Любовь Космодемьянская

Lubov Kosmodemiyanskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
7 мая 1978 г.
Семейное положение
вдова
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В извещении о смерти сына Любовь Космодемьянская в конце прочитала строки — «Вы отдали Родине самое дорогое, что имели, — своих детей». Воспитав двух героев, она до последних дней жила воспоминаниями о них. А еще написала книгу, чтобы их подвиги помнили потомки.

    Детство и юность

    Мать Зои Космодемьянской родилась 21 сентября 1900 года. Первые годы жизни прошли в селе Чернавка (Тамбовская губерния), затем вместе с родителями она переехала в Осиновые Гаи. Росла девочка в большой семье. Отец работал волостным писарем, хотя сам не имел образования. Зато Тимофей Семенович Чуриков все свободное время проводил за книгами.

    Мать же была женщиной неграмотной, до самой смерти не знала даже алфавита, но при этом настаивала на школьном обучении для наследников. Сама же от зари до зари занималась хозяйством и воспитанием шестерых детей. «Ученье свет, неученье — тьма», — любила повторять бабушка Зои Космодемьянской и своим внукам.

    Первые три года обучения Любы прошли в земской школе. Затем отец отвез дочь в Кирсанов, где девочка стала гимназисткой. Эти годы сохранились в ее памяти как самые теплые, в том числе благодаря преподавателям.

    Учитель русского языка и литературы Елизавета Афанасьевна произвела на молодую гимназистку неизгладимое впечатление. Уже тогда уроженка села Чернавка поняла, что хотела бы связать жизнь с этой благородной профессией.

    В юности Любовь демонстрировала талант в рисовании. Но почему-то даже себе боялась признаться в том, что ей удастся реализовать способности и стать художницей. С большим удовольствием она слушала учителя, который, кроме законов о цвете и пропорциях, прививал детям любовь к искусству.

    После окончания гимназии Чурикова вернулась к родителям. Требовалась помощь отцу и матери с хозяйством. Когда началась Октябрьская революция, старший брат девушки пошел добровольцем в Красную армию, а сестру наставлял учительствовать. Любовь отправилась в отдел народного образования, а оттуда по назначению уехала в деревню Соловьяновку, где стартовала ее трудовая биография в амплуа преподавателя начальных классов.

    Трудовая деятельность

    В деревне Соловьяновка выпускница кирсановской гимназии с энтузиазмом стала обходить избы и знакомиться с ребятами и родителями. Разговаривали с новой учительницей приветливо. Однако многие высказывались отрицательно о грамоте для девочек, считая, что те должны только уметь прясть и готовить.

    Но на первом уроке появились все, кого успела навестить Любовь Тимофеевна. Преподавателю было непросто одновременно учить школьников, различающихся по возрасту. Но все равно она испытывала радость от такой работы и была страшно расстроена, когда спустя полгода пришлось вернуться в Осиновые Гаи.

    Для своих детей Космодемьянская также стала первой учительницей в родном селе. Параллельно окончила педагогический институт. Впоследствии, где бы ни жила мать Зои и Александра, она следовала призванию, воспитывая будущее поколение.

    Личная жизнь

    В селе Осиновые Гаи прошла юность дочери волостного писаря. На родине она встретилась с другом из детства — Анатолием Космодемьянским. Несмотря на то, что оба были одного возраста, парень ей казался более серьезным и взрослым. Молодой человек отслужил год в Красной армии, а дома стал заведующим библиотекой.

    Любовь Космодемьянская с мужем и детьми Зоей и Шурой Космодемьянским
    Любовь Космодемьянская с мужем и детьми Зоей и Шурой Космодемьянским / 1941-1942.ru

    В этом здании также собирались молодые жители окрестных деревень, устраивали вечера самодеятельности, ставили спектакли. В одном из них — в постановке «Бедность не порок» Чурикова сыграла Любовь Гордеевну, а ее будущий муж — Торцова Любима. Анатолий Петрович был не только актером, но также режиссером. То, как он руководил репетициями, очаровало молодую учительницу.

    Вскоре они поженились, и невеста переехала в дом супруга, где жила со свекровью Лидией Федоровной и младшим братом мужа. Молодожены вели быт дружно, а уроженка села Чернавка была счастлива в личной жизни, постоянно ощущая заботу любимого. Весть о беременности только обрадовала будущих родителей, оба выражали уверенность, что у них будет сын. Правда, долгожданный наследник Александр Космодемьянский появился на 2 года позже — первой родилась дочь Зоя.

    Семья с двумя детьми неоднократно переезжала с места на место. Причиной тому послужило и то, что женщина нелестно отзывалась о «перегибах» власти в селе. Одно время даже жили в Сибири, перед тем как уехать в Москву.

    В 1933 году Любовь Тимофеевна овдовела, ее муж скоропостижно скончался. Оставшись с сыном и дочерью, она полностью взвалила на себя и воспитание наследников, и финансовое обеспечение. К слову, ей удалось привить детям чувство патриотизма, поэтому после начала войны Зоя и Александр ушли на фронт.

    Великая Отечественная война забрала у Космодемьянской все. Сначала героически ушла из жизни ее дочь, а меньше чем за месяц до победы погиб и сын. О последних днях Зои Любовь Тимофеевна узнала из газеты, опознав ее по фото в девушке Тане (убитая фашистами даже под пытками не выдала своего настоящего имени).

    Похоронив детей на Новодевичьем кладбище, учительница до конца дней жила воспоминаниями о них. Переживая страшную потерю, неоднократно выступала с рассказами о своих наследниках, отвечала на сотни писем от таких же матерей. А в 1949 году опубликовала книгу «Повесть о Зое и Шуре», в которой поделилась своей болью и гордостью, увековечив имена сына и дочери в памяти народа.

    Смерть

    3 мая 1978 года мать двух героев легла в Боткинскую больницу, почувствовав себя плохо. Женщина в пожилом возрасте страдала гипертонией, проблемы с сердцем и стали причиной смерти. 7 мая она скончалась.

    В день похорон было организовано прощание, панихида проходила в той школе, где преподавала Любовь Тимофеевна и учились оба ее ребенка. Только официально число приглашенных превышало 2,5 тысячи человек. Многие хотели проститься с великой женщиной, воспитавшей Александра и Зою Космодемьянскую.

    В завещании она указала пожелание, чтобы ее могила была рядом с Сашиной. Родственники исполнили последнюю просьбу усопшей.