Мария Петрова

Mariya Petrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
гражданский брак с Алексей Тихонов
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Мария Петрова — российская фигуристка, выступавшая в парном катании, становилась чемпионкой мира и Европы. Свою спортивную биографию она завершила в звании заслуженного мастера спорта России. Позднее выступала в различных телевизионных шоу, таких как «Звезды на льду» и «Ледниковый период».

    Детство и юность

    Звезда катка родилась в Санкт-Петербурге и впервые попала на ледовую площадку в возрасте семи лет, что для профессионального спортсмена считается очень поздним возрастом. Тем не менее в детстве Мария в короткие сроки сумела наверстать упущенное время, быстро научилась уверенно держаться на коньках и освоила одинарные прыжки. Видя целеустремленность и талант ребенка, тренер всего через пару месяцев перевела подопечную в группу фигурного катания.

    Мария Петрова в детстве

    Марии было сложно совмещать тренировки, частые соревнования и обычную общеобразовательную школу. И если в младших классах Петрова была записана в специализированный спортивный класс, где учителя закрывали глаза на пропуски и невыученные уроки, то позднее она ходила в обычную школу. Способная девочка умудрялась неплохо учиться. Сейчас, по прошествии многих лет, Мария Игоревна с теплотой вспоминает одноклассников и педагогов.

    Личная жизнь

    Мария Петрова и Алексей Тихонов не только стали неразлучными партнерами на ледяной глади катка. Они достаточно быстро поняли, что испытывают друг к другу гораздо большее. Через пару лет после знакомства молодые люди начали встречаться, а после окончания карьеры стали жить в гражданском браке. В 2010 году Мария родила дочь Полину, чем осчастливила мужа.

    Семейное счастье в личной жизни фигуристов не давало покоя недоброжелателям и сплетникам. В прессе регулярно появляются слухи о разводе Петровой и Тихонова, но супруги отрицали такие домыслы. Мария и Алексей жили душа в душу, воспитывали ребенка и работали вместе в ледовых проектах.

    Мария Петрова с мужем и дочерью

    Девочка вслед за чемпионами встала на коньки. В интервью фигуристы заявили, что будут счастливы, если дочка «перекатает» родителей. Петрова призналась журналистам, что она уже начала просить отца и мать о братике или сестре. Сама фигуристка также не против, если в семье будет больше детей, но всерьез об этом пока речь не идет. Фигуристы постоянно заняты в телепроектах и ледовых шоу.

    Успехами дочери на льду и собственными новыми выступлениями Мария Петрова делилась в «Инстаграме», размещая фото и видео с прокатами. Фигуристка, помимо спортивно-творческой деятельности, увлекается коллекционированием статуэток, интересуется цветами, хотя предпочитает больше обычные полевые, чем сложные садовые растения.

    Фигурное катание

    В 15 лет Мария Петрова завоевала свою первую крупную награду — серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров. Это достижение покорилось девушке в парном танце с Антоном Сихарулидзе. Более того, два следующих чемпионата ребята выигрывали с заметным преимуществом перед соперниками.

    Однако в дальнейшем у Маши не сложились отношения с Антоном, и она 2 года каталась с Теймуразом Пулиным, с которым смогла повторить дебютное достижение, а также взяла серебро на зимней Универсиаде в Южной Корее, но в целом пара выглядела слабее.

    И тогда на горизонте Петровой появился Алексей Тихонов. Пара образовалась 15 июня 1998 года и уже спустя 4 месяца выиграла первое золото на этапе Гран-при в Германии. Первые годы совместной работы оказались самыми успешными в карьере обоих спортсменов — семь золотых медалей, пять серебряных и множество наград рангом меньше. Позднее Мария с партнером стабильно входила в тройку европейских и пятерку мировых сильнейших фигуристов, но высшая ступенька пьедестала им больше не покорялась.

    После Открытого чемпионата мира 2007 года, на котором Алексей Тихонов получил обидную травму, Петрова объявила, что тоже завершает спортивную карьеру, так как больше не намерена выступать с другим партнером.

    Мария Петрова и Алексей Тихонов

    С этого года начали появляться слухи то о болезни Марии, то о том, что фигуристка как жена ухаживает за больным Алексеем. Но спортсмены не подтвердили эту информацию. Мария и Алексей начали регулярно появляться в ледовых шоу и постановках, показывая, что с окончанием профессиональной карьеры в спорте жизнь не закончилась.

    1 июля 2017 года в Сочи прошла премьера нового ледового проекта — постановки «Ромео и Джульетта» по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира. В новом шоу Мария Петрова с мужем вошли в состав солистов. Постановщиком выступил Илья Авербух. Режиссер творчески переосмыслил классическую пьесу, дав сюжету новое прочтение и поставив под сомнение трагический финал. В интервью Авербух заявил, что спектакль готов конкурировать даже с представлениями «Цирка дю Солей».

