Эдмонд Гамильтон

Edmond Hamilton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
1 февраля 1977 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эдмонд Гамильтон считается одним из основателей космической оперы — поджанра научной фантастики, действие в котором происходит в далекой галактике. Американский писатель описывал еще не изведанную человеком сферу так правдоподобно, что некоторые его идеи казались вполне реальными и, как показывает история, осуществимыми. Так, именно он впервые заговорил о голографии и сформировал гипотезу расширяющейся Вселенной.

    Детство и юность

    Эдмонд Мур Гамильтон родился 21 октября 1904 года в Янгстауне — городе на северо-востоке США, в штате Огайо. Он рос в окружении сестер, старших Эстер и Аделины, младшей Бэтти.

    Детство писателя-фантаста нельзя назвать радостным: он запойно читал и любил учиться, поэтому сверстники часто дразнили его и позволяли себе физическое давление. Несмотря на злобное окружение, в 14 лет «король космооперы» экстерном окончил школу и поступил Westminster College в Нью-Вилмингтоне, штат Пенсильвания.

    Образование давалось Эдмонду легко. Первые 2 курса физического факультета он окончил с отличием и даже получил поощрение от руководства Westminster College за блестящие достижения. Но в 17 лет интересы сместились в пользу литературы, и его отчислили за неуспеваемость и непосещаемость.

    Тягу к искусству Гамильтон унаследовал от родителей. Его отец Скотт трудился карикатуристом в газете Янгстауна, а мать Мод работала учительницей словесности. Узнав о страсти сына к сочинительству, они обрадовались и не стали препятствовать творческому развитию.

    А вот к фантастике Эдмонд Гамильтон прикипел в 4 года. Он еще не умел читать, когда увидел картинку к статье Герберта Уэллса «Существа, которые живут на Марсе». Уже позже, овладев ценным навыком, фантаст знакомился с творчеством Абрахама Меррита, Говарда Филлипса Лавкрафта, Эдгара Райса Берроуза и, конечно, Гомера Эона Флинта.

    Личная жизнь

    31 декабря 1946 года женой Эдмонда Гамильтона стала писательница Ли Дуглас Брэкетт. Это был один из самых гармоничных романов в истории литературы. Супруги с энтузиазмом относились к выдумкам друг друга и поддерживали любое начинание.

    Так, в 1940-х годах женщина ушла в кинематограф. Одним из самых известных ее проектов стал фильм «Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар» (1980), в котором воплотились многие идеи Эдмонда Гамильтона из цикла «Звездные короли».

    Хотя супруги работали бок о бок четверть века, они редко разделяли авторство произведений. Их единственная совместная книга — рассказ «Старк и звездные короли» (2005).

    Лишенная ссор и недопонимания личная жизнь Эдмонда Гамильтона и Ли Дуглас Брэкетт была счастливой. В Интернете сохранилось немало их совместных фотографий, так и пышущих гармонией. Супруги прожили вместе вплоть до самой смерти «короля космооперы». Женщина прожила на год больше и умерла от рака.

    Книги

    Карьера Эдмонда Гамильтона как писателя-фантаста началась с публикации рассказа «Бог — чудовище Мамурта» (1926) в журнале Weird Tales. Прежде здесь размещались исключительно мэтры — Говард Филлипс Лавкрафт, Кларк Эштон Смит, Сибери Квинн.

    Новичок понравился читателям, поэтому редакция Weird Tales вплоть до 1932 года ни разу не отказала автору в размещении. Его рассказы строились по одному сценарию: какое-то мифическое чудовище самым варварским образом нападает на Землю, и в последний момент человечество дает достойный отпор. Сейчас такое повествование кажется наивным, но во времена Гамильтона научная фантастика только развивалась, любое нововведение воспринималось как фурор.

    С 1926 по 1948 год в Weird Tales вышло 79 художественных произведений Эдмонта Гамильтона. Он стал одним из самых плодовитых авторов журнала.

    Не только малая, но и большая проза выходила из-под пера писателя. Он начал с романа «Всадники времени» (1927), который вышел вне цикла, а затем написал «Сталкивающиеся солнца» (1928) — 1-ю часть серии «Межзвездный патруль».

    Всего в библиографии фантаста 5 циклов помимо «Межзвездного патруля». Это «Калдар, мир Антареса», «Доктор Дейл», «Капитан Фьючер» (или «Доктор Будущее»), «Звездные короли» и «Звездный волк». Также написано 16 отдельных романов, самые известные из них — «Город на краю света» (1951) и «Битва за звезды» (1961).

    Эдмонд Гамильтон был настолько красноречивым автором, что отсутствие экранизаций по его книгам кажется упущением. На самом деле некоторые произведения обрели киноверсии. Цикл о «Капитане Фьючере» в 1978 году стал сериалом, тогда же вышел фильм, объединяющий все романы «Звездного волка».

    Для фанатов творчества фантаста удивительно, почему по сей день не сняты фильмы по «Звездным королям», какой бы красочной вышла «Битва империй». Но, увы, пока самое великое достижение Гамильтона в кинематографе — это «Звездные войны». Создавая киносагу, Джордж Лукас опирался на произведения писателя, и многое придуманное им существует в далекой галактике.

    Смерть

    Еще в молодости у Эдмонда Гамильтона начались проблемы с почками. К старости они обострились, была обнаружена раковая опухоль, в 1977 году понадобилась операция. К сожалению, она прошла не так хорошо, как хотелось бы — писателя не стало 1 февраля 1977 года. Причина смерти — осложнение после хирургического вмешательства.

    Вслед за фантастом начала уходить в забытье и его литература. Если бы не вспышка интереса к научной фантастике в 2000-х годах, современники бы и не узнали о столь ценной личности, способной посоревноваться в творчестве с Робертом Хайнлайном и Фрэнком Гербертом.

    Энтузиасты из США до сих пор грозятся выпустить биографию «короля космооперы», снять о нем документальный фильм, но с каждым годом людей, что были лично знакомы с Гамильтоном, становится все меньше. А сам писатель предпочитал не рассказывать о личной жизни. Он считал, что значение имеют только его произведения, вымысел, фантазия.

    Библиография

    Серия «Межзвёздный патруль»

    • 1928 — «Сталкивающиеся солнца»
    • 1929 — «Похитители звезд»
    • 1929 — «В недрах туманности»
    • 1929 — «За пределами Вселенной»
    • 1930 — «Водители комет»
    • 1930 — «Солнечные люди»
    • 1930 — «Космическое облако»
    • 1934 — «Корсары космоса»

    Серия «Калдар, мир Антареса»

    • 1933 — «Калдар, мир Антареса»
    • 1933 — «Змеиный народ Калдара»
    • 1935 — «Великий Мозг Калдара»

    Серия «Доктор Дейл»

    • 1933 — «Повелитель вампиров»
    • 1936 — «Обитель Ока Зла»

    Серия «Звёздные короли»

    • 1947 — «Звёздные короли»
    • 1957 — «Татуированный человек»
    • 1958 — «Звёздный охотник»
    • 1969 — «Возвращение к звёздам»
    • 2005 — «Старк и звёздные короли»

    Серия «Звёздный волк»

    • 1967 — «Оружие извне» («Галактическое оружие»)
    • 1968 — «Закрытые миры»
    • 1968 — «Мир звёздных волков»