Бастинда

Бастинда
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
ззлая колдунья, правительница Фиолетовой страны

История персонажа

Бастинда — персонаж в сказке Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Также упоминается в других произведениях детского писателя о Волшебной стране. По сюжету героиня — колдунья, которая правит Фиолетовой страной. В подчинении злой волшебницы находятся Мигуны. Персонаж не ладит со своей сестрой Гингемой.

История создания персонажа

Считается, что прообразом Бастинды стала Злая Ведьма Запада, появившаяся в сказке Лаймена Фрэнка Баума об удивительном Волшебнике из Страны Оз. Волков сохранил схожее описание своей героини и наделил волшебницу такими же качествами. Писатель добавил образу колдуньи большую реалистичность. Так, например, автор не стал вводить в текст фрагмент, сообщающий о том, что когда песик Элли, Тотошка, укусил Бастинду за ногу, у героини не потекла из раны кровь. Злость волшебницы была настолько сильна, что иссушила ее.

Кроме того, писатель добавил детали в главы, повествующие о нахождении девочки в подчинении у колдуньи. Была придумана и сюжетная линия с восстанием Мигунов, которой не было в тексте американского классика. В книге Александра Волкова две злые колдуньи являются сестрами, в то время как у Баума родственной связи между героинями нет. Но в американском фильме-экранизации, снятом режиссером Виктором Флемингом, Ведьмы Запада и Востока связаны сестринскими узами. Поэтому сложно сказать, придумал ли эту деталь советский писатель самостоятельно или позаимствовал из кинофильма.

Волков описывает героиню, как опасную злую ведьму, обладающую несносным характером. Сложно сказать, сколько лет волшебнице — когда Бастинда начала править Мигунами, то есть за 400 лет до событий, описанных в сказке, дама была уже стара. Помощником колдуньи является ее единственный глаз, способный видеть на большие расстояния. Больше всего на свете персонаж боится темноты и воды. Некогда героине предсказали гибель от воды, поэтому она 500 лет не прикасалась к водным источникам. Облик Бастинды представлен на картинках иллюстратора Леонида Владимирского.

Судьба и образ Бастинды

В Волшебной стране Бастинда оказалась одновременно с тремя другими волшебницами — Виллиной, Стеллой и Гингемой. Персонажи решили поделить между собой путем жребия границы территории. В результате Гингема стала править Голубой страной, где жили Жевуны, Стелла осталась в Розовой, Вилллина — в Желтой, а Бастинда — в Фиолетовой, с обитающими здесь Мигунами.

Злая волшебница умела управлять животными и птицами, а также имела власть над черными пчелами, которые наносили смертельные укусы. Особенно помогала колдунье в борьбе с «недоброжелателями» Золотая Шапка. Она давала хозяину возможность загадать три желания, выполнить которые должен отряд Летучих Обезьян.

Так, крылатые животные помогли Бастинде стать правительницей над Мигунами, а затем отразить атаку войска волшебника Гудвина, попытавшегося победить колдунью. Среди волшебного арсенала героини был и зонтик, способный перенести владелицу в любое место. Увидев, что девочка с друзьями приближается к ее владениям, волшебница поспешила обратиться к помощи подчиняющихся ей животных.

Первыми приказ уничтожить незваных гостей получили волки, но Железный Дровосек быстро справился с хищниками своим топором. Затем наступила очередь ворон с железными клювами — справиться с ними вызвался Страшила — ведь герой был огородным пугалом. Третьими путников атаковали черные пчелы — и на это раз друзья нашли способ спасения от опасности. Льва, Элли и Тотошку Страшила засыпал соломой, а Железному Дровосеку укусы ядовитых пчел были не страшны.

Гигема и Бастинда

Видя, что арсенал волшебных средств заметно истощился, Бастинда отправила на бой с командой друзей Мигунов. Но стоило Трусливому Льву зарычать, как жители Фиолетовой страны убежали обратно. Узнав об этом, злая колдунья вынуждена была вызвать Летучих Обезьян, что очень ее злило. Ведь после третьего желания крылатые животные переставали подчиняться Бастинде. Но отступать было некуда — и на этот раз волшебнице удалось одержать победу.

Летучие Обезьяны скинули Железного Дровосека в пропасть, солому Страшилы развеяли по ветру, на Льва набросили сеть и доставили в замок Бастинды. Но убить Элли по приказу колдуньи они не смогли — ведь на девочке были волшебные серебряные башмачки. Волшебница отправила Элли работать на кухню, а Льва посадила в клетку. По ночам, боясь темноты, Бастинда запиралась в своей комнате и выходила оттуда только с лучами солнца. Этим пользовалась маленькая хозяйка Тотошки — ночью она приносила Льву еду и воду.

Колдунья страстно желала получить туфельки девочки — ведь тогда героиня стала бы более могущественной, чем была до того — с волками, пчелами и другими помощниками. Но Элли снимала обувь только ночью или когда купалась. Однажды, решив получить башмачки хитростью, колдунья натянула нитку в комнате, где работала девочка. Не заметив ловушки, Элли упала, и один башмачок слетел с ее ноги. Она стала просить волшебницу вернуть обувь, а когда та отказалась, в отчаянии окатила Бастинду водой из ведра. Неожиданно колдунья начала таять, и вскоре от нее осталась только одежда.

Бастинда в фильмах и книгах

Сказочный цикл об Изумрудном городе был продолжен писателем Сергеем Сухиновым. В версии автора столица Фиолетовой страны носит название Баста. Исследователи высказывают мнение, что тем самым в книге писатель объединил имя волшебницы Бастинды и название крепости-тюрьмы Бастилии, находящейся во Франции.

Впервые на экране Бастинда появляется в 1994 году в фильме «Волшебник Изумрудного города». Роль злой волшебницы (а также ее сестры Гингемы) исполнила актриса Наталья Варлей. В фильме использовались фразы из текста-оригинала. В российской комедии «Страна Оз», режиссером которой выступил Василий Сигарев, в образе Бастинды предстает артист Александр Баширов. В многосерийном мультфильме, снятом по мотивам сказки Волкова в 1973 году, злую героиню озвучил актер Вениамин Смехов.

Цитаты

Она ничего не знает о таинственной силе башмаков, — решила волшебница. — Если мне удастся завладеть ими, я стану могущественней, чем прежде, когда у меня были волки, вороны, черные пчелы и Золотая Шапка.
Как они к ней попали? — растерянно думала Бастинда. — Неужели хилая девчонка осилила могущественную Гингему, повелительницу Жевунов? И все же на ней башмачки! Плохо мое дело: ведь я пальцем не могу тронуть маленькую нахалку, пока на ней волшебные башмачки.
Эй ты, Лев, слушай! — прошамкала она. — Ты мой пленник! Я буду запрягать тебя в коляску и кататься по праздникам, чтобы Мигуны говорили: «Смотрите, какая могущественная наша повелительница Бастинда — она сумела запрячь даже Льва!»

Библиография

  • 1939 — «Волшебник Изумрудного города»

Фильмография

  • 1973 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 2015 — «Страна Оз»