Гингема

Гингема
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
злая волшебница, правительница Голубой страны Жевунов

История персонажа

Гингема — персонаж книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Несмотря на то, что она гибнет в начале повествования, последствия ее колдовства преследуют героев на протяжении нескольких книг.

История создания персонажа

Прототип Гингемы — злая ведьма Востока из «Удивительного волшебника страны Оз». В оригинале не было упомянуто ее имя. По сравнению со сказкой Баума, в «Волшебнике Изумрудного города» автор заметно усилил линию Гингемы: например, именно она вызвала магический ураган, унесший домик Элли, — этим колдунья хотела уничтожить ненавистный ей людской род. Данная деталь внесла в повествование логику и снизила долю случайности.

Также Александр Волков убрал из сюжета натуралистическое описание того, как герои находят под домиком останки злой волшебницы. У Баума Элли снимает серебряные башмачки с ног Гингемы, торчащих из-под рухнувшего здания, а у Волкова их приносит девочке Тотошка.

Гингема приходится сестрой другой злой волшебнице — Бастинде. Эта деталь также выдумана русским писателем — у Баума колдуньи не связаны родственными узами.

Судьба и образ Гингемы

Как и три другие волшебницы — Стелла, Бастинда и Виллина, — Гингема попала в Волшебную страну из Большого мира. Они разделили новые земли между собой с помощью жребия, и злой колдунье досталась Голубая страна, населенная Жевунами.

Гингема и Бастинда

С покорением территории проблем не возникло: робкие и пугливые жители были неспособны противостоять волшебнице, и завоевать авторитет Гингеме удалось с помощью всего лишь грозных речей и несложного колдовства — черных туч и сильного ветра. Впрочем, в дела своих подопечных правительница почти не вмешивалась, а дань собирала не хлебом или деньгами, а пиявками и лягушками, которые служили для нее лакомством и ингредиентами колдовских зелий.

Колдунья поселилась в жутковатой пещере, в которой спрятала свое волшебное имущество. Особенно она дорожила серебряными башмачками, которые могли за три шага перенести владельца на любое расстояние. После смерти Гингемы их забрала Элли, однако она не подозревала об их удивительной силе. Чтобы выполнить заветное желание — вернуться к папе и маме, — ей пришлось пройти в этих башмачках половину Волшебной страны и найти Гудвина, который наконец раскрыл ей глаза на волшебные свойства ее обуви.

Гингеме служат помощники — филины и совы, в числе которых был будущий советник и помощник Урфина Джюса Гуамоколатокинт, раскрывший новому хозяину секрет оживляющего порошка. В начале 2-й книги читатель узнает, что и сам Урфин был ее слугой — по заданию Гингемы он собирал подати с Жевунов.

Злая колдунья организовала охрану границ Волшебной страны, причем весьма жестоким способом. Она поставила на окраинных землях Черные камни, мимо которых не могли пройти чужаки: заколдованные глыбы притягивали их к себе и не пускали дальше. В итоге незадачливые путешественники умирали от голода и жажды. Однажды Черные камни чуть не погубили Элли и ее дядю Чарли: спасло их лишь то, что с ними была ворона, жительница Волшебной страны, на которую действие заклятия не распространялось.

Особые счеты с Гингемой имел Железный Дровосек: из-за ее колдовства он превратился из живого человека в «киборга» и не смог жениться на любимой девушке. Злая родственница, не желавшая брака племянницы с лесорубом, заплатила колдунье за то, чтобы та загубила невыгодного жениха. Гингема заколдовала топор, который одну за другой отсек Дровосеку все части тела, и их пришлось заменить железными.

Невеста готова была принять его и таким, но кузнец, сделавший для Дровосека протезы, не сумел создать самого главного — сердца, из-за чего герой утратил способность любить и был вынужден расстаться с девушкой. Позже колдунья наслала на лес, где работал Железный Дровосек, проливной дождь, из-за чего тот заржавел и потерял способность двигаться. Лишь через год его спасла Элли с друзьями.

Гингема в фильмах и книгах

Картинки для книги «Волшебник Изумрудного города» в свое время рисовали многие иллюстраторы: Е. Лопатина, И. Бодрова, А, Власова и другие. Гингема на них неизменно изображается сердитой старушкой в остроконечной шляпе со спутанными седыми волосами, которая коротает дни в жуткой пещере за приготовлением зелий и наведением заклинаний.

Библиография

  • 1939 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1963 — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
  • 1964 — «Семь подземных королей»
  • 1968 — «Огненный бог Марранов»
  • 1970 — «Желтый Туман»
  • 1976 — «Тайна заброшенного замка»

Фильмография

  • 1974 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 2017 — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
  • 2019 — «Урфин Джюс возвращается»