Тарзан

Тарзан
Имя:Тарзан ( Джон Клейтон III )
Страна: Великобритания
Деятельность: воспитанник обезьян, искатель приключений, охотник
Семейное положение: женат

Тарзан: история персонажа

Тарзан – ловкий и смелый юноша с сердцем льва покорил поклонников приключенческого чтива в начале прошлого столетия. Мимо чудесной писательской фантазии о человеке, выросшем среди зверей, не смогли пройти представители телевидения и киноиндустрии. Образ Тарзана входил в сюжеты теле- и радиопередач, а фильмы про человека-обезьяну не устают снимать до сих пор.

История

Авторство истории о ребенке, оставшемся сиротой в джунглях Африки, принадлежит Эдгару Райсу Берроузу. Идея уж очень смахивает на мотивы повести Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Однако создатель Тарзана убеждал современников, что источником для вдохновения стали вовсе не приключения Маугли. Писатель якобы отталкивался от популярной в то время байки про потерпевшего крушение моряка, которого в свою стаю радушно приняли обезьяны, и легенды о Ромуле и Реме.

Эдгар Берроуз - создатель Тарзана
Эдгар Берроуз - создатель Тарзана

Сам Киплинг оценивал работы Берроуза, как литературу низшего звена, говорил, что книги словно специально написаны плохо. Фантаст Рэй Брэдбери, наоборот, называл писателя выдающимся прозаиком своего времени, сумевшим подарить миру романтику и необыкновенные приключения.

Вопреки критике некоторых коллег по перу читатели приняли произведения с восторгом. Роман «Тарзан. Приемыш обезьян» опубликовали отдельными главами в 1912 году в журнале «История обо всех», а позже книги вошли в сокровищницу мировой литературы. Автору удалось прилично заработать, даже купил ранчо около Лос-Анджелеса, которое назвал в честь своего славного персонажа.

Рисунок Тарзана
Рисунок Тарзана

По сюжету книги английский лорд с женой, оказавшись брошенными на берегах африканских джунглей, не сумели выжить в суровых условиях. У четы на свет появился сын Джон Клейтон III. Мальчик осиротел еще в младенчестве – мама умерла, а отца убили обезьяны.

Второе имя ребенок получил от обезьян, взявших его на воспитание: Тарзан составлен из двух слов, обозначающих «белая кожа». Жизнь персонажа наполнена подвигами и захватывающими событиями: убив вождя обезьян, возглавил племя, борется с хищными зверями, воюет с искателями сокровищ.

Тарзан, приёмыш обезьян
Тарзан, приёмыш обезьян

Спустя 20 лет подросший и возмужавший юноша встретил на родных берегах гостей, также, как и родители, брошенных на произвол судьбы в Африке. Между главным героем и девушкой по имени Джейн вспыхивает любовь. Молодая пара успела пожить в Америке и Великобритании, родить сына, вернуться в Африку.

Образ

Высокий сероглазый мужчина с темными волосами, обладатель атлетического загорелого тела – автор нарисовал эталонного героя, на которого мужчинам хотелось равняться, а женщины мечтали видеть такого партнера рядом с собой. Да и личные качества персонажа внушают уважение: Тарзан справедливый, защитник слабых, щедрый и благородный друг, верный и любящий муж.

Тарзан и Джейн
Тарзан и Джейн, кадр из мультфильма студии "Дисней"

Дополнительную завидную особенность человек-обезьяна обрел в книге «Поиск Тарзана». Вместе с женой герой останется навеки молодым благодаря пилюлям бессмертия, добытых у одного из враждебных племен.

В круг близких Тарзана входила горилла Кала, которая спасла и воспитала мальчика. Мужчине помогает сражаться с врагами обезьяна по имени Акут. А первая в жизни встреча с белыми людьми подарила не только возлюбленную Джейн, но и друга в лице лейтенанта Поля Д'Арно – главный герой спас военного от племени людоедов.

Книги

Основная серия приключенческих романов Эдгара Берроуза о Тарзане включает 24 тома, и это не считая книг, созданных по мотивам главной сюжетной линии совместно с другими писателями.

