Лаймен Фрэнк Баум

Lyman Frank Baum
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
6 мая 1919 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    История о Дороти, Страшиле, Железном Дровосеке и Трусливом Льве, которые отправились в страну Оз за исполнением своих сокровенных желаний, известна малышам и их родителям по всему миру. Но единицы из них помнят, что Изумрудный город «построил» детский писатель Лаймен Фрэнк Баум. Его библиография за 24 года накопила 14 романов о стране Оз, 41 произведение о других персонажах, 83 рассказа, более 200 стихотворений и по меньшей мере 42 сценария для театра.

    Детство и юность

    «Отец» страны Оз родился 15 мая 1856 года в деревне Читтенанго, что в штате Нью-Йорк. Он седьмой из девяти детей Синтии Энн (в девичестве Стэнтон) и Бенджамина Уорда Баума, набожных методистов. Лишь пятеро их наследников дожили до совершеннолетия.

    Фрэнк Баум рос болезненным, изнеженным ребенком. Лучшие годы он провел в поместье Rose Lawn в деревне Мэттидейл, штат Нью-Йорк, в окружении братьев и сестер, постигая с помощью гувернантки базовые науки.

    Лаймен Фрэнк Баум в детстве
    Лаймен Фрэнк Баум в детстве / Wikipedia

    В 1868 году родители отправили сына в военную академию Peekskill. Он никак не мог избавиться от дурной, как казалось учителям, привычки витать в облаках. Прессинг со стороны взрослых спровоцировал психогенную аритмию, и 2 года спустя юноша вернулся домой.

    К сочинительству Фрэнк Баум пристрастился вместе с младшим братом Генри Баумом. Они выпускали The Rose Lawn Home Journal, который содержал не только их рассказы, но и рекламу местных предприятий. В 15 лет Фрэнк Баум серьезно увлекся театром. С этим видом искусства связан ранний этап его биографии.

    Личная жизнь

    9 ноября 1882 года женой Лаймена Фрэнка Баума стала Мод Гейдж — дочь Матильды Джослин Гейдж, известной суфражистки XIX века. У них родились четверо сыновей, Роберт, Гарри Нил, Кеннет и Фрэнк Джослин. На дошедших до наших дней фотографиях видно, что мальчики — копии своего отца.

    Личную жизнь Баума и Гейдж можно брать за образец. Супруги ни разу не расставались, если требовали обстоятельства — переезжали вместе, мирились с превратностями судьбы и радовались достижениям.

    Книги

    Прежде чем стать писателем, Фрэнк Баум попробовал себя в роли драматурга и актера, редактировал журналы, разводил кур гамбургской породы, управлял магазином Baum's Bazaar. На последнем прогорел, потому что раздавал товары «в кредит», а затем прощал покупателям долги.

    В 1897 году Фрэнк Баум опубликовал свою версию историй о Матушке Гусыне — известном персонаже французской и американо-английской литературы. Сборник ждал успех, позволивший автору бросить работу в Baum's Bazaar и полностью сосредоточиться на литературе. Поймав волну, Фрэнк Баум написал «Папа Гусь: его книга» (1899).

    Писатель Лаймен Фрэнк Баум

    Первая история о стране Оз «Удивительный волшебник из страны Оз» (1900) в течение двух лет считалась самой продаваемой детской книгой. Найдя золотую жилу, Фрэнк Баум не выпускал ее до последних дней жизни. Созданная им серия о стране Оз насчитывает 14 книг. Финальные в библиографии Баума «Волшебство страны Оз» (1919) и «Глинда из страны Оз» (1920) вышли после его смерти.

    Фрэнк Баум черпал вдохновение для написания историй о стране Оз в сказках братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена. Он «американизировал» и обновлял произведения коллег, удалял из них стереотипных персонажей (например, карликов и джинов) и сцены насилия. Поэтому Лаймена Фрэнка Баума часто называют «дезинфектором детской литературы».

