Знаменитости

Наталья Овчинникова

Наталья Корелина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Наталья Овчинникова запомнилась зрителям как хрупкая и пластичная одиночница, завоевавшая первенство на Всемирной универсиаде в 1983 году. На этом достижения женщины не закончились. Она стала хорошим тренером и матерью талантливых спортсменок.

    Детство и юность

    Наталья Евгеньевна Овчинникова (Корелина) родилась 23 июля 1963 года. О детстве и семье информации мало.

    Наталья Овчинникова в детстве
    Наталья Овчинникова в детстве

    Брат Юрий тоже фигурист, известный тренер. Окончила Свердловский государственный педагогический институт.

    Фигурное катание

    Путь в качестве спортсменки начала под руководством Нели Дроновой. Одиночница сразу привлекла внимание зрителей. Слабым местом юной фигуристки были прыжки, но это не помешало ей завоевывать награды в юношеских соревнованиях, включая всероссийские среди молодых спортсменов.

    Читайте также7 самых эффектных блондинок СССР

    Позже девушка решила попробовать силы в парном фигурном катании. После распада дуэта Людмилы Смирновой и Андрея Сурайкина Наталья начала тренироваться вместе со спортсменом. Помогал им в этом Игорь Москвин. Несмотря на усилия, молодые люди так и не сработались. Единственной общей заслугой стало 4-е место на чемпионате СССР, что не удовлетворило фигуристов. Они решили, что им пора попрощаться.

    Овчинникова вернулась в одиночное катание. Ее тренером стал Игорь Ксенофонтов. Именно он привёл девушку к главной победе во Всемирной универсиаде, которая стала ярким моментом в биографии фигуристки. Чтобы достичь успеха, Наталья проделала долгий путь, завоевывая награды в региональных и национальных соревнованиях. Ее главной соперницей была землячка Наталья Лебедева, которая опередила Овчинникову на чемпионате СССР.

    Тренер Наталья Овчинникова в 2019 году
    Тренер Наталья Овчинникова в 2019 году

    Успех российских фигуристок не остался без внимания журналистов. В газете «Комсомольская правда» отметили хорошую технику и сложные прыжки в три оборота. О Лебедевой и Овчинниковой положительно отозвался американский тренер Карло Фасси, который заметил, что фигуристки могли бы претендовать на призовые места в мировом первенстве.

    Однако после победы в универсиаде Наталья стала реже занимать лидирующие позиции. Ей удалось завоевать золотые медали местных и региональных соревнований, а также войти в тройку лидеров на сборах национального масштаба. Завершающий сезон Овчинникова провела в 1985–1986 годах, после чего завершила карьеру. За это время прошла путь от рядовой фигуристки до мастера спорта.

    Читайте также7 звезд, которые не стесняются своей седины

    После отказа от соревнований женщина решила реализовать себя в качестве тренера. В число ее воспитанников вошли Анна Некрасова, Артём Панов, Ксения Камкова. Она несколько раз выступала в качестве судьи одиночного и синхронного катания. Присутствовала на этапах Кубка России и зональных соревнованиях первенства России.

    В 2015 году спортсменку приняли в тренерский совет и коллегию судей Федерации фигурного катания Свердловской области.

    Личная жизнь

    Овчинникова 2 раза была в браке. Первым мужем стал фигурист, подопечный её брата Игорь Бобрин. Вскоре она родила возлюбленному сына Максима. Но союз просуществовал недолго и закончился разводом.

    Наталья Овчинникова с супругом
    Наталья Овчинникова с супругом

    Второй раз Наталья вышла замуж за Владимира Корелина и взяла его фамилию. У пары родились дочери-погодки Анна и Мария. Обе девушки пошли по стопам матери, которая была их тренером в первые годы на льду. Сёстры стали чемпионками по синхронному катанию в составе команды «Парадиз». Сейчас Мария Корелина тоже работает тренером.

    Другие подробности личной жизни спортсменка предпочитает не разглашать.

    Наталья Овчинникова сейчас

    В 2019-м бывшая фигуристка продолжает работу тренера. Она занимается с детьми в спортивном комплексе «Юность» Екатеринбурга. У женщины нет страницы в «Инстаграме», но она публикует фото на странице во «ВКонтакте». На её стене можно найти записи и новости об успехах воспитанников и дочерей.

    Награды и достижения

    • 1974/75 – Всероссийские соревнования юных фигуристов. 1 место
    • 1975/76 – Зональные соревнования по спецпрограмме. 1 место
    • 1976/77 – Кубок СССР. 2 место
    • 1977/78 – Международный турнир в Румынии. 3 место
    • 1978/79 – Чемпионат РСФСР. 3 место
    • 1981/82 – Чемпионат РСФСР. 1 место
    • 1982/83 – Зимняя Универсиада в Софии. 1 место
    • 1982/83 – Золотой конёк Загреба. 2 место
    • 1983/84 – Кубок Вены. 3 место
    • 1984/85 – Кубок СССР. 2 место