Петр Лидов

Petr Lidov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
22 июня 1944 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Петру Лидову, как никому другому, подходят слова «Песни военных корреспондентов». До победы газетчик, поскитавшийся по фронтам и первым рассказавший о Зое Космодемьянской, не дожил меньше года.

    Детство и юность

    Будущий журналист родился в конце 1906 года в Харькове. Днем рождения корреспондента некоторые летописцы указывают 17 декабря, но большинство биографов склоняются к 17 ноября. Разночтения возникают в связи с тем, что Петр не знал кровных родителей и рос в приюте в селе Липцы Харьковской губернии.

    Когда мальчику исполнилось 10 лет, его усыновила семья основателя кафедры химической технологии Харьковского технологического института, профессора Александра Павловича Лидова. Автор работ об определении плотности газов и исследовании жиров и смол дал Петру свои имя и отчество. Семейное счастье бывшего сироты оказалось недолгим: в августе 1919 года ученого расстреляли большевики.

    Чтобы прокормить себя и помочь приемной матери, подросток начал работать. В юности Петр успел послужить на спичечной фабрике и телефонной станции технологического института, а также курьером в Харьковском комитете компартии. В 1920 году Лидов-младший дебютировал в журналистской стезе — опубликовал в газете маленькую статью о прилете в город самолета: летательные аппараты тогда были в новинку, харьковчане увидели «механическую птицу» впервые.

    Довоенный период

    19-летнего Петра на съезде рабселькоров выдвинули на работу в газете «Харьковский пролетарий». Сейчас издание называется «Слобожанский край». В 22 года Лидов вступил в ВКП(б), а в 26 переехал в столицу СССР.

    Московскую карьеру Петр начал с работы токарем на оборонном заводе, но быстро стал сначала корреспондентом, а затем — редактором многотиражной газеты завода «Серп и молот», проработавшего до 2011 года. В 1937 году журналист стал сотрудником газеты «Правда», а в начале 1941-го возглавил корреспондентский пункт главного партийного издания в Беларуси.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни журналист обрел с Галиной Олейник, с которой он познакомился на дне рождения общей подруги в Харькове. Молодая жена поехала за мужем сначала в Москву, а затем в Минск. Вскоре у Петра и Галины появились две дочери — Светлана и Наталья.

    В какой бы редакции ни работал Лидов, он быстро становился душой коллектива и организовывал среди коллег спортивные соревнования, выводил товарищей на субботники. Добрый и улыбчивый Петр Александрович негодовал, сталкиваясь с небрежностью и расхлябанностью.

    Журналист отличался принципиальностью и благородством. До войны Лидов выступил в защиту коллеги, исключенного из ВКП(б) в ходе партийной чистки, за что получил выговор с занесением в личное дело. Однако после разбирательства товарища восстановили в партии, а с уроженца Харькова сняли взыскание.

    Весной 1940 года супруга подарила журналисту сына Алешу. Хотя мальчик не успел толком узнать отца, ставшего военным корреспондентом, он пошел по родительским стопам. Алексей связал биографию с фотожурналистикой, издал книгу «Поэма о нефтяном континенте» и фотоальбом «Тюмень — первый русский город Сибири».

    Военный корреспондент

    Во время войны Лидов стал неофициальным главой журналистского корпуса на Западном фронте. Корреспонденту доводилось совершать вылазки в оккупированный Минск и в глубокий немецкий тыл, писать о боях на Курской дуге и Сталинградской битве. Если в «Правде» пару дней не появлялись репортажи и статьи Петра Александровича, читатели беспокоились о том, что случилось с любимым автором.

    Вершиной военной журналистики стал очерк Лидова «Таня», рассказывающий о героической гибели юной партизанки в подмосковном селе Петрищево. Петр Александрович по собственной инициативе провел журналистское расследование и при помощи свидетельских показаний и анализа документов установил имя казненной комсомолки.

    Именно с подачи корреспондента «Правды» Зоя Космодемьянская стала символом мужества советских людей, их непреклонной веры в победу. Фото девушки, во время допроса назвавшей себя Таней, публиковали все центральные газеты, и уже в 1944 году на экраны вышел художественный фильм «Зоя».

    Гибель

    Петр Александрович погиб ровно через 3 года после начала войны. Прибыв под Полтаву с заданием написать статью о американских летчиках и их крылатых машинах, Лидов во время налета немецких «Юнкерсов» на авиабазу советских союзников не спрятался в блиндаже, а «сменил блокнот на пулемет». Очередь, произведенная журналистом и его коллегами (фотографом из «Правды» и военкором «Известий»), подбила германский самолет. Однако «Юнкерс» упал близко к зенитной установке, и Петра Александровича убило взрывной волной.

    Могила Петра Лидова в Мемориальном комплексе Солдатской Славы в Полтаве
    Могила Петра Лидова в Мемориальном комплексе Солдатской Славы в Полтаве / «Полтава историческая»

    Потрясенные отвагой советского газетчика американцы установили на могиле Лидова погнутую лопасть винта самолета. Впоследствии прах журналиста перезахоронили в Мемориальном комплексе Солдатской Славы в Полтаве.

    Память

    • Мраморная доска в редакции газеты «Правда» Петру Лидову и другим корреспондентам, погибшим в годы войны.
    • Ообелиск на площади Славы в Полтаве.
    • Улица Петра Лидова в Полтаве.

    Награды

    • Медаль «За оборону Сталинграда»
    • Орден Отечественной войны I степени