Томас Бах

Thomas Bach
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Фехтование — искусство наносить уколы, не получая их в ответ», — писал Жан Батист Мольер.

    Немец Томас Бах, в молодости преуспевший в одном из самых интеллектуальных видов спорта, сейчас применяет умение лавировать и уклоняться от ударов на посту президента Международного олимпийского комитета.

    Детство и юность

    Будущий глава МОК родился 29 декабря 1953 года в городе Вюрцбурге, расположенном на севере немецкой земли Бавария. Детство и юность Баха прошли в районном центре земли Баден-Вюртемберг Таубербишофсхайме. Сейчас дом на Зонненплац в городке, славящемся виноделием и фехтовальным клубом, в котором Томас жил с родителями до 23 лет, украшает памятная табличка.

    Томас Бах в молодости
    Томас Бах в молодости / InsideTheGames

    После окончания гимназии Маттиаса Грюнневальда юноша изучал право и политологию в Университете Юлиуса Максимилиана в Вюрцбурге. После работы в качестве юриста-делопроизводителя в бундестаге Германии Томас в 1983 году защитил диссертацию на звание доктора юридических наук на тему «Влияние прогнозов на прецедентное право Конституционного суда ФРГ» и открыл адвокатскую фирму в городе детства.

    Спортивная карьера

    Фехтованием на рапирах Бах занимался с 5 лет. Наставником Томаса был знаменитый тренер Эмиль Бек, воспитавший также олимпийских чемпионов Матиаса Бера, Александра Пуша и Аню Фихтель.

    Томас Бах в молодости
    Томас Бах на Олимпиаде в 1976 году / Twitter

    В 17 лет уроженец Вюрцбугрга выиграл бронзовую медаль на юношеском чемпионате мира. Заслуги Томаса в спорте отмечены серебром на мировом командном первенстве в Гетеборге в 1973 году и золотом на чемпионате мира в Буэнос-Айресе. В 1976 году Бах единственный раз выступил на Олимпиаде и вместе с командой поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

    В интервью рапирист неоднократно рассказывал, что его спортивная биография могла бы быть еще ярче, если бы не бойкот западными странами Олимпийских игр в Москве в 1980 году Политическая акция не достигла целей: советское присутствие в Афганистане, ставшее поводом для отмены участия спортсменов из стран НАТО в Олимпиаде, продлилось еще около 9 лет. С тех пор Бах убежден: любой бойкот спортивных мероприятий ударяет прежде всего по атлетам и противоречит духу олимпийского движения.

    Президент МОК

    В 1991 году рапирист стал членом Международного олимпийского комитета, а уже через 9 лет занял должность вице-президента МОК. В 2006 году на родине Баха при его активном участии произошло слияние НОК Германии и Немецкого спортивного союза. В новое образование, появившееся в результате реформы, вошли 90 тысяч спортивных клубов, объединяющих треть германского населения.

    Осенью 2013 года Баха избрали президентом МОК. У немца было 4 конкурента, в том числе многократный рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка, представлявший Украину.

    Руководство Бахом МОК выпало на время потрясений. Первым из них стала история с российским допингом. Экс-фехтовальщику удалось пройти по канату над пропастью, наказав Россию, но не разорвав отношения Олимпийского комитета с одной из самых спортивных держав мира. Обе стороны обвиняли Томаса в ангажированности и искали компромат на чиновника.

    После бразильской Олимпиады-2016 вскрылись факты коррупции среди латиноамериканских спортивных функционеров, затем МОК столкнулся с нежеланием ряда стран принимать участие в олимпийской деятельности. Но самым тяжелым испытанием для Баха стал хаос из-за пандемии коронавируса и перенос Олимпиады 2020 на 2021 год.

    Личная жизнь

    О личной жизни бывшего фехтовальщика, который при росте 171 см весит 65 кг, известно мало. У Томаса есть жена, которую спортивный функционер привозил на Олимпиаду в Сочи и представлял Владимиру Путину. Но информация о профессии и возрасте фрау Бах, а также о детях главы МОК не обнародуется.

    Томас Бах сейчас

    В декабре 2020 года Бах сообщил, что Александру Лукашенко запрещено присутствовать на Олимпиаде в Токио и других мероприятиях МОК. Аналогичный запрет распространен и на ряд других белорусских чиновников, в том числе на старшего сына Александра Григорьевича Виктора Лукашенко, занимающего должность первого вице-президента НОК Беларуси. Интересно, что летом 2019 года глава МОК приезжал в Минск на II Европейские игры и обменивался с Лукашенко-старшим комплиментами.

    Ранней весной 2021 года бывшего фехтовальщика вновь избрали президентом Международного Олимпийского комитета. На этот раз выборы проходили на безальтернативной основе и в режиме онлайн.

    В мае 2021-го японцы обвинили Баха в наплевательском отношении к их здоровью. Поводом для обвинений стали слова спортивного чиновника о необходимости жертв ради проведения Олимпиады. В действительности бывший рапирист говорил о жертвах, которые вынужденно понесут спортсмены и болельщики: иностранные любители спорта не приедут в Токио поддержать свои команды, чтобы не ухудшать в тихоокеанском государстве эпидемиологическую обстановку.

    Еще одним поводом для критики стало желание Баха изменить олимпийский девиз. Версия, предлагаемая Томасом, звучит так: «Быстрее, выше, сильнее — вместе!»

    Награды

    • 1973 — Золотая медаль чемпионата мира
    • 1976 — Золотая медаль Олимпийских игр
    • 1977 — Серебряная медаль чемпионата мира
    • 1979, 1981 — Бронзовая медаль чемпионата мира
    • 1981 — Кавалерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 1984 — Орден «За заслуги перед землёй Баден-Вюртемберг»
    • 1993 — Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 2004 — Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 2014 — Орден Почёта (Россия)
    • 2015 — Орден Национального олимпийского комитета Белоруссии
    • 2015 — Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина)