Железный дровосек

Железный дровосек
Имя:Железный дровосек ( Tin Woodman )
Страна: Страна Оз
Создатель: Лаймен Фрэнк Баум, Александр Волков
Деятельность: дровосек, человек из жести
Семейное положение: не женат

Железный дровосек: история персонажа

Герой фигурирует в ряде детских книг американского писателя Фрэнка Баума о сказочной стране Оз. Позже заимствован советским писателем Александром Волковым и задействован в повестях об Изумрудном городе и Волшебной стране, которые являются пересказом произведений Баума.

История создания

В цикле сказочных повестей Фрэнка Баума о волшебной стране Оз первой вышла в 1900 году книга «Удивительный волшебник из страны Оз». В этом произведении впервые был выведен Железный Дровосек. У Баума этот герой носит имя Tin Woodman — Жестяной Дровосек. «Железным» герой становится в пересказе Волкова.

Писатель Александр Волков
Писатель Александр Волков

В конце XIX века в Америке антропоморфные жестяные фигурки использовались в рекламе. А Баум в то время, когда работал над сказкой, занимался редактурой специализированного журнала об оформлении магазинных витрин. Вероятно, рождение персонажа спровоцировали те самые жестяные фигурки.

Железный Дровосек некогда был обыкновенным человеком, но герою не повезло — злая волшебница Востока наложила на него заклинание. В результате собственный топор четвертовал героя, отрубив тому руки и ноги. Герой остался жив, но человеческие «запчасти» пришлось заменить железными.

Железный Дровосек
Железный Дровосек

Переживая кризис, герой оставляет собственную невесту, потому что больше не способен испытывать любовь — в новом железном теле нет сердца. Герой уходит от людей и поселяется среди леса. Однажды Железного Дровосека под открытым небом застает ливень, герой ржавеет и теряет способность двигаться.

В таком состоянии герой проводит год, пока однажды на него не натыкаются девочка Дороти Гейл с псом Тотошкой и чучело Страшила. Эта компания спасает Железного Дровосека и герой отправляется с ними в Изумрудный город. Герои идут туда, чтобы встретиться с Волшебником Озом.

Страшила и Железный Дровосек
Страшила и Железный Дровосек

Каждый лелеет тайную мечту и надеется, что Оз поможет воплотить ее. Дороти хочет вернуться домой, Страшиле нужны мозги, а Железный Дровосек надеется, что великий чародей вернет ему сердце. Позже к компании присоединяется Трусливый Лев, которому нужна храбрость.

В конце концов мечта Железного Дровосека исполняется — тот получает от Оза шелковое сердце, набитое опилками. А позже герой становится императором в Стране мигунов и правит, демонстрируя рыцарский характер.

Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев
Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев

В пересказе Волкова сиротка Дороти из Канзаса носит имя Элли, а Жестяной Дровосек превращается в Железного.

Одна из повестей Баумана целиком посвящена герою и называется «Железный Дровосек из страны Оз» (1918). Там герою неожиданно встречается его невеста Нимми, в которую Дровосек был влюблен, когда был обыкновенным человеком, до происшествия с заколдованным топором. Герой встречается также со старым другом, капитаном Файтером, а еще ему приходится столкнуться с металлическим монстром.

Страна Оз

Фрэнк Баум написал 14 сказочных повестей о стране Оз. Автор составил несколько карт к собственной вымышленной вселенной, чтобы прояснить географию. Согласно этим картам, земля Оз состоит из четырех регионов, разбросанных по сторонам света — Страна мигунов, Страна жевунов, Страна гилликинов и Страна кводлингов. В Оз живут четыре волшебницы: на Востоке и Западе — злые, на Севере и Юге — добрые. Помимо этих дам, в стране Оз еще множество персонажей владеют магическими силами.

Писатель Фрэнк Баум
Писатель Фрэнк Баум

Предыстория появления страны Оз такова. Когда-то эти земли были богатыми и красивыми, но не волшебными, а вполне обыкновенными. Однажды над ними пролетала могущественная добрая фея, и ей понравилось то, что она видит внизу.

Фея решила сделать эти земли волшебными и оставить править ими одну фею из собственной свиты. Отосланная фея воплотилась на земле в человеческого младенца, а пока росла, в четырех частях страны появились собственные волшебницы, и край оказался разделенным.

Железный Дровосек в Стране Оз
Железный Дровосек в Стране Оз

За отцом маленькой феи остался только Изумрудный город, но и там его свергли с престола, когда в Изумрудном городе появился Волшебник-самозванец, потерпевший крушение на воздушном шаре. Новый правитель отдал маленькую фею злой колдунье, та превратила ее в мальчишку и отослала на север в страну гилликинов. Позже фея возвращается к власти и справедливо правит в стране Оз.

Экранизации

В 1939 году вышла американская экранизация под названием «Волшебник страны Оз». Это сказочный фильм-мюзикл, роль Железного Дровосека там играет актер Джек Хейли. С костюмом Железного Дровосека во время съемок произошла серьезная неприятность. Бадди Эбсен, первый актер, исполнявший эту роль, проработал чуть больше недели и попал в больницу из-за отравления. Костюм был покрыт токсичным алюминиевым порошком, и актер надышался им.

Джек Хейли в роли Железного Дровосека
Джек Хейли в роли Железного Дровосека

В 1978 году вышел семейный мюзикл «Виз», который вольно обыгрывает сюжет сказки Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Девочка Дороти в этой экранизации превращается в молодую воспитательницу детского сада из Нью-Йорка. Железного Дровосека играет Нипси Расселл.

Нипси Расселл в роли Железного Дровосека
Нипси Расселл в роли Железного Дровосека

В 1985 году кинокомпания «Walt Disney Pictures» выпустила семейный приключенческий фильм «Возвращение в страну Оз» по мотивам сказок Баума. Роль Железного Дровосека там играет актер Дип Рой.

Дип Рой в роли Железного Дровосека
Дип Рой в роли Железного Дровосека

Российская экранизация 1994 года выпуска основана на пересказе Волкова. Фильм называется «Волшебник Изумрудного города». Роль Железного Дровосека играет актер Евгений Герасимов.

Евгений Герасимов в роли Железного Дровосека
Евгений Герасимов в роли Железного Дровосека

В 1999-2000 годах вышел четырехсерийный российский мультфильм «Приключения в Изумрудном городе» по мотивам оригинальных сказок Фрэнка Баума. Железного Дровосека озвучивает Вадим Гущин. Это первый проект анимационной студии «Мельница», знаменитой своей серией мультфильмов о трех богатырях.

Цитаты

«Когда топор отрубил мне голову, я подумал, что мне пришел конец».
«- А мне вы дадите сердце? — спросил Железный Дровосек.
- Сердце делает многих людей несчастными, — сказал Гудвин. — Не очень большое преимущество — иметь сердце.
- Об этом можно спорить, — решительно возразил Железный Дровосек. — Я все несчастья перенесу безропотно, если у меня будет сердце».

Фото

Другие персонажи