Яна Троянова

Яна Троянова
Имя:Яна Троянова ( Yana Troyanova )
Дата рождения: 12 февраля 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Екатеринбург
Деятельность: Актриса театра и кино
Семейное положение: Замужем за Василий Сигарев
    4,1/5 (243 голоса)

    Яна Троянова: биография

    Яна Троянова, российская киноактриса, родилась в Екатеринбурге. Ее мать работала секретарем при университете. Она скрыла свою беременность от отца Яны, ресторанного певца Виктора Смирнова, так как тот был женат на другой женщине. По этой же причине в метрике малышки было поставлено другое отчество, Александровна, и изменена фамилия. Как утверждает актриса, в графе "отец" мама написала "Александр Сергеевич" с намеком на Пушкина. После рождения дочери мать Яны почти сразу же вышла на работу, оставив ребенка на попечение бабушки.

    Бабушка умерла от рака, когда маленькой Яне было всего пять лет. В школе Троянова слыла хулиганкой, учиться не любила. После школы девушка переехала с матерью во Владивосток, где несколько лет пыталась разобраться, в чем ее призвание. В двадцать три года Яна поступила на философский факультет Уральского государственного университета, а после его окончания перешла в Екатеринбургский театральный институт, где училась в мастерской В. Анисимова. Параллельно с учебой Яна Троянова играла в театрах "Театрон" и "Коляда-театр".

    Фильмы

    На первом курсе театрального состоялось судьбоносное знакомство Яны с на тот уже достаточно известным драматургом Василием Сигаревым. Василий принес в театр для постановки свою пьесу "Черное молоко". Между ними завязались тесные творческие и личные отношения, и вскорости пара покинула театр, чтобы вплотную заняться кинематографом. В 2009 году Сигарев пригласил Яну на главную роль в своем дебютном фильме - психологической драме "Волчок". В этой картине частично раскрывается биография Яны Трояновой, некоторые сцены написаны по ее рассказам.

    Эта тяжелая, порой шокирующая зрителя своей безысходностью картина получила ошеломительный успех на фестивалях Кинотавр, Douro Film Harvest (Португалия), а также на кинофестивале в Цюрихе. За исполнение роли молодой и непутевой матери в этом фильме Троянова получила награду Кинотавра, а также приз имени Александра Абдулова на Восьмом международном фестивале кинодебютов "Дух Огня-2010". Помимо этого, актриса была номинирована на премии «Белый слон» и «Asia Pacific Screen Awards».

    Такое блистательное начало кинокарьеры продолжилось ролью в драме Сигарева "Жить". Этот тяжелейший фильм также получил высокие оценки кинокритиков на кинофестивалях "Текстура" (Пермь), goEast (Германия) и удостоен премии "Белый слон", что является знаком качества от Гильдии киноведов и кинокритиков России. Яна Троянова была номинирована на премию "Ника".


    Следующей работой, также не обделенной вниманием критиков, стала роль уральской провинциалки Вики в социальной трагикомедии "Кококо" режиссера Авдотьи Смирновой. Премьера картины состоялась в 2012 году на кинофестивале "Кинотавр", и тогда же Анна Михалкова и Яна Троянова, сыгравшие в ней главных героинь, удостоились награды в номинации "За лучшую женскую роль". Также за этот фильм Троянова получила награду на кинофестивале в Онфлере, Франция.


    В 2013 году Троянова снялась в экранизации книги Дениса Осокина "Небесные жёны луговых мари". Фильм режиссера Алексея Федорченко состоит из двадцати трех новелл и знакомит зрителя с особенностями быта и культуры марийцев с 70-х годов до современности. Он также имел большой успех на ряде кинофестивалей.

    В 2014 году Троянова решила попробовать свои силы в кинорежиссуре. Ее короткометражный фильм "Рядом" был представлен на конкурсе "Короткий метр" фестиваля "Кинотавр". В 2015-ом состоялась премьера фильма "Страна Оз", в котором Троянова сыграла главную роль. Примечательно, что эта картина получила Приз имени Г. Горина "За лучший сценарий", а также премию "Слон".

    Личная жизнь

    Первое замужество Яны было ранним, этот брак распался очень рано. От него у артистки в 1990 году родился сын Николай. На данный момент актриса состоит в гражданском браке с драматургом и режиссером Василием Сигаревым, являясь его музой и помощницей. Таким образом, личная жизнь Яны Трояновой тесно переплетена с ее творчеством.

    Фильмография

    • Волчок
    • Жить
    • Кококо
    • Небесные жены луговых мари
    • Рядом (режиссер)
    • Страна Оз

    Фото

    Другие знаменитости