Оксана Домнина

Oksana Domnina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Оксана Домнина — прославленная фигуристка, сумевшая достичь немалых карьерных высот. На счету россиянки множество побед и наград. Но спортсмены, сумевшие выбраться на самый олимп, знают: цена достижениям — отказ от детства и многих простых человеческих радостей, доступных миллионам ровесников.

    Детство и юность

    Спортсменка родилась в августе 1984 года в старинном Кирове, городке, расположенном на реке Вятке и знаменитом своей дымковской игрушкой. Помимо Оксаны, в семье воспитывалась сестра Татьяна.

    Оксана Домнина в детстве

    На каток родители привели девочку, едва ей исполнилось 6 лет. Спустя 3 месяца способную и пластичную Оксану отобрали для танцев на открытом льду. В юном возрасте у фигуристки появился первый напарник Антон Рябов. А первым тренером Домниной стала Ирина Фёдоровых.

    Личная жизнь

    В 2007 году Оксана стала встречаться с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым. За перипетиями личной жизни Домниной поклонники наблюдали с немалым интересом. Несколько лет пара жила в гражданском браке. В начале 2011-го Домнина подарила Костомарову дочь Настю. А спустя 2 года семью ждали немалые испытания.

    Оксана мечтала о кольце и предложении руки и сердца. А Роман медлил, ссылаясь на прошлый опыт неудачного брака. В итоге ссоры отдалили влюбленных друг от друга.

    В 2013-м личная жизнь Оксаны Домниной не сходила с топа новостей. Таблоиды обсуждали подробности новых отношений знаменитой фигуристки и популярного актера Владимира Яглыча. Роман между ними вспыхнул на шоу «Ледниковый период».

    Некоторое время отношения Костомарова, Домниной и Яглыча выглядели как любовный треугольник. Однако позже Оксана опровергла эти слухи, сказав, что никакого треугольника не было. И ее уход от Костомарова только на первый взгляд выглядел импульсивным. На деле это было взвешенное и осознанное решение.

    Оксана Домнина с мужем Романом Костомаровым и детьми

    Ярко вспыхнув, роман Оксаны и Владимира быстро потух. Хотя актер успел познакомить любимую с родителями. К радости поклонников талантливых фигуристов Домниной и Костомарова, любимцы опять воссоединились. Но на этот раз они сыграли свадьбу и обвенчались в церкви Святителя Николая в Толмачах.

    Теперь этот брак, прошедший тяжелые испытания, стал крепче. Журналисты узнали о беременности Оксаны. В начале 2016 года счастливые родители опять праздновали прибавление в семье — у них появился сын Илья.

    Сейчас супруги проводят вместе свободное время. Оксана сама занимается детьми, не прибегая к помощи няни. Старшая дочка увлекается теннисом и танцами. Супруг часто делится семейными фото в «Инстаграме», радует поклонников видео с репетиций и выступлений. А Домнина не перестает повторять, какой Роман чуткий и внимательный отец.

    Фигурное катание

    Первая победа пришла к фигуристке в 16 лет. Домнина в 2000 году сумела занять 8-е место на взрослом чемпионате страны и 9-е среди юниоров. На этот момент партнером Оксаны стал Иван Лобанов.

    Перспективную спортсменку заметил знаменитый тренер Алексей Горшков и позвал в подмосковное Одинцово. Здесь у Оксаны появился новый напарник Максим Болотин. С ним фигуристка добралась до финала Гран-при среди юниоров и завоевала бронзовую медаль на национальном юниорском первенстве.

    Однако возникшие разногласия не позволили Домниной и Болотину дальше кататься в паре. Весной 2002 года у спортсменки появился новый партнер — фигурист Максим Шабалин. С ним Оксана и достигла тех высот, о которых мечтала ранее.

    В 2003 году пара сумела завоевать лидерство среди юниоров на мировом первенстве. В 2004-м заняла 2-е место на чемпионате России, а уже в следующем году Домнина и Шабалин вырвали золото. Номер пары «Половецкие пляски» стал незабываемым.

    В 2007 году на чемпионате страны пара сумела добраться до высшей ступеньки пьедестала. Но на ЧЕ в Турине российские фигуристы пропустили вперед французов, получив в результате почетное серебро. Потом последовал перерыв. Из-за досадной травмы колена Максима Шабалина спортсменам пришлось отказаться от участия в мировом первенстве.

    После реабилитации Домнина вместе с напарником опять вышла на лед, но наставниками у них стали Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук. Под их руководством фигуристы выиграли китайский этап мирового Гран-при Cup of China.

    Весной 2009 года спортивная биография Оксаны Домниной и ее партнера обогатилась золотом чемпионата мира. Таким образом, пара стала единственной в мировом фигурном катании, которой удалось выиграть и юниорский, и взрослый ЧМ в одинаковом составе. В 2010 году фигуристы выступили на Олимпиаде в Ванкувере. Здесь россияне представили яркий номер на музыку вальса из балета Арама Хачатуряна «Маскарад».

