Илья Авербух

Илья Авербух
Имя:Илья Авербух ( Ilya Averbuh )
Дата рождения: 18 декабря 1973 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Москва
Рост: 177
Деятельность: советский и российский фигурист
Семейное положение: разведён
    4,0/5 (182 голоса)

    Илья Авербух: биография

    Илья Изяславич Авербух – звезда фигурного катания СССР и России, заслуженный мастер спорта и многократный чемпион спортивных танцев на льду, серебряный призёр Зимних Олимпийских игр в американском Солт-Лейк-Сити. После завершения спортивной карьеры он нашёл применение своему таланту, создав собственное ледовое шоу, которое сегодня с огромным интересом смотрят миллионы телезрителей постсоветского пространства.

    Выдающийся спортсмен России и СССР Илья Авербух родился в интеллигентной московской семье в декабре 1973 года. По национальности он еврей, чем всегда гордился. В 15 лет на предложение одного из тренеров сменить фамилию Илья заявил, что родился Авербухом и останется им.

    Илья Авербух
    Илья Авербух

    Его родители были далеки от спорта. Отец Изяслав Наумович Авербух – инженер, мама Юлия Марковна Бурдо – микробиолог по образованию. И всё же именно мама определила будущую профессию Ильи. Юлия Марковна обожала фигурное катание с детства. Будучи школьницей, она наизусть знала имена всех фигуристов. Так что ещё задолго до рождения первенца его судьба была предопределена: Юлия Бурдо уже знала, что непременно отдаст будущего ребенка в фигурное катание.

    Впервые Илья Авербух ступил на лёд на стадионе «Авангард» в пятилетнем возрасте. Но вскоре его отчислили из группы: тренер посчитал, что мальчик не готов для начала занятий на льду. Но мама была непреклонна: когда Илье исполнилось шесть лет, она снова отвела его на фигурное катание. История с недооценкой способностей мальчика повторилась опять. И если бы не настойчивость Юлии Марковны, вряд ли Россия получила бы одного из лучших фигуристов. Мама сумела найти тренера, разглядевшего в её сыне способного ученика.

    Илья Авербух на льду в детстве
    Илья Авербух на льду в детстве

    Этим первым тренером, серьёзно взявшимся за маленького Илью, была Жанна Громова. Мама дважды в день возила сына на её тренировки. Сначала Илья Авербух готовился стать фигуристом одиночного катания, но в 13 лет он за месяц подрос на 12 сантиметров, из-за чего у юного фигуриста возникли временные проблемы с координацией движений: прыжки стали получаться не очень хорошо. Поэтому подростка на время перевели в парные танцы, где Илья Авербух остался окончательно.

    Фигурное катание

    Эстафету у тренера Жанны Громовой переняла известная фигуристка и тренер Наталья Линичук. С 1989 года перспективный молодой спортсмен стал членом сборной команды России. В 1990-м и 1992 годах спортивная биография Авербуха ознаменовалась долгожданной победой: в паре с Мариной Анисиной в юниорской лиге Илья Авербух становится двукратным чемпионом мира. Этой паре пророчили великое будущее, но из-за частых ссор партнёров по решению Натальи Линичук им пришлось расстаться.

    Илья Авербух и Марина Анисина
    Илья Авербух и Марина Анисина

    С 1992 года Илья Авербух начал кататься в паре с фигуристкой Ириной Лобачёвой. Теперь у пары было два педагога – к Наталье Линичук присоединился знаменитый фигурист и тренер Геннадий Карпоносов. Кстати, с новой партнёршей Ириной Лобачёвой Илья Авербух был знаком с детства. Но теперь он посмотрел на повзрослевшую красавицу иными глазами.

    В 1995 году Авербух и Лобачёва переехали в США, где жили и тренировались до Олимпиады 2000 года. К сожалению, из-за травмы Ирины сезон 2001-2002 и все этапы Гран-при были пропущены: Лобачёва травмировала колено на тренировке в сентябре 2001 года.

    Илья Авербух и Ирина Лобачева на льду
    Илья Авербух и Ирина Лобачева на льду

    Но спортивная биография Ильи Авербуха на этом не закончилась: уже в феврале 2002-го тандем Авербух-Лобачёва успешно выступил, завоевав серебряные медали на Олимпийских играх в американском Солт-Лейк-Сити. В любительском спорте Илья Авербух и Ирина Лобачёва пробыли ещё один сезон. Они выиграли чемпионат Европы и заняли второе место на чемпионате мира.

    В 2004 году олимпийская пара Авербух и Лобачёва вернулась из США в Россию, приняв решение закончить любительскую карьеру спортсменов и больше не выступать.

    Ледовое шоу

    Попрощавшись с профессиональным спортом, Илья Авербух не собирался расставаться с фигурным катанием: в 2004 году он организовывает собственное шоу «Ледовая симфония», о котором мечтал давно. Этот проект представлял собой великолепное театрализованное ледовое шоу, в котором участвуют звёзды мирового фигурного катания: чемпионы мира, Европы и Олимпийских Игр.

    Кроме собственного шоу основанная Ильёй Авербухом компания занимается организацией многих мероприятий, связанных с фигурным катанием.

    В 2006 году компания «Ледовая симфония» Ильи Авербуха на Первом канале впервые представила телезрителям шоу «Звёзды на льду», в котором участвуют знаменитости из мира кино и эстрады, а также спортсмены. Илья Авербух выступил в качестве продюсера и тренера шоу.

    Проект имел ошеломительный успех, и впоследствии были созданы похожие шоу. С 2007 года по 2009-й – «Ледниковый период», «Ледниковый период-2», «Ледниковый период. Глобальное потепление». А с 2010 года по 2012 год стартовали проекты «Лёд и пламень», «Болеро», «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Популярность проектов была настолько велика, что в конце каждого сезона устраивались гастрольные туры участников по городам России, ближнему и дальнему зарубежью. На всех выступлениях Илья Авербух выступал в качестве ведущего.

