Урфин Джюс

Orphane Jews
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
сказочный персонаж

История персонажа

Урфин Джюс — персонаж цикла книг Александра Волкова об Изумрудном городе. Изначально он был задуман как классический злодей, терпящий поражение от главных героев, однако позже писатель был вынужден возродить и «перевоспитать» Джюса, поскольку читатели не захотели с ним расставаться.

История создания персонажа

Фамилия героя происходит от английского jealous — «завистливый», а имя, вероятно, от слова orphan – «сирота». Урфин родом из деревеньки Когида, расположенной в Голубой стране. С детства он заметно выделялся из окружавших его жизнерадостных, робких и миролюбивых Жевунов. Рано осиротев, паренек пошел в ученики к местному столяру и освоил ремесло в совершенстве.

С детских лет Урфин проявлял лидерские качества, назначая себя в играх главным. Ему пытались поручить изготовление игрушек, но они наследовали мрачный и дикий нрав создателя и потому не годились для игры. Также Джюса отличает ненависть к музыке, подчеркивающая асоциальный характер персонажа.

Чувствуя нелюбовь соплеменников, Урфин из всех сил старался отделиться от них. Он поселился на краю деревни, приложил немало усилий, чтобы отучиться от «фамильной» привычки постоянно жевать, снял со шляпы нелюбимые им бубенчики и окончательно закрепил за собой роль изгоя.

Судьба Урфина Джюса

Счастливый поворот в биографии героя случается, когда ветер приносит семена неизвестного растения, обладающего живительными свойствами. Трудолюбие и упорство Урфина позволяют ему сполна воспользоваться преимуществами своего везения: он изготавливает армию деревянных солдат и шаг за шагом воплощает свои честолюбивые устремления.

Благодаря силе и хитрости Джюс постепенно обретает даже больше, чем рассчитывал. Он хотел править лишь Голубой страной, но у его ног оказался и Изумрудный город, где бывший плотник установил тираническое правление. Чтобы укрепить власть, он провозгласил себя великим колдуном и наследником злой волшебницы Гингемы, но потерпел поражение, когда в Волшебную страну прибыла Элли с дядей-моряком Чарли Блеком и неизменным спутником Тотошкой.

Иллюстрации к книге «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

В 2-х последних книгах Джюс становится союзником главных героев и помогает отразить нападение менвитов, после чего удаляется от государственных дел и становится огородником-селекционером.

Несмотря на мрачную характеристику персонажа, он с первых страниц производит неоднозначное впечатление. Урфин невероятно трудолюбив, отважен, не боится осуждения и проявляет невероятную изворотливость ума, когда дело доходит до власти. Становление его личности имеет отчетливую связь с процессом взросления: если окружающие Джюса Жевуны — робкие дети, которые боятся даже выйти из дома, чтобы отстоять свои города, то Урфин — нелюдимый подросток, одержимый идеей самоутверждения, который со временем морально вырастает и осознает последствия своего выбора.

Урфин Джюс в мультфильмах и книгах

В 2017 году вышла экранизация повести Волкова — анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Через 2 года, в апреле 2019, вышел сиквел — мультфильм «Урфин Джюс возвращается». Зрители приняли обе части тепло, но ряд критиков остался недоволен изображением главных героев, которые показались им пассивными и эгоистичными.

Существуют невероятные теории того, что Волков якобы хотел сказать своим относительно незамысловатым произведением. Так, в Сети есть подробное обоснование того, что роман об Урфине Джюсе выдержан в жанре сатиры и построен на отвержении идеи мировой революции. Согласно этой версии, имя героя происходит от «Orphan Jews» («безродные евреи»), филин Гуамоколатокинт — это член братства масонов, под личиной клоуна Эота Линга скрыт образ продажного журналиста, а волшебный порошок, оживляющий деревянных чурбанов, — это сорняки марксизма.

В 50-е годы среди критиков были те, кто всерьез обвинял Волкова в мелкобуржуазности и вредных идеях, приводя цитаты о личных хозяйствах Жевунов, отсутствии у них коллективного труда, нежелании и неумении защищаться.

На самом деле едва ли автор хотел создать злобную сатиру на советскую действительность. Любовно описанные герои, явное сочувствие к тем, кто играет роль злодея, упрощенные представления о морали намекают на то, что Волков писал детскую сказку и просто не пожелал следовать традиции, в которой отрицательные персонажи наделяются исключительно негативными качествами.

Цитаты

Хороший монарх должен уметь чинить всю страну.
Это я исполняю все желания. Только не ваши, а свои.
Сердце — это вместилище глупости.

Фильмография

  • 1974 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 2017 — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
  • 2019 — «Урфин Джюс возвращается»

Библиография

  • 1939 — «Волшебник Изумрудного города»
  • 1963 — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
  • 1964 — «Семь подземных королей»
  • 1968 — «Огненный бог Марранов»
  • 1970 — «Желтый Туман»
  • 1976 — «Тайна заброшенного замка»