Андрей Букин

Андрей Букин
Имя:Андрей Букин ( Andrey Bukin )
Дата рождения: 10 июня 1957 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 185
Деятельность: фигурист
Семейное положение: в гражданском браке
    4,1/5 (279 голосов)

    Андрей Букин: биография

    Советский и российский спортсмен Андрей Букин – половина звездного дуэта танцующих на льду фигуристов. Он и Наталья Бестемьянова были кумирами советской молодежи. Пара неоднократно занимала высшие места пьедесталов почета на чемпионатах мира, Европы и СССР. Сейчас последний знаменосец советской сборной известен как отец Ивана Букина, достойного продолжателя спортивной династии.

    Детство и юность

    Андрей Анатольевич Букин родился 10 июня 1957 года в Москве. Отец будущего чемпиона, Анатолий Павлович Букин, с первых дней ВОВ воевал на Юго-Западном фронте, был ранен, награжден орденами Красной звезды, «Отечественной войны II степени» и медалью «За отвагу», преподавал в Военной академии имени Фрунзе. Мать Александра Дмитриевна Букина работала швеей, но ради воспитания детей ушла в домохозяйки.

    Фигурист Андрей Букин
    Фигурист Андрей Букин

    Андрей – младший ребенок, брат старше на 15 лет. Болезненного Андрюшу родители поставили на коньки в шесть лет. В семь лет серьезно занялся фигурным катанием, но после болезни ушел с катка, пробовал силы в гимнастике и плавании. Когда вернулся на каток, сменил специализацию с одиночного катания на спортивные танцы. Учился у Роберта Лалейта, Анатолия Петухова и Сергея Широкова. Параллельно осваивал баян в музыкальной школе.

    Андрей Букин в молодости
    Андрей Букин в молодости

    Десять лет работал в паре с будущей женой Ольгой Абанкиной под руководством Антонины Карцевой и Надежды Широковой. После того, как Спорткомитет посчитал Абанкину бесперспективной, остался без партнерши. Поступил в Московский институт физкультуры, начал готовиться к тренерской работе, но оказалось, что спортивная страница в биографии фигуриста еще не дописана.

    Фигурное катание

    В 1977 года тренер Татьяна Анатольевна Тарасова соединила вместе звездную пару танцоров. Первую победу дуэт Бестемьянова – Букин завоевал на турнире «Приз профсоюзов СССР». В 1979 году на чемпионате мира в Вене пара заняла десятое место, но впечатлила судей настолько сильно, что, вопреки правилам, новичков включили в программу показательных выступлений.

    Андрей Букин и Наталья Бестемьянова
    Андрей Букин и Наталья Бестемьянова

    В 1982 году звезды фигурного катания участвовали в съемке сразу трех документальных фильмов: «Танцы на льду», «Куда уходят чемпионы», «И сложность, и красота...». После чемпионата мира в Хельсинки молодые спортсмены совершили турне по Европе. На открытии Олимпиады в Калгари Андрей нес флаг СССР. В 30 лет, на пике славы, Букин завершает большую спортивную карьеру.

    Андрей и Наталья не просто следовали советам «мамы Тани», как называли Тарасову любимые ученики, они совместно создавали программы выступлений. Они основывались на классических композициях - оперной музыке Бизе, Рахманинова и Бородина. Фигуристы танцевали под музыку из фильмов Чарли Чаплина, исполняли Танго и Цыганочку.

    Их костюмы и грим всегда были яркими и заметными, но никогда не становились вульгарными. Фото чемпионов висели в каждой квартире, обитатели которой следили за успехами советского спорта. А у особенно удачливых поклонников фотографии кумиров были украшены автографами пары.

    Под современными видео танцев на льду встречаются и негативные отзывы: некоторых зрителей удивляет, что в юности звездная пара танцевала гораздо зажигательнее. Но большинство поклонников восхищаются прекрасной формой кумиров.

    Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин
    Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин

    Чиновника из чемпиона не получилось. Поскучав среди бумаг в Спорткомитете, Букин уходит работать вместе с Бестемьяновой и ее мужем Игорем Бобриным в Театр ледовых миниатюр.

