Сергей Сухинов

Sergey Sukhinov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Сухинов — русский писатель-фантаст, автор детских книг и обладатель престижных премий. Современная литература для подростковой аудитории не славится большим количеством увлекательных произведений. Поэтому цикл «Изумрудный город», созданный Сухиновым, оказался чрезвычайно востребованным у юных читателей.

    Детство и юность

    Сергей Сухинов родился 14 января 1950 года в Москве. Детство будущего писателя прошло в Баковке, в Подмосковье. Этот район находится неподалеку от дачного поселка Переделкино, где располагалась Дача писателей. Возможно, такое соседство задало вектор для биографии литератора. Первую сказочную повесть Сергей написал в возрасте 8 лет.

    Мальчиком Сухинов учился в общеобразовательной школе. Наградой за успешное обучение стала золотая медаль. Затем Сергей поступил в МАИ. Молодой человек демонстрировал способности к прикладной математике. Он стал аспирантом и в 1983 году получил кандидатскую степень. По окончании вуза выпускник устроился на работу в теоретическое отделение авиационного конструкторского бюро «Вымпел». Стаж работы Сухинова в этой организации составил 15 лет.

    Личная жизнь

    О том, как проходят будни писателя, поклонники узнают благодаря аккаунту в «Фейсбуке». Автор не привык делиться подробностями личной жизни, поэтому о его семейном положении сложно говорить. Сергей часто проводит время с сыном Антоном. Мужчины периодически ездят вместе на рыбалку.

    Журналисты редко берут у писателя интервью, но он рад делиться с подписчиками любопытными фактами о жизни. В профиле Сухинов выкладывает личные фото, снимки друзей и близких, посты, посвященные книгам и постановкам по ним.

    Книги

    Авторству Сергея Сухинова принадлежат несколько циклов детских фантастических повестей и рассказов. К числу первых сочинений литератора относятся «Хроники XXI века» и «Звездный волк».

    В 1997 году издательство «Альфа-книга» опубликовало серию произведений, объединенных под названием «Изумрудный город». В нее вошли 10 книг, которые стали писательской фантазией на тему повести «Волшебник Изумрудного города».

    Все сочинения цикла неоднократно переиздавались. Они рассказывают историю Элли Смит, ставшей феей. Сказки повествуют о приключениях, которые пережила волшебница Корина, дочь Гингемы, описывают, кто такие Стелла и Виллина и т. д. Произведения нельзя назвать полноценным продолжением известной сказки. Порой сюжетные линии не связаны с первоисточником или даже противоречат друг другу.

    С 2000 года издательство «Эксмо» начало публикацию книг из цикла «Сказки Изумрудного города». Целевой аудиторией произведений стали дети от 5 до 12 лет. Иллюстрации к произведениям сделал близкий друг Сухинова, художник Леонид Владимирский. В том же году фантаст присутствовал на празднике Международного клуба Волшебника Оз в американском штате Индиана. В качестве почетного гостя Сухинов прочел доклад под названием «Русская Волшебная страна».

    Большинство сочинений, составляющих библиографию Сергея Сухинова, переведено на иностранные языки. Сделав весомый вклад в развитие детской литературы, писатель получил признание на родине и за рубежом.

    Творчество литератора вдохновило поклонников на создание клуба «Друзья Изумрудного города». Писателя сделали вице-президентом объединения. Кроме того, автор занял еще один интересный пост, став заместителем председателя Совета по фантастической литературе СНГ. Сейчас Сергей Сухинов входит в Союз писателей, а также является членом Международной академии духовного единства народов мира.

    Творческие достижения автора признаны на многочисленных российских и заграничных конкурсах. В 1981-м Сухинов стал лауреатом Международного конкурса писателей-фантастов. Его также награждали премией в рамках Всероссийского конкурса Сергея Михалкова за лучшее художественное произведение, написанное для подростковой аудитории.

    В 2009 году за вклад в развитие детской литературы писателю вручили медаль Н. В. Гоголя. Спустя год он получил премию им. И. А. Ефремова. По мотивам книг Сухинова создано несколько постановок для театральных и цирковых подмостков.

    В 2014 году правительство РФ наградило Сергея Сухинова премией за литературную трилогию «Клад и крест». Критики считают, что произведения писателя сыграют весомую роль в воспитании молодежи.

    Сергей Сухинов сейчас

    В 2020 году литератор продолжает творческую деятельность. Помимо написания авторских произведений, Сухинов занимается переводами с английского языка. К материалам, над которыми он работал, относится 6-томник фантаста Эдмонда Гамильтона.

    Библиография

    • 1997 — «Хроники XXI века»
    • 1997–2004 — «Изумрудный город»
    • 1998 — «Звездный волк»
    • 1999 — «Алхимик Парцелиус»
    • 2000–2008 — «Сказки Изумрудного города»
    • 1983–2000 — «Наследники звёзд»
    • 2000–2002 — «Петровский оборотень»
    • 2008 — «Клад и Крест»
    • 2009–2011 — «Повести»