Эдгар Берроуз

Эдгар Берроуз
Имя:Эдгар Берроуз ( Edgar Burroughs )
Дата рождения: 1 сентября 1875 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 74 года
Дата смерти: 19 марта 1950 г.
Место рождения: Чикаго, США
Деятельность: писатель, журналист
Семейное положение: был в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Эдгар Берроуз: биография

    Эдгар Берроуз – американский писатель, известность которому принесли произведения «Тарзан» и «Марсианские хроники». Писатель входит в число самых знаменитых авторов 20 века. Создатель фантастических романов и детективов был знаменит при жизни, но после смерти интерес к его произведениям утих. Книги Берроуза легли в основу популярных кинокартин, выпускаемых кинематографом и сегодня.

    Детство и юность

    Эдгар Райс Берроуз родился в городе Энсино, штат Калифорния, 1 сентября 1875 года в семье бывшего военного. Отец мальчика отстаивал честь страны в составе армии Северного союза, а по завершении боевых действий стал бизнесменом. Семья Берроуз была многодетной, Эдгар оказался четвертым по старшинству. Когда подошло время для получения образования, выяснилось, что школа Браун, на которую имели планы родители мальчика, закрыта на карантин из-за эпидемии дифтерита.

    Писатель Эдгар Берроуз
    Писатель Эдгар Берроуз

    Так Эдгар оказался в Маплхерстовкой школе для девочек. Затем он перевелся в Эндоверскую школу при Гарварде. Юноше нравилась перспектива карьеры в военной сфере, поэтому в качестве вуза он выбрал Мичиганскую военную академию. Закончив ее в 1895 году, он заручился поддержкой высокопоставленных знакомых отца, чтобы поступить в высшую военную академию Вест-Поинт. Рекомендации не помогли молодому человеку успешно сдать вступительные экзамены, поэтому он отправился на службу.

    Эдгар Берроуз оказался в Аризоне и с 1896 по 1897 годы служил в 7-й Конной Армии США. Затем он стал полицейским в запасе в Иллинойсе. Завершив военную карьеру в 1898-м, будущий писатель поселился в Айдахо. Там он открыл лавку по продаже бумаги для печатных машин. Эдгар оказался не столь удачливым финансистом, как отец, поэтому последующее десятилетие его дом томился в бедности.

    Эдгар Берроуз в молодости
    Эдгар Берроуз в молодости

    Гражданская карьера не складывалась. Он был работником компании, связанной с горной промышленностью, пробовал себя в качестве полицейского на железной дороге и менеджера стенографического отдела. Мужчина даже был партнером рекламного агентства и фирмы продаж. В зрелом возрасте Эдгар Берроуз решил в корне поменять жизнь. Это положило начало его творческой биографии. Оказалось, что бывший военный отлично владеет слогом, поэтому призвание нашел в журналистике и крупных жанрах.

    Книги

    Первые литературные опыты Берроуза датированы 1912 годом. В этот период автор создал роман «Принцесса Марса». Главным героем стал Джон Картер, попавший на планету Марс. Журнал All Story опубликовал часть произведения на своих страницах в 1912-м.

    Антонио Сабато в роли Джона Картера в экранизации романа Эдгара Берроуза  «Принцесса Марса»
    Антонио Сабато в роли Джона Картера в экранизации романа Эдгара Берроуза «Принцесса Марса»

    Эдгар Берроуз стал невероятно плодовитым автором. Создание персонажа, оказавшегося на побережье Африки и известного публике как Тарзан, принесло ему известность. Цикл открыл роман «Тарзан, приемыш обезьян», а отдельная книга о герое была издана в 1914 году. Серия повествований об этом персонаже послужила основой для кинокартин, мультфильмов и компьютерных игр. История о лорде, вынужденном выживать в прериях джунглей, остается привлекательной и сейчас.

    Так называемый Марсианский цикл литературоведы называют Барсумским. Это серия книг, рассказывающая о приключениях Джона Картера, оказавшегося на Марсе, в мире под названием Барсума. Всего марсианские хроники включают в себя 11 произведений. В число любимых читателями романов вошли «Боги Марса» и «Джон Картер – марсианин».