    Сочинял программы для выступлений чемпионов Франции Софи Мониотт и Паскаля Лаванши и для чемпионов Италии Федерики Фаэллы и Массимо Скали. В 2006 году Букин и Бестемьянова возглавили проект «Танцы на льду» на канале «Россия» и поучаствовали в британском шоу Dancing on Ice.

    Личная жизнь

    Как признает сам Андрей, в его личной жизни все сложно и запутано. Во-первых, большинство поклонников звездной пары фигуристов искренне уверены, что Бестемьянова – жена Букина. Эта уверенность укоренилась в головах зрителей так прочно, что фигуристам в соавторстве с Игорем Бобриным пришлось написать книгу «Пара, в которой трое». Книга вышла в 2001 году, но так и не смогла положить конец слухам. Очень уж эмоционально Наталья и Андрей танцуют на льду, несмотря на солидный для спортсменов возраст.

    Андрей Букин и Ольга Абанкина с сыном
    Андрей Букин и Ольга Абанкина с сыном

    На самом деле первой женой Букина была Ольга Абанкина, в прошлом тоже фигуристка и партнерша Андрея. Они откатали вместе десять лет, дважды за это время завоевав золото среди юниоров. Но к июню 1980 года, когда супруги узаконили отношения, Ольга уже ушла из большого спорта. Благодаря протекции Тарасовой и Кобзона молодоженам удалось получить однокомнатную квартиру на улице Зои и Александра Космодемьянских, недалеко от катка.

    Двухкомнатную квартиру на Речном вокзале серебряному призеру Олимпийских игр дали лишь через четыре года, когда в семье уже родился сын Андрей. Супруги расстались, когда сыну было десять лет. Именно он уговорил отца не разводиться официально, поэтому во второй брак спортсмен вступил без благословения органов ЗАГСа. Но рождение Еленой Васюковой в 1993 году сына Ивана стало весомым аргументом в пользу того, чтобы считать ее второй женой.

    Андрей Букин и его жена Елена с сыном Иваном
    Андрей Букин и его жена Елена с сыном Иваном

    Елена тоже с детства прочно стояла на коньках, занимаясь одиночным катанием. Напряженный график тренировок, похоже, не оставлял спортсменам другого времени для знакомства – романы завязывались на ледовом стадионе и продолжались за пределами катка. Ответственный отец уделял время воспитанию обоих сыновей, обеспечил жильем обе семьи. Сейчас Андрей с гордостью и беспокойством наблюдает за успехами Ивана и перипетиями его спортивной карьеры.

    Андрей Букин сейчас

    Сейчас фигурист продолжает интересоваться событиями в мире зимних видов спорта. Особый, личный интерес у него вызывает судьба Российской сборной и ее противостояние Олимпийскому Комитету.

    Наталья Бестемьянова и Андрей Букин в 2017 году
    Наталья Бестемьянова и Андрей Букин в 2017 году

    На Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане должен был выступать его сын Иван в паре с Александрой Степановой, которого не пригласили на соревнования. В сложившейся ситуации Букин-старший винит как членов МОК и его президента Томаса Баха, так и российских чиновников и политиков.

    Награды и достижения

    • 1978 – Бронза на чемпионате СССР
    • 1980 – Серебро на чемпионате СССР
    • 1981 – Бронза на чемпионате мира
    • 1982 – Золото на чемпионате СССР
    • 1982 – Серебро на чемпионате Европы
    • 1983 – Золото на чемпионате СССР
    • 1983 – Золото на чемпионате Европы
    • 1984 – Серебро на Олимпиаде в Сараево
    • 1985 – Серебро на чемпионате СССР
    • 1985 – Золото на чемпионате мира
    • 1986 – Золото на чемпионате Европы
    • 1986 – Золото на чемпионате мира
    • 1987 – Золото на чемпионате СССР
    • 1987 – Золото на чемпионате Европы
    • 1987 – Золото на чемпионате мира
    • 1988 – Золото на чемпионате Европы
    • 1988 – Золото на чемпионате мира
    • 1988 – Золото на Олимпиаде в Калгари
    • 1993 – приз Жака Фавара «За выдающийся вклад в мировое фигурное катание»

    Фото

    Другие знаменитости