Биография
Дмитрий Сычев — российский форвард, периодически выступавший и на позиции полузащитника. За время спортивной карьеры он не раз удивлял и восхищал поклонников яркими голами, зрелищной игрой и отточенной техникой. Было видно, что он живет футболом и отдает всего себя на матчах. Однако Дмитрий смог пойти дальше и раскрыл таланты не только в спортивной сфере.
Детство и юность
Судьба изначально подготовила Дмитрия к большим свершениям в спорте, ведь он рос в семье спортсменов. Мать Елена Семеновна оказалась профессионалом в легкой атлетике, а отец Евгений Михайлович в молодости играл в футбол в низших союзных лигах, а затем тренировал детские и женские команды.
У Дмитрия есть младший (разница в возрасте — 16 лет) брат Андрей, который хоть и не стал спортсменом, но знает, что такое регулярные изнуряющие тренировки и репетиции: он танцор популярного балета «Тодес». Родители гордятся сыновьями.
Отец с ранних лет приучал Димитрия к мячу, в детстве брал его с собой на тренировки омского «Динамо» и даже разрешал бить по воротам. Ребенок пошел не в общеобразовательную среднюю школу, а в специализированный спортивный класс для мальчиков. До десяти лет Сычев параллельно занимался хоккеем и только с четвертого класса определился с игрой своей жизни.
Дальнейшее образование юноша продолжил в Тамбовском институте физической культуры, но на последних курсах перевелся в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Позднее Дмитрий поступил на факультет мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.
Клубная карьера Дмитрия Сычева
В десять лет Дмитрий стал на серьезном уровне заниматься в омской детско-юношеской секции «Динамо». Он отличался таким рвением и усердием, что тренер Михаил Семерня вскоре сделал его капитаном команды. Состав оказался довольно сильным. Ребята выиграли Кубок Урала и ярко выступили на детском чемпионате России по футболу. Сычев, играя на позиции «под нападающими», забил множество голов и обратил на себя внимание ведущих школ страны.
Тренеры отмечали, что уже в то время мальчик выделялся старанием и талантом, но главное, что бывает редко с юниорами, — внимательно прислушивался к требованиям и рекомендациям наставников. Сычев за время становления обрел собственный спортивный стиль. Его удары по мячу становились одинаково результативными, забивал ли он правой или левой ногой. При росте 176 см спортсмен всегда давал сильный пас головой.
Первым профессиональным клубом в биографии Дмитрия стал тамбовский «Спартак». За эту команду он провел дебютный официальный матч, забил первый гол в большом спорте и заработал первый штраф в виде желтой карточки. Его выступление за ФК можно назвать успешным, так как на талантливого игрока обратили внимание украинский «Шахтер», российский ЦСКА, немецкий «Гамбург», французские «Мец» и «Нант».
Однако борьбу за трансферный лист футболиста выиграл в 2001 году действующий на тот момент чемпион — московский «Спартак». Здесь Дмитрий стал звездой, попал в национальную команду, причем оказался самым молодым игроком за историю СССР и России, включенным в заявку на мировое первенство. В Москве футболист отыграл один сезон, после чего покинул клуб с большим скандалом, названным прессой «делом Сычева».
Руководство ФК отказывалось отпускать игрока, к которому в то время уже проявляли интерес представители таких топ-клубов, как «Реал Мадрид», «Милан» и «Бавария». Дмитрий, в свою очередь, указывал на то, что представители команды не выполнили перед ним ни одно из обязательств, прописанных в контракте. Он вел себя на матчах провокационно и в итоге отказался выступать за «Спартак».
Комиссия, проанализировав ситуацию, встала на сторону Сычева, разрешив сменить ФК, но при этом обязала выплатить руководству бывшего клуба компенсацию. Также на игрока была наложена дисквалификация на четыре месяца.
Дмитрий тренировался с киевским «Динамо», хотя в состав украинского клуба так и не вошел, несмотря на желание тренерского штаба видеть его в бело-голубой футболке. Футболист подписал контракт с французским клубом «Олимпик» из Марселя, но там провел неполный один сезон, отметившись только пятью голами.
