Александр Волков

Alexander Volkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
3 июля 1977 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Взрослые люди любят хранить приятные воспоминания из детства. Кто-то помнит о беззаботных каникулах, кто-то мечтает вернуться в школьную пору. И с уверенностью можно утверждать, что для многих подобными воспоминаниями остались часы, проведенные за волшебными книгами писателя Александра Мелентьевича Волкова. Отдельные произведения стали знаковыми для русской детской литературы, однако библиография сочинителя насчитывает множество достойных повестей и рассказов.

    Детство и юность

    Александр Волков родился 2 (14) июня 1891 года в городе Усть-Каменогорске в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича и Соломеи (Соломонии) Петровны. Литературный талант проявился у Саши еще в детстве: мальчик с удовольствием сочинял короткие рассказы и сказки, а в подростковом возрасте даже принялся за роман, сюжет которого напоминал «Робинзона Крузо»: герой по имени Жерар Никильби после кораблекрушения попадает на необитаемый остров.

    Уже в 12 лет парень стал выпускником городского училища, пополнив своей фамилией списки лучших учеников. В 1907-м юноша поступил в учительский институт в городе Томске и спустя 3 года получил диплом, дававший право преподавать все школьные предметы, исключая Закон Божий, входивший в то время в программу.

    Александр Волков в молодости
    Александр Волков в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После вуза выпускник вернулся в родной Усть-Каменогорск и поступил на работу в школу. В молодости Александр преподавал математику в одном из сел под Новосибирском, а в 20-х перебрался в Ярославль, где совмещал работу с учебой. Параллельно Волков заочно оканчивал математический факультет Ярославского педагогического института.

    Книги Александра Волкова

    Постепенно детское увлечение писательством переросло для уроженца Усть-Каменогорска в дело всей жизни. В 1916-м опубликованы первые работы сочинителя, а парой лет позднее репертуары провинциальных театров пополнились пьесами его авторства. Однако серьезное признание ждало литератора позднее, и пришло оно благодаря публикации цикла произведений «Волшебник Изумрудного города».

    Изначально Волков не планировал приступать к собственной сказочной повести, история всеми любимого Страшилы и его друзей началась с перевода книги Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Александр Мелентьевич хотел попрактиковаться в английском языке. Однако перевод настолько захватил сказочника, что тот сначала изменил некоторые сюжетные линии, а затем и дополнил их собственным вымыслом.

    В 1939-м появилась первая сказка из этой серии, получившая название «Волшебник Изумрудного города». Печать рукописи одобрил сам Самуил Маршак, и она попала на книжные полки. Страшила, Гудвин, девочка Элли, Тотошка, Храбрый Лев и Железный Дровосек полюбились и детям, и взрослым.

    Сказка пользовалась большим успехом, и с 1939 по 1941 годы было опубликовано 227 тыс. копий. Впоследствии рукопись буквально разбирали на цитаты. Теперь переводили уже творение самого Александра Волкова: труд выпускался на десятке иностранных языков и переиздавался бесчисленное количество раз.

    Кроме того, в библиографии мастера пера есть произведения, посвященные талантливым изобретателям, ученым и первооткрывателям. Например, повесть «Чудесный шар», рассказывающая о Дмитрии Ракитине, который, находясь в заключении, изобрел первый в России воздушный шар.

    Писатель Александр Волков
    Писатель Александр Волков / Фото: «ВКонтакте»

    В 1950-м состоялась первая публикация романа Волкова «Два брата», приквел произведения «Чудесный шар». Александр Мелентьевич посвятил основную сюжетную линию противостоянию Петра I и царевича Алексея. Спустя 4 года автор презентовал роман «Зодчие», в котором поведал о строительстве храма Василия Блаженного.

    В произведении «След за кормой» романист обратился к истокам кораблестроения и мореплавания, а в «Царьградской пленнице» в художественной форме исследовал времена правления Ярослава Мудрого. По собственному признанию, Александр Волков хотел заинтересовать детей науками, тягой к знаниям и заразить здоровым любопытством к устройству окружающего мира.

    В 1963-м драматург вернулся к героям «Волшебника Изумрудного города» и продолжил сказку серией повестей, рассказывающих о дальнейшей судьбе персонажей. Так появились произведения «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка».

    Общими оставались и главные действующие лица, и темы, которые поднимал Волков: искренняя дружба, победа добра над злом, важность взаимовыручки и смекалки. Еще одна отличительная черта произведений Александра Мелентьевича — вера в превосходство знаний человека над магией. Часто героям трудов мастера пера удается одолеть колдовство при помощи технических изобретений и хитроумных выдумок.