    Илья Авербух
    Илья Авербух

    Отечественные звёзды считали за честь принять участие в ледовых шоу, организованных компанией «Ледовая симфония». В разное время на катке выступили Татьяна Навка, Анастасия Волочкова, Анна Семенович, Чулпан Хаматова, Ольга Кабо, Алексей Макаров, Юлианна Караулова, Максим Траньков и многие другие.

    В 2014 году Илья Авербух стал продюсером и режиссёром нового сезона телевизионного проекта «Кубок профессионалов» на Первом канале. Состязания поделены на два этапа: командное и индивидуальный зачет, как и на Олимпийских играх в Сочи. А участников разделили на «Сборную России» и «Сборную мира». В том же году, в конце декабря, состоялись премьеры новогодних ледовых постановок Ильи Авербуха «Мама» и «Малыш и Карлсон».

    В кинематографе Илья Авербух дебютировал в 2004 году, снявшись в криминальной драме Всеволода Плоткина «Время жестоких». Авербух сыграл в ленте журналиста Илью Гаврилова.

    В 2008 году Авербух стал продюсером сериала «Жаркий лёд». В этом фильме кроме звёзд кинематографа Екатерины Гусевой, Бориса Невзорова, Людмилы Артемьевой снялись известные фигуристы, олимпийские чемпионы, многократные чемпионы России, Европы и мира Ирина Слуцкая, Александр Абт, Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Алексей Тихонов, Повилас Ванагас и многие другие.

    Илья Авербух сегодня
    Илья Авербух сегодня

    В 2010-м году весной Илья Изяславович Авербух создаёт российскую версию мультфильма «Winx Club» под названием «Winx на льду». Автором текста на русском языке стал Алексей Кортнев, а главную роль исполнила Ирина Слуцкая.

    Позже Авербух начинает работу над постановкой мюзикла «Огни большого города», премьера которого состоялась в московском ГЦКЗ «Россия» в Лужниках 14 октября 2010 года.

    Личная жизнь

    В 1995 году Илья Авербух женился на своей партнёрше по фигурному катанию Ирине Лобачёвой. В марте 2004 года в США, куда пара переехала после свадьбы, у супругов родился сын Мартин. Вместе они прожили 12 лет. Но в 2007 году Илья и Ирина приняли решение расстаться.

    Илья Авербух и Ирина Лобачева
    Илья Авербух и Ирина Лобачева

    На судебном разбирательстве Илья Авербух заявил судье, что они с Ириной взрослые люди, прожили вместе много лет, сделать этот шаг им было сложно и болезненно, а также попросил, чтобы процесс не затягивался и проходил без лишних эмоций и душевных травм.

    Пройдя тяжёлую бракоразводную процедуру, как утверждают они сами, оба вздохнули с облегчением. Илья взял на себя полное обеспечение бывшей жены и сына. От раздела совместно нажитого имущества Авербух отказался – всё осталось бывшей жене и их сыну Мартину. На тот момент ему было три с половиной года. У бывшей супружеской пары остались нормальные дружеские отношения. Мартин часто видится с папой.

    Илья Авербух с сыном Мартином
    Илья Авербух с сыном Мартином

    После расставания с Ириной Лобачёвой личная жизнь Ильи Авербуха оказалась под пристальным вниманием прессы. За всеми женщинами, появлявшимися рядом с фигуристом и продюсером, папарацци наблюдали особенно пристально и вскоре сумели раскопать интересующую информацию, хотя в её достоверности нельзя быть уверенным. Илью Авербуха «уличили» в романе с Алисой Гребенщиковой, которая впервые приняла участие в проекте «Ледниковый период» в 2007 году.

    Илья Авербух и Алиса Гребенщикова
    Илья Авербух и Алиса Гребенщикова

    В 2008-ом Алиса родила сына, и журналисты тут же приписали отцовство Илье. Примечательно, что Гребенщикова рассталась с гражданским мужем Сергеем Дандуряном ещё до рождения мальчика. Но никаких весомых доказательств отцовства Авербуха нет, а сама Алиса на эту тему хранит молчание.

    Илья Авербух и Валерия Ланская
    Илья Авербух и Валерия Ланская

    В 2009 году в мире шоу-бизнеса снова вспыхнули слухи: вип-тусовка заговорила о романе Ильи Авербуха со звездой сериала «Принцесса цирка» Валерией Ланской. Якобы «служебный роман» между ними возник во время «Ледникового периода». Звёздная пара проводила вместе свободное время, но роман закончился, как только завершилось шоу.

    Илья Авербух сейчас

    В настоящее время Авербух занимается предпринимательством, является продюсером собственного ледового шоу и тренирует российских фигуристов.

    В конце 2016 года и в самом начале 2017-го Илья Авербух подарил любителям ледовых представлений новое шоу под названием «Щелкунчик и мышиный король», поставленное его продюсерской компанией.

    География ранее реализованных проектов компании Авербуха поражает: только в 2016-м в более чем 100 городах прошло несколько спектаклей, поставленных знаменитым тренером: «Любимые фильмы о главном», «Одноклассники», «12 месяцев», «Мама», «Малыш и Карлсон».

    Роль Мышиного короля в «Щелкунчике» исполнит Алексей Ягудин, а в образе Щелкунчика зрители увидят Максима Маринина. Татьяне Тотьмяниной досталась роль Мари.

    Фото

    Илья Авербух: последние новости

    Евгений Плющенко в интервью Ксении Собчак рассказал о конкуренции с Ильей Авербухом.

    Другие знаменитости