В 2004 году Сычев попал в московский «Локомотив». 11 лет спортивной биографии он отдал этой команде, ставшей для него вторым домом. С железнодорожниками футболист становился чемпионом и призером России, выигрывал Кубок чемпионов Содружества в 2005-м, своей игрой и голами поспособствовал рекордной победной серии.
В августе 2005-го Дмитрий получил серьезную травму в матче с «Рубином». Из-за разрыва крестообразной связки на ноге ему пришлось делать операцию и потратить на восстановление полгода. Несмотря на это, в первый сезон в «Локомотиве» он получил титул лучшего футболиста года по версии спортивных изданий и болельщиков. Следующие два года Сычев признавался самым популярным игроком страны.
В 2013 году он покинул Москву и на закате футбольной карьеры на правах аренды поиграл за минское «Динамо», «Волгу» из Нижнего Новгорода и казахстанскую команду «Окжетпес». Спортсмен рассчитывал продолжить карьеру, так как имел и силы, и желание играть на высоком уровне еще ряд сезонов.
Летом 2016-го некоторые СМИ писали о присоединении Дмитрия к одной из команд чемпионата Малайзии. Затем география футболиста расширилась — он побывал в Австралии, Бельгии, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Иране, где также пробовал играть за местные клубы. После непродолжительного вояжа решил приехать на родину.
В 2017 году по предложению тренерского состава ФК «Локомотив» Сычев вернулся в команду, но на этот раз во второй состав клуба «Казанка», где тренируется молодежь. Спортсмен получил 11-й номер. Наставники ждали от него новых успехов и возвращения к прежней физической форме, футболист тренировался по индивидуальной программе. Здесь он отметился в 20 играх, в 15 выходил на поле на замену.
Дмитрий расширял сферу своих возможностей участием в матчах пляжного футбола. В марте 2017 года, выступая за команду «Локомотив» первый раз, он проявил себя в послематчевых пенальти, забив гол «Спартаку». Далее последовал перерыв в профессиональном футболе, затянувшийся более чем на год.
В конце августа 2019-го спортсмен заключил контракт с армянским клубом «Пюник». Меньше чем через четыре месяца по соглашению сторон он был расторгнут, хотя предполагал годовое сотрудничество. Спустя четыре дня, 10 декабря, Дмитрий опубликовал в своем профиле прощальный пост — объявил поклонникам о завершении карьеры. Футболист выразил благодарность всем тренерам и фанатам, которые поддерживали его во время нелегкого спортивного пути.
Сборная России
В конце 90-х Дмитрий оказался в санкт-петербургской академии «Смена» и был призван под знамена сборной России 1983 года рождения. Будучи игроком «Спартака», в составе основной сборной он принимал участие в отборочных матчах ЧМ-2002 и в самом чемпионате, проходившем в Южной Корее и Японии.

В молодости футболист успел провести множество ярких игр, сражаясь с зарубежными командами, но удача не всегда улыбалась ему. Например, в 2005-м нападающий провел четыре игры и не забил ни в одной из них.
Последующие годы оказались более успешными, победа ожидала Дмитрия как участника российской сборной в 2008 году, когда он занял с командой третье место на чемпионате Европы. Ему самому, впрочем, не удалось блеснуть на поле — только в полуфинале с испанцами он нанес удар в створ ворот соперника.
После завершения карьеры
В 2022-м Дмитрий оставался медийной персоной, несмотря на завершение спортивной карьеры. Большой упор в своей деятельности он сделал на поддержку детского и юношеского футбола. В связи с этим спортсмен побывал на тематических мероприятиях в разных уголках страны. Так, летом он отправился в Ульяновск, чтобы участвовать на открытии Всероссийской универсиады. В интервью Сычев признался, что на местном стадионе хорошее покрытие, которым не всегда могут похвастаться тренировочные базы известных команд.
В начале осени Дмитрий приехал в Киров, где проходил первый фестиваль в рамках проекта «Футбол в школе». Вместе с коллегами Алексеем Игониным, Никитой Баженовым и другими он провел мастер-класс и автограф-сессию. Позднее Сычев побывал в Химках, где для юных спортсменов устроили детский турнир «Чемпионат победителей».
Летом 2023 года бывший футболист поделился, что проходит обучение на тренерскую лицензию, но не стал раскрывать подробностей. Главной своей целью он назвал получение должности футбольного функционера.
