Дмитрий Сычев

Dmitriy Sychev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Дмитрий Сычев — российский форвард, периодически выступавший и на позиции полузащитника. За время спортивной карьеры он не раз удивлял и восхищал поклонников яркими голами, зрелищной игрой и отточенной техникой. Было видно, что знаменитость живет футболом и отдает всего себя на матчах. Однако спортсмен смог пойти дальше и раскрыл таланты не только в футбольной сфере.

    Детство и юность

    Судьба изначально подготовила Дмитрия к большим свершениям в спорте, ведь мальчик рос в семье спортсменов. Мать Елена Семеновна оказалась профессионалом в легкой атлетике, а отец Евгений Михайлович в молодости играл в футбол в низших союзных лигах, а затем тренировал детские и женские команды. У Дмитрия есть младший (разница в 16 лет) брат Андрей, который хоть и не стал спортсменом, но знает, что такое регулярные изнуряющие тренировки и репетиции: парень — танцор популярного балета «Тодес». Родители гордятся наследниками.

    Дмитрий Сычев в детстве
    Дмитрий Сычев в детстве / «ВКонтакте»

    Отец с ранних лет приучал Диму к мячу, в детстве брал сына с собой на тренировки омского «Динамо» и даже разрешал бить по воротам. Ребенок пошел не в общеобразовательную среднюю школу, а в специализированный спортивный класс для мальчиков. Кстати, до 10 лет Сычев параллельно занимался хоккеем и только с 4-го класса определился с игрой своей жизни.

    Дальнейшее образование юноша продолжил в Тамбовском институте физической культуры, но на последних курсах перевелся в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Позднее Дмитрий поступил на факультет мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

    Клубная карьера

    В 10 лет Дмитрий стал на серьезном уровне заниматься в омской детско-юношеской секции «Динамо». Мальчик отличался таким рвением и усердием, что тренер Михаил Семерня вскоре сделал его капитаном команды. Состав оказался довольно сильным. Ребята выиграли Кубок Урала и ярко выступили на детском чемпионате России по футболу. Сычев, играя на позиции «под нападающими», забил множество голов и обратил на себя внимание ведущих школ страны.

    Тренеры Дмитрия отмечали, что уже в то время мальчик выделялся старанием и талантом, но главное, что бывает редко с юниорами, — внимательно прислушивался к требованиям и рекомендациям наставников. Сычев за время становления обрел собственный спортивный стиль. Его удары по мячу становились одинаково результативными, забивал ли он правой или левой ногой. При росте 176 см спортсмен всегда давал сильный пас головой.

    Дмитрий Сычев в клубе «Марсель»
    Дмитрий Сычев в клубе «Марсель» / Sports.ru

    Первым профессиональным клубом в биографии Сычева стал тамбовский «Спартак». За эту команду спортсмен провел дебютный официальный матч, забил первый гол в большом спорте и заработал первый штраф в виде желтой карточки. Выступление футболиста за тамбовский клуб можно назвать успешным, так как на талантливого игрока обратили внимание украинский «Шахтер», российский ЦСКА, немецкий «Гамбург», французские «Мец» и «Нант».

    Однако борьбу за трансферный лист Сычева выиграл в 2001 году действующий на тот момент чемпион — московский «Спартак». Здесь Дмитрий стал звездой, попал в национальную команду, причем оказался самым молодым игроком за историю СССР и России, включенным в заявку на мировое первенство. В Москве футболист отыграл один сезон, после чего покинул клуб с большим скандалом, названным прессой «делом Сычева».

    На игрока была наложена дисквалификация на четыре месяца, и он тренировался с киевским «Динамо», хотя в состав украинского клуба так и не вошел, несмотря на желание тренерского штаба видеть футболиста в бело-голубой футболке. Сычев подписал контракт с французским клубом «Олимпик» из Марселя, но там провел неполный один сезон, отметившись только пятью голами.

