Илья Авербух

Ilya Averbuh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Илья Изяславич Авербух — звезда фигурного катания СССР и России, заслуженный мастер спорта и многократный чемпион спортивных танцев на льду, серебряный призер зимних Олимпийских игр в американском Солт-Лейк-Сити. После завершения спортивной карьеры он нашел применение своему таланту, создав собственное ледовое шоу.

    Детство и юность

    Илья Авербух родился в интеллигентной московской семье в декабре 1973 года. По национальности он еврей, чем всегда гордился. В 15 лет на предложение одного из тренеров сменить фамилию Илья заявил, что родился Авербухом и останется им.

    Его родители были далеки от спорта: отец, Изяслав Наумович Авербух, — инженер, мама, Юлия Марковна Бурдо, — микробиолог по образованию. Она и стала проводником сына в мир фигурного катания.

    Илья Авербух в молодости
    Ирина Лобачева и Илья Авербух в молодости / «Спорт-Экспресс»

    Впервые Илья Авербух ступил на лед на стадионе «Авангард» в пятилетнем возрасте, но вскоре был отчислен как бесперспективный. По настоянию мамы Илья снова попал в секцию через год. После очередной неудачи женщина не сдалась, а нашла сыну подходящего тренера. Ею стала Жанна Громова.

    С детских лет Авербух готовился к карьере одиночника, но помешала физиология: набрав за один год 12 см в росте, парень перестал выполнять прыжки без ошибок. После 13 лет Илья перешел в парные танцы, где и остался. Позднее его рост остановился на отметке 177 см, а вес — 70 кг.

    Фигурное катание

    Эстафету у тренера Жанны Громовой переняла тренер Наталья Линичук. В ранней молодости фигуристу удалось пополнить ряды сборной команды России.

    В 1990 и 1992 годах спортивная биография Авербуха ознаменовалась долгожданной победой: в паре с Мариной Анисиной в юниорской лиге Илья Авербух стал двукратным чемпионом мира. Вскоре творческий дуэт распался.

    С 1992 года Илья Авербух начал кататься в паре с Ириной Лобачевой, с которой был знаком с детства. Спустя три года фигуристы переехали в США, где жили и тренировались до Олимпийских игр 2000 года. Из-за травмы Ирины сезон 2001/2002 и все этапы Гран-при были пропущены: спортсменка повредила колено на тренировке в сентябре 2001-го.

    Илья Авербух и Ирина Лобачева — чемпионы мира по спортивным танцам 2002 года

    Спортивная биография Ильи на этом не закончилась: уже в следующем сезоне тандем успешно выступил, завоевав серебряные медали на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. В любительском спорте фигуристы пробыли еще год. Они выиграли чемпионат Европы и заняли 2-е место на чемпионате мира.

    После выступления россиян на Олимпиаде 2002 года у американской стороны появились сведения о том, что российская мафия сумела подкупить судейскую коллегию. Подозреваемый по этому делу Алимжан Тохтахунов, известный под псевдонимом Тайванчик, был арестован на территории Италии.

    В 2004 году олимпийская пара Авербух и Лобачева вернулась из США в Россию, приняв решение закончить любительскую карьеру и больше не выступать. Как впоследствии вспоминал Илья, к уходу из спорта он готовился долго и основательно. В Америке оставаться не захотел, так как там для эмигрантов была закрыта дорога в большой шоу-бизнес. Все, что ожидало пару, — тренерство, причем низшего порядка.

    Телевидение и шоу

    Попрощавшись с профессиональным спортом, Илья Авербух не собирался расставаться с фигурным катанием: в 2004 году он организовал собственное шоу «Ледовая симфония», о котором мечтал давно. Этот проект представлял собой великолепное театрализованное ледовое шоу, в котором участвуют звезды мирового фигурного катания: чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.