В январе 2024 года Сычев стал президентом клуба «Иртыш» из родного для него Омска. Команда на тот момент выступала во Второй лиге А. Такое назначение спортсмен назвал большой ответственностью. Он обещал вернуть славные традиции омского футбола.
Фильмы и музыка
Параллельно со спортивной карьерой нападающий попробовал силы в творчестве. В 2008-м вышла в свет картина резидентов Comedy Club «Самый лучший фильм». Дмитрий сыграл камео в комедийном проекте. Годом ранее он принял участие в съемках эпизода юмористического шоу «Наша Russia».
2017 год оказался удачным на творческие предложения. Сычев стал консультантом и актером спортивного фильма «Тренер» Данилы Козловского. Козловский исполнил роль главного героя Юрия Столешникова, потерпевшего фиаско в сборной страны. Сычев предстал в роли Додина — ведущего игрока провинциальной команды, которая под руководством Столешникова сделала профессиональный рывок.

Как отметил Дмитрий, в дебютной работе Козловского-режиссера футбол в кадре впервые показан на профессиональном уровне. Группа актеров, куда вошли Владимир Ильин, Ирина Горбачева, а также футболист Алан Гатагов, работала в изнурительном темпе, по 16-18 часов в сутки, заканчивая порой съемочную смену в шесть утра. Премьера кинокартины состоялась 19 апреля 2018 года, накануне чемпионата мира по футболу, проводившегося в России.
Спортсмен не избегает светской жизни и посещает спортивные, музыкальные, кинематографические события. Однажды он вместе с одноклубником Динияром Билялетдиновым даже вручал приз MTV белорусскому исполнителю Сереге за лучший хип-хоп-проект, при этом представил на суд зрителей композицию о футболе в стиле рэп. Еще раз футболист вернулся к музыкальному творчеству в 2009 году, когда записал и выпустил на компакт-дисках 13 треков под именем DJ Сычев. Программа выступлений называлась «Лучший DJ в Лиге чемпионов».
Блог и телевидение
За несколько месяцев до прощания с футболом Дмитрий создал ютьюб-канал «Сычев подкаст и Денис Казанский». В видеороликах ведущие беседуют с гостями о жизни и спорте. В уютной студии побывали Дмитрий Тарасов, Игорь Акинфеев, Роман Павлюченко, Леван Горозия, Александр Кержаков и другие.
Также Дмитрий попробовал себя в новом спортивном амплуа — на ледовой сцене. Под чутким руководством тренеров проекта «Ледниковый период» он постигал азы фигурного катания. Удавалось на первых порах не все, но спортсмен привык к напряженной работе и трудностям. Партнершей бывшего форварда стала двукратная чемпионка Европы в парном катании Мария Петрова.
В мае 2024-го зрители увидели Сычева в новом телевизионном шоу. Проект «Титаны» вызвал интерес публики необычным форматом. Впервые признанным спортсменам пришлось столкнуться с искусственным интеллектом — именно он придумывал задания для участников, боровшихся за звание победителя и главный приз в 10 млн руб.
Попробовать свои силы в этом непростом деле решили 99 представителей мира спорта, в том числе заслуженные гимнасты, боксеры, легкоатлеты. Выиграть в проекте Дмитрию не удалось.
Личная жизнь
Дмитрий — зрелый и давно состоявшийся мужчина, тем не менее у него до сих пор нет жены. В интервью футболист признавался, что самые долгие его отношения продлились пять лет, после чего последовало болезненное расставание. При этом за нападающим сборной России закрепилось звание ловеласа.
Так, журналисты связывали его имя с солисткой группы «Блестящие» Анной Дубовицкой, учительницей танцев Екатериной Сурковой, актрисой Светланой Светиковой, ведущей реалити-шоу «Дом-2» Ксенией Бородиной, моделью и актрисой Анной Горшковой, певицей Кети Топурией из группы «А-студио» и другими известными красавицами. С некоторыми из них футболист появлялся на светских мероприятиях, клубных вечеринках, выезжал на курорты, но романы каждый раз заканчивались расставанием.

Сам Сычев всегда отрицал наличие романтических отношений с этими девушками. Он старался не раскрывать связей с возлюбленными, что порождало множество слухов и сплетен, распространяемых поклонниками. В некоторых источниках появилась информация о том, что у футболиста завязались серьезные отношения с моделью по имени Анна — с ней он встречается уже несколько лет.
