Александр Космодемьянский

Aleksandr Kosmodemiyanskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Дата смерти
13 апреля 1945 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Космодемьянский, наделенный талантом к рисованию и математическими способностями, мог стать художником или конструктором. Но смерть в неполные 20 лет навсегда оставила его патриотичным юным танкистом, мстящим за гибель старшей сестры и, говоря словами песни, «дающим отпор <...> насильникам, грабителям, мучителям людей».

    Детство и юность

    Младший брат Зои Космодемьянской появился на свет 27 июля 1925 года в селе Осино-Гай в семье учителей — Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны. Мать Героев Советского Союза в книге о детях пояснила, что название ее малой родины под Тамбовом означает «осиновый лес», «осиновая роща».

    Мальчик, которого родные называли Шура, с детства был очень дружен с сестрой, хотя и разительно отличался от хрупкой отличницы Зои — рос крепким, немногословным и задиристым парнем. На сохранившихся фото видно, что, несмотря на почти 2-летнюю разницу в возрасте, Александр быстро догнал и перегнал в росте старшую дочь Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны.

    К моменту поступления детей в школу семья уроженцев Тамбовщины уже перебралась в Москву. Однако когда Шуре было 4 года, в судьбе Космодемьянских произошел странный поворот: год Зоя, Александр и их родители прожили в Иркутской области. В книге Любовь Тимофеевна объяснила переезд в село Шиткино желанием показать наследникам страну. Но позднее мать героев сказала, что семья бежала в Сибирь, спасаясь от доноса.

    В первый класс дети пошли одновременно (но Зоя любила сидеть за первыми партами, а Шура — за последними), родителям не с кем было оставить озорного сына. Вначале учительницей Космодемьянских-младших была Любовь Тимофеевна. Потом брата и сестру из-за неумения Александра соблюдать субординацию и называть мать в школьных стенах по имени-отчеству перевели в параллельный класс.

    Еще будучи младшеклассниками Шура и Зоя осиротели — скоропостижно скончался Анатолий Петрович. Причиной смерти мужчины стал внезапный заворот кишок, врачи не сумели спасти уроженца Тамбовщины. После кончины главы семьи Любовь Тимофеевна стала преподавать в школе рабочей молодежи, а дети перешли в школу № 201, которая сейчас носит их имена.

    Шура любил играть в футбол и часто участвовал в дворовых драках. Но мальчик успевал заботиться о сестре и матери, переживать за участников экспедиции Отто Шмидта, застрявших во льдах, и радоваться их спасению. Космодемьянский очень любил рисовать. После того как Александр в 10 лет впервые посетил Третьяковскую галерею, на рисунках юного художника, кроме тачанок и бронепоездов, появились изображения природы и людей. Шура неоднократно рисовал портрет сестры.

    Карманные деньги Александр тратил на покупку журнала «Наука и техника» и после прочтения каждого номера мастерил поделки по рекомендациям, опубликованным в издании. Купаться в открытых водоемах Шура начинал весной, а заканчивал в октябре. Моржеванием юный Космодемьянский не занимался, но зимой обтирался снегом. В 13 лет спортивный подросток выглядел 15-летним.

    Шуре хорошо давались точные науки, и он объяснял сложные разделы химии и математике сестре. Еще школьниками Александр вместе с Зоей начал зарабатывать деньги. Брат с сестрой копировали чертежи, которые приносил им брат матери — Сергей Тимофеевич.

    В 1941 году Шура, как и Зоя, окончил 9-й класс. Через месяц после начала войны брат и сестра стали работать учениками токаря. Осенью Зоя ездила в подмосковный совхоз, работники которого спешно убирали урожай капусты. После возвращения девушка поступила в школу медсестер, которая неожиданно для ее родных оказалась краткосрочными курсами по подготовке диверсантов. Александр, в отличие от матери, не знал, что Зоя уезжает на фронт — брату сестра сказала, что едет в родное село.

    Подвиг

    О гибели Зои Шура догадался раньше, чем мать. Брат узнал сестру на фото, напечатанном в газете «Правда» вместе с очерком Петра Лидова «Таня» о советской партизанке, принявшей мученическую смерть, но не отказавшейся от веры в победу над фашистской Германией. Однако корреспондент называл героиню Таней, и юноша хотел верить, что сестра жива.

    Герой Советского Союза Александр Космодемьянский

    Александр присутствовал при опознании эксгумированного тела Зои в феврале 1942 года. По словам матери, Шура первым понял, почему девушка называла себя Таней — так звали комсомолку Соломаху, казненную белыми, о которой они в детстве читали книгу.

    С момента опознания и перезахоронения Зои Александр стал рваться на фронт. В апреле 1942 года прошение юноши о призыве удовлетворили и вскоре направили на учебу в 1-е Ульяновское дважды Краснознаменное танковое училище имени В. И. Ленина, срок подготовки офицеров-танкистов в котором был сокращен до 6–9 месяцев.

    В разгар осени 1943 года Александр выпустился из заведения в звании младшего лейтенанта. Брату всенародно известной героини выдали тяжеловесный танк КВ, на котором парень начертал «За Зою!».

    Космодемьянский участвовал в освобождении Прибалтики и Беларуси, в прорыве рубежей немецкой обороны под Кенигсбергом. Александр отличался храбростью и смекалкой, выигрывал местные баталии, обеспечивавшие оперативный успех советских войск. Вместе с экипажем танка уроженец Тамбовщины форсировал канал Ландграбен, где уничтожил вражескую батарею и удерживал плацдарм до создания переправы.

    Гибель

    13 апреля 1945 года, через неделю после присвоения звания «Гвардии старший лейтенант» и назначения командиром батареи Александр был смертельно ранен в бою. Местом гибели юноши-мстителя считается населенный пункт Фирбрюдекбург, расположенный на Земландском полуострове Восточной Пруссии. Незадолго до последнего боя Космодемьянский узнал о смерти Петра Лидова, первым написавшего о подвиге Зои, и отправил матери письмо со словами «Как, наверное, тяжело умирать накануне Победы».

    Танкиста похоронили напротив могилы сестры на Новодевичьем кладбище. Имя детей Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны сейчас носит московская улица Зои и Александра Космодемьянских, на которой они жили до войны.

    Память

    • Александр Космодемьянский навечно зачислен в списки 2-го ракетного дивизиона войсковой части №52009
    • Александру Космодемьянскому установлен бюст в Калининграде и стела в Москве
    • Улицы Александра Космодемьянского в Тамбове, Москве
    • В состав Калининграда входит поселок, носязий имя Александра Космодемьянского
    • Малая планета названа Шура в честь Александра Космодемьянского

    Награды

    • 1944 — Орден Отечественной войны I степени
    • 1944 — Орден Отечественной войны II степени
    • 1944 — Представлен к ордену Красного Знамени
    • 1945 — Орден Ленина (посмертно)
    • 1945 — Звание Героя Советского Союза (посмертно)