Обложки первых изданий книг о Тарзане
Обложки первых изданий книг о Тарзане

Автору принадлежат еще десятки произведений на иную тему, но именно цикл о человеке-обезьяне подарил Берроузу известность. 50 млн экземпляров – такова тиражная статистика книг о приключениях мужчины, выросшего в Африке, только при жизни американского писателя.

  1. 1912 – «Тарзан, приёмыш обезьян»
  2. 1913 – «Возвращение в джунгли»
  3. 1914 – «Тарзан и его звери»
  4. 1914 – «Сын Тарзана»
  5. 1916 – «Тарзан и сокровища Опара»
  6. 1919 – «Приключения Тарзана в джунглях»
  7. 1920 – «Тарзан неукротимый»
  8. 1921 – «Тарзан Ужасный»
  9. 1922 – «Тарзан и Золотой Лев»
  10. 1924 – «Тарзан и Люди Муравьи»
  11. 1927 – «Тарзан, Повелитель джунглей»
  12. 1928 – «Тарзан и потерянная Империя»
  13. 1929 – «Тарзан в недрах Земли»
  14. 1930 – «Тарзан Непобедимый»
  15. 1931 – «Тарзан Торжествующий»
  16. 1932 – «Тарзан и Город Золота»
  17. 1933 – «Тарзан и человек-лев»
  18. 1935 – «Тарзан и люди-леопарды»
  19. 1935 – «Поиск Тарзана»
  20. 1938 – «Тарзан и Запретный Город»
  21. 1939 – «Тарзан Великолепный»
  22. 1947 – «Тарзан и «Иностранный Легион»
  23. 1964 – «Тарзан и сумасшедший»
  24. 1965 – «Тарзан и потерпевшие кораблекрушение»

Фильмы

Тарзан побил рекорд самого снимаемого в кино книжного героя, уступив единственному персонажу – Дракуле. Человек-обезьяна появился в более 80 лентах. Оригинальную концепцию литературного произведения сохранил только первый фильм, еще немой, вышедший в 1918 году. Начиная с 1930-х годов режиссеры ухватились за героя книг Берроуза мертвой хваткой, какого только Тарзана зритель не увидел – от недалекого полуголого дикаря до образованного аристократа в костюме.

Вниманием человека, выросшего на лоне природы Африки, обласкали и мультипликаторы. В копилке нашлось место оскараносному мультику, подаренному детям в конце 90-х годов.

Отметим самые знаковые и известные фильмы про Тарзана:

  • 1918 – «Тарзан, приемыш обезьян»
  • 1932 – «Тарзан: человек-обезьяна»
  • 1935 – «Новые приключения Тарзана»
  • 1945 – «Тарзан и амазонки»
  • 1959 – «Великое приключение Тарзана»
  • 1984 – «Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезъян»
  • 1997 – «Дордж из джунглей»
  • 1998 – «Тарзан и затерянный город»
  • 1999 – «Тарзан», мультфильм производства Walt Disney
  • 2016 – «Тарзан. Легенда»

Актеры

Первый немой фильм о Тарзане вышел на экраны в 1918 году. Список актеров, сыгравших человека-обезьяну, открыл Элмо Линкольн – мужчине предстояло еще дважды вжиться в эту роль. Возможности кинематографии были не велики для такой специфической постановки, где событии разворачиваются в непроходимых джунглях, а главный герой должен был с легкостью передвигаться по деревьям. Не все задумки удалось воплотить. Африку, например, подменили болотистой местностью штата Лузиана.

Элмо Линкольн в роли Тарзана
Элмо Линкольн в роли Тарзана

Эксперименты по созданию картины, передающей дух книги, продолжались вплоть до 1932 года и, наконец, свершилось – зрителю представили первую яркую экранизацию приключений воспитанника горилл. Роль Тарзана отошла Джонни Вайсмюллеру, профессиональному спортсмену-пловцу, пятикратному чемпиону Олимпийских Игр. В фильме рядом красовалась Морин О’Салливан в образе Джейн.

Джонни Вайсмюллер в роли Тарзана
Джонни Вайсмюллер в роли Тарзана

16 лет актер отдал Тарзану, с его участием свет увидели 12 кинолент. Джонни знаменит еще и тем, что из его уст впервые прозвучал фирменный крик персонажа, сошедшего со страниц книг.