    Писатель Эдгар Берроуз
    Писатель Эдгар Берроуз

    Вниманием пользовался и роман «Земля, позабытая временем», выпущенный как самостоятельное произведение. Критики и поклонники Берроуза отмечали новизну сюжета и особенности вселенной, описываемой автором.

    Сделав литературу делом своей жизни, Эдгар Берроуз выпускал по 3 книги в год, чтобы обеспечить существование себе и своей семье. Экранизации произведений стали приносить дополнительный доход. Привыкший к роскоши Берроуз видел в фильмах по его произведениям возможность увековечить сюжеты и финансовую выгоду.

    Джонни Вайсмюллер в роли Тарзана
    Джонни Вайсмюллер в роли Тарзана в экранизации романа Эдгара Берроуза «Тарзан: человек-обезьяна»

    Дебютный фильм о Тарзане, выпущенный на экраны в 1918 году, не произвел фурора, на который рассчитывал автор. Зато ленты, снятые после 1930-х, имели большой успех. Главную роль в них исполнял Джонни Вайсмюллер, чемпион Олимпийских игр по плаванию. Его участие имело большое значение для публики и обеспечивало кассовые сборы.

    Книги Берроуза пользовались большим спросом. В 1929 году писатель учредил компанию Edgar Rice Burroughs Inc. и стал самостоятельно публиковать и переиздавать свои произведения. Библиография Эдгара Берроуза насчитывает 26 романов о Тарзане, 7 книг о Пеллюсидаре, цикл о приключениях на Марсе и множество фантастических рассказов и повестей. Сам писатель воспринимал свое творчество как литературу примитивного жанра.

    Книги Эдгара Берроуза
    Книги Эдгара Берроуза

    Не помышляя о влиянии, которое имели его книги, он находил в ней самовыражение и способ заработка. Произведения американского прозаика послужили фундаментом для развития жанра фантастики в литературе США. В числе его последователей сегодня называют Джона Нормана и Отиса Клайна.

    Отдельное место в жизни Берроуза занимала журналистика, которой он посвятил себя в качестве корреспондента, работая на передовой во время Второй мировой войны.

    Личная жизнь

    В 1900 году фантаст женился на Эмме Хулберти. Личная жизнь мужчины на тот момент складывалась удачнее карьеры. В браке у Берроуза появились трое детей: 2 сына и дочь. С женой литератор развелся в 1934-м. Любопытно, что за год до этого Берроуза избрали мэром Калифорнии-Бич.

    Эдгар Берроуз и его жена Флоренс
    Эдгар Берроуз и его жена Флоренс

    В 1935 году писатель женился на Флоренс Гилберт, но брак распался в 1942-м.

    Будучи поклонником комфортной жизни и получив первые большие гонорары, Эдгар Берроуз купил ранчо в долине Сан-Фернандо, ставшее позднее «городом» Тарзана.

    Смерть

    Став военным журналистом, писатель не боялся опасностей, которые окружали его на фронте. Давала знать о себе военная карьера. Его называли самым старым и известным корреспондентом. Писатель, которому было за 60 лет, не всегда выдерживал эмоциональное напряжение и стрессы. Они сказались на его здоровье.

    Могила Эдгара Берроуза
    Могила Эдгара Берроуза

    Эдгар Берроуз скончался 19 марта 1950 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. После того как фантаста не стало, интерес к его книгам снизился. Вторая волна популярности настигла произведения в конце 20 – начале 21 века. Этому способствовало возрождение компании, основанной автором. Книги снова начали выпускаться, и это поддержало спрос. В то же время творчество Берроуза стали исследовать литературоведы. Фото прозаика стали появляться в учебниках.

    Библиография

    • 1912 – «Принцесса Марса»
    • 1912 – «Тарзан, приемыш обезьян»
    • 1912 – «Боги Марса»
    • 1913 – «Владыка Марса»
    • 1914 – «Пеллюсидар»
    • 1922 – «Марсианские шахматы»
    • 1931 – «Великий воин Марса»
    • 1931 – «Пираты Венеры»
    • 1940 – «За самой далекой звездой»
    • 1964 – «Джон Картер –марсианин»

    Фото

    Другие знаменитости