    В 2004 году Дмитрий попал в московский «Локомотив». 11 лет спортивной биографии он отдал этой команде, ставшей для него вторым домом. С железнодорожниками Сычев становился чемпионом и призером России, выигрывал Кубок чемпионов Содружества в 2005-м, своей игрой и голами поспособствовал рекордной победной серии.

    В августе 2005 года Дмитрий получил серьезную травму в матче с «Рубином». Из-за разрыва крестообразной связки на ноге ему пришлось делать операцию и потратить на восстановление полгода. Несмотря на это, в первый сезон в «Локомотиве» Сычев получил титул лучшего футболиста года по версии спортивных изданий и болельщиков. Следующие два года он признавался самым популярным игроком страны.

    В 2013 году Дмитрий покинул Москву и на закате футбольной карьеры поиграл за минское «Динамо», «Волгу» из Нижнего Новгорода и казахстанскую команду «Окжетпес». Спортсмен рассчитывал продолжить карьеру, так как имел и силы, и желание играть на высоком уровне еще ряд сезонов.

    Летом 2016 года некоторые СМИ говорили о присоединении Дмитрия к одной из команд чемпионата Малайзии. Затем география футболиста расширилась — он побывал в Австралии, Бельгии, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Иране, где также пробовал играть за местные клубы. После непродолжительного вояжа решил приехать на родину.

    Embed from Getty Images
    Дмитрий Сычев в клубе «Локомотив»

    В 2017 году по предложению тренерского состава ФК «Локомотив» Сычев вернулся в команду, но на этот раз во второй состав клуба «Казанка», где тренируется молодежь. Спортсмен получил 11-й номер. Наставники ждали от него новых успехов и возвращения к прежней физической форме, футболист тренировался по индивидуальной программе. Здесь он отметился в 20 играх, в 15 выходил на поле на замену.

    Дмитрий расширял сферу своих возможностей участием в матчах пляжного футбола. В марте 2017 года, выступая за команду «Локомотив» первый раз, спортсмен проявил себя в послематчевых пенальти, забив гол «Спартаку».

    Далее последовал перерыв в профессиональном футболе, затянувшийся для Сычева больше чем на год. В конце августа 2019-го спортсмен заключил контракт с армянским клубом «Пюник». Меньше чем через четыре месяца по соглашению сторон договор был расторгнут, хотя предполагал годовое сотрудничество. Спустя четыре дня, 10 декабря, Дмитрий опубликовал в своем профиле в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) прощальный пост — объявил поклонникам о завершении карьеры. Футболист выразил благодарность всем тренерам и фанатам, которые поддерживали его во время нелегкого спортивного пути.

    Сборная России

    В конце 90-х перспективный подросток оказался в санкт-петербургской академии «Смена» и был призван под знамена сборной России 1983 года рождения. Будучи игроком «Спартака», Сычев в составе основной сборной принимал участие в отборочных матчах ЧМ-2002 и в самом чемпионате, проходившем в Южной Корее и Японии.

    В молодости футболист успел провести множество ярких игр, сражаясь с зарубежными командами. Но удача не всегда улыбалась Сычеву. Например, в 2005-м нападающий провел четыре игры и не забил ни в одной из них.

    Embed from Getty Images
    Дмитрий Сычев на чемпионате Европы

    Последующие годы оказались более успешными, а настоящая победа ожидала Дмитрия как участника российской сборной в 2008 году, когда он занял с командой третье место на чемпионате Европы. Самому футболисту, впрочем, не удалось блеснуть на поле — только в полуфинале с испанцами Сычев нанес удар в створ ворот соперника.

    Фильмы и музыка

    Параллельно со спортивной карьерой нападающий попробовал силы в творчестве. В 2008-м вышла картина резидентов Comedy Club «Самый лучший фильм». Футболист сыграл камео в комедийном проекте. Годом раньше Дмитрий принял участие в съемках эпизода юмористического шоу «Наша Russia».