    В своих художественных пристрастиях Авербух опирался на опыт Татьяны Тарасовой и ее театра «Все звезды», а также Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина, существовавшего в советское время. Первые выступления труппы фигуриста были по своей форме похожи на шоу Тома Коллинза. Гала-концерты тогда еще не были объединены сценарием, а представляли собой показ ярких номеров различного характера.

    В 2006 году компания «Ледовая симфония» Ильи Авербуха на Первом канале представила телезрителям шоу «Звезды на льду», в котором участвовали знаменитости из мира кино и эстрады, а также спортсмены. Илья Авербух выступил в качестве продюсера и хореографа шоу.

    Проект имел ошеломительный успех, и впоследствии были созданы похожие: с 2007-го по 2009-й — «Ледниковый период», «Ледниковый период — 2», «Ледниковый период. Глобальное потепление». В качестве телеведущих программы в разное время выступали Марат Башаров, Ирина Слуцкая, Алексей Ягудин и другие.

    А с 2010 по 2012 год стартовали проекты «Лед и пламень», «Болеро». Популярность передач была настолько велика, что в конце каждого сезона устраивались гастрольные туры участников по городам России, ближнему и дальнему зарубежью.

    В 2014 году Илья Авербух стал продюсером и режиссером нового сезона телевизионного проекта «Кубок профессионалов» на Первом канале. Состязания поделены на два этапа — командное и индивидуальный зачет, как и на Олимпийских играх в Сочи. А участников разделили на «сборную России» и «сборную мира».

    География реализованных проектов компании предпринимателя поражает: только в 2016-м в более чем 100 городах прошло несколько спектаклей, поставленных знаменитым тренером: «Любимые фильмы о главном», «12 месяцев», «Малыш и Карлсон».

    Одной из главных звезд сферы ледового шоу Авербух называет Татьяну Навку. По его словам, фигуристка обладает той харизмой, которая необходима для статуса примы. На спектакли с участием спортсменки спешат зрители разных возрастных категорий. Другим конкурентом на льду у прославленного хореографа остается Евгений Плющенко. В шоу-бизнес чемпион попал позже Авербуха, но и его команда, по мнению хореографа, является сильным конкурентом.

    Успех в новогодние праздники 2017 года продюсерской компании Авербуха принесла постановка «Щелкунчик и Мышиный король». По словам Ильи, участники его команды показали историю, интересную не только детям. Спектакль получился многоплановым, его сценарий отличался от либретто балета, известного многим любителям музыки Петра Чайковского.

    Помимо работы над сценическими и телепроектами, Авербух остается одним из желанных хореографов в российском фигурном катании. Он ставил номера Юлии Липницкой, Евгении Медведевой и другим спортсменам.

    Драйв-шоу «Буратино» Авербух представил в рамках фестиваля «Московское варенье. Дары природы». В этом спектакле постановщик использовал элементы акробатики, экстремальных видов спорта и уличных танцев. В шоу была задействована чемпионка Европы и России в дисциплине Freestyle Slalom Софья Богданова.

    Сугубо российским проектом Авербух называет телешоу «Ледниковый период. Дети», который стартовал в эфире Первого канала в 2018 году. Программа получила высокие рейтинги просмотров и на церемонии вручения премии «ТЭФИ» удостоилась награды в номинации «Телевизионный проект о спорте».

    Гала-шоу «15 лет успеха» ознаменовало собой важный период творчества Ильи Изяславича. Концерт продюсерской компании прошел в апреле 2019 года в «Лужниках».

    Команда Ильи Авербуха подытожила итоги проведением большого гастрольного тура по городам России с постановками «Ромео и Джульетта» и «Кармен». Масштабные спектакли потребовали от продюсера максимум отдачи: были изготовлены многометровые декорации, на катке размещены танцоры, певцы и ледовый балет.

    Одной из звезд, с которыми занимается Илья, стала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. В 2020 году, несмотря на сложный график тренировок, фигуристка заявлена в числе главных исполнителей новогоднего шоу «Волшебник страны Оз».