    Марии и Алексею достались не главные трагические роли, но семейной паре все же довелось сыграть влюбленных. Петрова в постановке исполнила роль Лауры, девушки-видения, первой любви отца Лоренцо, которого играет Алексей.

    Мария участвовала в постановках ледовых сказочных представлений для детей и взрослых, в которых выходила на каток как актриса балета на льду. Большим успехом у зрителей пользовались «Малыш и Карлсон на льду», «Чудеса в новогоднюю ночь», «Одноклассники», «Кармен», «Болеро» и прочие интересные постановки.

    Телешоу

    В 2006 году Марию вместе с Алексеем пригласили в проект «Звезды на льду», открывший череду увлекательных зрелищных передач. В шоу в парах с профессиональными фигуристами, победителями мировых чемпионатов и Олимпиад, катались популярные актеры, спортсмены, музыканты. В дуэте с Петровой начал выступать известный саксофонист Игорь Бутман.

    Перед ней стояла сложная задача, ведь партнер оказался «нетанцевальным». Постановщикам приходилось искать оригинальные идеи для номеров пары. Так, одним из запоминающихся для публики стало выступление, в котором Мария и Игорь изображали Пятачка и Винни-Пуха под музыкальное сопровождение из советского мультфильма.

    Через год Петрова продолжила работу в ледовом шоу, которое в 2007-м сменило название на «Ледниковый период». Партнером спортсменки выступил бывший кавээнщик, актер Михаил Галустян. Юморист, как и Бутман, тоже оказался далеким от танцевальной сферы, но потрясающий артистизм и харизма сочинца, умноженные на мастерство Марии, позволили паре выйти в финал.

    Особенным в конкурсной программе пары стал номер на песню Аллы Пугачевой «Я тебя поцеловала». В выступлении Михаил примерил на себя образ Примадонны, а его партнерша предстала перед публикой в образе юного портье. Не менее интересными стали и номера, исполненные фигуристкой с боксером Костей Цзю в «Ледниковом периоде – 2».

    В 2010 году, едва выйдя из декрета, Мария появилась в спортивно-развлекательном проекте «Лед и пламень». В этот раз спортсменка каталась с шоуменом Ташем Саркисяном. Телеведущий имел много общего с предыдущими партнерами чемпионки по ледовым шоу в плане способностей к фигурному катанию, поэтому номера строились на основе юмора и зрелищности.

    В 2012 году Петрова участвовала в шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов». По условиям конкурса за победу сражались опытные фигуристы, причем каждый раз спортсмены менялись партнерами. В первом выпуске программы Мария танцевала с Алексеем Тихоновым по музыку песни «Би-2» и Юлии Чичериной «Падает снег».

    В следующих передачах чемпионка выходила на лед с Максимом Шабалиным, Повиласом Ванагасом, Петром Чернышевым и другими участниками. В «Ледниковом периоде – 4» партнером Петровой стал дрессировщик Аскольд Запашный. А в 2014 году в продолжении проекта дуэт с Марией составил телеведущий Максим Шарафутдинов.

    Пара откаталась только 2 этапа, а после покинула шоу из-за травмы, полученной Максимом во время тренировки. В 5-м выпуске программы публика увидела нового партнера фигуристки — актера Валерия Николаева. Но, видимо, злой рок преследовал спортсменку в этом сезоне: во время выступления на 7-м этапе артист травмировался из-за падения. После этого Валерий ушел из программы, а Петрова заняла место среди членов жюри.

    Мария Петрова сейчас

    В 2020 году спортсменка продолжает участвовать в ледовых шоу. Осенью на экранах стартовал новый сезон «Ледникового периода», ведущей которого стала молодая фигуристка Алина Загитова.

    Мария Петрова и Дмитрий Сычев

    В этот раз поклонники увидели Петрову в паре с Дмитрием Сычевым, популярным российским футболистом. Их соперниками оказались Влад Топалов, Ольга Бузова, Роман Костомаров, Ирина Пегова и другие звезды спорта и шоу-бизнеса.

    Достижения

    • 1993, 1997 — Серебряная призерка Чемпионата мира среди юниоров
    • 1994, 1995 – Чемпионка мира среди юниоров
    • 1997 – Серебряная призерка Зимней Универсиады
    • 1999, 2000 – Чемпионка Европы
    • 1999, 2003, 2004 — Бронзовая призеока Финала серии Гран-При
    • 1999-2001, 2003-2005 – Серебряная призерка чемпионата России
    • 2000 – Чемпионка мира
    • 2002 – Бронзовая призерка чемпионата России
    • 2002, 2003, 2005, 2006 — Бронзовая призерка Чемпионата Европы
    • 2003, 2006 — Бронзовая призерка Чемпионата мира
    • 2004, 2007 — Серебряная призерка Чемпионата Европы
    • 2005 — Серебряная призерка Чемпионата мира
    • 2005 — Серебряная призеока Финала серии Гран-При
    • 2006 – Чемпионка России