    Романтика — это еще один элемент, который Фрэнк Баум намеренно упускал в своих историях о стране Оз. Он считал, что малыши, его основные читатели, не могут постичь любовь, значит и читать о ней будет неинтересно. Впрочем, совсем без лирики писатель не обошелся. Строго выверенные дозы романтики встречаются на страницах книг «Удивительный Волшебник из страны Оз», «Тик-Ток из страны Оз» (1914) и «Страшила из страны Оз» (1915).

    Истории о жителях и гостях Изумрудного города писались для детей, но и взрослые находили пищу для размышлений. Фрэнк Баум, например, выступал в защиту женского избирательного права. Общение с суфражистками вдохновило его на написание книги «Чудеса страны Оз» (1904), в которой повествуется о восстании женской половины сказочного государства. Когда Баума напрямую спрашивали, есть ли в его романах о стране Оз политический подтекст, он отвечал:

    «Мои книги написаны для того, чтобы нравиться детям».

    Истории об Изумрудном городе воплотились в десятках театральных постановок и экранизациях. Так, на протяжении 293 вечеров 1903 года и 265 вечеров 1904 года на Бродвее показывали мюзикл «Волшебник страны Оз». Сценарий к нему написал сам Фрэнк Баум. Сценическая версия отличалась от книги, поскольку была ориентирована на взрослых.

    Джуди Гарленд в роли Дороти

    Самая известная экранизация сказок об Изумрудном городе — «Волшебник страны Оз» (1939) с Джуди Гарленд в роли Дороти. Она удостоилась двух статуэток «Оскар». Всего существует более 10 фильмов, в том числе голливудский «Оз: Великий и Ужасный» (2013) с Джеймсом Франко в роли Волшебника.

    Помимо историй о стране Оз, в библиографию Лаймена Фрэнка Баума входят более 40 книг о других персонажах. Например, «Жизнь и приключения Санта Клауса» (1902) о том, как появился символ Нового года в США. В этой повести впервые упоминается лес Бурзи. О его обитателях и чудесах Фрэнк Баум сочинил ещё шесть произведений.

    Смерть

    Причиной смерти Лаймена Фрэнка Баума стал инсульт, перенесенный 5 мая 1919 года. После него писатель впал в кому, но ненадолго пришел в себя, чтобы обратиться с последними словами к жене.

    «Теперь мы можем преодолеть Зыбучие пески», — вот его предсмертная цитата.

    Он говорил о Смертельной пустыне, что окружает страну Оз.

    6 мая 1919 года Баума не стало. Его похоронили на кладбище Forest Lawn Memorial Park в Глендейле, штат Калифорния. В 1953 году рядом с писателем упокоилась Мод Гейдж. Судя по фотографиям, их могилу украшает простое надгробие с указанием имен и годов жизни.

    Цитаты

    • «В нашем мире нет ничего прекраснее, чем счастливое лицо ребенка».
    • «Самых умных вообще не бывает! Каждый знает что-то свое, чего не знают другие; знание распределено среди всех живущих на Земле, и никто не вправе считать себя самым умным».
    • «Самое страшное в этой жизни — остаться без сердца».
    • «Причина, по которой большинство людей — плохие, состоит в том, что они даже не стараются быть хорошими».
    • «Детство — время, когда человек всем доволен».

    Библиография

    • 1900 — «Удивительный волшебник из страны Оз»
    • 1904 — «Чудесная страна Оз»
    • 1907 — «Озма из страны Оз»
    • 1908 — «Дороти и Волшебник в стране Оз»
    • 1909 — «Путешествие в страну Оз»
    • 1910 — «Изумрудный город страны Оз»
    • 1913 — «Истории Волшебника о стране Оз»
    • 1913 — «Лоскутушка из страны Оз»
    • 1914 — «Тик-Ток из страны Оз»
    • 1915 — «Страшила из страны Оз»
    • 1916 — «Ринкитинк в стране Оз»
    • 1917 — «Пропавшая принцесса страны Оз»
    • 1918 — «Железный Дровосек из страны Оз»
    • 1919 — «Волшебство страны Оз»
    • 1920 — «Глинда из страны Оз»