    Кроме прочего, сказочник продолжал переводить на русский язык иностранную литературу. Так, благодаря ему были напечатаны произведения Жюля Верна «Дунайский лоцман» и «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака».

    Личная жизнь

    Личная жизнь стала одновременно и счастливой, и трагической страницей в биографии Волкова. С возлюбленной и будущей женой педагог познакомился еще в родном Усть-Каменогорске. На новогоднем балу внимание юного Александра привлекла красавица Калерия Губина, преподавательница танцев и гимнастики местной гимназии. Отношения молодых людей развивались стремительно, и уже спустя 2 месяца влюбленные поженились.

    Александр Волков с семьей
    Александр Волков с семьей / Фото: «ВКонтакте»

    Годом позднее в семье родился первенец, получивший имя Вивиан. К сожалению, в 5-летнем возрасте он умер из-за дизентерии. Второй сын писателя также прожил недолго: маленькому Ромуальду было только 2 года, когда тот заразился крупом и вскоре скончался. Эти трагедии, последовавшие одна за другой, сплотили избранников.

    Через некоторое время супруги нашли в себе силы и решились на еще одного наследника. К счастью, сын, тоже названный Вивианом, появился на свет здоровым. Спустя несколько лет у Александра Волкова и его возлюбленной родился еще один мальчик, которого нарекли Ромуальдом.

    Писатель пережил жену на 25 лет: Калерия умерла от рака за год до того, как в семействе родилась внучка (у творца появилось еще 3 внуков: Александр, Евгений и Павел), которой дали имя бабушки. После смерти дамы сердца драматург больше не женился.

    Смерть Александра Волкова

    В последние годы жизни здоровье литератора постепенно ослаблялось: возраст давал о себе знать. Однако, как признавался Волков в интервью, он был счастлив. Дети и взрослые засыпали Александра Мелентьевича письмами с благодарностями и словами восхищения. Прозаик хранил послания годами, в какой-то момент их количество перевалило за 10 тыс. Многие просили автора продолжить любимый цикл сказок, присылали собственные идеи и иллюстрации, а также звали в гости.

    Сочинителя не стало 3 июля 1977 года. Писателю было 86 лет. Причиной смерти стала болезнь, с которой мастер пера боролся в преклонном возрасте. Он покоится на московском Кунцевском кладбище. На новом памятнике, установленном на могиле прозаика в 2008-м, кроме его фото можно увидеть и изображения героев «Волшебника Изумрудного города».

    Память

    После кончины Александра Мелентьевича книги о приключениях Элли, Тотошки, Страшилы и других сказочных героев продолжили издаваться, а фильмография на основе произведений Волкова пополнялась.

    Кроме того, начали выходить продолжения «Волшебника Изумрудного города», написанные другими авторами. Так, из-под пера Юрия Кузнецова появилась повесть «Изумрудный дождь», а Сергей Сухинов подарил детям более 20 рукописей, создав серию «Изумрудный город».

    Памятник в Томске Александру Волкову
    Памятник в Томске Александру Волкову / Фото: «ВКонтакте»

    В 1986-м одна из улиц родного города Александра Мелентьевича получила его имя. Помимо этого, в 2014-м в Томске открылся торгово-развлекательный центр под названием «Изумрудный город». Также вплоть до 2020-х в Усть-Каменогорске работал музей имени Волкова под управлением Татьяны Карпович.

    Библиография

    • 1939 — «Волшебник Изумрудного города»
    • 1940 — «Чудесный шар (Первый воздухоплаватель)»
    • 1942 — «Бойцы-невидимки»
    • 1946 — «Самолеты на войне»
    • 1960 — «Путешественники в третье тысячелетие»
    • 1963 — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
    • 1963 — «Приключения двух друзей в стране прошлого»
    • 1964 — «Семь подземных королей»
    • 1968 — «Огненный бог Марранов»
    • 1969 — «Царьградская пленница»
    • 1970 — «Желтый Туман»
    • 1976 — «Тайна заброшенного замка»

    Интересные факты

    1. В 1968-м на экраны вышел телеспектакль, снятый по мотивам главного детища сказочника, а в 1994-м зрители увидели полнометражную экранизацию приключений любимых персонажей. В фильме снимались Катя (Екатерина) Михайловская, Вячеслав Невинный и Евгений Герасимов.
    2. Александр Волков был полиглотом: он самостоятельно помимо английского изучил немецкий, французский и молдавский языки.
    3. Во время Великой Отечественной войны Волков записался в народное ополчение, но на фронт его не взяли. Сочинитель с семьей впоследствии эвакуировался в Алма-Ату, где работал в местном радиокомитете. Здесь романист писал стихи и песни на патриотическую тему.