Волшебник Оз

Оскар Зороастр Фадриг Исаак Норман Хенкель Эммануэль Амбройз
О персонаже
Страна
США
Деятельность
чародей, фокусник, чревовещатель

История персонажа

Волшебник Оз — персонаж сказок Лаймена Фрэнка Баума о волшебной стране Оз. Чародей стал прототипом Гудвина, с которым знаком российский читатель. Образ героя не теряет популярности больше века, а увлекательные приключения ложатся в основу новых адаптаций первоначальной истории американского писателя.

История создания персонажа

Лаймен Фрэнк Баум в 1900 году пишет произведение «Удивительный волшебник страны Оз». Эта сказка делает автора классиком мировой литературы и становится началом цикла произведений, которые позже популяризовали в кино и мюзиклах.

Баум сам работал над театральными постановками. Поэтому уже через 2 года после публикации истории про «великого и ужасного» в Чикаго показали одноименный мюзикл. В 1914 году Баум выступает режиссером и продюсером кинофильма, снятого по мотивам книги. Писатель даже задумывался о строительстве тематического парка развлечений, правда, этим планам не суждено было сбыться.

Но история о чародее получает продолжение. Драматург и переводчик Александр Волков берется за адаптацию популярной в Америке книги. Только вместо доподлинного переложения истории у Волкова выходит пересказ с дополнениями и разветвлениями сюжетных линий.

Попадает чародей в место основного действия из-за урагана. Жители считают, что он настоящий волшебник, который способен спасти их от Злой Ведьмы Запада только потому, что его имя «Оз» совпадает с названием страны.

На самом деле героя зовут Оскар Зороастр Фадриг Исаак Норман Хенкл Эммануэль Амбройз Диггс. Такое длинное и странное для понимания имя мальчику выдумал собственный отец, который тем самым пытался «уважить» целый ряд иностранных государств. Сначала мальчик пытался сократить все до инициалов, но получившаяся аббревиатура на американском звучала в переводе, как «тупица» или «дурак». После он долго назывался себя Оскаром Диггсом, впоследствии перейдя на сокращенную форму «Оз».

Иллюстрация к книге Фрэнка Баума «Удивительный волшебник страны Оз»
Иллюстрация к книге Фрэнка Баума «Удивительный волшебник страны Оз»| Wikimedia

Есть не подтвержденные официально сведения, что прототипом мудреца-чародея был Уильям Маккинли — 25 президент США.

Судьба и образ волшебника Оза

Принесенный ураганом прообраз Гудвина стазу сталкивается с тем, что его считают великим и могучим волшебником. Даже истинные чародейки Локаста и Глинда преклоняются перед его величием. В первой части цикла главный герой знакомится с маленькой девочкой Дороти Гейл, которая также попала в это место из-за урагана.

Вместе с ней на аудиенцию приходят Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев. Каждый из них нуждается в «чуде». Главная героиня хочет вернуться домой, Дровосек — сердце, Лев — храбрость, а Страшила — мозги. Правитель встречается с ними по отдельности в разных образах. В обмен на свои услуги мудрец просит героев убить Злую Ведьму Запада.

Но после того как новоявленные друзья выполнили требование, «великому и ужасному» остается только признать, что он вовсе не обладает магическими способностями.

На самом деле он фокусник и чревовещатель, который живет и работает в штате Небраска. У него имелся воздушный шар, на котором нанесены инициалы «ОЗ». На этом аппарате и прилетел Оскар Диггс в Изумрудный город. Местные жители сразу поверили, что это великий волшебник, который был им предсказан. А Оскар решил не спорить с этим и поддерживать имидж мага. Благо с помощью реквизитов и таланта чревовещания, делать это было несложно.

Но обещания следует выполнять. Вместо мозга он набивает соломой голову Страшилы, в грудь Дровосека помещает шелковое сердце, а Льва угощает каким-то зельем, чтобы он почувствовал себя храбрым. Труднее оказывается с желанием Дороти. Подумав, Оскар решает сделать воздушный шар и вернуться на родину вместе с ней. После того как летательный аппарат готов, девочка пытается поймать убежавшего щенка Тотошку, из-за чего мнимый чародей улетает один. Но добрая ведьма Глинда дарит путешественнице магические туфли, которые способны перенести человека в любое место на Земле.

Волшебник Оз в мультфильмах и фильмах

Существует огромное количество адаптаций книжной истории о великом чародее. Еще больше кино и мультфильмов, снятых по мотивам цикла Лаймена Баума и советского автора Александра Волкова.

Первый музыкальный фильм-сказка не имел большого успеха у зрителей, хотя критики оценили картину положительно. Картина режиссера Виктора Флеминга была отснята с использованием трехцветного «Техниколора», в сам фильм занял 6 место в списке лучших американских кинолент. Экранизация 1939 года считается культурно значимым кино, которое, как отмечено на портале IMDb произвело на свет 565 цитат.

Спустя 74 года на большие экраны вышел фэнтезийный фильм «Оз: Великий и Ужасный». Тенденцией Голливуда показывать старые сказки в новой интерпретации не могла не воспользоваться студия Уолта Диснея. В 2011 году начались съемки сказочного кино. На главную роль Оскара Диггса пригласили актера Джеймса Франко, уже известного зрителям по роли злодея в «Человеке-пауке». В отношении этой киноленты мнения критиков разделились. Слабым местом картины признали сюжет, который отдаленно напоминал литературный вариант. Кинообозреватель Валерий Кичин отметил слабую игру Франко, делая вывод, что фильм 1939 года был «человечнее».

Еще более неудачной киноверсией «Страны Оз» стал одноименный телесериал канала NBC в 2017 году. Критики не оценили игру актеров, а картинку посчитали слишком мрачной и гнетущей, сравнив ее с «Игрой престолов».

Джеймс Франко в роли Волшебника Оз

В России история про волшебника получила отражение в мультипликационном сериале 1999 года. В ленту вошли 4 эпизода: «Серебряные туфельки», «Тайна великого волшебника», «Козни старой Момби» и «Принцесса Озма».

Цитаты

И запомните, мой сентиментальный друг: о величине сердца судят не по силе Вашей любви, а потому, насколько любят Вас.

Библиография

  • 1900 — «Удивительный волшебник из страны Оз»
  • 1904 — «Чудесная страна Оз»
  • 1907 — «Озма из страны Оз»
  • 1908 — « Дороти и Волшебник в стране Оз»
  • 1939 — «Волшебник изумрудного города»
  • 1959 — «Волшебник Изумрудного города»

Фильмография

  • 1925 — «Волшебник страны Оз»
  • 1939 — «Волшебник страны Оз»
  • 1974 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1982 — « Волшебник страны Оз»
  • 1990–1991 — «Волшебник страны Оз»
  • 1999–2000 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 2013 — «Оз: великий и ужасный»
  • 2013 — «Легенды страны Оз: Возвращение в Изумрудный Город»
  • 2015 —« Волшебник страны Оз»
  • 2017 — «Дороти и Волшебник из страны Оз»