Мария Петрова

Мария Петрова
Имя:Мария Петрова ( Mariya Petrova )
Дата рождения: 29 ноября 1977 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 152
Деятельность: фигуристка, педагог
Семейное положение: гражданский брак с Алексей Тихонов
    4,8/5 (101 голос)

    Мария Петрова: биография

    Мария Петрова - российская фигуристка, выступавшая в парном катании. Она становилась чемпионкой Мира и дважды была чемпионкой Европы. Свою спортивную карьеру Мария завершила в звании заслуженного мастера спорта России. Позднее выступала в различных телевизионных шоу, таких как «Звёзды на льду» и «Ледниковый период».

    Будущая звезда катка родилась в Санкт-Петербурге и впервые попала на ледовую площадку в возрасте семи лет, что для профессионального спортсмена считается очень поздним возрастом. Тем не менее, девочка в короткие сроки сумела наверстать упущенное время, быстро научилась уверенно держаться на коньках и освоила одинарные прыжки. Видя целеустремленность и талант ребенка, ее тренер всего через пару месяцев перевела подопечную в группу фигурного катания, подарив стране талантливую фигуристку.

    Марии было сложно совмещать тренировки, частые соревнования и обычную общеобразовательную школу. И если в младших классах Петрова была записана в специализированный спортивный класс, где учителя закрывали глаза на пропуски и не выученные уроки, то позднее она ходила в обычную школу. И нужно отметить, что способная девочка умудрялась неплохо учиться и сейчас, по прошествии многих лет, Мария Игоревна с теплотой вспоминает одноклассников и педагогов.

    Фигурное катание

    В 15 лет Мария Петрова завоевала свою первую крупную награду – серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров. Это достижение покорилось девушке в парном танце с Антоном Сихарулидзе. Более того, два следующих чемпионата ребята выигрывают с заметным преимуществом перед соперниками.

    Но в дальнейшем у Маши не сложились отношения с Антоном, и она два года каталась с Теймуразом Пулиным, с которым смогла повторить свое дебютное достижение, а также взяла серебро на зимней Универсиаде в Южной Корее, но в целом эта пара выглядела слабее.

    И тогда на горизонте Петровой появился Алексей Тихонов. Пара образовалась 15 июня 1998 года и уже спустя четыре месяца фигуристы выиграли первое «золото» на этапе «Гран-при» в Германии. Первые годы совместной работы оказались самыми успешными в карьере обоих спортсменов. Семь золотых медалей, пять серебряных и множество наград рангом меньше. Позднее Мария Петрова со своим партнером стабильно входила в тройку европейских и пятерку мировых сильнейших фигуристов, но высшая ступенька пьедестала им больше не покорялась.

    После открытого чемпионата мира 2007 года, на котором Алексей Тихонов получил обидную травму, Мария Петрова объявила, что она тоже завершает свою спортивную карьеру, так как больше не намерена выступать с другим партнером.

    Телешоу

    После окончания карьеры спортсменки Марию Петрову пригласили участвовать в популярных развлекательных телешоу «Звёзды на льду», «Ледниковый период», «Кубок профессионалов» и «Лед и пламень». В разные годы она обучала и ставила танцы таким звездам шоу-бизнеса, как музыкант Игорь Бутман, комик Михаил Галустян, боксер Костя Цзю, дрессировщик Аскольд Запашный, телеведущий Максим Шарафутдинов, актёр Валерий Николаев и многим другим.

    Также Мария участвует в постановках красочных ледовых сказочных представлений для детей и взрослых, в которых и сама выходит на каток как актриса балета на льду. Большим успехом у зрителей пользовались «Малыш и Карлсон на льду», «Чудеса в новогоднюю ночь», «Одноклассники», «Кармен», «Болеро» и прочие интересные постановки.

    Личная жизнь

    Мария Петрова и Алексей Тихонов не только стали неразлучными партнерами на ледяной глади катка. Они достаточно быстро поняли, что испытывают друг к другу гораздо большее. Через пару лет после знакомства молодые люди начали встречаться, а после окончания карьеры стали жить в гражданском браке. В 2010 году Мария родила дочь Полину, чем осчастливила своего супруга.

    Фигуристка помимо спортивно-творческой деятельности увлекается коллекционированием статуэток, интересуется цветами, хотя предпочитает больше обычные полевые, чем сложные садовые растения.

    Фото

    Другие знаменитости