Томас Бах

Thomas Bach
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Фехтование — искусство наносить уколы, не получая их в ответ», — писал Жан Батист Мольер.

    Немец Томас Бах, в молодости преуспевший в одном из самых интеллектуальных видов спорта, сейчас применяет умение лавировать и уклоняться от ударов на посту президента Международного олимпийского комитета.

    Детство и юность

    Будущий глава МОК родился 29 декабря 1953 года в городе Вюрцбурге, расположенном на севере немецкой земли Бавария. Детство и юность Баха прошли в районном центре земли Баден-Вюртемберг Таубербишофсхайме. Сейчас дом на Зонненплац в городке, славящемся виноделием и фехтовальным клубом, в котором Томас жил с родителями до 23 лет, украшает памятная табличка.

    Томас Бах в молодости
    Томас Бах в молодости / InsideTheGames

    После окончания гимназии Маттиаса Грюнневальда юноша изучал право и политологию в Университете Юлиуса Максимилиана в Вюрцбурге. После работы в качестве юриста-делопроизводителя в бундестаге Германии Томас в 1983 году защитил диссертацию на звание доктора юридических наук на тему «Влияние прогнозов на прецедентное право Конституционного суда ФРГ» и открыл адвокатскую фирму в городе детства.

    Спортивная карьера

    Фехтованием на рапирах Бах занимался с 5 лет. Наставником Томаса был знаменитый тренер Эмиль Бек, воспитавший также олимпийских чемпионов Матиаса Бера, Александра Пуша и Аню Фихтель.

    Томас Бах в молодости
    Томас Бах на Олимпиаде в 1976 году / Twitter

    В 17 лет уроженец Вюрцбугрга выиграл бронзовую медаль на юношеском чемпионате мира. Заслуги Томаса в спорте отмечены серебром на мировом командном первенстве в Гетеборге в 1973 году и золотом на чемпионате мира в Буэнос-Айресе. В 1976 году Бах единственный раз выступил на Олимпиаде и вместе с командой поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

    В интервью рапирист неоднократно рассказывал, что его спортивная биография могла бы быть еще ярче, если бы не бойкот западными странами Олимпийских игр в Москве в 1980 году Политическая акция не достигла целей: советское присутствие в Афганистане, ставшее поводом для отмены участия спортсменов из стран НАТО в Олимпиаде, продлилось еще около 9 лет. С тех пор Бах убежден: любой бойкот спортивных мероприятий ударяет прежде всего по атлетам и противоречит духу олимпийского движения.

    Президент МОК

    В 1991 году рапирист стал членом Международного олимпийского комитета, а уже через 9 лет занял должность вице-президента МОК. В 2006 году на родине Баха при его активном участии произошло слияние НОК Германии и Немецкого спортивного союза. В новое образование, появившееся в результате реформы, вошли 90 тысяч спортивных клубов, объединяющих треть германского населения.

    Осенью 2013 года Баха избрали президентом МОК. У немца было 4 конкурента, в том числе многократный рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка, представлявший Украину.

    Руководство Бахом МОК выпало на время потрясений. Первым из них стала история с российским допингом. Экс-фехтовальщику удалось пройти по канату над пропастью, наказав Россию, но не разорвав отношения Олимпийского комитета с одной из самых спортивных держав мира. Обе стороны обвиняли Томаса в ангажированности и искали компромат на чиновника.

    После бразильской Олимпиады-2016 вскрылись факты коррупции среди латиноамериканских спортивных функционеров, затем МОК столкнулся с нежеланием ряда стран принимать участие в олимпийской деятельности. Но самым тяжелым испытанием для Баха стал хаос из-за пандемии коронавируса и перенос Олимпиады 2020 на 2021 год.

    В декабре 2020 года Бах сообщил, что Александру Лукашенко запрещено присутствовать на Олимпиаде в Токио и других мероприятиях МОК. Аналогичный запрет распространен и на ряд других белорусских чиновников, в том числе на старшего сына Александра Григорьевича Виктора Лукашенко, занимающего должность первого вице-президента НОК Беларуси. Интересно, что летом 2019 года глава МОК приезжал в Минск на II Европейские игры и обменивался с Лукашенко-старшим комплиментами.

    Ранней весной 2021 года бывшего фехтовальщика вновь избрали президентом Международного Олимпийского комитета. На этот раз выборы проходили на безальтернативной основе и в режиме онлайн.

    Личная жизнь

    О личной жизни бывшего фехтовальщика, который при росте 171 см весит 65 кг, известно мало. У Томаса есть жена, которую спортивный функционер привозил на Олимпиаду в Сочи и представлял Владимиру Путину. Но информация о профессии и возрасте фрау Бах, а также о детях главы МОК не обнародуется.

    Томас Бах сейчас

    В мае 2021-го японцы обвинили Баха в наплевательском отношении к их здоровью. Поводом для обвинений стали слова спортивного чиновника о необходимости жертв ради проведения Олимпиады. В действительности бывший рапирист говорил о жертвах, которые вынужденно понесут спортсмены и болельщики: иностранные любители спорта не приедут в Токио поддержать свои команды, чтобы не ухудшать в тихоокеанском государстве эпидемиологическую обстановку.

    В феврале 2022 года во время открытия зимней Олимпиады в Пекине Бах обратился к спортсменам. Он призвал всех к взаимному уважению, отметив: в олимпийской деревне нет места какой бы то ни было дискриминации.

    Организацию игр в Пекине функционер назвал невероятной. На закрытии игр Бах заявил:

    «Вы обнимали друг друга, даже если ваши страны разделены конфликтом. Вы преодолели эти распри, показывая, что в нашем олимпийском сообществе мы равны. Независимо от того, откуда мы или во что мы верим. Это важнее, чем силы, которые хотят нас разделить. Вы даете шанс на мир. Пусть политические лидеры вдохновляются вашим примером».

    В ходе церемонии закрытия олимпийский флаг был передан хозяевам игр 2026 года — итальянским городам Милану и Кортина-д'Ампеццо.

    Награды

    • 1973 — Золотая медаль чемпионата мира
    • 1976 — Золотая медаль Олимпийских игр
    • 1977 — Серебряная медаль чемпионата мира
    • 1979, 1981 — Бронзовая медаль чемпионата мира
    • 1981 — Кавалерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 1984 — Орден «За заслуги перед землёй Баден-Вюртемберг»
    • 1993 — Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 2004 — Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 2014 — Орден Почёта (Россия)
    • 2015 — Орден Национального олимпийского комитета Белоруссии
    • 2015 — Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина)

    Интересные факты

    • В январе 2020 года подписчики инстаграм-аккаунта Елены Исинбаевой раскритиковали спортсменку за выкладывание совместного фото с президентом МОК. Фолловеры обвинили легкоатлетку в непатриотичности, а Баха назвали врагом России.
    • Один из основателей квантовой механики, Вернер Гейзенберг, — земляк Томаса Баха.
    • Немец по национальности, Бах, кроме родного языка, владеет французским, английским и испанским языками.