    В феврале 2020 года Авербух запустил новое ледовое шоу «Чемпионы». Гастрольный тур, рассчитанный на 2,5 месяца, включил в себя такие города, как Липецк, Тольятти, Пермь, Саратов. Это спектакль, созданный из разных по характеру номеров, объединенных общей драматургией. Участниками постановки стали многие звезды мирового фигурного катания, в том числе и Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин.

    Скандалы и конфликты

    В 2019 году не обошлось без скандала. В начале года в Астрахани состоялись показы ледовых представлений от компании Ильи Авербуха. Сам фигурист отвергает свою причастность к этим гастролям. Продюсер высказал возмущение действиями аферистов со страницы персонального аккаунта в «Инстаграме». Он пообещал обратиться в прокуратуру.

    Непростые отношения сложились между постановщиком ледовых шоу и продюсером Яной Рудковской, которая обвинила Авербуха в использовании песни Димы Билана «Держи» на одном из своих мероприятий без разрешения правообладателя. Позднее представители Ильи Изяславича опровергли обвинения в нарушении авторского права.

    Очередная конфликтная ситуация назрела на юбилейном сезоне «Ледникового периода». На протяжение нескольких выпусков Авербух вступал в споры с членом жюри Еленой Исинбаевой, которая, по мнению публики, занижала баллы участникам проекта. После выступления Регины Тодоренко и Романа Костомарова и вовсе разразился конфликт между звездами спорта.

    Личная жизнь

    В 1995 году Илья Авербух женился на партнерше по фигурному катанию Ирине Лобачевой. В марте 2004-го в США, куда пара переехала после свадьбы, у супругов родился сын Мартин. Вместе они прожили 12 лет. В 2007 году Илья и Ирина приняли решение расстаться.

    Пройдя тяжелую бракоразводную процедуру, оба, как утверждают они сами, вздохнули с облегчением. Илья взял на себя полное обеспечение бывшей жены и сына. От раздела совместно нажитого имущества Авербух отказался — все осталось бывшей жене и их сыну Мартину. На тот момент ему было 3,5 года. У бывшей супружеской пары остались нормальные дружеские отношения.

    В интервью Илья признавался, что с момента развода жил убежденным холостяком, а все слухи, которые возникали вокруг его отношений с противоположным полом, ничего общего с реальностью не имели. На тот момент в его жизни главное место занимала карьера, а также воспитание сына. Мартин с подросткового возраста живет с отцом, поэтому вся ответственность за образование ребенка лежит на фигуристе.

    По словам Авербуха, ему так и не удалось стать отцом-диктатором. С сыном он поддерживает дружеские отношения, сохраняя в общении позитивное настроение. Тем не менее Илья успевает следить за развитием Мартина. Парень не станет профессиональным фигуристом, но спорт присутствует в его жизни на постоянной основе. Юноша занимается скейтбордом.

    Личная жизнь Ильи Авербуха находилась под пристальным вниманием прессы. Папарацци сумели раскопать интересующую информацию, хотя в ее достоверности нельзя быть уверенным. Илью Авербуха «уличили» в романе с Алисой Гребенщиковой, которая участвовала в проекте «Ледниковый период» в 2007 году.

    В 2008-м Алиса родила сына, и журналисты приписали отцовство Илье. Примечательно, что Гребенщикова рассталась с гражданским мужем Сергеем Дандуряном еще до рождения мальчика. Никаких весомых доказательств отцовства Авербуха нет, а сама Алиса на эту тему хранит молчание.

    В 2009 году в мире шоу-бизнеса снова вспыхнули слухи: ВИП-тусовка заговорила о романе Ильи Авербуха со звездой сериала «Принцесса цирка» Валерией Ланской. Якобы служебный роман между ними возник во время «Ледникового периода». Звездная пара проводила вместе свободное время, но роман закончился, как только завершилось шоу.

    Позднее в избранницы фигуриста записывали директора компании «Ледовая симфония» Екатерину Цанаву, а также Дарью Гартунг, которую Илья в конце отношений обвинил в финансовых махинациях.

