Страшила

Strashila
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
сказочный персонаж

История персонажа

Страшила — герой цикла популярных сказок, созданных советским писателем Александром Волковым. Больше всего на свете сказочный персонаж, который по сюжету — обычное огородное соломенное пугало, желает получить мозги. Обаяние, непосредственность, веселый нрав сделали Страшилу одним из любимых героев сказочных историй.

История создания персонажа

Первая сказка «Волшебник Изумрудного города», знакомящая аудиторию с главными героями повествования — девочкой Элли, псом Тотошкой, Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом, заимствована Волковым у американского классика Фрэнка Баума. Американец создал сказочную историю «Волшебник из страны Оз» в 1900 году. Русская версия появилась в 1939 году.

У огородного пугала в произведении Баума нет собственного имени. Волков именует героя, набитого соломой, Страшилой. Американский автор включает добродушное пугало в сюжет первой книги, а также в 1915 году издает книгу «Страшила из страны Оз», ставшую 9-й в сказочном цикле о волшебной стране. В сочинениях Александра Волкова соломенный друг девочки, Железного Дровосека и Трусливого Льва появляется во всех сочинениях цикла.

Железный дровосек, Трусливый Лев, Элли и Страшила

Судьба Страшилы

Историю появления на свет Страшилы читатели узнают от самого героя — пугало рассказывает об этом увидевшей его Элли. Девочка попадает в волшебную страну с помощью магии: злая колдунья Гингема желает уничтожить человеческий род ураганом. Благодаря вмешательству доброй феи Виллины колдовство не случается — ураган лишь поднимает домик, в котором укрылась девочка с собачкой Тотошкой, переносит в волшебную страну, и тот приземляется на Гингему.

Теперь Элли нужно вернуться домой — Виллина сообщает героине, что в этом ей поможет великий и ужасный Гудвин, проживающий в Изумрудном городе. Девочка направляется по ведущей к городу дороге из желтого кирпича и первым встречает на пути Страшилу. Новый знакомый оказывается очень общительным, несмотря на то, что поначалу путает слова.

Пугало создали за день до того, как его увидела Элли, поэтому Страшила еще мало знает о мире. Одно персонажу известно точно — ему нужны мозги, чтобы стать таким же умным, как и люди. Эту мудрость герою сообщила ворона, прилетевшая полакомиться урожаем. Сообщив о своем необычном желании обрести ум, соломенное пугало слышит от девочки предложение отправиться с ней в Изумрудный город. Ведь если Гудвину под силу отправить ее домой, то мозги для Страшилы волшебник точно найдет.

Друзья отправляются в путь и по дороге встречают Железного Дровосека и Трусливого Льва, у которых есть свои заветные мечты. Дровосек хочет получить сердце, а Лев — смелость. Услышав от девочки о могуществе Гудвина, герои спешат вместе с Элли, Тотошкой и Страшилой в волшебный город. Несмотря на то, что пугало не имеет мозгов, оно регулярно помогает команде ценными идеями и советами, а также смелыми поступками.

Так, например, когда Элли похищает Людоед, пугало вместе с Железным Дровосеком отправляется на спасение юной спутницы. Когда девочку удается освободить, а злодей кидается в погоню, Страшила бросается тому под ноги, что позволяет Дровосеку справиться с похитителем. В темном лесу герой придумывает, как избежать нападения саблезубых тигров, а при появившейся на пути реке предлагает построить плот. Кроме того, пугало дает идею, как спасти Трусливого Льва, когда тот засыпает на маковом поле.

Несмотря на очевидные доказательства ума и сообразительности, Страшила не теряет надежды получить мозги. Но это оказывается не так просто. Встретивший друзей Гудвин дает им сложное задание — одолеть колдунью Бастинду. И здесь соломенный герой демонстрирует отвагу: побеждает сорок ворон злой волшебницы, укрывает соломой друзей, когда на них нападают черные пчелы.

Рисунки Леонида Владимирского из книги «Волшебник Изумрудного города»

Добродушный персонаж не выдерживает битвы с Летучими Обезьянами — звери уносят одежду пугала на вершину горы, а солому пускают по ветру. Но верные друзья возвращают Страшилу к жизни — найденную одежду заново набивают соломой. Теперь герой готов вернуться в Изумрудный город, чтобы получить мозги. Гудвин, оказавшийся в действительности хитрым обманщиком, все же дарит соломенному добряку «мозги» — мешочек, наполненный отрубями, булавками и иголками.

Кроме того, «волшебник» наделяет пугало титулом «Мудрый» и предлагает занять пост Правителя Изумрудного города. Страшила рад получить заветный подарок, но прежде хочет помочь Элли вернуться домой. Вместе с друзьями герой посещает фею Стеллу, которая отправляет девочку назад. На этом приключения соломенного персонажа не заканчиваются.

Ему, как мудрому правителю Изумрудного города, боящемуся только единственной вещи на свете — огня, приходится спасать страну от Урфина Джюса и деревянных солдат, спасать Элли от Подземных королей, справляться с волшебным желтым туманом, посланным колдуньей Арахной, строить мост через Большую реку и создавать в Изумрудном городе библиотеку.

Страшила в книгах и фильмах

Образ Страшилы знаком читателям в западной и русской версиях. Популярность в СССР получило издание сказки с иллюстрациями Леонида Викторовича Владимирского. Яркие картинки замечательно передают добродушный характер героя, набитого соломой. В фильме 1939 года роль пугала исполнил актер Рэй Болджер, а в русской картине 1994-го — Вячеслав Невинный. Кроме того, в 1973 году на экраны вышел многосерийный советский мультфильм по мотивам сказки Волкова.

Фильмография

  • 1939 — «Волшебник из страны Оз»
  • 1973 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1999–2000 — «Приключения в Изумрудном городе»

Библиография

  • 1900 — «Волшебник из страны Оз»
  • 1915 — «Страшила из страны Оз»
  • 1939 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1963 — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
  • 1964 — «Семь подземных королей»
  • 1968 — «Огненный бог Марранов»
  • 1970 — «Желтый туман»
  • 1976 — «Тайна заброшенного замка»