережила семейную трагедию: у женщины умер сын. Как вспоминает сестра актрисы Елена, поначалу ничто не предвещало трагедии. Николай рос обычным подростком, учился, играл в хоккей. Но, когда семья переехала в другой район, юноша связался с плохой компанией. Сначала в тайне, а потом и открыто начал употреблять алкоголь. После школы Николай так и не начал работать, деньгами помогала мама.

    Троянова старалась как можно больше времени проводить с сыном, другие родственники тоже заметили перемены, происходящие с Николаем. Семья Яны старалась уговорить Николая бросить, согласиться на реабилитацию, но ничего не помогло. В 20 лет юноша покончил с собой, повесился. Других детей у Яны Трояновой нет.

    Сегодня актриса редко приезжает в родной Екатеринбург, но друзья и родственники актрисы, оставшиеся в этом городе, понимают причины таких действий и не обижаются. Как сформулировал для журналистов худрук екатеринбургского театрального центра «Коляда-Театр» Николай Коляда, у Яны Трояновой в этом городе остались только могилы – мужа, сына, умершей от онкологии матери, - поэтому понятно, что она не хочет часто навещать этот город.

    Актриса Яна Троянова
    Актриса Яна Троянова

    Актриса пытается помочь бывшей свекрови. Второй сын Людмилы Ширинкиной зависим от наркотиков, не раз оказывался в тюрьме и выносит деньги из дома. Яна уговаривает мужчину пройти реабилитацию и, несмотря на постоянные отказы, надеется, что тот все же однажды согласится.

    Несмотря на проблемы и печали в личной жизни, актриса не скрывается от поклонников. Яна Троянова ведет «Инстаграм», где регулярно постит фотографии и видеозаписи на радость подписчиков.

    Яна Троянова сейчас

    5 сентября 2016 года актриса появилась на телеэкранах в образе, который поклонники назвали отчасти автобиографическим. Жизнь Оли Терентьевой, главной героини сериала «Ольга», роль которой исполнила Яна Троянова, не менее тяжелая, чем жизнь самой актрисы. По сюжету Ольга тащит на себе всю семью, состоящую из двоих детей от разных браков и отца-алкоголика. При этом жанр сериала заявлен как комедия, что подтверждается с каждой серией.

    Ольга живет не своей жизнью, постоянно решая проблемы то старшей дочери (Ксения Суркова), которая учится в ПТУ, считает родственников неадекватными и верит, что в ее жизни все будет по-другому, то младшего сына, который в одиннадцать лет считает себя главой семьи и настоящим мужчиной, то сестры (Алина Алексеева), которая пытается устраивать личную жизнь и жить за счет женатых мужчин. Жизнь Ольги меняется с появлением Гриши, молодого водителя газели «Ритуал», который влюбляется в Ольгу.

    «Ольга» стала первой сериальной работой Трояновой. Как рассказала актриса журналистам, авторы телесериала и не надеялись, что актриса, которая не раз заявляла, что создана только для авторского кино, придет на кастинг, но на всякий случай отправили Яне предложение. Но актриса заинтересовалась героиней и сценарием и получила роль, а авторы даже переписали сценарий под Троянову.

    Ради этой роли актриса набрала вес, хотя режиссер и не просил об этом. Троянова решила, что героиня выйдет достовернее, если будет «бабой в теле». Но во время съемок организм взбунтовался, и актриса начала стремительно худеть, пока не вернулась к норме. Сегодня Яна весит около 50 кг при росте 164 см).

    Яна Троянова в сериале «Ольга»
    Яна Троянова в сериале «Ольга»

    В 2016 году телесериал «Ольга» стал самым популярным сериалом канала «ТНТ». Зрительская доля первого сезона оказалась в 2 раза выше среднесуточной доли ТНТ. Также сериал был признан журналистами и кинокритиками лучшем сериалом года в рейтинге сайта «Кино-театр» и получил две награды Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинациях «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая сценарная работа». Поэтому телеканал объявил о съемках второго сезона «Ольги». Премьера первой серии второго сезона состоится 4-го сентября 2017 года, и сериал будет так же, как и в первом сезоне, выходить ровно месяц, до 4-го октября.

    Параллельно 16 сентября 2017 года начнутся съемки третьего сезона сериала. Работа над сезоном закончится 29 декабря, а премьера третьего сезона анонсирована на 2018 год. Всего канал планирует снять 60 серий «Ольги», поэтому пока третий сезон объявлен последним.

    Яна Троянова
    Яна Троянова

    Кроме того, в 2017 году актриса снялась в артхаусной короткометражной трагикомедии «Лалай-балалай». Точный жанр картины киноагрегаторы определили, как абсурдистская комедия с элементами хоррора. В центре сюжета компания из трех подвыпивших друзей, которые пускаются во все тяжкие и устраивают тот самый «лалай-балалай».

    Фильмография

    • 2009 - «Волчок»
    • 2011 - «Жить»
    • 2012 - «Кококо»
    • 2012 - «Небесные жены луговых мари»
    • 2013 - «Рядом» (режиссер и сценарист)
    • 2015 - «Страна Оз»
    • 2016 - «Ольга»
    • 2017 - «Лалай-балалай»

    Фото

    Яна Троянова: последние новости

    Российская актриса отправилась в Екатеринбург. Яна Троянова не видела отца с 15 лет.
    3 октября 2018 года объявлены победители Премии «ТЭФИ—2018» — награды за высшие достижения в области телевизионных ис...
    Российское кино находится на стадии активного развития. Все больше кинолент получают положительные отзывы критиков и ...
    Яна Троянова заявила, что не намерена идти на выборы 18 марта. Подписчики "затравили" звезду телеканала ТНТ за такую ...
    Объявлены номинанты на престижную премию. 15 марта в российской столице состоится награждение режиссеров, продюсеров ...

    Другие знаменитости