    2017 год оказался удачным на творческие предложения. Дмитрий стал консультантом и актером спортивного фильма «Тренер» Данилы Козловского. Сам артист исполнил роль главного героя Юрия Столешникова, потерпевшего фиаско в сборной страны. Сам Сычев предстал в роли Додина — ведущего игрока провинциальной команды, которая под руководством Столешникова сделала профессиональный рывок.

    Дмитрий Сычев в фильме «Тренер»
    Дмитрий Сычев в фильме «Тренер» / кадр из фильма

    Как отметил Дмитрий, в дебютной работе Козловского-режиссера футбол в кадре впервые показан на профессиональном уровне. Группа актеров, куда вошли Владимир Ильин, Ирина Горбачева, а также футболист Алан Гатагов, работала в изнурительном темпе, по 16-18 часов в сутки, заканчивая порой съемочную смену в 6 утра. Премьера кинокартины состоялась 19 апреля 2018 года, накануне чемпионата мира по футболу, проводившегося в России.

    Спортсмен не избегает светской жизни и посещает спортивные, музыкальные, кинематографические события. Однажды он вместе с одноклубником Динияром Билялетдиновым даже вручал приз MTV белорусскому исполнителю Сереге за лучший хип-хоп-проект, при этом представил на суд зрителей композицию о футболе в стиле рэпа. Еще раз футболист вернулся к музыкальному творчеству в 2009 году, когда записал и выпустил на компакт-дисках 13 треков под именем DJ Сычев. Программа выступлений называлась «Лучший DJ в Лиге чемпионов».

    Блог и телевидение

    За несколько месяцев до прощания с футболом Дмитрий создал ютьюб-канал «Сычев подкаст и Денис Казанский». В видеороликах ведущие беседуют с гостями о жизни и спорте. В уютной студии побывали Дмитрий Тарасов, Игорь Акинфеев, Роман Павлюченко, Леван Горозия, Александр Кержаков и другие. В 2020-м и 2021-м канал продолжал пополняться новыми интервью.

    Также Дмитрий попробовал себя в новом спортивном амплуа — на ледовой сцене. Под чутким руководством тренеров проекта «Ледниковый период» он постигал азы фигурного катания. Удавалось на первых порах не все, но спортсмен привык к напряженной работе и трудностям. Партнершей бывшего форварда стала двукратная чемпионка Европы в парном катании Мария Петрова.

    Личная жизнь

    Дмитрий — зрелый и давно состоявшийся мужчина, тем не менее он до сих пор не женат. В интервью футболист признавался, что самые долгие его отношения продлились пять лет, после чего последовало болезненное расставание. При этом за нападающим сборной России закрепилось звание ловеласа.

    Так, журналисты связывали имя Дмитрия с солисткой группы «Блестящие» Анной Дубовицкой, актрисой Светланой Светиковой, телеведущей реалити-шоу «Дом-2» Ксенией Бородиной, моделью и актрисой Анной Горшковой, певицей Кети Топурией из группы «А-студио» и другими известными красавицами. С некоторыми из них футболист появлялся на светских мероприятиях, клубных вечеринках, выезжал на курорты, но романы каждый раз заканчивались расставанием.

    Сам Сычев всегда отрицал наличие романтических отношений с этими девушками. Спортсмен старался не раскрывать связей с возлюбленными, что порождало множество слухов и сплетен, распространяемых поклонниками. В некоторых источниках появилась информация о том, что у футболиста завязались серьезные отношения с моделью по имени Анна — с ней спортсмен встречается уже несколько лет.

    Нападающий не отрицает, что хочет устроить личную жизнь, завести детей. Но сейчас в официальном аккаунте в «Инстаграме» Сычев размещает лишь фото с различных мероприятий и из путешествий.

    Увлечения

    Дмитрий любит читать книги, причем он сторонник традиционных бумажных изданий и избегает ридеров. Другие хобби спортсмена — рыбалка, теннис и хоккей. Нападающий — знатный меломан, признавался, что в его трек-листе можно обнаружить композиции разных жанров и стилей.

