Игорь Бобрин

Igor Bobrin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Легендарный фигурист Игорь Бобрин прославился в одиночном катании. Артистичный спортсмен даже в произвольных программах показывал настоящее представление на льду. На его счету множество наград и достижений.

    Детство и юность

    Будущий фигурист родился поздней осенью, 14 ноября 1953 года, в Ленинграде. Мальчик воспитывался в семье Марии Ильиничны и Анатолия Павловича Бобриных. Отец прошел войну, потом работал с командой электриков. Мать трудилась с микшером в кинотеатре. В семействе уже подрастал старший сын Владимир. По окончании школы брат Игоря стал моряком.

    Как и большинство детей, Игорь Бобрин часто простужался. В семилетнем возрасте мать отвела мальчика на лед. Первым тренером маленького Игоря стала Татьяна Ловейко. Спустя 5 лет он начал тренироваться у Игоря Борисовича Москвина.

    Фигурное катание

    Путь к славе был долгим и трудным. Карьерная биография Игоря Бобрина сложилась не сразу.

    Первые успехи в спорте к начинающему фигуристу пришли в 1972 году. Восемнадцатилетний Игорь выступил на чемпионате СССР в Минске и встал на третью ступень пьедестала. Далее последовал осенний сезон. На профсоюзном соревновании СССР в Ростове он вновь стал третьим. Но дорога в состав сборной для парня пока была закрыта.

    Спустя 2 года отбор на основные турниры проходил на январском Кубке СССР. Тогда Бобрин снова занял 3-е место. И в следующем 1975 году молодой человек не попал в сборную, но победил на весеннем Кубке СССР.

    Игорь Бобрин обратил на себя внимание тем, что создавал художественные образы на льду. К отбору на Олимпиаду он создал на тот момент прогрессивную программу и в Риге в конце 1975 года стал третьим. Но на европейский и международный чемпионат взяли Владимира Ковалева.

    Прорыв случился на мировом первенстве в 1976 году, где он вошел в десятку лучших. Своеобразный почерк катания оценили жюри и заметили зрители. Но на чемпионате СССР Бобрин вновь встал на третью ступень пьедестала.

    В том же году был создан знаменитый показательный танец на льду «Спящий ковбой», вошедший в золотой фонд мирового фигурного катания. На концерте в честь своего 50-летнего юбилея Бобрин в финальной части станцевал именно «Ковбоя».

    В наступившем сезоне 1976–1977 молодой человек добился победы на турнире памяти Николая Панина. Но на этапе формирования сборной он стал пятым и четвертым. Поэтому вместо Бобрина взяли Константина Кокору. Фигурист же в свою очередь завершил сезон победой на Кубке СССР.

    Следующая череда соревнований началась с победы в Липецке. В декабре 1977 года Бобрин стал третьим на «Московских новостях». Спустя месяц на чемпионате страны снова замкнул тройку лучших, после чего его взяли в советскую сборную. На европейском турнире спортсмен вошел в первую пятерку чемпионов, на чемпионате мира заслужил десятое место.

    В следующем сезоне молодого человека вместе с Игорем Москвиным стал тренировать Юрий Овчинников. Вместе они создали номер под музыку Паганини. И снова Бобрин выступил новатором, делая прыжки без видимой подготовки. Сначала это было в новинку, но теперь лидеры мирового спорта не могут обходиться без подобных приемов.

    Начальный олимпийский этап поставил Бобрина на вторую ступеньку пьедестала. Затем последовали победы на профсоюзном чемпионате и на турнире памяти Панина. В декабре 1980 года молодой спортсмен выиграл соревнование «Московские новости». Следом стал обладателем серебряной медали на чемпионате СССР.

    На чемпионате Европы Бобрин финишировал четвертым, немного не дотянув до пьедестала. Чемпионат мира принес спортсмену седьмое место. На весеннем чемпионате СССР он обеспечил себе вторую победу. За «Паганини» Бобрин получил 5,9 балла за артистизм.

    Игорь Бобрин - номер «Спящий ковбой»

    В сезон восьмидесятого года Бобрин вошел с новым тренером Юрием Овчинниковым. На осеннем лондонском турнире спортсмен замкнул пятерку лучших. Затем последовала череда побед на чемпионате профсоюзов, памяти Панина, «Московских новостях».

    Чемпионат Европы 1981 года Игорь Бобрин встретил без тренера, так как Овчинникову был запрещен выезд из страны. Произвольную программу спортсмен выполнил без ошибок. Было видно, что исполнение программы приносит молодому человеку удовольствие. В итоге Бобрин стал чемпионом.

    На чемпионате мира спортсмен занял третье место. В 1981 году на турнире «Московские новости» Бобрин уступил победу, но через месяц на чемпионате страны отвоевал первенство, став победителем чемпионата СССР.