Дмитрий не отрицает, что хочет устроить личную жизнь, завести детей. Но сейчас в блоге он размещает лишь фото с различных мероприятий и из путешествий.
Увлечения
Спортсмен любит читать книги, причем он сторонник традиционных бумажных изданий и избегает ридеров. Другие его хобби — рыбалка, теннис и хоккей. Дмитрий — меломан, признавался, что в его трек-листе можно обнаружить композиции разных жанров и стилей.
Еще одним увлечением форварда можно назвать чай. Началось это, когда он случайно попал в студию «Газчай», где познакомился с гуру этого китайского искусства Андреем Цукербергом. Поначалу Сычев приходил туда как гость, но потом, глубже узнавая тему, начал вместе с группой единомышленников ездить в чайные экспедиции, посещал плантации и монастыри в Китае, где узнавал о древних традициях заваривания ароматного напитка.
Сам он успел собрать небольшую чайную коллекцию — для более внушительной, по его признанию, необходимы большие финансовые вложения и свободное время. Благодаря полученным знаниям во время эфиров подкаста Сычев смог подбирать нужный вид чая для пришедшего гостя.
Кроме того, параллельно с футболом Дмитрий занялся серфингом. Увлечению сильно помешал коронавирус, когда границы оказались закрыты. По словам спортсмена, тренироваться можно было и в Сочи, однако все же лучше в специальных зонах. Сычев открыл серф-школу на Маврикии, а также выступил совладельцем магазина по продаже аксессуаров для покорения волн.
Дмитрий Сычев сейчас
Летом 2025 года в СМИ разлетелись новости о том, что Дмитрий покидает пост президента «Иртыша». В блоге спортсмена появилось заявление с подписью, что «всему есть предел». Но уже в скором времени Сычев опроверг это заявление, отметив, что его аккаунт взломали и сообщения об уходе — выдумка.
Дмитрий продолжал давать интервью, высказался об ужесточении лимита на легионеров, отметив, что в командах должна сохраняться конкуренция за место, чтобы мотивировать игроков развиваться. Назвал он и основную проблему российского футбола — отсутствие всех условий для подготовки юных футболистов.
Сычев активно участвовал в спортивных мероприятиях. В августе он бежал марафон в Омске.
Достижения
- 2002 — Серебряный призер кубка чемпионов Содружества
- 2002-2003 — бронзовый призер чемпионата Франции
- 2004 — чемпион России
- 2004 — обладатель премии «Премьер» лучшему нападающему
- 2004 — футболист года в России («Спорт-Экспресс»)
- 2004 — футболист года в России (еженедельник «Футбол»)
- 2005, 2006 — бронзовый призер чемпионата России
- 2005, 2008 — обладатель золотой и серебряной медалей кубка чемпионов Содружества
- 2006/07 — победитель Кубка России
- 2008 — бронзовый призер чемпионата Европы
Фильмография
- 2006 — «Наша Russia»
- 2008 — «Самый лучший фильм»
- 2018 — «Тренер»
Интересные факты
- Бывший нападающий время от времени играет в компьютерные игры. Среди спортивных симуляторов предпочтение он отдает NHL.
- Поклонники отмечают внешнее сходство Дмитрия с Куртом Кобейном, лидером культовой музыкальной группы Nirvana.
- В 2012 году спортсмен чуть не погиб в океане. Во время серфинга он не заметил, как оказался далеко от берега, а волны большой высоты стали накатывать одна за одной. Спасло его умение надолго задерживать дыхание.
- Сычев появлялся на экранах не только благодаря кино. За десять лет до «Тренера» он участвовал в съемках рекламы «Пепси». В эфире национальных каналов форвард появился в окружении звезд мирового футбола: Роналдиньо, Лионеля Месси, Тьерри Анри и Фрэнка Лэмпарда. Ролик до сих пор можно найти на «Ютьюбе». Спортсмен также появлялся в рекламных кампаниях бренда Puma.
- В ноябре 2009-го в матче «Химки» — «Локомотив» Дмитрий забил соперникам гол. Мяч стал для самого футболиста вторым на встрече, 67-м в чемпионатах России и 100-м в статистике «Клуба 100».