    Еще одним увлечением форварда можно назвать чай. Началось это, когда Дмитрий случайно попал в студию «Газчай», где познакомился с гуру этого китайского искусства Андреем Цукербергом. Поначалу Сычев приходил туда как гость, но потом, глубже узнавая тему, начал вместе с группой единомышленников ездить в чайные экспедиции, посещал плантации и монастыри в Китае, где узнавал о древних традициях заваривания ароматного напитка.

    Сам футболист успел собрать небольшую чайную коллекцию — для более внушительной, по признанию Дмитрия, необходимы большие финансовые вложения и свободное время. Благодаря полученным знаниям во время эфиров подкаста Сычев смог подбирать нужный вид чая для пришедшего гостя.

    Кроме того, параллельно с футболом игрок занялся серфингом. Увлечению сильно помешал коронавирус, когда границы оказались закрыты. По словам Дмитрия, тренироваться можно было и в Сочи, однако все же лучше в специальных зонах. Сычев открыл серф-школу на Маврикии, а также выступил совладельцем магазина по продаже аксессуаров для покорения волн.

    Дмитрий Сычев сейчас

    В 2022-м Дмитрий по-прежнему остается медийной персоной, несмотря на завершение спортивной карьеры. Большой упор в своей деятельности он сделал на поддержку детского и юношеского футбола. В связи с этим спортсмен побывал на тематических мероприятиях в разных уголках страны. Так, летом он отправился в Ульяновск, чтобы участвовать на открытии Всероссийской универсиады. В интервью Сычев признался, что на местном стадионе хорошее покрытие, которым не всегда могут похвастаться тренировочные базы известных команд.

    В начале осени Дмитрий приехал в Киров, где проходил первый фестиваль в рамках проекта «Футбол в школе». Вместе с коллегами Алексеем Игониным, Никитой Баженовым и другими он провел мастер-класс и автограф-сессию. Позднее Сычев побывал в Химках, где для юных спортсменов устроили детский турнир «Чемпионат победителей».

    Достижения

    • 2002 — Серебряный призер кубка чемпионов Содружества
    • 2002-2003 — бронзовый призер чемпионата Франции
    • 2004 — чемпион России
    • 2004 — обладатель премии «Премьер» лучшему нападающему
    • 2004 — футболист года в России («Спорт-Экспресс»)
    • 2004 — футболист года в России (еженедельник «Футбол»)
    • 2005, 2006 — бронзовый призер чемпионата России
    • 2005, 2008 — обладатель золотой и серебряной медалей кубка чемпионов Содружества
    • 2006/07 — победитель Кубка России
    • 2008 — бронзовый призер чемпионата Европы

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Бывший нападающий время от времени играет в компьютерные игры. Среди спортивных симуляторов предпочтение отдает NHL.
    2. Поклонники отмечают внешнее сходство Дмитрия с Куртом Кобейном, лидером культовой музыкальной группы Nirvana.
    3. В 2012 году спортсмен чуть не погиб в океане. Во время серфинга он не заметил, как оказался далеко от берега, а волны большой высоты стали накатывать одна за одной. Спасло его умение надолго задерживать дыхание.
    4. Сычев появлялся на экранах не только благодаря кино. За 10 лет до «Тренера» он поучаствовал в съемках рекламы «Пепси». В эфире национальных каналов форвард появился в окружении звезд мирового футбола: Роналдиньо, Лионеля Месси, Тьерри Анри и Фрэнка Лэмпарда. Ролик до сих пор можно отыскать на «Ютьюбе». Спортсмен также появлялся в рекламных кампаниях бренда Puma.
    5. В ноябре 2009-го в матче «Химки» — «Локомотив» Дмитрий забил соперникам гол. Мяч стал для самого футболиста вторым на встрече, 67-м — в чемпионатах России и 100-м в статистике «Клуба 100».