    И только летом 2020-го фигурист признался, что его сердце окончательно растоплено. На этот раз избранницей спортсмена стала актриса Лиза Арзамасова, известная по роли Галины Сергеевны в сериале «Папины дочки». Разница в возрасте составила 21 год. В декабре того же года пара официально оформила отношения.

    Как позднее призналась Лиза, знакомство будущих супругов произошло еще в 2010 году на проекте «Лед и пламень», а отношения начали развиваться после приглашения Арзамасовой в ледовый проект Ильи Изяславича «Винкс на льду».

    В середине августа 2021-го появилась новость о том, что Илья и Лиза стали родителями: звезда «Папиных дочек» подарила супругу ребенка. За роды в одной из самых дорогих перинатальных клиник столицы Авербух заплатил 1,3 млн руб. Супругов одним из первых поздравил Мартин. Фото знаменитостей с наследником появилось в аккаунте спортсмена в «Инстаграме».

    Илья Авербух сейчас

    Сейчас Авербух занимается предпринимательством, является продюсером собственного ледового шоу и тренирует российских фигуристов. В 2021 году в Сочи с успехом был представлен спектакль «Анна Каренина», в котором главные роли достались олимпийским чемпионам Оксане Домниной, Максиму Шабалину и Роману Костомарову.

    Под руководством Авербуха действует школа фигурного катания «Путь к успеху». Здесь проходят обучения не только дети и подростки, но и взрослые ученики. В 2020 году учреждение перебазировались в город Красногорск. Кроме того, Авербух курирует школу «Наследие», которая находится в Крыму.

    Последние новости спорта по-прежнему интересуют Илью Изяславича. Он прокомментировал скандальную ситуацию, связанную с оценкой гимнастки Дины Авериной, которая заняла второе место на Олимпийских играх в Токио. Фигурист отметил, что в судействе по художественной гимнастике, видимо, началась реформа, как ранее в фигурном катании.

    Награды и достижения

    • 1990, 1992 — Победитель юниорского чемпионата мира
    • 1995 — Победитель Универсиады
    • 1997, 2000-2002 — Победитель чемпионата России
    • 1999, 2001, 2002 - Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2001 - Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2002 — Серебряный призер Олимпийских игр
    • 2002 — Победитель чемпионата мира
    • 2003 — Серебряный призер Очемпионата мира
    • 2003 — Победитель чемпионата Европы
    • 2003 — Победитель финала Гран-При

    Проекты

    Ледовые шоу и спектакли:

    • 2004 — «Вместе и Навсегда»
    • 2005 — «Восхождение»
    • 2007 — «Спящая красавица»
    • 2010 — «Огни большого Города»
    • 2012 — «Тайны острова сокровищ»
    • 2013 — «Морозко»
    • 2014 — «Мама»
    • 2015 — «Карлсон»
    • 2015 — «Кармен»
    • 2016 — «Новые Бременские Музыканты»
    • 2017 — «Щелкунчик и Мышиный Король»
    • 2017 — «Ромео и Джульетта»
    • 2018 — «Алиса в Стране Чудес»
    • 2020 — «Чемпионы»
    • 2021 — «Анна Каренина»

    Телепроекты:

    • 2006 — «Звёзды на льду»
    • 2007-2009, 2012, 2013, 2016 — «Ледниковый период»
    • 2010 — «Лёд и пламень»
    • 2011 — «Болеро»
    • 2015 — «Танцуй»
    • 2018-2021 — «Ледниковый период. Дети»

    Интересные факты

    • У Ильи есть младший на 17 лет брат Даниил. Он тоже спортсмен, обладатель золота чемпионата Европы по фехтованию на рапирах среди кадетов.
    • Когда артисту было 15 лет, тренер Наталья Дубова предложила ему поменять фамилию отца на фамилию матери — Бурдо. Парень наотрез отказался сообщив, что «родился Авербухом и останется им».