Биография
Петру Лидову, как никому другому, подходят слова «Песни военных корреспондентов». До победы газетчик, поскитавшийся по фронтам и первым рассказавший о Зое Космодемьянской, не дожил меньше года. Но его труды, прославляющие подвиги советских воинов, известны и сегодня.
Детство и юность
Будущий журналист родился в конце 1906 года в Харькове. Днем его рождения некоторые источники указывают 17 декабря, но большинство склоняются к 17 ноября. Разночтения возникают в связи с тем, что Петр Александрович не знал кровных родителей и рос в приюте в селе Липцы Харьковской губернии.
Когда мальчику исполнилось десять лет, его усыновила семья профессора Александра Павловича Лидова, основателя кафедры химической технологии Харьковского технологического института. Автор работ об определении плотности газов и исследовании жиров и смол дал Петру свое имя и отчество. Семейное счастье бывшего сироты оказалось недолгим: в августе 1919 года ученого расстреляли большевики.
Чтобы прокормить себя и помочь приемной матери, подросток начал работать. В юности Петр успел послужить на спичечной фабрике и телефонной станции технологического института, а также курьером в Харьковском комитете компартии. В 1920 году Лидов-младший дебютировал в журналистской сфере — опубликовал в газете маленькую заметку о прилете в город самолета: летательные аппараты тогда были в новинку, харьковчане увидели «механическую птицу» впервые.
Журналист Петр Лидов в молодости
19-летнего Петра на съезде рабселькоров выдвинули на работу в газете «Харьковский пролетарий». Позднее ее переименовали в «Слобожанский край». В молодости, в 22 года, Лидов вступил в ВКП(б), а в 26 переехал в столицу СССР.
Московскую карьеру Петр Александрович начал с работы токарем на оборонном заводе, но быстро стал сначала корреспондентом, а затем редактором многотиражной заводской «Серп и молот», проработавшего до 2011 года. В 1937-м журналист стал сотрудником «Правды», а в начале 1941-го был утвержден ее собственным корреспондентом в Белорусской СССР.
Военный корреспондент Петр Лидов
С первых дней Великой Отечественной Петр Александрович не переставал освещать события, происходившие на передовой. Лидов стал неофициальным главой журналистского корпуса на Западном фронте. Военному корреспонденту доводилось совершать вылазки в оккупированный Минск и в глубокий немецкий тыл, писать о боях на Курской дуге и Сталинградской битве. Если в «Правде» пару дней не появлялись репортажи и статьи Петра Александровича, читатели беспокоились о том, что случилось с любимым автором.
Вместе с Лидовым в паре трудился фотограф Сергей Струнников. Мужчины, рискуя собственными жизнями, отправлялись в самое пекло ради яркого и правдивого материала. Первая публикация о начале войны вышла 24 июня 1941-го, положив начало ряду содержательных, запоминающихся работ. Но самую большую известность журналисту принес очерк, посвященный личности Зои Космодемьянской, или Тани (этим именем девушка назвала себя на допросе).
Работа над очерком «Таня»
Очерк «Таня», рассказывающий о героической гибели юной партизанки в подмосковном селе Петрищево, был опубликован в газете «Правда» в январе 1942-го. Позднее стало известно, что рассказ о страшных событиях Лидов услышал вместе со своим коллегой, военкором «Комсомольской правды» Сергеем Любимовым, во время постоя в придорожной избе деревни Пушкино. Местные жители поведали, что в соседнем Петрищеве немцы повесили девушку, которая не сдалась под пытками, а перед смертью произнесла пламенную речь.
Добравшись до места казни, оба военкора решили написать об этом случае. Сам Петр Александрович приезжал в село неоднократно, тщательно узнавая подробности у очевидцев. В итоге к печати одновременно были готовы тексты и Лидова, и Любимова. Редакторы газет решили добавить к последним словам «Тани» (к тому моменту личность Зои еще не была установлена — журналисты знали лишь, что партизанка так именовала себя перед фашистами) призыв «За Сталина!».
Очерк Лидова оказался более эмоциональным, демонстрирующим силу духа героини. Статья его коллеги изобиловала советской патетикой и быстро забылась читателями.
Позднее журналист продолжил работу над поиском материала о казненной девушке. После публикации ее посмертных фото, сделанных Струнниковым, удалось найти родственников героини и установить, что ею оказалась Зоя Космодемьянская. Сам же Петр Александрович отмечал, что успех его очерка крылся в документальности, отсутствии пустых фраз. Он выступил лишь как протоколист событий, а настоящим триумфатором оставалась «чудесная русская девушка».
Личная жизнь
Счастье в личной жизни журналист обрел с Галиной Олейник, с которой познакомился на дне рождения общей подруги в Харькове. Молодая жена поехала за мужем сначала в Москву, а затем в Минск. Вскоре у Петра и Галины появились две дочери — Светлана и Наталья.
В какой бы редакции ни работал Лидов, он быстро становился душой коллектива и организовывал среди коллег спортивные соревнования, выводил товарищей на субботники. Добрый и улыбчивый Петр Александрович негодовал, сталкиваясь с небрежностью и расхлябанностью.
Журналист отличался принципиальностью и благородством. До войны он выступил в защиту коллеги, исключенного из ВКП(б) в ходе партийной чистки, за что получил выговор с занесением в личное дело. Однако после разбирательства товарища восстановили в партии, а с уроженца Харькова сняли взыскание.
Весной 1940 года супруга подарила журналисту сына Алешу. Хотя мальчик не успел толком узнать отца, ставшего военным корреспондентом, он пошел по родительским стопам. Алексей связал биографию с фотожурналистикой, издал книгу «Поэма о нефтяном континенте» и фотоальбом «Тюмень — первый русский город Сибири».
Смерть
Петр Александрович погиб ровно через три года после начала войны. Прибыв под Полтаву с заданием написать статью об американских летчиках и их крылатых машинах, Лидов во время налета немецких юнкерсов на авиабазу советских союзников не спрятался в блиндаже, а сменил блокнот на пулемет. Очередь, произведенная журналистом и его коллегами (фотографом из «Правды» и военкором «Известий»), подбила германский самолет. Однако юнкерс упал близко к зенитной установке, и Петра Александровича убило взрывной волной.
Потрясенные отвагой советского газетчика американцы установили на могиле Лидова, причиной смерти которого стали травмы, несовместимые с жизнью, погнутую лопасть винта самолета. Впоследствии прах журналиста перезахоронили в Мемориальном комплексе солдатской славы в Полтаве.
Память
- Мраморная доска в редакции газеты «Правда» Петру Лидову и другим корреспондентам, погибшим в годы войны
- Ообелиск на площади Славы в Полтаве
- Улица Петра Лидова в Полтаве
Награды
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Орден Отечественной войны I степени
Интересные факты
- Российский PR-специалист, директор по корпоративным связям агентства Sputnik Петр Лидов, родившийся в 1969 году, — родной внук корреспондента «Правды»
- В XXI веке биография героини очерка Лидова продолжает вызывать интерес и споры. В конце 2016 года Андрей Бильжо опубликовал заметку, вызвавшую возмущение общественности, в том числе оппозиционного писателя и публициста Марка Солонина. Карикатурист заявил, что Зоя Космодемьянская якобы страдала шизофренией, а ее молчание на допросах — не подвиг, а проявление «кататонического ступора». Солонин назвал публикацию Бильжо «мелким и мерзким скандалом». В январе 2021 года стартовал показ полнометражного фильма Леонида Пляскина и Максима Бриуса «Зоя».