    Прекрасная техника, пластика, эмоциональность помогли спортсменам получить бронзовую медаль. Этот триумф ознаменовался вручением фигуристам медали за «Заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Ушла Домнина из большого спорта с отличными результатами: она бронзовый призер Олимпиады и трехкратная чемпионка России.

    После завершения карьеры в фигурном катании Оксана получила приглашение от Ильи Авербуха участвовать в ледовой постановке «Ромео и Джульетта». В работе над проектом были задействованы шесть олимпийских чемпионов, среди которых оказался и Роман Костомаров. В основу представления легла трагедия Уильяма Шекспира, повествующая о любви веронских подростков. В шоу Домниной досталась необычная роль — фигуристка представила образ Чумы. Премьера состоялась в июле 2017 года.

    К выходу спектакля сняли ролик, посвященный романтическим отношениям. В короткометражной ленте своими историями со зрителями поделились не только Костомаров и Домнина, но и Мария Петрова и Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин, Максим Маринин и Наталья Сомова.

    А уже в 2018 году Авербух объявил о старте гастрольного тура нового проекта с громким названием «Вместе и навсегда». Программа посвящена Олимпийским играм – 2018. Илья с командой решили таким образом выразить поддержку спортсменам, не допущенным к соревнованиям.

    В спектакле фигуристы показали, насколько важно вместе преодолевать испытания и не сдаваться в сложных и несправедливых ситуациях. Илья Авербух привлек к участию танцевальный дуэт Александры Степановой и Ивана Букина, которых отстранили от международного турнира. Оксана Домнина и Роман Костомаров отправились в тур вместе с командой. 1 апреля 2018 года закончились гастроли по России. А с 14 апреля «Вместе и навсегда» предстало перед зрителями в Праге.

    Через год Авербух удивил публику новым ярким проектом «Волшебник страны Оз». Основой для постановки стала одноименная сказка американского писателя Лаймена Фрэнка Баума. В интервью Илья Изяславич признался, что давно мечтал представить этот сюжет на ледовой арене. Роману Костомарову в шоу досталась роль злой колдуньи Брунгильды, Оксане Домниной — феи Амелинды.

    Телешоу

    В 2012 году на российском телевидении стартовало новое шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Участниками проекта стали 20 известных фигуристов, работавших в парах. В ходе соревнования, включившего в себя 10 этапов, спортсмены менялись партнерами. Выступления оценивали судьи по 6-балльной системе. Публика также могла выбирать понравившегося фигуриста, в этом случае спортсмен получал приз зрительских симпатий.

    На 1-м этапе Оксана вместе с Максимом Шабалиным представила яркий номер, поставленный тренером Александром Жулиным на музыку композиции La Verdine квартета Latcho Drom. В следующих выпусках программы фигуристка выступила с другими спортсменами. Особенно запомнился зрителям танец с Петром Чернышевым с оригинальной музыкальной аранжировкой хита Clint Eastwood группы Gorillaz.

    В 2013 году Домнину пригласили на шоу «Ледниковый период – 4», где партнером чемпионки стал актер Владимир Яглыч. На протяжении соревновательных этапов пара демонстрировала захватывающие выступления и хорошую технику исполнения. В итоге конкурсанты стали победителями проекта.

    В следующем сезоне «Ледникового периода» фигуристка выступала с конькобежцем Иваном Скобревым и вновь заняла 1-е место. Затем партнером Оксаны стал заслуженный артист России Даниил Спиваковский. До финала пара не дошла.

    Оксана Домнина сейчас

    Осенью 2020 года на экранах был представлен очередной сезон полюбившегося публике шоу «Ледниковый период». В этот раз перед зрителями вновь выступали профессиональные фигуристы и звезды шоу-бизнеса. Партнером Домниной в проекте оказался Вольфганг Черни, австриец по национальности, известный по фильму «Миссия невыполнима. Племя изгоев».

    Достижения

    • 2003 — Чемпионка мира среди юниоров
    • 2003 — Бронзовая призерка Чемпионата России
    • 2004, 2006 — Серебряная призерка Чемпионата России
    • 2004 — Серебряная призерка турнира Finlandia Trophy
    • 2005, 2010 — Чемпионка России
    • 2007 — Серебряная призерка Чемпионата Европы
    • 2007 — Победительница Мемориала Карла Шефера
    • 2007 — Бронзовая призерка финала Гран-При
    • 2008 — Чемпионка Европы
    • 2008 — Победительница финала Гран-При
    • 2009 — Чемпионка мира
    • 2009 — Серебряная призерка финала Гран-При
    • 2010 — Чемпионка Европы
    • 2010 — Чемпионка Зимних Олимпийских игр