    На мировом чемпионате российский фигурист занял седьмую строчку. После соревнований спортсмена пригласили в турне по Европе. Но после завершения сезона руководство посоветовало Бобрину уйти из сборной, потому что снижение спортивных результатов не способствовало успеху. Что он и сделал. В возрасте 27 лет фигурист покинул большой спорт и с головой ушел в работу в Театр ледовых миниатюр.

    За всю карьеру Бобрин исполнил множество номеров. Но самыми запоминающимися из них стали «Пародия на парное катание», «Принц и нищий», «Шуточный номер», «Официант».

    В 1987 году Игорь Бобрин начал сниматься в передаче «Ритмическая гимнастика». Вместе с олимпийской чемпионкой Натальей Линичук и балетом Аллы Пугачевой он показывал комплекс гимнастических упражнений.

    Личная жизнь

    В первый раз Игорь Бобрин сочетался браком с фигуристкой Натальей Овчинниковой. Они познакомились, занимаясь в одной группе. Вскоре Наталья подала документы в университет и ушла из спорта. В 1977 году в семействе случилось прибавление — родился сын Максим, который в дальнейшем стал хирургом.

    В 1980 году спортсмен познакомился с Натальей Бестемьяновой, партнером по льду которой на тот момент был Андрей Букин. Но так вышло, что по жребию на показательных выступлениях им выпало кататься вместе. Наталья на тот момент была влюблена в Игоря. Она когда-то увидела молодого человека по телевизору, и чувства появились сразу. Так и произошло первое свидание пары — на льду. Игорь, увидев Наталью, тоже влюбился.

    Фигуристка вспоминает:

    «Однажды на сборах кто-то из ребят так подстроил, что я оказалась у Игоря в номере. Мне сказали: "Наташ, поднимись туда-то, тебя ждут". Не ожидая подвоха, прихожу, а там Игорь, растерянно смотрит на меня. Я вылетела как пробка из бутылки… Убежала в ужасе, в полном смятении… Повторюсь, я была жутко стеснительной, закомплексованной девочкой».

    Правда, прошло несколько долгих месяцев, пока они начали официально встречаться.

    Роман вызвал негодование у спортивного руководства и друзей. Бобрин метался между двумя городами. Но в итоге ушел из семьи, оформил развод с первой женой и сыграл свадьбу с Натальей в 1983 году. Бестемьянова подчеркивает, что она не выдвигала никаких условий будущему супругу, поскольку знала, что развод поставит крест на карьере и сделает невыездным. Брак расторгла супруга Бобрина по собственной инициативе.

    Максим тяжело переживал разрыв родителей, однако с отцом у него остались прекрасные отношения. Спортсмен называет вторую жену и сына главными людьми в своей жизни.

    Сначала Максим не ладил с Натальей, но затем стал частым гостем в семье. Фото с домашних вечеров говорят о том, что в отношениях Натальи и Максима обиды позади. С новой супругой Бобрин детей так и не завел.

    В 2012 году личная жизнь Игоря Бобрина вновь обратила на себя внимание. Женщина по имени Вероника Питкевич рассказала, что она внебрачная дочь спортсмена. От знаменитости публичного ответа не последовало.

    Новые подробности семейной жизни Игоря Бобрина были раскрыты в 2020-м году. Его супруга Наталья стала гостьей передачи «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой. В откровенном интервью она рассказала, как завязался и развивался ее роман. Первое время женщина была готова быть даже в роли любовницы, настолько сильными были ее чувства к Бобрину. Но через некоторое время мужчина ушел из семьи.

    В этом году супруги отмечают 37 лет совместной жизни. Игорь Бобрин счастлив в браке. В доме он — глава семьи, жена поддерживает его во всех решениях. Сейчас ссоры между супругами — редкость. Но в молодости Наталья и Игорь часто вздорили по бытовым вопросам.

    Несмотря на свой возраст, фигурист находится в отличной физической форме и имеет крепкое здоровье. При росте 1,75 м у него оптимальный вес.

    Игорь Бобрин сейчас

    Сейчас Игорь Бобрин является главным режиссером Театра на льду. Он ни минуты не сидит на месте, ставит новые программы и ездит с гастролями по всему миру.

    В 2019 году труппа театра активно гастролировала. Она дала представления на льду в России в Кемерово, в Китае в Тайюане и в Беларуси в Минске. Январь 2020 года начался с выступлений в Южной Корее, где российских фигуристов любят и всегда ждут.

    Достижения

    • 1972 – Чемпионат СССР, 3-е место
    • 1976 – Чемпионат СССР, 3-е место
    • 1978 – Чемпионат СССР, 1-е место
    • 1979 – Чемпионат СССР, 2-е место
    • 1980 – Чемпионат СССР, 1-е место
    • 1981 – Чемпионат мира, 3-е место
    • 1981 – Чемпионат Европы, 1-е место
    • 1982 – Чемпионат Европы, 3-е место
    • 1982 – Чемпионат СССР, 1-е место
    • 1983 – Чемпионат СССР, 2-е место
    • 2002 – Заслуженный тренер России