В 20-30 годах прошлого столетия человеком-обезьяной побывали Фрэнк Меррилл, Бастер Крабб, Герман Брикс – молодых людей объединяла спортивная карьера. Десятым по счету Тарзаном стал Лекс Баркер, немецкий поп-певец, мужчину хватило на пять фильмов.

Лекс Баркер в роли Тарзана
Лекс Баркер в роли Тарзана

Киноэстафету, посвященную персонажу Берроуза, подхватил Гордон Скотт. Картина «Великое приключение Тарзана» 1959 года изменила представление о Тарзане – описанный в книгах брюнет превратился в блондина, а режиссер увидел героя не только как варвара с обостренным чувством справедливости, еле связывающим слова, а английским аристократом с прекрасным владением языка. Киноисторики узрели в новом персонаже даже задатки Джеймса Бонда. Кстати, на съемочной площадке фильма оказался и будущий агент 007 Шон Коннери.

Гордон Скотт в роли Тарзана
Гордон Скотт в роли Тарзана

Человек-обезьяна на пути своей экранной эволюции даже представал в лице 44-летнего Джока Махони, который стал самым старым Тарзаном. А фильм с Кристофером Ламбертом в главной роли, снятый в 1984 году, завоевал три номинации на «Оскар».

Кристофер Ламберт в роли Тарзана
Кристофер Ламберт в роли Тарзана

Постепенно персонаж становился звездой семейного кино, а режиссеры часто отклоняются от задумки писателя. Так, в 1997 году зрителя порадовали комедией «Джордж из Джунглей», который хорошо смотрится в кругу семьи. За основу взяли мультфильм с одноименным названием, выпущенный ровно 30 лет назад. В приключенческой комедии задействован Брендан Фрейзер, а роль Урсулы, возлюбленной Тарзана, исполнила Лесли Манн.

Брендан Фрейзер в роли Тарзана
Брендан Фрейзер в роли Тарзана

Премьера последней экранизации приключений человека, воспитанного обезьянами, состоялась в 2016 году. Съемки фильма «Тарзан. Легенда» задумывались режиссером Дэвидом Йейтсом еще пять лет назад, тогда же начали подбирать актера на главную роль.

Александр Скарсгард в роли Тарзана
Александр Скарсгард в роли Тарзана

Рассматривались десятки кандидатур, в ряды претендентов даже вошел Генри Кавилл, исполнитель роли Супермена. Однако выбор пал на Александра Скарсгарда. К шведскому актеру на съемочной площадке присоединились Марго Робби в образе Джейн, Сэмюэл Л. Джексон (сыграл Джорджа Вашингтона) и Кристоф Вальц (главный злодей фильма Леон Ром).

Интересные факты

  • Эдгар Берроуз «изменил» ареал обитания львов и тигров, поселив их в тропических лесах Африки. На самом деле эти животные не водятся в африканских джунглях.
  • Фирменный крик Тарзан обрел в 1932 году. Авторство приписывают себе два человека. Звукорежиссер Дуглас Шерер уверял, что собственноручно задом наперед проиграл йодль народов Австрии. Актер Вайсмюллер перетягивал одело на себя – мол, с детства умеет исполнять йодль.
  • Копия обложки журнала, в котором впервые напечатали приключения Тарзана, ушла с молотка в 2006 году за 600 тысяч долларов.
  • В Калифорнии есть город Тарзана. Здесь жил и даже открывал собственное издательство Эдгар Берроуз. Говорят, что имя человек-обезьяна поучил в честь населенного пункта, а не наоборот.
  • Сниматься в фильмах в компании со зверями непросто, а иногда и опасно. В этом убедился Майк Генри, исполнивший роль человека-обезьяны в ленте «Тарзан и великая река» (1967 г.). Актера укусила шимпанзе, да так, что пришлось накладывать 20 швов. Животное усыпили, а Генри отправился в суд с иском на продюсеров.

Фото

Тарзан: новости о персонаже

Фильм режиссера Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» вышел в мировой прокат в 2013 году. В основу повествования легла...

Другие персонажи